Среда, 26.07.2017, 11:37
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » О чеченской войне

Против чего нужно бороться в Чечне?



"В Чеченскую Республику введены подразделения МВД и Министерства обороны Российской Федерации. Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации в Чеченской Республике, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Как Президент, буду следить за соблюдением Конституции и закона. Обязываю всех должностных лиц, ответственных за мероприятия по восстановлению в Чеченской Республике конституционного порядка, не применять насилие против мирного населения, взять его под свою защиту.
Обращаюсь к гражданам России чеченской национальности: уверен, что вскоре вы сможете сами в мирных условиях решить судьбу своего народа. Рассчитываю на вашу мудрость.
Воины России, знайте, что, выполняя свой долг, защищая целостность нашей страны и спокойствие ее граждан, вы находитесь под защитой Российского государства, его Конституции и законов.”

Борис ЕЛЬЦИН. 11 декабря 1994 г.

С начала боевых действий в Чечне Россия потеряла, по официальным данным, 11 242 военнослужащих. Неофициально погибших — более 25 000.

Уходя в 99-м году в отставку, президент Ельцин признал, что война в Чечне была ошибкой. Это истинная правда. Ввод федеральных войск на территорию Чеченской Республики в декабре 94-го года был фатальной ошибкой Кремля, за которую граждане России расплачиваются и еще долго будут расплачиваться своими жизнями.
Возрождение и расцвет политического террора — единственный реальный итог десятилетней битвы за сохранение Чечни в составе России. Все прочие ее итоги настолько неоднозначны, что правильнее называть их не итогами, а иллюзиями, в которые хотелось бы верить, но жизнь опровергает их так часто, что верить не получается.

Ликвидация незаконных вооруженных формирований, взятие территории Чечни под контроль федеральных сил, проведение честных выборов, установление конституционного порядка, выплата компенсаций, восстановление жилого фонда, налаживание мирной жизни — все это иллюзии, разрушающиеся при первой атаке вражьей силы, которую уже и не знаешь, как называть, столько имен она сменила за десять лет.
Помните, сначала ее звали — регулярная армия Дудаева и ополченцы. Потом она превратилась в незаконные вооруженные формирования. НВФ постепенно стали зваться просто боевиками. Был момент, когда они оказались сотрудниками местной милиции, после чего некоторое время побыли бандитами, затем переименовались в наемников из арабских государств, а сейчас наемники благополучно трансформировались в международных террористов. Для краткости их еще иногда зовут басаевцами, масхадовцами и "этими, которые по горам бегают”. По смыслу это наиболее точные названия, но им не хватает идеологической окраски, поэтому они применяются только в просторечии.
Уже из одного этого хитроумного списка названий видно, как десять лет металась кремлевская мысль, стремясь скрыть то неприятное обстоятельство, что воюют-то в основном обыкновенные чеченцы. То есть ведется война с народом, самая безнадежная война, которая никогда не выигрывается.
Не выигрывается она потому, что бандиты-наемники-ополченцы опираются на широкую социальную базу, а именно поддержка населения играет ключевую роль в современных войнах. Можно захватить территорию, имея преимущество в силе и технике, но удержать ее, не имея поддержки населения, невозможно.
Отряды Басаева никогда не возьмут под контроль Ставропольский край и Северную Осетию, потому что у них не будет поддержки населения. Они только могут прокрасться туда, натворить бед и быстро убежать.
По той же причине российские военные никогда не возьмут под контроль Веденский район. Они могут занять там объект и сидеть, охраняя самих себя, но вокруг все равно будут клубиться заговоры, совершаться диверсии и идти подрывная работа…
Для того чтоб разрешить конфликт между Чечней и Россией, надо было бороться не ПРОТИВ боевиков Дудаева, а ЗА социальную базу в Чечне. За ее мирное население, за обывателей. Вместо этого федеральный центр, имевший в начале конфликта существенную поддержку чеченцев, недовольных Дудаевым, стремительно ее сокращал путем тупого неизбирательного применения силы — ковровых бомбардировок, артиллерийских обстрелов и наглого вранья.
Российские самолеты бомбили Грозный, люди гибли, министр обороны говорил, это не наши самолеты, и социальная база Ельцина в Чечне таяла как лед. Таяла, таяла и после всех самашек и зачисток подошла уже к абсолютному нулю.
Спустя полтора года секретарь Совбеза Лебедь, путешествуя по Чечне инкогнито, увидел "ноль” своими глазами и осознал бесперспективность проводимой политики, после чего подписал с Масхадовым Хасавюртовский мир, который принято называть предательским, потому что он "не дал додавить”.
На самом деле додавить там оставалось ровным счетом все население — задача не из легких. Мирный договор, напротив, открывал возможности для восстановления социальной базы федеральной власти в Чечне, поскольку помимо вывода войск в нем предусматривались социально-экономические и политические меры, которые позволяли успокоить чеченцев, вернуть их в мирную жизнь и привязать к России.
Сам Лебедь тут же приобрел поддержку в Чечне. Наверное, он был последним русским, которого чеченцы готовы были слушаться, и за это Ельцин отправил его в отставку. Мирный договор свернули в трубочку, а на Чечню перестали обращать внимание.
Тем не менее Хасавюртовский мир сыграл положительную роль. С 96-го по 99-й год, когда из Чечни ушли войска и свои порядки стали устанавливать ваххабиты, авторитет России там снова подрос. Чеченцы увидели, что ничего невозможно организовать, кроме хаоса и беспредела. Работы в республике нет, денег нет, но зато есть ваххабиты, требующие строгого соблюдения своих диковинных обычаев. И шеи стали потихоньку поворачиваться в сторону России, потому что надо ведь как-то жить.
Вместо того чтобы использовать момент и приласкать обывателя, федеральный центр опять принялся бороться ПРОТИВ боевиков, а не ЗА население и снова ввел в Чечню войска, продемонстрировавшие такое неизбирательное применение силы, что первая война показалась населению цветочками. Они добили Грозный, разбомбили все, что еще оставалось целым, затолкали граждан в Чернокозовский изолятор и мгновенно уничтожили начавшую было возрождаться социальную базу России в Чечне. Видимо, уже навсегда.
Одна и та же ошибка, которую все десять лет повторял и продолжает повторять федеральный центр. Он всегда выбирает именно ту стратегию, которая приводит к потере поддержки населения, отказываясь понимать, что только от этой поддержки зависит его победа или поражение.
Если чеченцы хотят жить в России и подчиняться Кремлю — Чечня останется субъектом Федерации. Если не хотят — она все равно рано или поздно отделится.
Сегодняшнюю Чечню принято сравнивать с Западной Украиной и Прибалтикой, где КГБ планомерно и систематически выявлял и ликвидировал бендеровцев и фашистских прихвостней. Мол, на это ушло много лет, но ведь справились, вычистили...
Вычистили. Только где сейчас Прибалтика? Где Западная Украина? Ну и Чечня при первом удобном моменте там же окажется.
…Если бы десять лет со дня ввода войск в Чечню отмечались сразу после очередного жуткого теракта, этот славный юбилей имел бы весьма зловещий окрас. Но поскольку в последние месяцы наступило затишье, создается впечатление, что с Чечней не так все и плохо. Выбрали им нового президента взамен убитого. Часть военных сейчас оттуда заберем. Передадим местной милиции полномочия. Денег отсыплем — пусть там поделят между собой. Ситуация нормализуется, товарищи, налаживается мирная жизнь!
К сожалению, все эти иллюзии рассеются в любой момент. Стоит только "международным террористам” учинить какой-нибудь взрыв или вторжение, и радужные покровы спадут, открывая гниющие язвы действительности.
Подумать только: десять лет неустанной борьбы за сохранение Чечни в составе России. Сколько сил потрачено, сколько денег туда ухнуло, сколько народу погибло и стало калеками!
Десять лет — и такой плачевный итог. И никто не наказан. Виноватых нет. Есть "Норд-Ост”, Беслан, Тушино, "Автозаводская” и что-то еще, что нас ждет впереди.


Всегда готовы к плодотворному сотрудничеству.
ООО "Группа компаний Азимут" 123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А тел. (495) 781-8472, 781-8473
URL сайта:  gc-azimut.ru/

Категория: О чеченской войне | Добавил: Stimul (11.02.2011)
Просмотров: 3027 | Рейтинг: 3.4/5



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6047
Новых за месяц: 157
Новых за неделю: 28
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Солдат: 12
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены