Пятница, 17.11.2017, 20:39
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Военные факты Чеченской войны

Опасный маршрут. Чечня - 2005...



Му­же­ст­во - это храб­рость и при­сут­ст­вие ду­ха в опас­но­сти. Оно не­об­хо­ди­мо в бою.

Но не ме­нее важ­но со­хра­нить му­же­ст­во, ко­гда че­ло­век бо­рет­ся со сво­им не­ду­гом, что­бы вер­нуть­ся в строй, вер­нуть­ся к пол­но­цен­ной жиз­ни. Имен­но в та­кой си­туа­ции му­же­ст­во наи­бо­лее зре­лое, осоз­нан­ное, вы­ра­бо­тан­ное го­да­ми внут­рен­ней ра­бо­ты над со­бой, над сво­им ха­рак­те­ром и по­ступ­ка­ми.

Взрыв - хло­пок! И вре­мя рас­тя­ну­лось, как в за­мед­лен­ной съем­ке. Рас­тя­ну­лось, как жгут, стя­нув­ший но­гу чуть по­ни­же ко­ле­на. Вме­сте с уко­лом про­ме­до­ла рас­плы­лись боль и ок­ру­жаю­щий лес, го­ры, за­бро­шен­ные блин­да­жи и зем­лян­ки че­чен­ской ба­зы, свои бой­цы, ко­то­рым Ан­д­рей при­ка­зал не под­хо­дить к не­му че­рез за­ми­ни­ро­ван­ный уча­сток...

А не­сколь­ко дней на­зад ни­ка­ких гор, ни­ка­ких взры­вов. Мо­ск­ва. За­ме­тен­ная сне­гом по ок­на пер­вых эта­жей, с уку­тан­ны­ми в бе­лое цер­ков­ны­ми ку­по­ла­ми. Как буд­то древ­няя Мо­ск­ва про­гля­ну­ла, чуть про­вин­ци­аль­ная, чуть за­бро­шен­ная, ко­гда она еще не бы­ла сто­ли­цей.

Из-за этой ме­тель­но-с­неж­ной не­лет­ной по­го­ды спец­на­зов­цы от­ря­да "Русь" два дня кря­ду не мог­ли уле­теть в ко­ман­ди­ров­ку на сме­ну сво­им бра­тиш­кам. Ка­пи­тан Ан­д­рей Пе­ли­хов, за­мес­ти­тель ко­ман­ди­ра раз­вед­груп­пы, ехал в Чеч­ню в ка­че­ст­ве ко­ман­ди­ра.

На­ко­нец мо­с­ков­ская по­го­да от­пус­ти­ла во­ен­ный са­мо­лет на юг. Ме­да­ли Су­во­ро­ва, Жу­ко­ва и два­дцать че­ты­ре ме­ся­ца ко­ман­ди­ро­вок - это Ан­д­рею при­нес­ла вто­рая че­чен­ская кам­па­ния.

Спец­на­зов­цы при­ле­те­ли в Чеч­ню 21 фев­ра­ля 2006 го­да. Уст­рои­лись на зна­ко­мом мес­те. Не­боль­шая пе­ре­дыш­ка, спо­кой­ная ночь, а по­том спе­цо­пе­ра­ции, и вре­ме­ни на фи­ло­соф­ст­во­ва­ния уже не ос­та­лось.

Раз­ве­ды­ва­тель­но-по­ис­ко­вое ме­ро­прия­тие спец­на­зов­цы про­во­ди­ли ря­дом с Ав­ту­ра­ми. Кру­гом го­ры и лес. Тя­же­лая для ра­бо­ты ме­ст­ность. По ин­фор­ма­ции, в этом рай­оне на­хо­ди­лись бое­ви­ки и не­сколь­ко схро­нов с за­па­са­ми про­до­воль­ст­вия.

В го­рах, в ло­щи­нах и ов­ра­гах, еще был снег, сле­жав­ший­ся за зи­му, плот­ный и сы­рой. От не­го вея­ло хо­ло­дом. В ле­су - скольз­ко, пах­ло про­шло­год­ни­ми ли­сть­я­ми, мок­рой зем­лей и опас­но­стью. Она пря­та­лась за ство­ла­ми де­ревь­ев, вы­гля­ды­ва­ла с на­ви­саю­щих над тро­пой скал, кра­лась за раз­вед­груп­пой.

"Ру­си­чи" дей­ст­во­ва­ли вме­сте с 20-м от­ря­дом спец­на­за. По две груп­пы дви­га­лись в на­прав­ле­нии ве­ро­ят­но­го на­хо­ж­де­ния ос­нов­ной и вре­мен­ной баз бое­ви­ков. Спец­на­зов­цы из "Ру­си", как наи­бо­лее опыт­ные, дви­ну­лись к ос­нов­ной ба­зе, на ко­то­рой ско­рее все­го и за­се­ла бан­да. 20-й от­ряд за­ни­мал­ся по­ис­ком вре­мен­но­го убе­жи­ща бан­ди­тов.

Ан­д­рей со сво­ей раз­вед­груп­пой дол­жен был бло­ки­ро­вать на­ме­чен­ный квад­рат и встре­тить бое­ви­ков, ко­гда дру­гим груп­пам спец­на­зов­цев уда­ст­ся вы­гнать бан­ди­тов ли­бо с ос­нов­ной, ли­бо с вре­мен­ной ба­зы.

Од­на­ко в те не­сколь­ко мар­тов­ских дней ни ба­зы, ни бое­ви­ков об­на­ру­жить не уда­лось. А 3 мар­та, ко­гда Ан­д­рей с груп­пой был сно­ва на мар­шру­те, он ус­лы­шал силь­ную стрель­бу в по­лу­то­ра ки­ло­мет­рах вос­точ­нее. Там на­хо­ди­лись спец­на­зов­цы 20-го от­ря­да.

Ан­д­рей при­ка­зал сво­им бой­цам рас­сре­до­то­чить­ся и при­го­то­вить­ся к встре­че бое­ви­ков. Он ре­шил, что, как и бы­ло за­пла­ни­ро­ва­но, "два­дцат­ка" вспуг­нет бан­ду и бое­ви­ки вый­дут на раз­вед­чи­ков "Ру­си".

Но шло вре­мя. Стрель­ба в ка­кой-то мо­мент уси­ли­лась, а за­тем стих­ла. Ан­д­рей уз­нал по ра­ции, что го­лов­ной до­зор 20-го от­ря­да по­пал в за­са­ду, а бое­ви­ки уш­ли в се­вер­ном на­прав­ле­нии, а не на юг, как ожи­да­ли раз­вед­чи­ки.

Уже вер­нув­шись на свою вре­мен­ную ба­зу к ве­че­ру, Ан­д­рей уз­нал под­роб­но­сти. Он жи­во пред­ста­вил се­бе, как раз­вед­чи­ки 20-го от­ря­да шли по сво­ему мар­шру­ту и упер­лись в от­вес­ный склон, на ко­то­рый нель­зя бы­ло под­нять­ся. Им при­шлось ид­ти в об­ход, ту­да, где склон ста­но­вил­ся бо­лее по­ло­гим. По уз­кой тро­пе раз­вед­чи­ки на­ча­ли вос­хо­ж­де­ние.

Впе­ре­ди шли пра­пор­щик и двое кон­тракт­ни­ков. По­ва­лен­ные де­ре­вья, пе­ре­го­ра­жи­ваю­щие тро­пу, они уви­де­ли из­да­ле­ка. Но не дош­ли до это­го за­ва­ла мет­ров семь. Пре­гра­да скры­ва­ла груп­пу бое­ви­ков, ко­то­рые от­кры­ли шкваль­ный огонь по спец­на­зов­цам.

Бан­ди­ты так близ­ко под­пус­ти­ли раз­вед­чи­ков, что те не ус­пе­ли среа­ги­ро­вать. Пра­пор­щик и двое кон­тракт­ни­ков бы­ли уби­ты в пер­вые же се­кун­ды. Ав­то­мат­ную стрель­бу бое­ви­ков под­дер­жа­ли пу­ле­ме­ты. Под плот­ным ог­нем спец­на­зов­цы ни контр­ата­ко­вать, ни рас­сре­до­то­чить­ся не мог­ли. Да и где там бы­ло ук­рыть­ся на уз­кой тро­пе, с об­ры­ва­ми сле­ва и спра­ва. И стре­лять по бое­ви­кам че­рез го­ло­вы сво­их то­ва­ри­щей, ко­то­рые без дви­же­ния ле­жа­ли впе­ре­ди, они не мог­ли, ведь ос­та­ва­лась на­де­ж­да, что пра­пор­щик и кон­тракт­ни­ки жи­вы.

Под при­кры­ти­ем пу­ле­мет­но­го ог­ня из за­ва­ла вы­бра­лись бое­ви­ки, под­полз­ли к на­шим уби­тым спец­на­зов­цам и про­из­ве­ли кон­троль­ные вы­стре­лы. Бан­ди­ты за­бра­ли у по­гиб­ших раз­вед­чи­ков ору­жие, раз­гру­зоч­ные жи­ле­ты и бы­ст­ро ото­шли. Они зна­ли, что по­сле та­ко­го бое­столк­но­ве­ния по это­му квад­ра­ту на­вер­ня­ка бу­дет на­не­сен удар авиа­ци­ей и ар­тил­ле­ри­ей. Бое­ви­ки да­же бро­си­ли тя­же­лые меш­ки с про­дук­та­ми, ко­то­рые та­щи­ли для сво­ей бан­ды, пря­тав­шей­ся в ле­су.

Бро­шен­ная про­ви­зия лишь под­твер­ди­ла ин­фор­ма­цию о ба­зах бое­ви­ков, на­хо­дя­щих­ся в этом рай­оне. На­до бы­ло про­дол­жать по­иск.

6 мар­та Ан­д­рей со сво­ей груп­пой опять вы­шел на за­пла­ни­ро­ван­ный мар­шрут. В от­ря­де все зна­ли, что Ан­д­рей Пе­ли­хов один из луч­ших раз­вед­чи­ков, что он пре­крас­но ори­ен­ти­ру­ет­ся в гор­но-ле­си­стой ме­ст­но­сти и без про­блем вы­ве­дет груп­пу в за­дан­ную точ­ку.

Служ­бу раз­вед­чи­ка Ан­д­рей вы­брал сам. По­сле шко­лы меч­тал о про­фес­сии во­ен­но­го лет­чи­ка и да­же по­сту­пал в Ар­ма­вир­ский авиа­ци­он­ный ин­сти­тут, но не­до­б­рал бал­лов. Ан­д­рея при­зва­ли в ар­мию.

В 1998 го­ду, на­ка­ну­не вто­рой че­чен­ской кам­па­нии, от­слу­жив сроч­ную гра­на­то­мет­чи­ком в 4-й груп­пе от­ря­да "Русь", Ан­д­рей под­пи­сал кон­тракт. Но вы­пол­нял те­перь обя­зан­но­сти раз­вед­чи­ка-гра­на­то­мет­чи­ка в раз­вед­груп­пе. И ему да­же ка­за­лось сим­во­лич­ным, что 1 ав­гу­ста, в день ро­ж­де­ния от­ря­да "Русь", он то­же от­ме­ча­ет свой день ро­ж­де­ния.

Ан­д­рею хо­те­лось ис­пы­тать се­бя. И пол­то­ры ты­ся­чи руб­лей, ко­то­рые по­лу­чал в то вре­мя ря­до­вой-кон­тракт­ник, не ох­ла­ди­ли его ро­ман­ти­че­ский пыл. С эн­ту­зи­аз­мом Ан­д­рей ез­дил в ко­ман­ди­ров­ки на пол­го­да. От­дох­нув ме­сяц, он от­прав­лял­ся на пять ме­ся­цев на по­ле­вой вы­ход, а по­том сно­ва со­би­рал­ся в ко­ман­ди­ров­ку. С за­вид­ной це­ле­уст­рем­лен­но­стью уча­ст­во­вал в спор­тив­ных со­рев­но­ва­ни­ях, про­во­ди­мых в от­ря­де. Упор­ст­во Ан­д­рей про­явил и в уче­бе. Спер­ва окон­чил кур­сы пра­пор­щи­ков в ОДО­Не, а по­том кур­сы под­го­тов­ки млад­ше­го офи­цер­ско­го со­ста­ва в Санк­т-Пе­тер­бург­ском во­ен­ном ин­сти­ту­те внут­рен­них войск МВД. За во­семь лет служ­бы от сол­да­та-с­роч­ни­ка Ан­д­рей вы­рос до ка­пи­та­на и долж­но­сти за­мес­ти­те­ля ко­ман­ди­ра раз­вед­груп­пы.

И стра­ха осо­бен­но­го на вой­не он ни­ко­гда не ис­пы­ты­вал. Ведь во вре­мя спе­цо­пе­ра­ций не до по­сто­рон­них мыс­лей. На­до при­кры­вать то­ва­ри­щей и вы­пол­нять по­став­лен­ную за­да­чу. Ощу­ще­ние по­сто­ян­но да­вя­щей опас­но­сти при­хо­ди­ло ино­гда по но­чам. Но под­да­вать­ся стра­хам не в ха­рак­те­ре Ан­д­рея...

6 мар­та "ру­си­чи" на­ко­нец вы­шли на од­ну из баз бое­ви­ков. Тре­тья груп­па об­на­ру­жи­ла там за­па­сы про­до­воль­ст­вия. Ста­ло по­нят­но, что не­за­дол­го до это­го бое­ви­ки имен­но сю­да при­хо­ди­ли за про­ви­зи­ей, а по­том столк­ну­лись с 20-м от­ря­дом.

По­сле ос­мот­ра ба­зы спец­на­зов­цы дви­ну­лись даль­ше. Че­рез ка­кое-то вре­мя раз­вед­груп­па об­на­ру­жи­ла еще од­ну ба­зу. Сна­ча­ла раз­вед­чи­ки уви­де­ли гра­мот­но обо­ру­до­ван­ные на­блю­да­тель­ные по­сты. Хо­тя со скло­нов и при­гор­ков снег уже со­шел, по­сты бы­ли скры­ты суг­ро­ба­ми и от­то­го вы­гля­де­ли дав­но за­бро­шен­ны­ми. Вско­ре по­ка­за­лась и са­ма ба­за - блин­да­жи и зем­лян­ки. Они так­же вы­гля­де­ли дав­но бро­шен­ны­ми.

Это ме­сто да­ви­ло сво­ей мрач­но­стью. Вея­ло смер­тью и бе­зыс­ход­но­стью от най­ден­ной ок­ро­вав­лен­ной па­лат­ки, ра­зо­рван­но­го бо­тин­ка, ва­ляв­ше­го­ся здесь же. Чьи это ве­щи, чья кровь? Бое­ви­ков? Или на­ши бой­цы здесь уже по­па­да­ли в за­са­ду и ве­ли смер­тель­ный бой с бое­ви­ка­ми, за­сев­ши­ми в хо­ро­шо ук­ре­п­лен­ных блин­да­жах?

Ан­д­рей ве­лел вы­дви­нуть­ся к ба­зе дос­мот­ро­вым груп­пам и са­пе­рам. Ведь тер­ри­то­рия мог­ла быть за­ми­ни­ро­ва­на. Од­на­ко са­пе­ры ни­че­го в блин­да­жах не на­шли.

"Но по­че­му они бро­си­ли эту ба­зу? - ду­мал Ан­д­рей. - Кто их так креп­ко вспуг­нул? Ведь все здесь еще в хо­ро­шем со­стоя­нии, и ме­сто это не­лег­ко оты­скать сре­ди ле­са и гор".

Зем­ля во­круг бы­ла уже сво­бод­на от сне­га. Тем­но-ко­рич­не­вая, влаж­ная, по­кры­тая мно­го­лет­ни­ми слоя­ми опав­ших ли­сть­ев. Ан­д­рей сде­лал не­сколь­ко ша­гов в сто­ро­ну. Хло­пок! Его под­ки­ну­ло и бро­си­ло на зем­лю.

Пер­вые три се­кун­ды по­сле взры­ва мыс­ли ли­хо­ра­доч­но ме­та­лись в го­ло­ве. Но осоз­на­ние то­го, что слу­чи­лось, при­шло бы­ст­ро. Он по­пал на за­ми­ни­ро­ван­ный уча­сток и на­сту­пил на про­ти­во­пе­хот­ную ми­ну.

Ан­д­рей сра­зу по­смот­рел на но­гу. Пят­ка бы­ла раз­дроб­ле­на взры­вом. К ко­ман­ди­ру уже бе­жа­ли раз­вед­чи­ки, но он, не­смот­ря на силь­ную боль и шок, крик­нул:

- Не под­хо­дить! Ми­ны!

Вот они, то­ва­ри­щи - мет­рах в трех, а по­дой­ти, по­мочь нель­зя. До­ве­ден­ны­ми до ав­то­ма­тиз­ма за го­ды служ­бы дви­же­ния­ми Ан­д­рей дос­тал ап­теч­ку. Тут же вко­лол се­бе про­ме­дол и за­тя­нул но­гу жгу­том, что­бы ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние.

Че­рез не­сколь­ко ми­нут са­пе­ры про­ве­ри­ли про­стран­ст­во во­круг Ан­д­рея. Боль­ше мин не ока­за­лось, и спец­на­зов­цы смог­ли по­дой­ти к ко­ман­ди­ру. На­ло­жи­ли на раз­дроб­лен­ную сто­пу ту­гую по­вяз­ку, со­ору­ди­ли са­мо­дель­ные но­сил­ки. Пе­ре­дви­га­лись те­перь еще бо­лее ос­то­рож­но, по­ни­мая, что ми­ны мо­гут быть по­всю­ду.

Ста­ло яс­но, по­че­му уш­ли с это­го гиб­ло­го мес­та бое­ви­ки. Ба­зу ми­ни­ро­ва­ли с вер­то­ле­тов дис­тан­ци­он­но. Воз­мож­но, да­же еще в пер­вую вой­ну. За­щит­но­го цве­та ми­ны плот­ным сло­ем ук­ры­ла опав­шая ли­ст­ва и сде­ла­ла не­за­мет­ны­ми. А на кар­ту квад­ра­ты ми­ни­ро­ва­ния не на­нес­ли...

Ан­д­рей все вре­мя ос­та­вал­ся в соз­на­нии. Про­ме­дол ог­лу­шил, опь­я­нил, од­на­ко ему уда­ва­лось от­да­вать рас­по­ря­же­ния. Он тре­во­жил­ся, как вый­дет его груп­па. Ан­д­рей не сни­мал с се­бя ко­ман­дир­ской от­вет­ст­вен­но­сти, хо­тя ря­дом бы­ли опыт­ные офи­це­ры - его за­мес­ти­тель и ко­ман­дир взво­да.

До вре­мен­ной ба­зы бы­ло ки­ло­мет­ра че­ты­ре, но с уче­том гор­но­го рель­е­фа путь рас­тя­нул­ся на все семь ки­ло­мет­ров. Око­ло трех ча­сов пу­ти с ра­не­ным ко­ман­ди­ром на ру­ках спец­на­зов­цы пре­одо­ле­ва­ли че­ты­ре вы­со­ких греб­ня, и это по скольз­кой ве­сен­ней бес­пу­ти­це, ба­лан­си­руя с но­сил­ка­ми. Раз­вед­чи­ки вы­шли на со­се­дей, 3-ю груп­пу "ру­си­чей", и ос­таль­ную часть пу­ти но­сил­ки с Ан­д­ре­ем не­сли уже они.

На ба­зе ждал вер­то­лет, ко­то­рый эва­куи­ро­вал ра­не­но­го в Хан­ка­лу. У Ан­д­рея бы­ла боль­шая кро­во­по­те­ря, и раз­вед­чи­ка тут же, ве­че­ром, по­ло­жи­ли на опе­ра­ци­он­ный стол.

Ан­д­рей оч­нул­ся по­сле нар­ко­за ут­ром и уз­нал, что ему ам­пу­ти­ро­ва­ли но­гу. В пер­вые мгно­ве­ния эта но­вость при­да­ви­ла сво­ей тя­же­стью, оша­ра­ши­ла, при­ве­ла в смя­те­ние.

Уже на сле­дую­щий день Ан­д­рея пе­ре­ве­ли в мед­сан­бат 46-й бри­га­ды, дис­ло­ци­рую­щей­ся в Гроз­ном, а еще че­рез три дня пе­ре­вез­ли в под­мос­ков­ный го­род Ре­уто­во, в Глав­ный во­ен­ный кли­ни­че­ский гос­пи­таль внут­рен­них войск.

Пер­вое, о чем Ан­д­рей по­про­сил дру­зей, - ни­че­го о слу­чив­шем­ся не со­об­щать род­ным - ро­ди­те­лям и чет­ве­рым брать­ям.

Все труд­но­сти боль­нич­ной жиз­ни, вы­здо­ров­ле­ния, мо­раль­но­го вос­ста­нов­ле­ния Ан­д­рей взял на се­бя. Он не хо­тел, что­бы пе­ре­жи­ва­ла ма­ма. Ведь по те­ле­фо­ну все­го не ска­жешь. По­это­му, по­зво­нив до­мой, Ан­д­рей ска­зал ро­ди­те­лям, что из ко­ман­ди­ров­ки вер­нул­ся и его сра­зу от­пра­ви­ли на уче­бу в Под­мос­ко­вье.

Он очень хо­тел прие­хать до­мой сам, на сво­их но­гах, нау­чив­шись за­но­во хо­дить и да­же бе­гать. Так он для се­бя ре­шил.

Его не ос­тав­ля­ют в оди­но­че­ст­ве дру­зья, со­слу­жив­цы - они его час­то на­ве­ща­ют. При­нес­ли ему в па­ла­ту ком­пь­ю­тер, что­бы он мог за­ни­мать­ся, ведь Ан­д­рей учит­ся на пер­вом кур­се Ин­сти­ту­та ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва и эко­но­ми­ки. На кур­се его вы­бра­ли ста­рос­той, как че­ло­ве­ка об­щи­тель­но­го, дру­же­люб­но­го, дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­но­го и от­вет­ст­вен­но­го. Кон­троль­ные по выс­шей ма­те­ма­ти­ке, эко­но­ми­ке пред­при­ятия, кур­со­вую по эко­но­ми­че­ской тео­рии он оси­лил в боль­нич­ной па­ла­те. А ведь в два­дцать во­семь лет тя­же­ло­ва­то на­чи­нать учить­ся. Но Ан­д­рей уве­рен, что уче­ба не­об­хо­ди­ма для са­мо­раз­ви­тия, для во­пло­ще­ния в жизнь даль­ней­ших пла­нов.

Ко­ман­дир от­ря­да "Русь" пред­ло­жил ему ос­тать­ся в от­ря­де, прав­да, уже не в бое­вом под­раз­де­ле­нии, ведь Ан­д­рей со сво­им опы­том мно­гое мо­жет дать мо­ло­дым бой­цам, при­хо­дя­щим на служ­бу в от­ряд.

Вре­мя в гос­пи­та­ле те­чет мед­лен­но, как за­тя­нув­шая­ся шах­мат­ная пар­тия с со­се­дом по па­ла­те. Вре­ме­ни, что­бы чи­тать, ду­мать, ос­мыс­ли­вать про­ис­хо­дя­щее, хва­та­ет с из­быт­ком. Ан­д­рей вспо­ми­на­ет тот опас­ный мар­шрут, про­кру­чи­ва­ет его в го­ло­ве шаг за ша­гом.

Да, он чув­ст­во­вал опас­ность, но чув­ст­во опас­но­сти в бое­вых ко­ман­ди­ров­ках ста­но­вит­ся при­выч­ным. И оно ни­как не влия­ет на вы­пол­не­ние спец­за­да­ния. Ведь при­каз на­до вы­пол­нять, не­смот­ря на тре­вож­ные сиг­на­лы ин­туи­ции.

Сколь­ко раз Ан­д­рей ста­но­вил­ся сви­де­те­лем то­го, как ин­туи­ция, по­ро­ж­ден­ная ог­ром­ным бое­вым опы­том, мо­жет вы­ру­чить на вой­не. В 2001 го­ду спец­на­зов­цы ра­бо­та­ли в Ар­гу­не. Ни­че­го по­доз­ри­тель­но­го не на­шли и воз­вра­ща­лись на ба­зу. Тех­ни­ка шла по ули­це ми­мо двух муж­чин, раз­го­ва­ри­ваю­щих с жен­щи­ной у во­рот до­ма. Вро­де и ве­ли се­бя эти лю­ди спо­кой­но, но что-то не по­нра­ви­лось в их взгля­де раз­вед­чи­ку. Ос­та­но­вил ко­лон­ну, при­ка­зал бой­цам спе­шить­ся. Ста­ли про­ве­рять пас­пор­та у по­доз­ри­тель­ных муж­чин, за­гля­ну­ли в дом. Ан­д­рей с дос­мот­ро­вой груп­пой вы­шел на зад­ний двор. И там, в не­до­стро­ен­ном са­рай­чи­ке, на­шли боль­шую спор­тив­ную сум­ку с вы­стре­ла­ми для гра­на­то­ме­та. Тут же вы­зва­ли ми­ли­цию и ФСБ, про­ве­ли тща­тель­ный ос­мотр до­ма. Об­на­ру­жи­ли два ав­то­ма­та, гра­на­то­мет, два раз­гру­зоч­ных жи­ле­та - ве­ро­ят­но, все это при­над­ле­жа­ло тем дво­им, что стоя­ли у во­рот и с не­при­яз­нью смот­ре­ли на про­ез­жаю­щий БТР.

...6 мар­та слу­чи­лась тра­ге­дия. Му­же­ст­во по­мог­ло Ан­д­рею пе­ре­жить са­мые му­чи­тель­ные дни и ча­сы, за­ста­ви­ло мо­би­ли­зо­вать все внут­рен­ние си­лы, ко­то­рых у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка на са­мом де­ле дос­та­точ­но. А ведь мно­гие, по­пав в та­кую, как он, си­туа­цию, сда­ют­ся, рас­ки­са­ют, на­чи­на­ют се­то­вать на судь­бу и плыть по те­че­нию... Мно­гие, но не Ан­д­рей Пе­ли­хов. Бра­тиш­ки из "Ру­си", оце­нив по дос­то­ин­ст­ву му­же­ст­во офи­це­ра, вру­чи­ли ему кра­по­вый бе­рет. Имен­но му­же­ст­во все­гда бы­ло глав­ным ме­ри­лом его жиз­ни. И там, в го­рах Кав­ка­за, на опас­ном мар­шру­те, и сей­час.

Ан­д­рей вы­пол­нил свой долг пе­ред Ро­ди­ной. На­сту­пи­ло вре­мя го­су­дар­ст­ву на де­ле под­дер­жать офи­це­ра. Квар­ти­ра по­бли­же к от­ря­ду, нор­маль­ные ус­ло­вия для жиз­ни и ра­бо­ты - это бу­дет пер­вым ша­гом на­встре­чу му­же­ст­вен­но­му че­ло­ве­ку.
Категория: Военные факты Чеченской войны | Добавил: Stimul (04.04.2011)
Просмотров: 5828 | Рейтинг: 4.6/12



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены