Вторник, 21.11.2017, 02:06
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Война в Сирии » Хронология сирийского конфликта

Начало конфликта

Первые антиправительственные выступления в Сирии начались 26 января 2011 года и носили по большей мере случайный характер до начала массовых акций протеста, вспыхнувших в Даръа 15 марта. Эти акции протеста начались по такому же сценарию, как и аналогичные протестные выступления в Тунисе и Египте. Ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное восстание, и демонстранты потребовали отставки президента Башара Асада и его правительства.

Когда протесты продолжились, сирийское правительство начало развёртывание танков и снайперов в качестве средства для подавления беспорядков. Вода и электричество были отключены в особенно беспокойных районах, а силы безопасности прибегали к конфискации муки и продуктов питания. Сирийская армия осадила города Даръа, Дума, Банияс, Хама, Хомс, Алеппо, Талкалах, Идлиб, Растан, Джиср-эш-Шугур, Дейр-эз-Зор, Забадани и Латакия, и ряд других городов.

По словам очевидцев, солдаты, которые отказывались открыть огонь по гражданским лицам, расстреливались на месте.

Сирийский президент публично признал частичную правоту требований повстанцев, лично извинился перед членами семей погибших. В конце марта 2011 года Асад распустил кабинет министров, управлявший страной с 2003 года, затем был снят режим чрезвычайного положения, а в конце мая амнистированы политзаключенные. Начал менять губернаторов, по его словам, политической системе страны нужна была свежая кровь.

В июне 2011 года Сирийское правительство опровергло сообщения о дезертирстве солдат из армии и обвинило в беспорядках «вооружённые банды».

С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии стали формировать боевые отряды, которые начали вооружённую кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточённые столкновения начались по всей стране. К концу года повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии, а их боевые действия приобрели более организованный характер.

Власти на местах отвечали жестокостью на жестокость. По всей Сирии стали распространяться слухи о жестокостях правительственных подразделений во взятом штурмом Джиср-аш-Шугура. Штурмом брали и другие города. . В городах Хомс и Идлиб позднее была применена другая стратегия. Вместо тотальных зачисток и военных операций власти взяли курс на проведение точечных операций силами «Мухабарата» и спецназа. Заявлялось, что особисты, конечно, не отличались щепетильностью в отношении допрашиваемых, но их действия все же меньше раздражали местное население.

События начались 15 марта 2011 года, когда несколько сотен человек откликнулись на призыв социальных сетей и вышли на улицы в Дамаске, чтобы потребовать реформ и борьбы с коррупцией. На следующий день произошла очередная демонстрация. Уже через три дня началось восстание в Деръа, к которому впервые подключились исламисты. Демонстранты вышли на улицы города с требованиями «освободить политзаключенных из тюрем». В ходе выступлений одним из первых был убит представитель правопорядка.

Вскоре серия выступлений прошла в других городах Сирии. Протесты оппозиции, вдохновленной успешными революциями в Тунисе и Египте, принимали формы шествий, которые перерастали в столкновения с полицией, сопровождались актами вандализма, поджогами.

Беспорядки начались ещё в конце февраля 2011 года. Появились первые жертвы, президент Асад пошёл на уступки, 29 марта 2011 правительство ушло в отставку, сменил премьер-министра и 20 апреля отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 48 лет.

Тем не менее эскалация насилия продолжалась. 21 апреля 2011 года неизвестными были убиты сирийские генералы Або эль-Теллави и Ияда Харфуша, оппозиция и власть взаимно обвиняли друг друга в этом преступлении. 9 мая 2011 года Евросоюз ввёл санкции против Сирии.

Количество жертв в столкновениях стало увеличиваться: 6 июня в столкновении в Джиср-эш-Шугуре погибло до 120 полицейских, затем погибло 142 человека в городе Хама, были жертвы и в других городах.

27 августа прошла крупная акция протеста в Дамаске. Туристический сектор приносивший стране до 6 млрд долларов, практически исчез.

Ноябрь 2011.

Монархии Залива ввели против Сирии ряд санкций. Санкции включали прекращение операций с сирийским центробанком и замораживание государственных активов, приостановку авиасообщения с Сирией, а также запрет на въезд в страны — члены ЛАГ ряду сирийских чиновников. Кроме того, Лига ввела торговое эмбарго (до начала конфликта почти 60 % сирийского экспорта шло в арабские страны и 25 % импорта поступало оттуда).
Евросоюз ввёл дополнительные санкции против Сирии, поступления от продажи нефти составляют до трети доходов бюджета страны, именно этот источник ЕС перекрыл.

В конце 2011 года повстанцы временно установили контроль над некоторыми городами и деревнями в провинции Идлиб. В январе 2012 года Свободной армии Сирии впервые удалось взять полный контроль над городом, захватив Забадани в провинции Риф Дамаск. 21 января Свободная армия Сирии захватила, после интенсивных столкновений с регулярными войсками, расположенный недалеко от Дамаска город Дума. Однако все эти успехи были кратковременными, и населённые пункты снова освобождались правительственными силами, а среди убитых и пленных всё чаще обнаруживались не сирийцы, а граждане различных государств — от Ливии до Афганистана. На фоне успехов сирийских правительственных сил 16 сентября 2012 года премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халки заявил о приближении конца войны.

22 июня 2012 Турция открыто вступила в конфликт, в этот день силы ПВО Сирии сбили над своей территорией турецкий истребитель F4 «Фантом», а через несколько дней сирийские ПВО обстреляли турецкий самолёт, проводивший поиски сбитого ранее истребителя.

5 июля 2012 в квартале Азез сирийского города Алеппо на границе Сирии и Турции в результате авиаудара ВВС Сирии были уничтожены 5 турецких грузовиков, которые пересекли турецкую границу при поддержке сирийской оппозиции.

К середине июля большая часть провинции Идлиб на севере Сирии находилась под полным контролем повстанцев, с 15 июля начались затяжные бои в Дамаске, во время которых террористом-смертником был убит Министр обороны Сирии Дауд Раджиха. Правительственные войска смогли вернуть контроль над столицей к 4 августа.

23 июля повстанцы объявили о начале кампании по захвату Алеппо — делового центра и второго по числу жителей города страны. Вооружённые отряды оппозиции вели бои с правительственными войсками в предместьях города. На северном направлении им удалось пробиться в пределы городской черты и начать штурм местной штаб-квартиры органов госбезопасности. Правительственные войска подвергли город бомбардировке, в результате боёв серьёзно пострадал внесённый в список всемирного наследия крытый рынок.

27 сентября сирийская оппозиция заявила о начале нового наступления в Алеппо, которое было отбито правительственными войсками, однако 9 октября сирийские повстанцы с боем взяли город Мааррет-эн-Нууман, расположенный на главном шоссе, соединяющем крупнейшие города страны — Дамаск и Алеппо. Этот город обладает важным стратегическим значением, поскольку именно через него шли колонны с подкреплениями для Алеппо.

С 18 мая по 5 июня 2013 года продолжалась войсковая операция подразделений регулярной сирийской армии и отрядов «Хезболлы» по освобождению от вооружённых оппозиционеров города Аль-Кусейр, в 15 км от ливанской границы. К операции было привлечено около 7 тысяч сирийских солдат и 2 тысячи боевиков «Хезболлы». Утром 5 июня город был взят в ходе двухчасового штурма. Применялась тяжёлая и реактивная артиллерия, ракеты и пр. Речь идет о местности площадью в три квадратных километра, и в результате боев с упорно сопротивлявшимися мятежниками город был практически уничтожен. Сирийские, иранские и ливанские СМИ сообщают, что потери мятежников составляют около 1000 убитыми и более 200 пленными. О потерях правительственных войск и «Хезболлы» не сообщается.

Вторая волна насилия

Декабрь 2011 года был отмечен крупным терактом в Дамаске.

На рубеже 2011—2012 года правительственные силы начали применять танки и артиллерию. 26 декабря танки правительственных войск открыли огонь по жилым домам в городе Хомсе.

В январе 2012 года Башар Асад пообещал одержать победу «над заговором, который доживает последние дни», однако боевые действия продолжались.

13 марта 2012 года сирийские власти заявили о захвате города Идлиб. Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Эр-Растан. Успехи правительственных войск шли на фоне терактов, таких как подрыв зданий сил безопасности в Халебе. Боевые действия и теракты приводили к гибели мирного населения.

Во многих странах прошли демонстрации противников режима Асада, в ходе которых активисты громили сирийские посольства. Великобритания и США отозвали из Дамаска своих послов.

Категория: Хронология сирийского конфликта | Добавил: Stimul (25.02.2016)
Просмотров: 1091 | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены