Вторник, 21.11.2017, 02:05
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Война в Сирии » Россия в сирийской войне

Так Россия воюет в Сирии

Когда российские боевые самолеты взлетают с сирийской авиабазы «Хмеймим», земля дрожит. Отсюда рукой подать до Средиземного моря. Боевые вертолеты обеспечивают безопасность военной базы. Рядом с взлетно-посадочной полосой стоит группа журналистов, приглашенных русскими в начале мая посетить «Хмеймим». Затычки для ушей? Пригласившая сторона не сочла нужным обеспечить ими гостей. Главное, чтобы те записали и затем показали то, что военные им продемонстрировали. Когда серый Су-24 взлетает, репортеры затыкают себе уши руками. 140 децибелл — это уже за пределами болевого порога. Офицеры в камуфляжной униформе лишь посмеиваются.

Россия называет цели, но…

А на какие районы Сирии российские самолеты сбрасывают свои бомбы? Этого приглашенным журналистам выяснить не удается. Атакуют ли русские позиции террористического «Исламского государства» на территории разрушенной гражданской войной страны? Или они атакуют совсем других противников сирийского властителя Башара Асада? Может быть, их бомбы падают, в частности, на больницы и другие гражданские объекты?

На все эти щекотливые вопросы отвечает представитель российского министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, целями авиаударов являются позиции ИГ под Раккой и в окрестностях Дейр эс-Зора на востоке страны. В этот майский день это, возможно, так и есть. Но не факт. С военной точки зрения, более опасная ситуация сейчас сложилась в окрестностях Алеппо на северо-западе Сирии. Там тоже наблюдались авиаудары.

Сирия — это название на протяжении вот уже пяти лет является синонимом гражданской войны. Она унесла жизни до 400 тысяч человек и заставила несколько миллионов человек покинуть родные места. Часть беженцев добралась до Европы — то есть до нас. Кроме Сирии, есть еще и соседние с ней страны, преследующие собственные интересы: Турция, Иран, Саудовская Аравия. И еще есть Башар Асад — диктатор, не желающий уходить добровольно. А восемь месяцев назад, в сентябре 2015 года, в это кровопролитие неожиданно вмешалась еще и Россия.

У Путина может быть план

Президент Владимир Путин отправил туда части ВВС и наземных сил. Но воевать они стали не против жестокого режима Асада, применяющего против собственных граждан химическое оружие и кассетные бомбы, а наоборот, на стороне казавшегося на тот момент уже побежденным диктатора. «Благодаря вмешательству России поражение Асада оказалось предотвращено», сказал эксперт по безопасности Гессенского фонда изучения проблем мира и конфликтов Ганс-Йоахим Шмидт (Hans-Joachim Schmidt).

Другие страны, в частности, США, в свою очередь, не торопились вмешиваться в сирийскую войну. Президент Барак Обама не хотел увязнуть в тамошнем болоте. Россия же, похоже, имеет некий план, который ее армия неумолимо воплощает в жизнь.

Для русских на карте стоит многое: их страна ощущает себя оскорбленной, но теперь возвратилась на Ближний Восток в роли великой державы и навязывается США в качестве партнера, посылая им сигнал: без России ситуация в Сирии не успокоится.

А ведет ли Россия вообще войну?

Еще больше, чем за личные перспективы Асада, Москва переживает за сохранность Сирии. Эта арабская страна, занимающая вдвое меньшую территорию, чем Германия, не должна распасться и стать террористическим «гнездом». Потому что Россия боится столкнуться с террором со стороны исламистов непосредственно на своей территории.

Однако можно ли считать боевые действия в Сирии — в двух с половиной тысячах километров к югу от Москвы — войной, которую ведет Россия? Генерал-майор Конашенков об этом и слышать ничего не желает: «Это всего лишь операция», утверждает он, сверкая очками.

Западные эксперты также считают, что речь идет об относительно небольшой операции, причем в разных аспектах. Главная военная заповедь: попадай сам и не позволяй попасть в тебя. Поэтому Москва делает ставку на воздушные атаки. А на земле сражаются произведенные в России артиллерийские орудия. Обстрелы производятся с отдаленного расстояния. А наземную операцию, в ходе которой возможны многочисленные жертвы, ведут сами сирийцы.

Потери в виде погибших и раненых нежелательны

Потому что сирийская операция вовсе не настолько популярна в России, чтобы руководство страны могло себе позвонить большое количество погибших и раненных солдат. Так что, по официальным данным, в Сирии пока погибли всего лишь несколько военных.

В политическом плане также существуют некоторые ограничения: Россия помогает Асаду вновь укрепить свою власть на западе страны. С этой целью воздушная операция направлена не только против ИГ, как утверждает московская пропаганда. И не только против «филиала» Аль-Каеды под названием аль-Нусра. Перед военными стоит задача бороться также против других противников диктатора, в частности, против Свободной Сирийской Армии и других группировок. Таким образом повышается значимость Асада в ходе международных мирных переговоров.

Однако Россия, как бы того ни хотелось Асаду, не отвоюет для него всю территорию страны — не восточные регионы, где хозяйничает ИГ, ни северные курдские области.

Солдаты обустроились

В ноябре прошлого года британский исследовательский институт RUSI оценил российский контингент в Сирии в 3500-4000 человек. Более половины из этого количества приходится на наземные силы. Москва, в свою очередь, утверждает, что там находится лишь малое количество сухопутных войск. В порту Тартус еще с советских времен расположена база российских ВМС. Для России очень важно иметь собственную базу в Средиземном море.

Ее командование находится на территории авиабазы «Хмеймим», в бывшем аэропорту Латакии. Там установлено великое множество вагончиков-бытовок. На территории также обустроены спортивные площадки, есть библиотека. Если солдатам приказано во время посещения части журналистами читать, то они читают, не поднимая глаз. По территории базы ездят туда-сюда бетономешалки — здесь ведутся строительные работы. Россия, похоже, настроена задержаться в Сирии надолго.

Всего несколько недель назад появился новый военный лагерь недалеко от Пальмиры — в марте сирийцам при поддержке русских и иранцев удалось отвоевать этот античный город у ИГ.

В рамках пропагандистской кампании военные не просто привезли в Пальмиру около сотни журналистов. Туда специально прилетела из Санкт-Петербурга половина Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева, который одновременно является главным дирижером Мюнхенской филармонии. В амфитеатре, где до того боевики ИГ казнили людей, зазвучала классическая музыка.

10 тысяч вылетов, 30 тысяч целей

С сентября 2015 по середину мая 2016 года российские ВВС совершили более 10 тысяч вылетов и нанесли удары по 30 тысячам объектов. Это данные Путина. Сначала Россия также запускала крылатые ракеты со своих кораблей в Средиземном и Каспийском морях. Кроме того, в рамках сирийской кампании были задействованы стратегические бомбардировщики. В марте президент объявил о частичном выводе войск с территории страны. В настоящий момент ситуация похожа на перегруппировку сил: в Сирии осталось меньше самолетов, но зато прибавилось вертолетов.

В сирийской операции принимают участие современные российские истребители-бомбардировщики Су-34, а также многоцелевые истребители Су-35С — легкие, похожие на ласточек, смертоносные. В Сирии они были задействованы, по сути, в рекламных целях — Москва нуждается в новых рынках сбыта для своего оружия.

Очень активно используются также бомбардировщики Су-24 (Fencer, по классификации НАТО). В начале мая около десятока этих машин покинули «Хмеймим». Эта модель стоит на вооружении уже с 1980-х годов и постепенно стареет. Су-24 может сбрасывать лишь неуправляемые бомбы, которые, по словам Ганса-Йоахима Шмидта, «недостаточно точны». Хотя российские военные утверждают, что гражданское население Сирии от их действий не страдает, есть немало фотографий разрушенных домов, больниц и школ, и не факт, что они были разрушены в результате действий сирийских, а не российских ВВС. Кроме того, со времен конфликтов в Афганистане и Чечне известно, что Россия не обращает особого внимания на жертвы среди мирных жителей, когда речь идет о подавлении противника.

ПВО перекрывает пространство до Тель-Авива

Еще одним фактором силы на базе «Хмеймим» являются силы ПВО, имеющие в своем распоряжении ракеты С-400. Эти системы прикрывает российские боевые самолеты. Однако дальность полета этих ракет достигает 400 километров, так что они способны контролировать все ближневосточное воздушное пространство. В частности, в их зону действия попадают крупнейший аэропорт Израиля в Тель-Авиве, а также база НАТО «Инджирлик» на юге Турции. Там дислоцированы американские самолеты, участвующие в борьбе против ИГ, а также немецкие самолеты Tornado. Так что Вашингтону и его союзникам приходится считаться с возможностями Москвы в этом регионе.

Действия своих ВВС в Сирии Москва не скрывает, но по поводу нахождения российских наземных сил в регионе практически ничего не известно. При этом, возможно, именно их действия внесли коренной перелом в ситуацию в Сирии. «Главный успех связан вовсе не с действиями ВВС», говорит эксперт Европейского совета по международным отношениям, австрийский офицер запаса Густав Грессель (Gustav Gressel). «Главным успехом стало восстановление сирийской армии».

Системы залпового огня или «огневой вал»?

Артиллерийским огнем сирийцы и русские оказывают поддержку своей пехоте, сражающейся с группировками мятежников. Согласно видео-доказательствам, в их распоряжении находятся гаубицы, ракетные артиллерийские установки, а также огнеметы ТОС-1 «Буратино». В Москве генерал в отставке Леонид Ивашов говорит о «системах залпового огня». С точки зрения противоположной стороны, в этой связи вполне уместно говорить о настоящем «огневом вале».

Но общую ситуацию всегда контролирует именно тот, кто контролирует ситуацию на земле. Поэтому американцы со своей логикой боевых действий находятся в ущербной позиции. Потому что они и их партнеры по коалиции предпринимают лишь воздушные атаки.

Когда-нибудь Асад станет меньшим злом

Тем временем Россия успешно воплощает свои планы в жизнь. Под давлением в связи с сирийским конфликтом оказались европейцы, на которых обрушился поток беженцев. А также проявившие свою беспомощность США со своим уходящим вскоре президентом Бараком Обамой. Он заинтересован в победе над ИГ, но не хочет ввязываться в затяжную войну. «На Путина такого давления нет», — считает эксперт Грессель. Тактика русских может заключаться в следующем: усилить Асада и уничтожить всех его противников, кроме ИГ и аль-Нусры. И тогда представителям других игроков, вовлеченных в ситуацию на Ближнем Востоке, он может показаться меньшим из двух зол. А в таком случае Россия и сам Асад смогут в ходе переговоров сами назначить цену за его уход.

Категория: Россия в сирийской войне | Добавил: Stimul (06.09.2016)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены