Суббота, 25.11.2017, 06:43
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Война в Сирии » Стороны в сирийской войне

Хезболла

Боевики «Хезболлы», наряду с иранскими бойцами из Корпуса Стражей Исламской революции, воюют в Сирии на стороне правительственных войск. В это же время их соотечественники, ливанские салафиты, также находятся в Сирии и сражаются против Башара Асада, Ирана и «Хезболлы» на стороне «Свободной Сирийской армии», в союзе с «Аль-Каидой», «Джабхат ан-Нусра», «Исламским государством» и прочими оппозиционными вооруженными группировками.

Профессор университета из Бейрута Гассан аль-Аззи комментирует позицию «Хезболлы»: «Участие „Хезболлы“ в конфликте является самым известным секретом в мире. В результате этого участия Ливан теперь разделён не только политически, но и разделён в военном отношении. Вмешательство „Хезболлы“ привело к тому, что теперь весь Ливан участвует в гражданской войне в Сирии — потому что противники „Хезболлы“ начали участвовать в джихаде против режима Асада в Сирии».

«Хезболла» пытается всячески отрицать факт своего участия в сирийской войне. По версии руководства, её боевики лишь «защищают ливанских граждан, проживающих в приграничных деревнях на территории Сирии». Так, шейх Набиль Кавук, заместитель главы политбюро «Хезболлы», заявил, выступая на похоронах боевиков: «Неужели кто-то думает, что мы бросим наших людей в приграничных деревнях, оставим их на милость убийц, похитителей и террористов? Наш моральный и национальный долг — обеспечить им защиту».

Кувейтская газета «al-Rai» опубликовала отчёт о переговорах, которые прошли в середине апреля 2013 года, между главой политбюро «Хезболлы» шейхом Хасаном Насраллой и руководством исламской республики Иран в Тегеране. Ссылаясь на высокопоставленного представителя службы безопасности Ирана, «al-Rai» утверждает, что в центре обсуждения находились вопросы о ситуации в Сирии, Ираке, Иране и Ливане. Стороны констатировали, что позиция России указывает на совпадение интересов этого государства с интересами «оси Сопротивления»: Ирана — Сирии — «Хезболлы». Это совпадение должно помочь оси в войне, которая сейчас идет на территории Сирии. Поскольку оппозицию в Сирии поддерживает Запад и Лига арабских государств, у стран оси нет иного выбора, кроме наращивания помощи Асаду. Было принято решение о защите шиитских святынь на территории Сирии — любой ценой, поскольку одной из целей «Свободной Сирийской армии» в Сирии является разрушение шиитских святынь, которые салафиты рассматривают в качестве «символов идолопоклонничества». Стороны согласились, что необходим переход от оборонительной к наступательной войне. Иранские генералы заявили, что перед лицом агрессии Запада и арабских государств необходимо ввести в действие положения пакта о совместной обороне между Сирией и Ираном и отправить в Сирию иранских солдат. Иранцы предупредили Насраллу о том, что, с их точки зрения, визит Барака Обамы в Израиль и Иорданию является ясной демонстрацией того, что в сложившейся ситуации следует также быть готовыми к неизбежному столкновению с Израилем.

4 мая 2013 года один из руководителей организации «Хезболла» в Ливане Ибрагим Амин А-Саяд признал, что боевики «Хезболлы» воюют в Сирии на стороне армии Асада и что их цель — не допустить установления в стране влияния Запада и Израиля. «Мы находимся там ради сохранения чести и достоинства ливанского народа и ради защиты святых для ислама мест», — сказал он.

20 мая 2013 года. «Хезболла», впервые с начала сирийской войны, начала публикацию списков убитых в Сирии. Количество погибших велико, и потери невозможно более скрывать. В первом списке убитых значится 12 имён. Среди убитых — командир «Хезболлы» Фади аль-Джаззир, отсидевший 14 лет в израильской тюрьме. Был приговорён к пожизненному заключению. Освобождён, вместе с другими боевиками, в 2004 году в обмен на израильского бизнесмена Эльханнана Тенненбаума.

20 мая 2013 года «Хезболла» впервые с начала войны начала публикацию списков убитых в Сирии; по её данным, на 23 мая 2013 года в Сирии погибло 75 боевиков. Согласно данным Центра Меира Амита по изучению терроризма (ITIC), с 22 мая по 24 июня 2013 года в Сирии погибли около 180 боевиков Хезбаллы (около 120 из них — в боях за Аль-Кусейр), и несколько сот — были ранены. По данным ливанской газеты Al-Akhbar, к марту 2014 года в Сирии погибло более 300 боевиков Хезболлы.

Критика участия «Хезболлы» в сирийской войне

23 апреля 2013 года. В связи с непосредственным участием в конфликте боевиков «Хизбаллы» на стороне Асада, Джордж Сабра (компартия Сирии), избранный новым лидером Сирийской национальной коалиции, объединяющей светские движения, заявил:

То, что происходит в Хомсе — это объявление войны народу Сирии. Боевики «Хизбаллы» вторглись в наши города и деревни. Ливанские власти должны отдавать себе отчет, что действия их граждан угрожают жизням сирийцев. В дальнейшем это скажется и на отношениях между нашими странами.

24 апреля 2013 года. Суннитская группировка джихадистов в вооруженных силах сирийской оппозиции «Фронт Ан-Нусра» опубликовала на веб-сайте египетской газеты «Аль-Йоум аль-Саба» предупреждение президенту Ливана Мишелю Сулейману:

Мы вам сообщаем, и можете считать это последним предупреждением, о том, что вы должны немедленно принять меры для сдерживания ливанских собак ["Хизбаллы"], и не позволять им вмешиваться во внутренние дела Сирии… В Бейруте скоро вспыхнет огонь… Если вы не отреагируете в ближайшие 24 часа, мы будем считать вас соучастниками преступлений, совершенных членами партии дьявола… Нам придётся принять особые меры и сжечь всякого встречного в Бейруте и в других местах.

В редакционной статье «Джамахирия Асада — от Дамаска до побережья» известной арабской газеты «Al-Sharq al-Awsat» «Хезболла» обвиняется в разжигании сектантской войны в соседней Сирии. В ней утверждается, что боевые действия к западу от Хомса ведут «Хезболла», ополчение Баас и «местные сектантские милиции». Их целью является «этническая чистка» Хомса и окрестностей, с тем, чтобы подготовить место для будущей республики Асада. Газета сравнивает действия этого альянса с действиями сербов в Боснии и Герцеговине в 90-х и считает, что Асад может пойти ещё дальше и повторить «подвиги» красных кхмеров в Камбодже.

Активность «Хезболлы» в Сирии вызвала ответную реакцию суннитов в Ливане. Салафитский проповедник из Сидона шейх Ахмад аль-Асир издал фетву, в которой призывает ливанских суннитов встать на защиту. Асир заявил о создании «Свободных Бригад Сопротивления Сидона». Шейх подчеркнул важность сирийского джихада перед лицом агрессии «Хезболлы».

Шейх Субхи Туфэйли, бывший генеральный секретарь «Хезболлы», в интервью ливанскому каналу «MTV» (февраль 2013 года) и каналу «al-Mustaqbal» (апрель 2013 года) выступил с резкой критикой участия «Хезболлы» в сирийской войне. Шейх сказал:

Шиитам Сирии для защиты не нужна защита «Хезболлы». Наше участие станет лишь причиной возникновения многих проблем. Каждый день мы хороним наших людей. Три дня назад из Сирии привезли 138 трупов бойцов «Хезболлы» — бойцов, которых готовили к войне с Израилем. С ними привезли десятки раненых и покалеченных. Мы стоим перед лицом новой, невиданной угрозы. Мы стоим перед лицом полного, абсолютного уничтожения — и в Сирии, и в Ливане, и, возможно, за их пределами.

Шейх назвал призывы к джихаду — и со стороны суннитов, и со стороны шиитов — «крамолой, выполняющей заказ Америки и Израиля». «Нет никакого оправдания этой суицидной внутренней войне. В Сирии правит тиран и агрессор. Попытка его спасти — харам. Нас, шиитов, мало в Ливане. Война в Сирии пожирает нас, ослабляет нас, и у нас нет надежды даже на минимальный успех, даже на ограниченную победу. Война в Сирии сожрет нас за два месяца. Вы что, мечтаете о победе в Сирии? Вы мечтаете о том, что сирийский режим устоит? Сирийский режим не устоит».

Бывший премьер-министр Ливана, глава ливанского блока «Будущее» Фуад ас-Синьора, раскритиковал речь генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы, в которой тот открыто поддерживает режим Асада и угрожает Израилю. Синьора заявил, что Насралла втягивает Ливан в региональный конфликт и подвергает страну новыми опасностям.

26 мая 2013 года. Лидер египетского движения джихадистов-салафитов в интервью ливанскому агентству NOW призвал ливанских суннитов и муджахедов во всем мире объявить войну шиитскому движению «Хезболла» на ливанской территории в качестве ответа на участие «Хезболлы» в гражданской войне на стороне Башара Асада.

27 мая 2013 года. По сообщению агентства «Bahrian News», после того, как Хасан Насралла заявил, что его бойцы помогут своему союзнику президенту Сирии Башару аль-Асаду победить в гражданской войне, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин-Ахмед аль-Халифа заявил, что генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла является террористом, объявившим войну своему народу. «Остановить (Насраллу) и спасти Ливан от него — это национальный и религиозный долг», — добавил он. Заявление главы бахрейнского МИДа демонстрирует рост разногласий в регионе в отношении к войне в Сирии.

27 мая 2013 года. Согласно Салману Шейху, главе «Brookings Doha Center», выступившему на Мировом экономическом Форуме в Иордании, «на стороне Асада в Сирии сейчас воюют 5 тысяч боевиков „Хизбаллы“, и ещё 5 тысяч готовы к ним присоединиться». Кроме того, он сообщил об участии в боях на стороне Асада «1500—2000 иракцев».

28 мая 2013 года. Генерал Селим Идрис, начальник штаба Свободной сирийской армии, разослал руководителям Ливана, Лиги арабских государств и ООН ультиматум с требованием в 24-часовой срок вывести войска «Хезболлы» из Сирии. Послание отправлено президенту Ливана Мишелю Сулейману, председателю ЛАГ Набилю аль-Араби и генсеку ООН Пан Ги Муну. Идрис предупредил, что Свободная сирийская армия станет охотиться на боевиков «Хезболлы», где бы они ни находились. Возможно, речь идёт о перенесении боевых действий на территорию Ливана.

Категория: Стороны в сирийской войне | Добавил: Stimul (17.02.2016)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 3
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены