Пятница, 17.11.2017, 20:40
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Военные факты Чеченской войны

Девять дней осады в Гудермесе



В числе тех, кто накануне Нового года оказался блокированным боевиками Дудаева в Гудермесе, был и отряд Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте. Ваш корреспондент встретился с его майором милиции В. Мозолькиным, только что вернувшимся оттуда.

— Владимир Викторович, зона ответственности вашего отряда была…

— Участок железной дороги от Гудермеса до Хасавюрта, мост через Сунжу. В отряде был 21 человек, все, кроме меня, в Чечне были впервые. Кроме нашего, в Гудермесе оказались еще отряды из Москвы, Мордовии и Чувашии.

— Какой была обстановка до того, как вы попали в осаду?

— Днем — спокойно, а по ночам нас обстреливали из гранатометов. Ответного огня мы не открывали. Днем в городе часто можно было встретить чеченцев с автоматами. Мы их останавливали для проверки документов, но не задерживали: такой приказ. Хотя все они были с зелеными повязками на головах, и автоматы на веревках. Когда я там находился в мае, порядка было больше, с оружием чеченцы не ходили, в декабре же — беспредел. В Гудермесе есть районы, куда мы и не совались. Да и в Грозном окраины контролируются дудаевцами полностью. Проехать боевикам в Гудермес и провезти оружие — не проблема, хотя блокпосты на дороге есть. Нас, когда мы туда ехали, проверяли из чеченского ОМОНа, все они были с зелеными повязками.

— Как вы оказались в осаде?

— Утром 14 декабря, только закончилась молитва, ее хорошо было слышно по громкоговорителям, нас обстреляли из гранатометов. Потом начался автоматный и пулеметный огонь. Окружили нас полностью. Укрылись мы не в здании вокзала, как об этом сообщали по радио, а в хладокомбинате. Было нас 130 человек плюс еще 10 гражданских проводников и 12 солдат, сопровождавших грузы. Вагоны, в которых мы располагались, сожгли на второй день. Хорошо, что вовремя успели перенести в здание хладокомбината боеприпасы и продовольствие. Был и запас воды. Когда она кончилась, стали собирать снег. Обстреливали нас очень интенсивно, в том числе и из минометов. Против нас действовало около сотни чеченцев, мелкими группами. Иногда они подбирались и на 15 метров.

— Вы не пытались вырваться из окружения?

— А куда? Нас бы перебили как куропаток. Из комендатуры на станции попытались вырваться — 32 человека попали в плен. Чеченцы полностью блокировали 33-ю бригаду внутренних войск, она потеряла 20 человек убитыми и 4 бэтээра. Потом когда все закончилось, мы узнали, что в тот день в Гудермес вошли 800 боевиков, а всего их было там до 2,5 тысячи.

— У вас была связь? Просили помощи?

— Была радиосвязь с бригадой внутренних войск и комендатурой. Когда было очень тяжело, просили поддержку вертолетами, но нам ответили, что нельзя — боялись потерь местного населения. Хотя все давно отсюда ушли. Один раз вынуждены были вызвать на себя и огонь артиллерии. Слушали радио и удивлялись: нас атакуют, а сообщения — что в Гудермесе выборы проходят нормально.

— Вам предлагали сдаться?

— Два раза выходили их парламентеры с белыми флагами. Да и так то, и дело кричали: «Аллах акбар! Сдавайтесь!» Мы отказывались, тогда сразу начинался плотный огонь. Против нас воевала личная гвардия Масхадова, «белые орлы».

— Потери, какие были?

— Убили парня из Москвы, у нас в отряде двое раненых и шестеро контуженных. Одному оторвало руку, так он с нами и сидел все время. Тяжело раненых из всего отряда в 130 человек было 4–5 и 18 легко. Медикаменты и врач были. Восемь человек были ранены, когда по нам стали стрелять ракетами. Еще 4 дня мы бы продержались… Сначала мы и не ждали помощи, знали, что в Чечне, да и везде идут выборы. Но вот числа 19-го… Ругались, конечно, что помощь не идет. Наших видели издали, на сопках, с танками.

— Как вас деблокировали?

— Утром 22-го, когда обстрел прекратился, послали женщин-проводниц на разведку. Выяснилось, что никого уже нет, боевики ушли. А потом и наши появились на бронетранспортерах. Осталось впечатление, что наши ждали, когда чеченцы сами навоюются и уйдут.

— Вы и ваши люди понимали, за что воюете?

— Нет. Главное было — остаться в живых.

— Как, по-вашему: можно там все же навести порядок?

— А там никто и не хочет его наводить.


Категория: Военные факты Чеченской войны | Добавил: Stimul (01.06.2011)
Просмотров: 6763 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/25



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 1
1 Cergei   (08.02.2014 20:33)
Чистая правда, сам был одним из двенадцати солдат сопровождавших груз. Меня зовут Сергей Новиков, если кто знает меня напишите:
вконтакте http://vk.com/aleksandr.ru2000   (страница сына)
одноклассники http://odnoklassniki.ru/?_erv=vcrrwlqtvtocnedqlo/   (личная страница)
Майл агент   noviko-2011@mail.ru   (страница сына)
Пишите на любой адрес, буду рад!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены