06.09.2016   2706 Stimul 

Охотники за танками, сирийский опыт для Украины

Несмотря на то, что основу танкового парка Сирии составляют далеко не самые современные и физически старые машины (Т-72 ранних серий, Т-62 и Т-55, в том числе модернизированные), в противостоянии с преимущественно пехотными формированиями повстанцев они вносили свой важный вклад. Роль танков, БМП, САУ и ЗСУ еще больше возросла из-за нехватки пехоты у правительственных сил, что требовало возлагать больше задач на бронетехнику.

Наличие обширного парка бронетехники и его активное применение правительственными силами потребовали от повстанцев поиска средств по нейтрализации данного фактора. Наиболее эффективным инструментом в руках повстанцев, преимущественно светских из Свободной Сирийской Армии, стали противотанковые ракетные комплексы. В сирийской гражданской войне применение ПТРК достигло беспрецедентных масштабов. Так, только за пять месяцев с мая по сентябрь 2015 г. зафиксировано не менее 226 пусков ПТУР со стороны повстанцев. А только за первые 15 дней октября, когда сирийская армия при поддержке российской авиации и иностранных наемников-шиитов перешла в наступление, зафиксирован 61 пуск, и с каждым днем их число продолжает расти. Не вызывает сомнения, что в октябре 2015 г. число пусков ПТУР уверенно превысит сотню.
В начале гражданской войны основными типами повстанческих ПТРК были трофеи от Сирийской армии. Основу составляли советские ПТРК «Фагот» и «Конкурс», в меньшей степени «Малютка» и «Метис», а также французские Milan, российские «Метис-М» и «Корнет». Эпизодически применялись китайские HJ-8, закупленные Катаром у Судана.

Однако переломным моментом стала поставка сирийским повстанцам американских ПТРК TOW-2. На данный момент именно на них приходится подавляющая часть пусков в Сирии (от 2/3 до 5/6). Массовое применение дальнобойных американских ПТУР с мощной боевой частью не только позволило увеличить число пусков, но и привело к росту числа безвозвратных потерь в бронетехнике сирийской армии, включая танки.

Перед описанием противотанковой тактики сирийских повстанцев стоит остановиться на свойствах ПТРК TOW-2. Этот ПТРК относится ко второму поколению противотанковых ракетных комплексов с полуавтоматическим командным наведением по проводам. В отличие от советских ровесников ПТРК TOW-2 довольно тяжелый с боевой массой более 100 кг, что затрудняет его переноску на поле боя и требует транспортных средств для перемещения на значительные расстояния. ПТРК имеет максимальную дальность 3750 метров и ПТУР и мощными боевыми частями (в том числе, тандемными или с ударным ядром). Большая дальность и мощная боевая часть позволяет TOW-2 уверенно поражать даже танки с динамической защитой вне зоны их эффективного ответного огня. Этим несколько компенсируется пониженная мобильность данного ПТРК.

Сочетание свойств TOW-2 предопределило тактику повстанческих «охотников за танками». Основной формой применения стало поражение удаленных целей с безопасного для оператора расстояния. Обычно для огневых позиций выбираются господствующие высоты или крыши зданий, что обеспечивает операторам значительные сектора обстрела. При отсутствии угрозы огневого противодействия с одной позиции может быть поражено несколько целей. В противном случае после пуска позиция меняется. Для обеспечения необходимого уровня мобильности расчеты ПТРК в Сирии используют полноприводные пикапы. Кроме пикапов с ПТРК, боекомплектом и расчетом могут придаваться пикапы с подразделением прикрытия.

Так как огонь по бронетехнике зачастую ведется с дистанций, где она не может вести эффективный ответный огонь и даже своевременно обнаруживать пуски ПТУР большую опасность для расчетов представляет артиллерия и авиация. В тоже время относительно малоразмерные цели, которыми являются расчеты ПТРК довольно сложно обнаружить с воздуха даже притом, что сирийские расчеты часто пренебрегают маскировкой своих позиций. Возможно ситуация изменится после уничтожения нескольких расчетов российскими боевыми вертолетами, которые используют агрессивную тактику на предельно малых высотах. В тоже время, сами вертолеты довольно уязвимы на этих высотах от огня стрелкового оружия, особенно крупнокалиберного, и автоматических зенитных пушек, в большом количестве имеющихся у повстанцев.

Что касается артиллерии, то уничтожение одиночных малоразмерных целей - даже не укрытых - требует от нее не только своевременного получения координат цели, но и большого расхода снарядов – 300 снарядов на каждую цель. Если же расчет имеет возможность уйти в укрытие или быстро покинуть позицию, то такая стрельба становится практически не эффективной.
Оборотной стороной стрельбы на максимальную дальность является значительное полетное время ракеты комплексов с командным наведением (около 20 с для TOW-2), что не только требует сопровождения цели оператором все это время, но и позволяет движущейся цели добраться до укрытия за это время, и это приводит срыву наведения. Такие случаи отмечались в Сирии.
Кроме того, часты промахи по целям, укрытым в окопах или за земляными валами, когда над укрытием возвышается лишь башня с частью корпуса. Фортификационное оборудование опорных пунктов стало довольно эффективным ответом сирийской армии на массовое применение ПТРК повстанцами, потому бульдозеры заняли одну из доминирующих позиций среди приоритетных целей операторов ПТРК.

Стоит отметить, что расчеты ПТРК в Сирии ведут борьбу не только с бронетехникой и инженерной техникой. Огонь ведется и по вооруженным пулеметами и зенитными пушками автомобилям, зенитным средствам и орудиям полевой артиллерии, грузовым автомобилям с личным составом и материальными средствами и даже по расчетам ПТРК противника. Столь широкий спектр целей обусловлен не только желанием максимизировать потери противника в живой силе и технике, но и массированными поставками повстанцам ПТУР иностранными государствами. Даже наличный запас ракет к ПТРК TOW Саудовской Аравии позволяет удовлетворять растущие запросы повстанцев.
Что касается тактики повстанцев, то в основном ПТРК применяются единичными и намного реже парными расчетами с одной позиции. В тоже время на важных участках фронта может быть задействовано несколько расчетов от разных повстанческих «бригад» и «дивизий». Такая тактика распыленного применения ПТРК не позволяет использовать их для отражения крупных танковых атак, но повышает выживаемость расчетов и максимизирует потери противника. То есть срыв наступления сирийской армии обеспечивается постепенным уничтожением ее бронетехники и иных огневых и транспортных средств. Эффективность такой тактики обуславливается и тем, что сирийская бронетехника часто используется для блокирования или прикрытия тех или иных населенных пунктов цепочкой единичных танков, БМП или САУ или в составе небольших подразделений. До оборудования соответствующих укрытий эти бронеединицы представляют собой легкие цели для «охотников за танками». Это и позволяет повстанцам наносить тяжелые потери технике противника.

В целом, необходимо признать эффективность избранной повстанцами тактики применения ПТРК. Она позволяет минимизировать риски для расчетов, особенно для наиболее ценных их элементов – операторов. Высокая выживаемость операторов обеспечила рост их профессионализма за счет массы пусков. Несколько повстанческих операторов произвели десятки успешных пусков ПТУР и на данный момент, скорее всего, являются лучшими операторами ПТРК с командным наведением в мире.
Тактика активного поиска целей, а не классическая противотанковая оборона позволили повстанцам нанести сирийской бронетехнике очень тяжелые потери. Скорее всего, поиск и разведку целей ведут все повстанческие подразделения, а «охотники» выдвигаются для поражения разведанных целей. Это также повышает выживаемость расчетов ПТРК и эффективность применения ПТУР.

Значительное число бронетехники у боевиков на Донбассе и тем более в составе российской армии выводят проблему борьбы с ней в число приоритетных для Вооруженных Сил Украины. Не удивительно, что когда затрагивается тема американской военной помощи, зачастую обсуждается возможность поставки американских ПТРК третьего поколения Javelin с головкой самонаведения. Безусловно, значительные поставки этих ПТРК и тем более их израильских аналогов ПТРК Spike могли бы существенно повысить возможности украинской армии по борьбе с бронетехникой противника. Однако такие поставки упираются в две ключевые проблемы: политическая воля иностранных государств и высокая стоимость данных ПТРК. Пока эти факторы делают перспективу поставки Javelin в ВСУ довольно неопределенной, имеет смысл изыскивать иные возможности повышения противотанковых возможностей отечественной армии.

И тут стоит обратить внимание на продукцию ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Так, среди изделий отечественного предприятия есть ПТРК «Скиф» с ПТУР РК-2М-К, который по всем статьям превосходит американский ПТРК TOW-2. По дальности почти в 1,5 раза (5500 м против 3750), по бронепробиваемости за динамической защитой (1100-мм против 900-мм), по системе наведения (командная по лазерному лучу с автоматическим сопровождением с выносным пультом против командной по проводам без автоматического сопровождения цели и выносного пульта). И при этом боевая масса украинского ПТРК оказывается меньше американского.

Таким образом, стоит ожидать еще большей эффективности ПТРК «Скиф» по сравнению с TOW-2 при прочих равных условиях. В тоже время, ограниченные финансовые возможности силовых структур Украины и производственных мощностей ГП «ГККБ «Луч» требуют максимизации отдачи применения новых ПТРК. Потому опыт сирийских повстанцев представляет для нас определенный интерес.
Максимизация отдачи от немногочисленных новых ПТРК требует отказ от их применения для противотанковой обороны, когда эти ПТРК будут размазаны тонким слоем по всему фронту и не смогут оказать ощутимое влияние на ситуацию. Для эффективного применения ПТРК «Скиф» требуется вооружение ими специализированных команд «охотников за танками». Такие команды предназначены не для противотанковой обороны участка фронта, а для свободной охоты на бронетехнику противника. Для чего требуется соблюдение ряда условий, а именно:
1. Качественное разведывательное обеспечение деятельности как за счет пехотных и танковых подразделений на фронте, специализированных разведывательных сил и средств, так и собственных разведывательных средств – легких тактических БПЛА.

2. Высокая мобильность. Она достигается путем применения соответствующих транспортных средств. Легкие противотанковые подразделения ведущих западных армий оснащены легкими бронеавтомобилями (HMMWV в США, VBL во Франции) или гусеничными машинами (Wiesel в Германии). Эти транспортно-боевые средства несут ПТРК TOW или могут их нести в экспортном исполнении, а значит, подходят и для ПТРК «Скиф». Малые размеры данных бронеединиц снижают вероятность их поражения противником. В тоже время, малый полезный объем не позволяет увеличить расчет (составляет 3 человека) за счет носильщиков для обеспечения эффективного применения ПТРК не только с бронеавтомобиля, но и с грунта. Более гибким видится азербайджанский вариант, где украинские ПТРК «Скиф» были установлены на более вместительные бронеавтомобили OTOKAR Cobra. Это позволяет не только увеличить боекомплект ПТРК, но и за счет увеличения численности расчета обеспечить применение ПТРК не только с турельной установки бронемашины, но и с грунта, для чего необходимо иметь возможность перевозить и треножный станок. Применение отечественного аналога турецкого бронеавтомобиля «Дозор-Б» в качестве носителя ПТРК «Скиф» позволит реализовать возможность стрельбы, как с бронемашины, так и грунта. В тоже время, низкие темпы производства данных бронеавтомобилей требуют на данном этапе обратить внимание на полученные от США бронеавтомобили HMMWV в качестве носителей украинских ПТРК.
Опыт Сирии и легких противотанковых подразделений западных армий демонстрирует, что расчетам ПТРК как на позиции, так и на марше требуется собственное прикрытие. Для чего подразделения носят смешанный характер и состоят из носителей ПТРК и таких же бронеавтомобилей с крупнокалиберными пулеметами, автоматическими гранатометами или автоматическими пушками малого калибра. Наличие такого эскорта повышает выживаемость расчетов ПТРК при внезапном столкновении с живой силой и легкой бронетехникой противника.

Кроме того, имеет смысл включать в состав подразделений охотников за танками расчеты ПЗРК на бронетехнике для защиты от авиации противника.

Таким образом, на основе западных доктрин и обширного практического опыта в Сирии обоснована необходимость формирования в составе ВСУ подразделений «охотников за танками», вооруженных отечественными ПТРК «Скиф» на легкой бронетехнике. Примерная организация такого подразделения может выглядеть следующим образом:

2-3 расчета ПТРК на бронеавтомобилях,
1-2 бронеавтомобиля прикрытия с крупнокалиберными пулеметами и/или автоматическими гранатометами,
1 бронеавтомобиль с расчетом ПЗРК и операторами легкого БПЛА.
Такие высокомобильные подразделения способны оперативно перебрасываться на угрожаемый участок фронта и наносить противнику тяжелые потери в бронетехнике, снижая его наступательные возможности.

Вячеслав Целуйко, доцент кафедры политологии ХНУ им. В.Н. Каразина,
специалист по современным вооруженным конфликтам,
член Экспертного совета ЦИАКР


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]