Четверг, 23.11.2017, 01:10
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Военные факты Чеченской войны

Незаконные вооруженные формирования: организация и тактика действий



Комплектование НВФ

Комплектование личным составом осуществляет­ся по территориальному принципу. От села — груп­па, или малый отряд; от общины — средний или боль­шой отряд. Возраст боевиков любой, но численно преобладают люди моложе 40 лет.

Кандидатуру командира формирования (полевого командира) определяют местные деятели оппозиции, которые выбирают его из числа популярных членов общины.

Финансирование и обеспечение продовольствием производится за счет бюджета и запасов общины.

НВФ, не участвующее в активных боевых дей­ствиях, имеет «под ружьем» не более 10-20% лично­го состава по сравнению со штатом военного време­ни. Этот штат в различных регионах не одинаков. Группа насчитывает от 10 до 50 человек; малый от­ряд от 50 до 100 человек; средний отряд от 100 до 500 человек; большой отряд от 500 до 1500 человек.

Личный состав НВФ вооружен легким стрелковым оружием, являющимся собственностью владельцев. Кроме того, имеется оружие коллективного пользования: станковые и крупнокалиберные пулеметы, мино­меты, станковые гранатометы, иногда безоткатные пушки, переносные зенитно-ракетные комплексы, бронетехника и т.п.

В основе вооруженной борьбы НВФ лежат парти­занские действия. Эти действия включают: засады, налеты, обстрелы военных и хозяйственных объектов, минирование дорог, диверсионно-террористические действия.

Засады

Оптимальная численность группы, устраивающей засаду, 10-15 человек. Как правило, она разделяется на подгруппы наблюдения, огневого поражения и ре­зервную (последняя служит для усиления подгруппы поражения, а также для прикрытия отхода). Иногда выделяется еще и подгруппа отвлечения, задача ко­торой состоит в том, чтобы сковать боем охрану ко­лонны (подразделения) противника. Отвлекающая подгруппа обычно открывает огонь издалека и затем отходит в сторону подгруппы поражения, подставляя преследователей под ее огонь с выгодной позиции. Объектами засад являются, в первую оче­редь, одиночные машины и небольшие подразделения войск (до взвода). Во вторую очередь — транспорт­ные колонны, в третью — колонны боевой техники.

Засады устраиваются в таких местах, где есть воз­можность скрытно их занять и скрытно отойти после выполнения задачи. Чаще всего это участок дороги на пересеченной местности возле крутого поворота, или в лощине, или возле брода, паромной переправы, низ­ководного моста. В таком месте обязательно имеется растительность, позволяющая боевикам маскировать­ся (лес, кустарник, высокая густая трава), либо есть нагромождения камней и валунов (в горах).

Нападение из засады на колонну чаще всего про­изводится ближе к вечеру. Во-первых, в это время его меньше ждут, Во-вторых, засадная группа получает возможность для выхода из боя с наступлением тем­ноты, значительно сужающей возможности ответных действий противника, особенно авиации. Первыми стараются подбить головную и замыкающую машины, чтобы остановить всю колонну. Рельеф местности, как правило, не дает шансов про­рваться по обочине трассы. После этого огнем грана­тометов, пулеметов и другого оружия уничтожают остальные машины и личный состав. Для остановки сил противника, спешащих на помощь попавшей в засаду колонне, и для прикрытия отхода подгрупп на­блюдения и поражения, резервная подгруппа разме­щается таким образом, чтобы перекрыть вероятный путь подхода вражеских сил. По сути дела, эта подгруппа устраивает вторую засаду.

Если хорошо организована разведка по маршруту движения колонны, имеется сильная охрана (броне­техника и мотострелки), осуществляется воздушное прикрытие, то НВФ обычно не рискует устраивать на нее засаду.

Налеты

Оптимальная численность группы, осуществляю­щей налет, 30-35 человек. Она разделяется на следу­ющие подгруппы:

- инженерную (проделывает прохо­ды в минных и проволочных заграждениях, отключает сигнализацию и т.п.);

- подавления (уничтожает, по воз­можности бесшумно, охрану объекта);

- основную (уничтожает огнем стрелкового оружия, взрывчаткой и другими средствами атакуемый объект и живую силу противника);

- прикрытия (мешает противнику прийти на выручку, обеспечивает отрыв от преследования основной части группы, уводит погоню в сторону или выводит ее на засаду).

Основными объектами для налетов НВф являют­ся блок-посты и небольшие гарнизоны правитель­ственных войск, различные склады и базы, государ­ственные предприятия и учреждения.

При проведении налета большое внимание уде­ляется обеспечению его внезапности. Поэтому выд­вижение группы на исходный рубеж обычно про­изводится ночью, с соблюдением строжайших мер маскировки. Сам налет происходит либо днем в пло­хую погоду (исключающую применение авиации) либо вечером незадолго до наступления темноты либо на следующую ночь. Управление подгруппами коман­дир группы осуществляет по радио, или заранее обус­ловленными условными сигналами (вспышки фонари­ка, жесты, осветительные ракеты). Налет происходит очень быстро, в течение всего нескольких минут, пос­ле чего боевики стремительно отходят мелкими груп­пами в разных направлениях.

Обстрелы

Их объектами являются аэродромы, гарнизоны военные склады и базы, блок-посты, государствен­ные учреждения. Обстрелы обычно устраивают ради демонстрации своей силы перед населением, подрыва его веры в способность государства подавить НВФ, а также для изнурения личного состава, уничтожения вооружения, техники и материальных запасов прави­тельственных войск.

Обстрелы всегда готовят заранее. С этой целью производят разведку системы обороны объекта, опре­деляют позиции огневых средств (часто — в садах, огородах, дворах близлежащих усадеб), намечают пути отхода и места для устройства засад против пре­следователей. Средствами обстрелов являются круп­нокалиберные пулеметы, огнеметы, станковые грана­тометы, минометы, ракетные установки, безоткатные пушки. Нередко их монтируют на подвижных плат­формах (например, на шасси автомобилей-вездеходов типа УАЗ).

Во время обстрела очень часто в районе объекта находится корректировщик огня с портативной радио­станцией. Его прикрывают 2-3 снайпера, которые, к тому же, своими выстрелами вносят дополнительную сумятицу.

Минирование дорог

Минной войне на коммуникациях НВФ всегда уделяют самое серьезное внимание. С ее помощью партизаны стремятся прервать или серьезно затруд­нить переброску и снабжение войск, парализовать работу государственных предприятий и учреждений, деморализовать органы власти и запугать население.

В качестве средств минирования используются штатные мины советского (российского) и зарубежно­го производства, самодельные мины, фугасы, взрыв­ные устройства. Среди них имеются управляемые мины и фугасы, подрываемые электрическим спосо­бом или по радио (в том числе фугасы направленного действия), а также мины-сюрпризы. Для постановки мин в штате НВФ обычно имеется специально подго­товленная группа минирования из 4-5 человек.

Мины и фугасы на дорогах устанавливают, как правило заблаговременно, значительно реже — незадолго до приближения транспортных средств либо войск. Наиболее подходящими местами для миниро­вания считаются следующие:

а) участки перед насе­ленными пунктами (въезды и выезды);

б) съезды с ос­новных дорог и выезды на них;

в) такие участки, объезд и обход которых невозможен либо затруднен;

г) поврежденные участки дорог, требующие ремонта (например, выбоина в покрытии проезжей части, обо­чина в месте объезда большой выбоины);

д) подходы к колодцам, водоразборным колонкам, водокачкам;

е) броды, переправы низководные неохраняемые мосты.

Порядок и схема установки мин и фугасов могут быть самыми различными. Глубина установки их в грунт колеблется в интервале от 5 до 100 сантимет­ров. Мины и фугасы маскируются, хотя не всегда про­фессионально

Диверсии и террор

Они играют не менее важную роль в действиях НВФ, чем минная война. Главными объектами дивер­сий являются линии связи и электропередачи, все виды транспорта, государственные учреждения, некоторые промышленные предприятия (ключевые для регио­нальной экономики). Террор направлен против офи­церов правительственных войск, сотрудников органов безопасности и правопорядка, работников органов власти, а также против представителей интеллиген­ции и журналистов, сотрудничающих с властями либо пытающихся сохранять нейтралитет.

Диверсиями и террором занимаются специально подготовленные группы различной численности (чаще всего в пределах 15-30 человек). Обычно такие груп­пы тоже делятся на подгруппы:

- наблюдения (осуществ­ляет разведку объекта диверсии, слежку за жертвой теракта);

- подавления (ликвидирует охрану объекта, осуществляет теракт);

- инженерную (производит под­рыв, поджог или осуществляет диверсию иным способом);

- прикрытия (выводит из строя линии связи, ве­дет бой с подкреплением или силами правопорядка). Как правило, эта подгруппа располагается в замас­кированных укрытиях и вооружена автоматами, руч­ными пулеметами, гранатометами.

Террористический акт может осуществляться в следующих формах:

- обстрел из засады в районе мес­та проживания или работы (службы) жертвы;

- обстрел из движущегося автомобиля;

- подрыв личного (слу­жебного) автомобиля жертвы;

- подрыв служебного помещения или квартиры;

- применение отравляющих веществ;

- похищение с целью допроса, получения вы­купа, обмена или уничтожения.

В последнем случае жертва подвергается жестоким истязаниям, следы ко­торых на трупе должны, по мнению боевиков, демо­рализовать врагов и запугать колеблющихся.

(М. Колесников, сборник «Малая война», 1998

Категория: Военные факты Чеченской войны | Добавил: Stimul (07.02.2011)
Просмотров: 7085 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/6



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 1
1 Суд Линча   (15.03.2013 01:42)
Предлагаю, для предотвращения преступных действий чеченских шакалов - хоронить их в могилах вместе с трупами свиней, вместо белого савана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 10
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены