Четверг, 23.11.2017, 03:10
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » О чеченской войне

Басаев уничтожал людей Масхадова



В среде чеченских боевиков наметился серьезный раскол между претендующим на роль лидера Шамилем Басаевым и не готовыми подчиниться ему бывшими соратниками Масхадова. Жертвой этого конфликта стал бывший телохранитель «президента Ичкерии» Аслана Масхадова и так называемый "командующий Восточным фронтом" "бригадный генерал" Ахмед Авдорханов. Как заявил первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров, Авдорханов был отравлен помощниками Басаева.

По данным разведки 42-й дивизии, Авдорханов командовал одним из крупных бандформирований, численность которого может составлять до двухсот человек. Лично Авдорханову подчинялась группа из 20 бандитов. Остальные «ориентированные» на него банды, легализовавшись, проживают в населенных пунктах Гудермесского, Курчалойского и Ножай-Юртовского районов под видом мирных жителей. Они ведут наблюдение за подразделениями федеральных сил, оказывают финансовую и материальную помощь активно действующим боевикам и готовы в любой момент выступить с оружием в руках. Основные зоны деятельности боевиков Авдорханова - селения Алерой, Центорой и Бачи-Юрт.

По словам Рамзана Кадырова, в одном из боестолкновений с бойцами его гвардии в мае этого года Авдорханов получил серьезное ранение и покинул Чечню. В конце лета он вернулся и обнаружил, что за время его отсутствия Басаев успел «перевербовать» некоторых масхадовских полевых командиров. Тем не менее, Авдорханов категорически отказался признать Шамиля Басаева в качестве единого лидера боевиков. К тому же, по словам Кадырова, Авдорханов не был ваххабитом, являлся противником этого «шайтанского религиозного культа» и выступал против подчинения иностранным наемникам. Бывшие соратники Масхадова, в числе которых Авдорханов занимал лидирующее место, попытались взять реванш и в обход Басаева переподчинить себе всех чеченских боевиков и замкнуть на себя все финансовые потоки. Тогда-то Басаев и отдал приказ об отравлении влиятельного соперника.

Министр внутренних дел Чечни полковник милиции Рулан Алханов также уверен в правдивости информации о гибели Ахмеда Авдорханова. В беседе с журналистами он уточнил, что Авдорханов был ликвидирован после того, как, пользуясь своим авторитетом и влиянием среди бандитских групп, попытался захватить контроль над "общаком" и присвоить себе недавно поступившие полтора миллиона долларов. А в штабе Объединенной группировки войск корреспонденту Страны.Ru заявления республиканского руководства комментировать не стали, отметив, что эта информация требует проверки.

Тем не менее, в воскресенье лидеры бандформирований через подконтрольные им интернет-ресурсы сами объявили о смерти Авдорханова. Правда, о причине его гибели в их сообщениях не говорится. И это также является косвенным подтверждением жизнеспособности версии о внутренней конкуренции среди боевиков.

Вместе с тем, источник корреспондента Страны.Ru в УФСБ по ЧР предположил, что «оперативная информация» о ликвидации Авдорханова к Рамзану Кадырову попала через местные СМИ. По некоторым сведениям, пособники боевиков подбросили сообщение об отравлении чеченского террориста в одну из чеченских газет. В настоящее время эти данные проверяются. Также уточняется, зачем понадобилось боевикам столь необычным образом обнародовать информацию о гибели одного из своих лидеров. Источник отметил, что проверка необходима для того, чтобы исключить возможность дезинформации спецслужб, к которой бандиты уже неоднократно прибегали, чтобы на время скрыться от преследования. Абу аль-Валид, например, «погибал» несколько раз, а затем чудесным образом «воскресал» во время очередного громкого теракта. Как отметил источник, если Авдорханов действительно погиб, то его родственники должны забрать тело и похоронить на родовом кладбище. Но пока о его погребении сведения в УФСБ не поступали.

Большинство наиболее «именитых» полевых командиров в Чечне были убиты в боестолкновениях. Обстоятельства смерти некоторых из них до сих пор остаются невыясненными.

Апрель 1996 г. В результате ракетного удара в районе села Гехи-Чу убит президент самопровозглашенной «Республики Ичкерия» Джохар Дудаев.

Март 2000 г. Задержан Салаутдин Темирбулатов, известный под кличкой «Тракторист», лично участвовавший в пытках и расстрелах военнопленных. 15.02.2001 г. приговорен к пожизненному заключению.

Март 2000 г. Задержан Салман Радуев, организовавший в 1996 году нападение на город Кизляр. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово. Приговорен к пожизненному заключению. Умер в тюрьме 14 декабря 2002 в результате геморрагического васкулита (воспаления сосудов).

Ноябрь 2001 г. В результате спецоперации ликвидирован так называемый «бригадный генерал» Адам Умалатов по кличке Тегеран из банды Хаттаба.

Апрель 2002 г. Уничтожен полевой командир Ислам Чалаев. По данным российских правоохранительных органов, Чалаев, имевший в эфире позывной «Баграм» и орудовавший в основном в Грозном, причастен к совершению многочисленных терактов против федеральных войск, а также к захвату заложников.

Июнь 2001 г. В Алхан-Кале в ходе спецоперации федеральных сил убит полевой командир Арби Бараев, который собственноручно казнил более 190 человек.

Апрель 2002 г. Ликвидирован один из главных иностранных наемников, воевавших в Чечне, Хаттаб по кличке «Черный араб».

Октябрь 2002 г. При штурме захваченного террористами Театрального центра на Дубровке убит главарь Мовсар Бараев.

Январь 2003 г. - В ходе спецоперации уничтожен Шамсуди Сапиев - ближайший сподвижник Шамиля Басаева, имевший позывной «Каратель».

Декабрь 2003 г. Во время войсковой операции по ликвидации бандгруппы, прорвавшейся в Цунтинский район Дагестана, уничтожен полевой командир Руслан Гелаев. В 2002 г. он был назначен «главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии» в звании «бригадный генерал».

Февраль 2004 г. В результате спецоперации в Грозном был уничтожен так называемый «эмир Грозного» Юнади Турчаев, «правая рука» известного руководителя бандформирований Доку Умарова.

Апрель 2004 г. Убит Абу аль-Валид, выходец из Саудовской Аравии, заменивший Хаттаба. По данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года.

Июнь 2004 г. В селе Далаково в Ингушетии при попытке задержания уничтожен Магомед Евлоев. Он являлся ближайшим подручным Басаева, был тесно связан с арабами-наемниками, в том числе с Абу аль-Валидом.

Июль 2004 г. В городе Малгобек Республики Ингушетия правоохранительными органами уничтожен Абу Кутейба Джаммаль, подданный Королевства Саудовская Аравия. Он был организатором и руководителем банд, действующих на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Январь 2005 г. В Махачкале уничтожен Расул Макашарипов. Он являлся одним из помощников Шамиля Басаева. На его совести более 30 жизней работников МВД и ФСБ.

Февраль 2005 г. В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен уроженец Кувейта Абу-Дзейт, известный также как «маленький Омар» и «Абу-Омар Кувейтский». Он являлся представителем «Аль-Каиды» в Ингушетии, участвовал в планировании и финансировании захвата школы в Беслане.

Март 2005 г. В селении Толстой-Юрт в результате спецоперации убит «президент Ичкерии» Аслан Масхадов.

Чеченская и афганская войны

Категория: О чеченской войне | Добавил: Stimul (04.04.2011)
Просмотров: 3574 | Рейтинг: 1.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6545
Новых за месяц: 133
Новых за неделю: 30
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 2
Офицеров: 1
LazaroUnpah
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены