17.02.2016   2608 Stimul 

Вооруженные силы Сирии

Сирийские вооружённые силы — военная организация Сирийской Арабской Республики, предназначенная для защиты государства от внешних угроз и поддержания его территориальной целостности. По конституции Сирии верховным главнокомандующим вооружённых сил является президент Сирии. Вооружённые силы Сирии сформированы после получения страной независимости в 1946 году, и с тех пор участвовали в многочисленных внешних конфликтах (главным образом с Израилем), а также военных переворотах внутри страны.

Сирийские ВС серьёзно пострадали и были фактически разрушены в ходе гражданской войны в Сирии, в результате которой их численность сократилась более чем на половину от довоенного состава в 325 тысяч человек до 150 тысяч в декабре 2014 года. С целью поддержки действий ВС был создан ряд военизированных организаций, таких как Национальные силы обороны.

Структура

сухопутные войска (220 тыс. человек)
военно-воздушные силы (40 тыс. человек)
военно-морские силы (7,6 тыс. человек)
противовоздушная оборона (60 тыс. человек)

Сухопутные силы

Численность — 220 тыс. человек. Включают — 3 армейских корпуса, 12 дивизий (3 механизированных, 7 бронетанковых, 1 спецназа, 1 Республиканской Гвардии), 13 отдельных бригад (4 пехотных, пограничной охраны, 2 ракетные ТР («Точка» и «Луна»), ракетная ОТР (Р-11), ракетная береговой обороны, 2 артиллерийские, 2 противотанковые), 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк. Резервы: штаб танковой дивизии, 2 танковых, 31 пехотный, 3 артиллерийских полка. А также комплексы ПВО.

Военно-воздушные силы

Сирийские ПВО оснащены российским оружием. На вооружении находится свыше 900 ЗРК и более 4000 зенитных орудий калибра 23 — 100 мм. 300 сирийских ЗРК приходится на С-75 «Двина» и С-75М «Волга», 200 «Куб», 140 — на С-125 «Нева» и С-125М «Печора», 60 «Оса». Согласно сведениям российской печати (3 варианта): 1) все эти системы не представляют серьёзной угрозы для современной авиации стран НАТО, 2) есть и противоположные оценки, 3) для НАТО опасны лишь стационарные комплексы дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук».

Существенным сдерживающим фактором для армии Сирии является желание сохранить боеспособность ВВС и ПВО для сдерживания массированных атак при этом по существу игнорируя малоразмерные атаки с воздуха с целью скрыть реальные боевые возможности, аналогично применялись ПВО и ВВС Югославии, в войне против НАТО, эпизодически, что позволило сохранить боеспособность до конца войны, на всём протяжении войны вынуждая противника нести потери в условиях превосходства противника в десятки раз по численности и превосходстве в технике от 20 до 50 лет по срокам модернизации.

Также к безусловно боеспособным системам ПВО относятся универсальные, мобильные, самостоятельные: 36 ЗРПК «Панцирь», способен работать на ходу и/или в полностью пассивном режиме (существует противоречивая информация о модификации как ЗРПК так и поставленных к нему типу ракет), это система ближнего боя (перехват самолётов и боеприпасов на дальности от 20 до 4 км что зависит от модификации), завершаются поставки до уровня 50 комплектов ЗРПК. ЗРК средней дальности: «Бук М1-2» 20 и/или «Бук М-2Э» — суммарно 18 комплектов (способна поражать любые цели, в том числе самолёты типа F-15 на дальности до 45 км, одновременно поражая до 24 целей каждым комплектом (М2Э)), «Печора-2М».

Также в распоряжении ПВО Сирии имеется более 4000 зенитных орудий различных модификаций (происходит постепенное снятие с вооружения). Для предварительного обнаружения направления воздушной атаки может использоваться система пассивного обнаружения 1Л222 «Автобаза», по двум координатам из 3.

Наличие достоверных данных о поставках С-300 позволяет предполагать что такие компоненты (за которые было уплачено только авансом 900 млн долл.), поставлены в нормальном виде, что означает, что С-300 может выполнять функции РЭБ и внешнего целеуказания для иных комплексов ПВО (если не сами то через дополнительное оборудование). Даже через пассивное обнаружение. При этом собственно боеприпасы менее совершенных систем ПВО инерционально с радиокоррекцией на завершающем этапе (что стандартно для большинства из них) могут скрытно и неожиданно атаковать цели на любой высоте/времени/месте.

На сегодняшний день основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство, а как раз наличие систем ПВО. Стоит заметить, что ПВО Сирии существенно новее и многочисленнее, чем системы ПВО Ливии, Ирака или Югославии, поэтому и эффективность их применения будет иной. То есть странам антисирийской коалиции придётся провести длительную операцию для нейтрализации системы противовоздушной обороны.

Общая информация

Главнокомандующий ВС Сирии — президент Сирии Башар Асад.

Военная служба в сирийской армии осуществляется по призыву. Юноши призываются в армию на 18 месяцев по достижении ими 18 лет. При условии, что у юноши есть братья. В противном случае, он считается кормильцем семьи и не призывается.

Сирия и Ливан

С 1976 года многотысячный сирийский воинский контингент был дислоцирован в Ливане, куда он был введён в ходе гражданской войны. И даже после прекращения вооружённого противостояния 17-тысячный сирийский военный контингент остался в Ливане на основании договора о сотрудничестве, подписанного в мае 1991 года.

В сентябре 2004 году Совет Безопасности ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию 1559 с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана нельзя говорить, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее, был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

К концу апреля 2005 года под всё возрастающим давлением со стороны США и Франции все сирийские войска и разведслужбы были выведены из Ливана. В Ливане были демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции. Одновременно с выводом войск в самой Сирии на рокадных направлениях (параллельных границе с Ливаном) были созданы усиленные оборонительные укрепления и объекты ПВО.

Сирия и СССР

Огромную помощь в создании, вооружении и обучении сирийских ВС в своё время оказал Советский Союз, занявший сторону арабов в вооружённом противостоянии между арабскими странами и Израилем во второй половине XX века.

Распад СССР — основного источника вооружений и финансирования для сирийских ВС — привёл к существенному ослаблению сирийского оборонительного потенциала и снижению возможностей для закупки современных видов вооружения. Тем не менее, в период с 2008 по 2012 год 71 % тяжёлой военной техники властям Сирии поставляла Россия. Сирийские ВС остаются одними из наиболее многочисленных и обученных в регионе.

Значительную финансовую помощь на развитие ВС Сирия получила от арабских государств Персидского залива.

Во время израильско-ливанского конфликта 2006 года в адрес Сирии выдвигались обвинения о том, что некоторые виды российского оружия, поставлявшиеся сирийской армии, оказались в руках боевиков «Хезболлы». В 2013 году глава «Хезболлы» Хасан Насралла подтвердил, что поставки оружия из Сирии (в частности, противотанковых комплексов «Корнет») имели место.

Поставки российских ЗРК

16 февраля 2005 управление информации Министерства обороны России объявило о том, что в министерстве обсуждается вопрос о продаже Сирии зенитно-ракетного комплекса «Стрелец». В сообщении специально указывается, что пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси и не может использоваться в переносном варианте.

ЗРК «Стрелец», разработанный Коломенским конструкторским бюро машиностроения, представляет собой модуль из двух ракет «Игла-С» с системой питания и управления. Модули в количестве до четырёх штук могут устанавливаться на вертолёты, автомобильные и другие шасси или катера.

США и Израиль рассматривают возможную поставку ЗРК «Стрелец» Сирии как нарушение договорённостей о нераспространении переносных ЗРК — потенциально «Стрелец» может представлять угрозу израильским вертолётам и самолётам, а в случае попадания в руки иракских повстанцев — и американским. Эти неформальные договорённости базируются на резолюции «Большой восьмёрки» от 2003, в которой содержался призыв усилить контроль над ПЗРК.

В 2003 Россия аннулировала контракт на поставку Сирии ПЗРК «Игла».

Всего же в Сирию из России поставлено несколько сот различных ЗРК.

С-300

По сведениям израильской печати, в октябре—ноябре 2011 в Сирию были доставлены российские ЗРК С-300. Тем же транспортом в Сирию прибыли и российские военные советники для оказания технической помощи в освоении комплексов. Со ссылкой на выходящую в Лондоне газету Al Quds, источник сообщает, что «Москва рассматривает атаку Запада против Сирии, как „красную черту“, переход которой она не потерпит». Согласно эфиру программы «Вести недели» федерального государственного канала РТР от 19 мая 2013 года, в Сирии на момент выхода передачи уже были С-300 с российскими специалистами, 4 дивизиона с дальностью пуска ракет перехватчиков 150 км, то есть С-300ПМУ образца 1993 года.

Президент России В. В. Путин в интервью для «Ассошиэйтед Пресс» и Первого канала заявил, что отдельные компоненты С-300 уже поставлены в Сирию.

Предполагается поставка 144 ракет.

В сентябре 2014 президент заявил *мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока её приостановили. Но если мы увидим, что предпринимаются какие‑то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений.


1
1 Перец   (09.07.2021 21:13)
10 лет держатся

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]