Вторник, 21.11.2017, 09:32
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Интересное о чечне

Чеченская диаспора

Чеченская диаспора есть практически во всех странах мира. Особенно много чеченцев проживают в Турции и Иордании. Появление чеченской диаспоры в Турции связано с войной XIX века на Кавказе. Подавив горское сопротивление и стремясь заключить как можно более "мягкий" мир, Россия не препятствовала побежденным, желавшим покинуть пределы империи. Вторая волна кавказской эмиграции доcтигла турецких берегов сразу после 1917 года. Многие из эмигрировавших чеченцев в Турции не задержались, а перебрались оттуда в Иорданию. Сейчас их там проживает, по разным данным, от пяти до пятнадцати тысяч человек. Они предпочитают жить компактно, не смешиваясь с коренным населением, общинами в четырех городах: Амман, Сухна, Сувейлих, Зарка. Последний считается национальным духовным центром. О значимости чеченцев в Иордании говорит тот факт, что личная охрана короля Хусейна в 60-х гг. состояла в основном из представителей этой национальности. В стране функционируют два благотворительных - "Чеченское благотворительное общество" и "Общество друзей Чечено-Ингушетии". В Сирии насчитывается примерно 6 тыс. чеченцев, из них около 300 осваивают нефтяное дело или обучаются в духовных заведениях. В Киргизии до недавнего времени проживало около 5-6 тыс. потомков депортированных в 1944 г. чеченцев. Но за последние три года колония увеличилась до 15 тыс. В Украине сегодня проживает около 20 тыс. чеченцев, в основном имеющих статус беженцев. В разных городах России в настоящее время существует несколько обществ и центров вайнахской культуры.

Общество чечено-ингушской культуры "Даймохк" ("Отчизна")

Общество чечено-ингушской культуры "Даймохк" было впервые организовано и зарегистрировано в Москве в декабре 1989 года. Осенью 1993 года Советом Общества были произведены некоторые изменения в составе и в структуре органов и принято принципиальное решение, что "Даймохк" - это не политическая, а культурно-просветительская, правозащитная, научно-исследовательская и благотворительная интернациональная общественная организация выходцев из Чечено-Ингушетии, живущих в Москве. Задача общества - содействовать сохранению, изучению и распространению языка, литературы, истории, материальной и духовной культуры вайнахов. 14 февраля 1995 года, в соответствии с новым законодательством России, Управлением юстиции Москвы была произведена новая регистрация общества "Даймохк" как региональной общественной организации, а в июле 1996 года по поручению мэра Москвы Ю.М. Лужкова Обществу было предоставлено помещение в аренду. Существует Общество "Даймохк" на спонсорские средства земляков. По отдельным программам целевую материальную поддержку оказывает Обществу правительство Москвы.

Политический нейтралитет заявлен и на официальной символике "Даймохк". На эмблеме Общества изображены символы непреходящих ценностей традиционной культуры вайнахов: раскрытая книга, дечик-пондур (старинный народный музыкальный инструмент), средневековая каменная башня (один из шедевров древних строителей-художников) и, конечно же, заснеженные вершины Кавказских гор - живописный образ Родины.

Возглавляет "Даймохк" Совет Общества. В настоящее время его председателем является Абуезид Маудиевич Апаев. Общество осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

Образование. С сентября 1993 года в Москве действует "Воскресная школа" с чеченским и ингушским отделениями. В ней дети изучают чеченский и ингушский языки, основу духовной культуры ислама, вайнахскую этику, обучаются народным танцам. Предполагается, что с сентября 2001 года начнут действовать еще три подобные школы. Кроме того, Совет Общества планирует открыть в Москве общеобразовательный "Кавказский лицей".

Образовательные проекты Общества "Даймохк" находят поддержку в мэрии Москвы. Так, детям вынужденных переселенцев из Чечни, не имеющих московской регистрации, предоставлена возможность продолжать учебу в московских школах. В настоящее время более 400 детей из Чеченской Республики обучаются в московских школах, более 50 дошкольников посещают столичные детские сады.

Здравоохранение. Членами Общества "Даймохк" являются многие медицинские работники, выходцы из Чечни. Среди них специалисты различного профиля. Они регулярно консультируют всех, кому необходима врачебная помощь. Мэрией Москвы удовлетворено ходатайство общества "Даймохк" об оказании бесплатной медицинской помощи жителям Чечни в клиниках Москвы. С августа 1995 года лечебные учреждения Комитета здравоохранения Москвы бесплатно обслуживают тех, кто обращается за медицинской помощью - диагностика, консультации, стационарное лечение. За прошедшие годы помощь была оказана нескольким тысячам жителей Чечни. При Обществе работает врач-терапевт Успанова Сацита Ахяновна, которая занимается первичным приемом больных. Она определяет профиль заболевания, готовит медицинские заключения и ходатайства в Комитет здравоохранения Москвы. Она же занимается прикреплением чеченских детей к поликлиникам по месту их фактического проживания в разных районах Москвы.

Благотворительность. Не раз начиная с 1995 года члены Общества "Даймохк" участвовали в приобретении, доставке и распределении гуманитарных грузов и медикаментов для населения Чечни. Оказывало Общество и материальную помощь беженцам и больным, прибывавшим в Москву. Всем, кто обращается в Общество за советом или помощью, бесплатно ксерокопируются документы, печатаются необходимые справки.

Культурно-просветительская деятельность. В залах центра "Даймохк" члены Общества отмечают национальные и мусульманские праздники. Для студентов и молодежи, для школьников и их родителей ежемесячно проводятся фольклорные танцевально-музыкальные праздники-вечера "Синкъерам". Общество регулярно организует встречи со знаменитыми земляками, читательские конференции, вечера, посвященные памятным датам, связанным с историей республики.

Объединение "Вайнахи" в Ярославле

Чеченцы живут в Ярославле с середины 70-х годов. Тогда в Нечерноземье не хватало рабочих рук. Чеченцы ехали работать в "Агропромстрое", колхозах, совхозах. В Мышкинском районе, например, до 40% строителей были чеченцы. Со временем многие, показав себя в работе, стали председателями колхозов, руководителями строительных организаций. Молодежь, окончившая ярославские вузы, тоже оставалась трудиться здесь. Миграция в годы вооруженного конфликта в ЧР довела число членов ярославской диаспоры до 8 тыс. человек. Среди них люди всех профессий - от рабочего до банкира.

"Вайнахи" - самоназвание чеченцев и ингушей. Именно так называется Ярославское общество чечено-ингушской культуры. У истоков его в начале 90-х гг. стоял Нур-Эл Хасиев. Сейчас он - президент этой организации. Н-Э. Хасиеву около сорока лет. Выпускник Ярославской сельскохозяйственной академии, он работал здесь строителем, затем возглавлял по линии обкома комсомола объединение "Содружество", занимавшееся деловыми контактами ЧИАССР с предприятиями Ярославской области. В 90-е годы работал в "Волжском" филиале Мосстройэкономбанка. Сейчас является генеральным директором ЗАО "Международный культурно-деловой центр".

Общество "Вайнахи" стало организационным центром землячества. Здесь не только проводятся культурно-развлекательные мероприятия. Совет старейшин строго следит за дисциплиной, за соблюдением чеченцами законности и правопорядка. Проводя просветительскую работу, общество имеет целью и интеграцию чеченцев в жизнь региона, и ознакомление ярославцев с вайнахской культурой, обычаями, традициями. Н-Э. Хасиев и активисты общества работают во взаимодействии с местными властями. Благодаря этому успешно решаются многие непростые проблемы и чеченцев, и русских. Так, например, активисты диаспоры способствовали освобождению из плена семерых российских солдат. Один из них, ярославец Александр Сидоренко, провел в плену полгода; теперь он - частый гость в доме Н-Э. Хасиева, в подарок которому бывший солдат сам вырезал нарды. С 1997 года Н-Э. Хасиев руководит также Фондом развития экономических и культурных связей. Фонд проводит концерты чеченских артистов, выставки произведений ярославских и чеченских художников, занимается издательской деятельностью, выпускает газету "Вайнах".

Недавно в Ярославле прошла научно-практическая конференция "Ислам - это мир" с участием ученых из Грозного и Москвы, в числе которых была переводчица Корана Валерия Прохорова. Успешно выступили чеченские артисты на фестивале искусств "Ярославские гуляния". Программа "Легенды вайнахов" шла под бурные аплодисменты зрителей, а губернатор А. Лисицын, подводя итог фестиваля, отметил ее как одну из лучших. 2 ноября Ярославское общество чечено-ингушской культуры "Вайнахи" совместно с ярославским отделением "Ассамблеи народов России" открыли работу круглого стола "Через диалог культур - к согласию в обществе".

Ставропольский краевой культурный центр вайнахов (чеченцев и ингушей) "Барт-согласие"

Некоммерческая общественная организация, создана в 1994 г. Задачи центра: поддержание добрососедских отношений между вайнахами и народами Северного Кавказа; культурный обмен; защита прав человека.

Всего вайнахская диаспора Ставропольского края насчитывает около 13 тыс. человек.

Категория: Интересное о чечне | Добавил: Stimul (29.05.2010)
Просмотров: 4133 | Рейтинг: 0.0/0



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6541
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 9
Офицеров: 4
Stimul, bukinOr, dominOr, Mi_bogidanov1965
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены