Пятница, 17.11.2017, 20:43
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » О чеченской войне

Ликвидация террориста №1 - большой политический успех Кремля



Взрыв прогремел 10 июля в половине первого ночи где-то в полутора километрах от селения Экажево Назрановского района Ингушетии. Ударной волной в ближайших к тому месту домах повыбивало стекла, затем в окнах разбуженных селян вспыхнул свет - люди терялись в догадках, что бы могло нарушить их безмятежный сон?..

На предполагаемое место происшествия прибыла группа немедленного реагирования местного РОВД. Место взрыва находилось рядом с забором, огораживающим недостроенные коттеджи известных в Тюменской области и, естественно, на малой родине нефтяных бизнесменов братьев Ганижевых. Перед милиционерами предстало безрадостное зрелище: фрагменты кузова КамАЗа и 3 сильно поврежденных легковых автомобиля ВАЗ. Неподалеку от грузовика валялись 4 закопченных трупа, один из которых был изуродован настолько, что представлял собой лишь туловище без головы, рук и ног. Помимо трупов, милиционеры обнаружили несколько единиц стрелкового оружия и гранатомет. По их предварительным выводам, все указывало на то, что взрыв произошел внутри грузовика, который предположительно был начинен боеприпасами или взрывчаткой. В ходе дальнейшего осмотра места происшествия представители правопорядка обнаружили на территории ганижевских особняков еще один, но целехонький КамАЗ, "под завязку" груженный взрывчаткой и неуправляемыми ракетными снарядами.

3 трупа милиционеры опознали довольно быстро - все погибшие имели при себе хорошо сохранившиеся документы. Ими оказались разыскиваемые за терроризм и другие совершенные преступления бандиты ингушского происхождения: Тархан Ганижев (один из пяти братьев), Иса Куштов, Али Тазиев. Тело четвертого боевика было изувечено донельзя, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев. Прибывшие на рассвете к месту ЧП сотрудники ФСБ уже днем обнаружили и другие фрагменты этого тела, в частности кусок головы, который тоже идентифицировали как басаевский...

А вечером того же дня директор ФСБ России Николай Патрушев на глазах у миллионов телезрителей в ходе рабочей встречи уже докладывал главе государства: "Владимир Владимирович, сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее, в результате которой был уничтожен Шамиль Басаев, а также целый ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершение терактов в Ингушетии.

Это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов".

Три главных вопроса

К сожалению, когда официальными лицами была обнародована эта информация, очередной номер "ВПК" (26-й) был подписан в печать. С того момента на фоне относительной (и, конечно же, вполне оправданной) "закрытости" силовых структур по поводу деталей успешно проведенной операции по уничтожению "террориста №1" в СМИ вышло достаточно много материалов с высказываниями различных экспертов и журналистов по этой теме. Некоторое обобщение и анализ уже опубликованного позволяют сделать вывод о том, что авторов, которые выдвигали разные оригинальные версии по поводу вышеупомянутых событий, в основном интересовали три вопроса. Была ли это спланированная акция спецслужб или же Басаев стал жертвой "несчастного случая"? Если первое предположение верно, то каким образом террорист был уничтожен? И, наконец, в какой степени повлияет гибель бандитского главаря на процесс стабилизации обстановки в Чечне и как скажется на безопасности России в целом?

Вожаки чеченских сепаратистов на своем интернет-сайте "Кавказ-центр" подтвердили информацию о смерти Басаева, заявив при этом, что это случилось в результате непроизвольной детонации взрывчатки. Однако эту версию - о самоподрыве террориста - вряд ли стоит рассматривать всерьез, ведь Басаев за свою относительно недолгую жизнь подготовил немало асов минно-взрывного дела. Вот как, например, прокомментировал заявление "Кавказ-центра" в интервью одной из центральных газет некий представитель контрразведки: "Через его руки прошли тонны тротила... Считать его простачком, который не понимал, что представлял собой КамАЗ со взрывчаткой, могут лишь очень наивные люди. Или те, кому хочется подать смерть Басаева как случайную оплошность.

Эта "оплошность" была хорошо подготовлена". Есть и другие косвенные свидетельства отдельных сотрудников ФСБ, в какой-то мере причастных к "акции возмездия", но, естественно, пожелавших сохранить анонимность. "Мы знали, что он остро нуждается в оружии, и на этом тонко сыграли", - обмолвился в интервью другому московскому изданию один из таких сотрудников.

Ну а что касается "скудости" информации со стороны официальных лиц относительно гибели Басаева, то не зря в том телевизионном фрагменте встречи президента РФ с Николаем Патрушевым из уст Владимира Путина прозвучало: "Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику... Но вместе с тем мы с вами хорошо знаем, что террористическая угроза еще очень велика. Нельзя ни в коем случае ослаблять работу в этом направлении, а, наоборот, нужно усиливать ее и повышать эффективность всех наших действий". Видимо, чекисты хорошо усвоили недавний урок, когда после отравления Хаттаба и обнародования деталей спецоперации в СМИ повторить этот же "номер" с Басаевым или с кем-то еще из главарей банд нашим "спецам" из закрытых лабораторий уже не удалось. Надо было искать другие подходы к "кровавому Шамилю", и, как уже сегодня известно, один из них сработал.

Итак, каким же образом был уничтожен Басаев? По одной из версий, грузовик боевиков был подвергнут ракетной атаке с воздуха. Сторонники этой версии исходили из того, что такой удар наносился либо после пеленгации сигнала басаевского мобильного спутникового телефона, как и в случае с Джохаром Дудаевым в 1996 г., либо по сигналу радиомаяка, который мог быть прикреплен к КамАЗу сотрудником или агентом контрразведки. Однако ветераны спецслужб посчитали эту версию несостоятельной.

По их мнению, во-первых, держа в памяти факт ликвидации первого лидера сепаратистов, Басаев избегал пользоваться мобильной или космической связью. Во-вторых, наведение ракеты по такому сигналу не гарантировало стопроцентного успеха операции. Кроме того, по предварительным данным, на месте подрыва обломков такой ракеты обнаружено не было. А один из действующих сотрудников ФСБ как-то иронично поддел корреспондента: "В Экажево большинство жителей - милиционеры, как вы думаете, что стало бы с их домами после ракетного удара, молчали бы жители об этом?".

Иную версию выдвинул некий "источник, побывавший в районе спецоперации, проведенной в Ингушетии": "Учитывая ряд особенностей картины на месте взрыва, можно предположить, что он был вызван срабатыванием взрывного устройства, которое могло находиться в кузове или под днищем грузовика". Также высказывалось близкое к этому предположение, что на "хвост" КамАЗу посадили "своего человека", который за "большие деньги" прикрепил радиомаяк и взрывной механизм к "пузу" набитого тротилом грузовика, а в нужный момент контрразведчики послали электронный сигнал.

Однако и эту версию опять же раскритиковали пожелавшие остаться неизвестными оперативники: "Действовали по цепочке и готовили все не один день и даже месяц. Все совсем не так легко, как следует из озвученных версий. Если бы к Дьяволу было легко подобраться, подложить маячок или взрывчатку под днище машины, было бы гораздо проще".

Эту недоговоренность развил в очередную версию еще один из неназванных ветеранов российских спецслужб, убежденный в том, что операция состоялась благодаря "реальному сотрудничеству российских спецслужб со своими зарубежными партнерами и качественной агентурно-оперативной комбинации ФСБ России". "Как мне представляется, российские спецслужбы умело воспользовались оперативной информацией о зарубежных каналах поставок боевикам в Чечне вооружения, - поделился он своими соображениями насчет гибели главного чеченского террориста. - Условно говоря, поставщик поставил Басаеву взрывные устройства, а ФСБ получила пульт управления этими устройствами". И, наконец, группа экспертов-взрывотехников - ветеранов КГБ СССР, приглашенная одним уважаемым изданием для получения консультации по поводу событий ночи 10 июля, выдвинула на страницах своего рода коллективную версию "акции возмездия". Насколько она основательна, судите сами.

Многократно просмотрев раскадровку видеосюжета с остовами сгоревших машин, показанных по телевидению, бывалые чекисты выстроили следующий вероятный сценарий: партия из нескольких сотен кусков пластида была изначально сформирована где-то в Ираке - мол, чеченские боевики уже привыкли пользоваться "своим" оружием, а именно в этой стране сегодня совершенно свободно "гуляет" много оружия советского производства. Однако на каком-то этапе американские коллеги по согласованию с нашими контрразведчиками провели "совместное антитеррористическое мероприятие", спрятав внутри одного из таких полукилограммовых брусков "хозяйственного мыла" небольшое взрывное устройство размером с шариковую ручку, включающее в себя детонатор, приемную и передающую антенну-"маячок". После чего представители США "позволили" курьерам Басаева провезти этот смертоносный груз предположительно через Турцию и Грузию в Ингушетию. А уже в России КамАЗ с пластидом "пасли" наши товарищи. Причем не из космоса, а с помощью хорошо зарекомендовавшего себя в Чечне беспилотного разведывательного аппарата типа "Пчела". Хотя в момент "Х" посылали радиоэлектронный сигнал на спрятанный детонатор именно через спутник, чтобы его прохождению не помешал горный рельеф.

Всю правду об этой спецоперации вследствие неоконченной войны с террором мы, простые смертные, конечно же, узнаем не скоро. А может быть, вообще никогда. Ведь сколько уже тысячелетий существует человечество, столько и совершается в тех или иных формах террор - что бы ни говорили, но весьма эффективный инструмент влияния на мнение большинства, а значит, и на большую политику в целом. Ясно одно - проведенная спецоперация была действительно уникальной и скоро войдет в учебно-методические планы по обучению курсантов спецслужб.

Некролога не будет

Ну а что же касается того, как ликвидация Басаева повлияет на дальнейшую политическую жизнь в Чечне, то здесь уже мнения известных людей сильно разнятся.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров: "Список еще не закончен. В нем на отстрел много еще известных шайтанов".

Генерал-полковник Леонид Ивашов: "Вокруг Басаева сплелась сеть террористов, главными задачами которых было разрушение целостности России. Думаю, что после устранения этой фигуры сеть незаконных вооруженных формирований может рухнуть".

Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов: "Есть опасение, что вместо Басаева придут "маугли" - молодые боевики, которые и языка русского не знают. Их ловить будет труднее - у нашей агентуры пока мало информации об этих людях".

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин: "Для меня Басаев, можно сказать, был кровником. То, что он сотворил в Буденновске, было сильнейшим ударом по стране. И уничтожение Басаева - коренной перелом в борьбе с терроризмом в целом".

Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев: "По части тех столкновений, которые возникли после развала СССР, - с ними покончено. Басаев и ему подобные возникли на волне сепаратистских идей отделения Чечни от России. Но по части угрозы терроризма всему человечеству предстоит жесткая борьба. И спецслужбам, и политикам надо не проглядеть процесса зарождения новых сил".

Газета "Вашингтон таймс" (США): "Ликвидация Басаева с политической точки зрения - потрясающий успех Кремля, который послужит поддержкой Путину. А с практической точки зрения - это очень важно для региона. Басаев далеко превосходил по эффективности всех других чеченских полевых командиров".

Эпилог

Вот что заявил генпрокурор России Юрий Чайка: "По завершении судебно-медицинских исследований, а также идентификации личности будет принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитируемым обстоятельствам".

Казалось бы, на фоне усиления отечественных спецслужб, которые проявляют небывалую активность в последнее время, можно и успокоиться: боевики сдаются целыми бандами, тех же, кто еще шакалит по лесам, уничтожают. А июнь 1995-го в Буденновске или сентябрь 1999-го в Москве и Волгодонске - уже история, все это осталось в прошлом...

Но почему-то нет покоя. По крайней мере сейчас, пока пишешь эти строки, нет-нет, да и вспоминаешь этот кошмар, этот дьявольский калейдоскоп страданий человеческих: по-детски наивные, заискивающие, несмотря на возраст, глаза русских бабулек, кормящихся солдатским подаянием во дворе разбомбленной церкви в Грозном. Или белое как мел лицо комбрига Внутренних войск - в ходе задушевной вечерней беседы вдруг припомнившего о том, как в Дагестане боевики разделали бензопилой его пленного бойца. Или измятые, извлеченные из-под обломков рухнувших домов детские тельца - они так и не досмотрели своих счастливых снов...

Тени этого демона - по фамилии Басаев - еще долго витать над Россией...

Категория: О чеченской войне | Добавил: Stimul (04.04.2011)
Просмотров: 3965 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 1
1 lexa   (04.04.2011 18:36)
Здох шакал пусть горит в аду !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Солдат: 14
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены