Вторник, 21.11.2017, 02:05
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » О чеченской войне

Чечня - уже пример соседям



В последнее время с Северного Кавказа приходит немало сообщений как об уничтожении лидеров террористического подполья, так, к сожалению, и о вылазках боевиков, жертвами которых становятся сотрудники правоохранительных органов и мирные жители. А вот Чечня, до недавнего времени бывшая самой "горячей точкой", по сравнению с соседними республиками таких проблем федеральному центру преподносит все меньше. И неслучайно президент ЧР Рамзан Кадыров заявил на днях, что "на территории Чеченской Республики уже не осталось каких-либо крупных бандформирований и сегодня она представляет собой один из самых мирных регионов в России".

Президент ЧР Рамзан Кадыров. Фото Леонида Якутина.Выводы президента ЧР в какой-то степени подтверждает командующий Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе генерал-лейтенант Яков Недобитко. Он особо выделяет позитивные изменения, происходящие в республике, поэтому, по словам генерала, в соответствии с решением на применение сил и средств ОГВ в осенне-зимнем периоде 2007 г. "порядок и объем служебно-боевых задач, выполняемых группировкой, принципиально не изменятся". Яков Недобитко также отметил, что "в 2007 г. только на территории Чеченской Республики по плану ОГВ проведено 50 специальных мероприятий и более 13,5 тысячи специальных мероприятий - по планам военных комендантов. Обнаружено и уничтожено более 180 баз боевиков, свыше 270 схронов с оружием, изъяты сотни единиц стрелкового оружия и боеприпасов к ним, более 4 тысяч артиллерийских снарядов, 200 килограммов взрывчатых веществ".

Руководством ОГВ подчеркивается, что в решении вопросов по поддержанию стабильности в ЧР особую роль играют специальные чеченские батальоны, действующие там на постоянной основе. Личный состав этих батальонов, говорит генерал Недобитко, успел зарекомендовать себя "как реальная сила, способная качественно обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность в республике, эффективно противостоять бандитам, бороться с терроризмом". Понятно, что работы у военнослужащих этих подразделений впереди еще немало. В нынешней ситуации, когда собственные силы правопорядка в ЧР только формируются, роль таких подразделений в поддержании общественного порядка и общественной безопасности только возрастает. Знание языка, местности, обычаев, межличностные и родственные связи являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами на территории республики. "Безусловно, такие подразделения - внушительный противовес экстремистским силам, не оставляющим попыток раскачать ситуацию", - уверен Яков Недобитко.

При этом на фоне активности войск, как считает президент Рамзан Кадыров, главная задача руководства республики - "заниматься не просто восстановлением экономической сферы, а строительством новой экономики с новой структурой, современными технологиями". Да, проблем еще немало. В ЧР по официальным документам разрушено 80% дорог, почти половина трудоспособного населения - безработные, многие люди все еще не имеют крова. В этом плане создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций - одна из главных задач руководства Чечни. И, как выясняется, именно решениями этих задач в первую очередь занимается правительство ЧР и президент республики. Руководством Чечни и Министерством регионального развития РФ в настоящий момент разработан проект специальной трехлетней Федеральной целевой программы, согласно которой на возрождение республики будет выделено 111 млрд. рублей. Предполагается, что пятая часть этой суммы пойдет на строительство муниципального жилья и административных зданий. 16 млрд. рублей направят на восстановление больниц и других объектов здравоохранения, 14 миллиардов - на школы и детсады, более 7 миллиардов - на восстановление сельского хозяйства. Уже восстановлены многие здания в центре чеченской столицы, отстроен заново аэропорт Северный.

Хотя заметим, что восстановлением республики заняты не только местные власти, но и федеральные войска, дислоцированные в ЧР. По утверждению командующего Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе, реальную дееспособную властную силу в Чечне по-прежнему составляют военные комендатуры, входящие в состав ОГВ. Они в основном выполняют административные функции и являются опорой местных властей в обеспечении их безопасной работы. Так, по данным ОГВ, военные коменданты оказывают содействие гражданам в замене паспортов, постановке их на учет для получения социальных пособий, организуют также помощь в трудоустройстве, занимаются поиском пропавших людей и контролируют ход розыска. Кроме этого, одной из задач военных комендатур является оказание помощи администрациям районов и населенных пунктов в доставке и распределении гуманитарной помощи, выдаче заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий и осуществлении других выплат населению республики.

Как отмечает генерал Недобитко, для "безопасной доставки гуманитарных грузов военными комендатурами только в этом году было выделено 64 караула. Сопровождение денежных средств в административных районах обеспечивалось силами 572 караулов военных комендатур Внутренних войск". Кроме комендатур, свою востребованность в ЧР по-прежнему демонстрируют инженерно-саперные подразделения группировки, а также спецназ и разведчики, регулярно проверяющие местность и ведущие борьбу с остатками бандформирований. Для безопасного движения гражданского населения и хозяйственных грузов ежедневно проверяется железнодорожное полотно протяженностью 162 километра (от станции Моздок до станции Ханкала), а также 88 автомобильных маршрутов общей протяженностью более тысячи километров.

Сегодня силами ОГВ проверяются абсолютно все объекты народного хозяйства, территории строящихся зданий и сооружений на наличие взрывоопасных предметов, нефтеналивные пункты. Проводятся совместные мероприятия с МЧС России по проверке пахотных земель. В течение 2007 г. совместными усилиями ОГВ и Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России произведено разминирование сельскохозяйственных угодий общей площадью более 14 тыс. гектаров в Грозненском, Шаами-Юртовском и Ачхой-Мартановском районах, объектов народного хозяйства, индивидуальных жилищ граждан. Совместно с департаментом автомобильных дорог Чечни выполнены взрывные работы по расширению полотна автодорог населенных пунктов Шаро-Аргун, Дай, Кири. В связи с восстановлением цементного завода ГУП "Чеченцемент" в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района силами военных комендатур проведена инженерная разведка рудных и известковых карьеров цементного завода и подъездов к ним.

Как видим, группировка войск в ЧР принимает активное участие не только в борьбе с бандформированиями, но и участвует в восстановлении хозяйства республики, различных промышленных и сельскохозяйственных объектов, помогает властям налаживать мирную жизнь населения. Это находит поддержку у жителей Чечни.

Категория: О чеченской войне | Добавил: Stimul (04.04.2011)
Просмотров: 2727 | Рейтинг: 0.0/0



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены