Пятница, 17.11.2017, 20:40
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » О чеченской войне

Кавказ в тумане...2005



Увлечение власти бутафорской политикой может привести к тому, что Россия повторит судьбу СССР.

Бои идут уже в Нальчике. Как называются те, кто совершил нападение на столицу Кабардино-Балкарии – ваххабиты, боевики, международные террористы – не имеет значения ни для погибших мирных жителей, ни для принявших бой рядовых сотрудников милиции и военных. Люди погибают теперь в Нальчике так, как год назад они погибали в Назрани и Беслане, так, как они еженедельно гибнут в Махачкале, так, как они каждый день продолжают гибнуть в Чечне.

Что скажут власти после того, как бой будет окончен, жертвы посчитаны, нападавшие уничтожены, можно предположить заранее. Вряд ли эти слова будут отличаться от тех, что звучали после «Норд-Оста» и «Крыльев», после похода боевиков на Назрань, после захвата школы в Беслане. Собственно, эти объяснения звучат уже 6 лет – с осени 1999 года – с взрывов домов в Москве и Волгодонске, с операции «по установлению конституционного порядка в Чечне» дубль два.

Сквозь грохот официальной пропаганды иногда прорывается тихий голос экспертов, предупреждающих о неизбежном разрастании конфликта на Кавказе, в частности, и о том, что после ухода Кокова ситуация в Кабардино-Балкарии может выйти из-под контроля. Эти слабые сигналы забиваются пропагандистской шумихой. По территории России два месяца катался поезд с певцами и плясунами, должный показать, что и в Чечне все мирно и спокойно и самих чеченцев не нужно бояться. Вслед «поезду дружбы» полпред в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак послал в Москву аналитический доклад про то, что ни в Чечне, ни на Кавказе отнюдь не все спокойно и, если не предпринять специальных чрезвычайных усилий, может стать еще более беспокойно.

У печальных пророчеств есть обыкновение сбываться. Власть не прореагировала на них до событий в Нальчике, и очень мала надежда на то, что отреагирует на них и после. Гораздо удобнее в очередной раз повторить рассказ о ваххабитах, наймитах, их пособниках и международной дуге терроризма.

И это все уже было. Не так давно, но уже в другой стране. Отдельно взятые экстремисты бесчинствовали в Фергане и Сумгаите, в Вильнюсе и Душанбе, Тбилиси и Риге. Все закончилось распадом СССР.

Хотя, наверное, и тогда из Кремля казалось, что толпа накурившихся анаши юнцов в Душанбе или кучка сторонников литовского Саюдиса не может не то что свалить, но даже всерьез поколебать такое мощное государство, как Советский Союз, и разрушить такую сплоченную общность, как советский народ.


Сейчас тем, кто смотрит на происходящее на Кавказе из Кремля, тоже, возможно, кажется, что политика – это всего лишь правильно поставленный PR, что уладить все проблемы можно переброской дополнительных частей внутренних войск и откомандированием в конфликтную точку специального высокопоставленного чина. А также утверждением концепции о новой российской многонациональной общности.

Какое количество ваххабитских вылазок, бандитских рейдов, терактов должно еще произойти, чтобы власти наконец поняли: можно сколько угодно упражняться в объяснениях причин происшедшего, но

без системного изменения кавказской политики устранить причины, по которым вновь и вновь по очень схожим сценариям повторяются кровавые события – невозможно.


Причем у Кремля есть возможность использовать как жесткую, так и более либеральную модель. Жесткая – обкатана еще в позапрошлом веке: генерал- губернатор, которому целиком и полностью подчиняются и гражданские и военные. Иной вариант – поиск и переговоры с действительно уважаемыми и популярными в северокавказских республиках людьми – и назначение их в региональную власть. Именно таких людей, а не случайных, приятных по тем или иным причинам Кремлю деятелей – от чекиста Зязикова до бизнесмена Канокова.

И главное, нужно понять, что в ваххабиты, в бандиты от хорошей жизни не идут. Идут от нищеты, безнадежности и отчаяния. Когда все деньги, которые попадают в регион, разворовываются, когда на фоне стремительно нищающего населения республиканские центры застраиваются шикарными особняками, когда любая бюрократическая должность воспринимается и тем, кто ее отправляет, и населением как естественное место для «кормления», когда ни в один вуз, ни на одну мало-мальски приличную работу нереально устроиться без взятки, когда безработица среди молодежи составляет до 70% – можно рассчитывать только на рост числа боевиков.

Категория: О чеченской войне | Добавил: Stimul (04.04.2011)
Просмотров: 3415 | Рейтинг: 3.2/4



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены