Суббота, 25.11.2017, 14:23
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Война в Сирии » Стороны в сирийской войне

Фронт ан-Нусра

Фронт Ан-Ну́сра (аль-Ну́сра) или Джабха́т ан-Ну́сра ли-А́хли-ш-Шам (араб. جبهة النصرة لأهل الشام‎‎ — «Фронт помощи народу Аш-Шама», «Аль-Каида в Сирии») — исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии. Официально является отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана, но фактически располагает значительной самостоятельностью и собственным руководством.

Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. До подъёма «Исламского государства» рассматривалась как наиболее агрессивная и радикальная группировка в рядах противников правительства Сирии. Признана террористической организацией Советом безопасности ООН, Австралией, Великобританией, Канадой, Новой Зеландией, ОАЭ, Россией, Саудовской Аравией, США, Турцией и Францией.

В августе 2014 года группировка стала одной из целей авиаударов США и их союзников по территории Сирии, наносимых в рамках борьбы с «Исламским государством». Неоднократно участвовали в различных альянсах группировок, с 2015 года входят в состав "Армии завоевания".

Состав группировки

В рядах группировки воюют сирийцы, а также подданные Саудовской Аравии, Великобритании, граждане Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, Франции и других стран. Лидеры организации планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль.

Структура

О лидере «Фронта Ан-Нусра» не известно ничего, кроме того, что он выступает под псевдонимом «Абу Мухаммад аль-Джулани» (возможно, отсылка к Голанским высотам).

История

За время своего участия в гражданской войне в Сирии «Фронт Ан-Нусра» приобрёл репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооружённой сирийской оппозиции. В частности, он принял на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников, совершенных за время от начала конфликта в Сирии до начала июня 2013 г.

Кроме того, «Фронт Ан-Нусра» обвиняется в многочисленных военных преступлениях, в том числе расправах над пленными солдатами правительственной армии и мирным населением, в основном с представителями алавитов и шиитов.

Во время сражения за Алеппо бойцы Фронта Ан-Нусра принимали участие в боевых действиях на стороне повстанцев из ССА. Помимо этого лидер НКСРОС Ахмед Муаз аль-Хатиб призвал правительство США пересмотреть своё решение о включении этой организации в список террористических. Он убеждён, что любые повстанческие силы, целью которых является падение режима Асада, надо оставить в покое.

В ноябре 2013 лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири объявил, что единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Фронт Ан-Нусра».

Конфликт с ССА

ССА создавалась как светская сила, объединяющая всех желающих свергнуть режим Асада. Джабхат-ан-Нусра же изначально являлась «дочерней» силой Исламского государства Ирака и Леванта, а значит была направлена на построение Исламского государства в Сирии. Обе группы изначально сотрудничали между собой и находились в тесном контакте, однако впоследствии между ними вспыхнул идеологический конфликт. Предпосылкой к нему было внезапное расширение Фронта Победы и объединение 13 организаций, среди них: «Джабхат ан-Нусра» («Победный Фронт»), бригада «Ахрар Аш-Шам», «Лива Ат-Таухид», «Ахрар Ас-Сурия», «Лива Ислами». Согласно имеющимся данным, только в одном движении «Ахрар Аш-Шам» состоит от 3000 до 5000 бойцов: бригада разбита на 5-6 батальонов, в каждом из которых 250—900 моджахедов (или 2-6 рот). Амиры этих движений официально объявили о своём отречении от демократической «сирийской национальной коалиции» («СНК»), которая была создана с подачи США и Европы и которую возглавил бывший проповедник суннитской мечети Омеядов Дамаска. А ранее одна бригада из ССА присоединилась к Фронту в Алеппо. Все это было частью предполагаемого слияния двух крупнейших антирежимных сил Сирии. Все это вылилось в конфликт со светской ССА, из которой массово бежали религиозные мусульмане и обосновывались в организации Джабхат аль-Нусра ли-Ахлиш-Шам. Впоследствии это вылилось в локальные столкновения, как об этом сказал в своем интервью Абу Ханиф, амир Катибы, входящей в движение «Исламское государство Ирака и Шама». В СМИ писали о ликвидации Фронтом члена верховного военного совета ССА Камаля Хамами.
Признание террористической организацией

«Фронт Ан-Нусра» был признан террористической организацией следующими органами:

    правительством США — в декабре 2012 г.;
    ООН — в мае 2013 г.;
    правительством Австралии — в июне 2013 г.;
    правительством Великобритании — в июле 2013 г.;
    Россия — 29 декабря 2014 г.

Похищение миротворцев ООН

В конце августа 2014 года боевикам организации «Фронт Ан-Нусра» удалось захватить сирийский город Кунейтра и окружающие его деревни, вытеснив оттуда правительственные войска президента Башара Асада. 28 августа телеканал Аль-Арабия сообщил, что в районе Кунейтры, недалеко от границы с Израилем, боевиками группировки «Фронт Ан-Нусра», были похищены военнослужащие из миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF). Позже стало известно, что исламистами захвачены бойцы миротворческих сил ООН, граждан Фиджи. Миротворцы входят в подразделения ООН, которые после окончания Войны Судного дня с 1974 года контролируют на Голанских высотах демилитаризованную зону между Израилем и Сирией. В ночь с 1 на 2 сентября 2014 года командующий армией Фиджи сообщил, что сирийские исламисты, удерживающие 45 наблюдателей ООН, взятых ими в плен на Голанских высотах, представили свои требования в обмен на освобождение пленных. Среди требований исламистов — исключение «Фронта аль-Нусра» из списка ООН террористических организаций, доставка гуманитарной помощи в отдельные районы Дамаска, выплаты денежной компенсации за гибель трех боевиков, убитых в перестрелке с наблюдателями ООН.

11 сентября 2014 года в сети появился ролик, датированный 10 сентября, в котором показаны 45 миротворцев ООН. На видеозаписи продолжительностью около 15 минут видны двое бородатых мужчин, говорящих по-арабски, а на заднем плане на земле сидят фиджийские наблюдатели ООН. В конце записи (13:30) слово дается одному из похищенных (капитан Савенака Рабука). Он сообщает дату записи — вторник, 9 сентября, и благодарит исламистов за то, что они обходятся хорошо с пленниками: «учитывая то, что их ресурсы ограничены, они дали нам лучшее из того, что у них есть». «Для нас это очень счастливый день, — говорит пленник. — Нас заверили в том, что скоро мы выйдем на волю. Мы очень счастливы, что будем дома». По его словам, все 45 наблюдателей живы и здоровы, находятся в безопасности. Представители фиджийской армии идентифицировали солдат на видео и подтвердили, что речь идет именно о похищенных военнослужащих.

Во второй половине дня 11 сентября телеканал Аль-Джазира сообщил, что группировка «Фронта Ан-Нусра» освободила 45 фиджийских военнослужащих, которые входили в состав миротворческого контингента ООН на Голанских высотах. Миротворцы доставлены на пограничный пункт Кунейтра, откуда были переправлены в Израиль. Германское агентство новостей уточнило: фиджийцев удалось освободить из плена джихадистов благодаря «посреднику — одной из стран Персидского залива».

Правительство Катара официально признало, что выступило посредником в переговорах с боевиками «Фронта Ан-Нусра» по вопросу освобождения 45 военных-миротворцев. Как сообщила газета «Аш-Шарк Аль-Аусат», посредники из Дохи вели переговоры с исламистами по просьбе властей Фиджи. Представители сирийской оппозиции утверждают, что правительство Катара заплатило исламистам за освобождение заложников-миротворцев выкуп размером 20 миллионов долларов.

Захват базы миротворцев ООН

После того как наблюдатели миссии ООН UNDOF на Голанских высотах покинули Сирию, их база «Эль-Фуар» оказалась захвачена суннитской организацией «Фронт Ан-Нусра». Всё военное оборудование, включая вооружение и военную технику, досталось исламистам. Полномочный представитель Сирии в ООН Башар Джафари сообщил 17 сентября 2014 года, что исламские боевики захватили всю территорию сирийской части Голанских высот.

Убийства пленных

В середине сентября 2015 года боевики Фронта Ан-Нусра казнили 56 пленных военнослужащих сирийской армии, захваченных ими при взятии 9 числа аэродрома Абу-ад-Духур, расположенного в провинции Идлиб.

Категория: Стороны в сирийской войне | Добавил: Stimul (17.02.2016)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 8
Офицеров: 1
poputcbrii
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены