Вторник, 21.11.2017, 02:07
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Случаи на Чеченской войне

Штурм Ханкалы



Из описания боя: "24 декабря 1994 года 129-й гвардейский мотострелковый полк и 133-й гвардейский отдельный танковый батальон получили приказ выдвинуться из района станции Моздок в пригородный район Грозного населённый пункт (аэродром) Ханкала. Ударная группа состояла из 1-го мотострелкового батальона 129-го мотострелкового полка (командир майор Ю. [Юрий Григорьевич] Сауляк на БТР-70 с эмблемой миротворческих сил - голубой круг с жёлтыми буквами МС в нём) и 1-й танковой роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона капитана С. Качковского на Т-80БВ <...>. Совершив марш-бросок Моздок-Ханкала, 1-й мотострелковый батальон и 1-я танковая рота, уничтожив два легковых автомобиля с боевиками, с ходу заняли населённый пункт Ханкала, выйдя на окраину Грозного. Заняв оборону, 1-й мотострелковый батальон 129-го мотострелкового полка и 1-я танковая рота 133-го гвардейского отдельного танкового батальона, спустя три часа получили приказ отойти восточнее посёлка и занять оборону на рубеже 1,5 км от Ханкалы с целью блокировать дорогу Грозный-Аргун."

26 декабря

командир 1 рв 129 мсп лейтенант Дмитрий Анатольевич КомиренкоИз описания боя: "В ночь на 26 декабря 1994 года боевики предприняли атаку силами до взвода вдоль железнодорожной насыпи Грозный-Гудермес на охранение 1-го мотострелкового батальона 129-го мотострелкового полка. В результате разгоревшегося боя один БТР-70 был подбит, командир разведвзвода лейтенант Д. [Дмитрий Анатольевич] Комиренко погиб, ранения получили три солдата. В результате массированного огня танков и БТР было уничтожено до шести боевиков (два трупа остались в окопах, остальных при отступлении боевики унесли с собой). В прицелы ночного видения танкисты наблюдали движение из Грозного танков, ЗСУ и автомобилей в направлении Ханкалы, где боевиками проводилось инженерное оборудование позиций. Проведя корректировку огня артиллерии по прицелам ночного видения танков, удалось уничтожить у противника танк Т-72А и автомобиль.
26 декабря 1994 года около 12 ч 00 мин в район сосредоточения 1-го мотострелкового батальона 129-го гвардейского мотострелкового полка и 1-й танковой роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона подошли основные силы полка и танкового батальона, вышедшие из Моздока. На переходе во время ночёвки и сбора отставшей техники у населённого пункта Толстой-Юрт в одном из танков 2-й танковой роты (командир лейтенант С. Кисель) возник пожар, уничтоживший машину".

В ночь с 26 на 27 декабря при поддержке гсадн 129 мсп по направлению к Ханкале работала группа 173 ооСпН. В результате разведки были обнаружены БМ-21 "Град", ЗУ и БТР.

27 декабря

Из описания боя: "27 декабря 1994 года началась подготовка в подразделениях 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона к уничтожению боевиков и взятию под свой контроль населённого пункта Ханкала и аэродрома. Во время миномётного обстрела позиций 129-го гвардейского мотострелкового полка ранено два солдата и смертельно - прапорщик. Один из танков Т-80БВ 2-й танковой роты после утыкания в грунт стволом произвёл выстрел, и ствол оторвало по инжектор. Танк сразу получил прозвище "бульдог" и был передан в ремонтный взвод и использовался как тягач."4

28 декабря

Оборону в н.п. Ханкала занимал батальон Умалта Дашаева (погиб 28.12.1994).

командир 133 отб подполковник Игорь Николаевич ТурченюкИз описания боя: "28 декабря 1994 года в 11 ч 30 мин силами 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона начался штурм Ханкалы. В поддержке атаки вертолётами Ми-24 было отказано. Но ближе к обеду пара Ми-24 всё-таки появилась и сделала несколько заходов. 1-й мотострелковый батальон 129-го мотострелкового полка совместно с 1-ой танковой ротой 133-го отдельного танкового батальона, двигаясь слева вдоль дороги Аргун-Грозный, должны были захватить авиагородок.
Справа, вдоль железной дороги Гудермес-Грозный, с целью захвата железнодорожной станции наступал 2-й мотострелковый батальон 129-го гвардейского мотострелкового полка (командир майор С. Гончарук), 2 и 3-я танковая роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона наступали по лётному полю на авиагородок.
После разворота в линию, началось выдвижение в боевых порядках в направлении Ханкалы. Каждой мотострелковой роте был придан танковый взвод. Первой потерей 133-го гвардейского отдельного танкового батальона стал танк Т-80БВ (борт №521), после лихого разворота упавший с высоты 15 метров в карьер. Воткнувшись стволом орудия в землю по люк механика-водителя, машина оказалась беспомощной, при попытке эвакуации из танка под огнём погиб наводчик-оператор рядовой Ю. Сидоренко, командир танка рядовой И. Княжев и механик-водитель рядовой А Инжиевский получили осколочные ранения. Бой развернулся на параллельном курсе. Через карьер с расстояния в 400 метров ударил 12,7-мм пулемёт НСВТ и два гранатомёта противника, а по краю вышел Т-72А, одновременно был открыт автоматный огонь, прижав мотострелков к земле.
Воспользовавшись замешательством наступающих, боевики сосредоточили огонь РПГ и пяти танков Т-72 и одного Т-62 по бронетехнике и КШМ командира артбатареи. В результате прямого попадания снаряда из танка Т-72А в КШМ погибли капитан Басманов и механик-водитель. Попаданием в трансмиссию на перекрёстке за карьером был подбит танк Т-80БВ (борт №517). Ответным огнём командир 1-й танковой роты капитан С. Качковский Т-80БВ (борт №510), несмотря на три попадания из РПГ в башню и корпус, подбил один танк Т-72 и обеспечил с перекрёстка дорог Грозный-Аргун огневое прикрытие отступивших мотострелков. Эвакуировать под огнём танк (борт №517) не удалось, пришлось при отходе, его уничтожить. При последующей контратаке боевиков с участием двух танков Т-72А огнём из танков Т-80БВ 1-й танковой роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона один танк боевиков был подбит.



Борт №536

лейтенант Д.Н. ЗевакинВ ходе атаки 2-й танковой роты на взлётную полосу аэродрома Ханкала Т-80БВ (борт №536), получив попадание из ПТРК в левый борт между катками, загорелся. Механику-водителю рядовому А. Шматко и наводчику-оператору рядовому С. Дулову, получившим тяжёлые ранения, удалось покинуть горящий танк под огнём. Спустя непродолжительное время сдетонировал боекомплект, унеся жизнь командира танка младшего сержанта Е. Горбунова. Танк Т-80Б командира 3-й танковой роты лейтенанта Д. Зевакина получил попадание в лобовой лист в районе правого буксировочного крюка из РПГ, к счастью для экипажа кумулятивная струя, скользнув но броне, не пробила её.
В результате скоротечного боя под контроль 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона были взяты садовые участки и лётное поле аэродрома. 1-й мотострелковый батальон 129-го гвардейского мотострелкового полка и 1-я танковая рота 133-го гвардейского отдельного танкового батальона разместились на рубеже вдоль дороги Аргун-Грозный, 2-я танковая рота - между дорогой и лётным полем в районе садовых участков, 3-я танковая рота - в капонирах на лётном поле перед авиагородком.
Под контролем боевиков остался авиагородок с несколькими пятиэтажными зданиями.
Потери 129-го гвардейского мотострелкового полка составили: семь человек погибшими и около 13 ранеными, КШМ командира артбатареи сгорела, и были повреждены два БТР-70.
Пять человек 133-го гвардейского отдельного танкового батальона получили ранения, два погибли. 133-й гвардейский отдельный танковый батальон потерял безвозвратно четыре танка (борты №517 и 521 из 1-й танковой роты и борты №532 и 536 из 2-й танковой роты), танк, свалившийся в карьер, был через неделю эвакуирован и отремонтирован".5

По официальным данным, к 29 декабря у боевиков было захвачено "6 танков, 6 орудий и один бронетранспортёр".

В ночь с 28 на 29 декабря н.п. Старая Сунжа подвергся обстрелу боевиков из двух танков.

Выдвижение 98 гв. вдд

В ночь с 28 на 29 декабря на усиление восточной группировки вышла часть сводного пдб 98 вдд. При совершении марша Моздок-Ханкала у н.п. Петропавловская произошёл подрыв машины.

Из описания подрыва: "Артиллерийская машина управления "Реостат", на которой находился лейтенант Птицын, съехав в темноте с колеи, налетела гусеницей на фугас. Взрыв выбросил офицера из машины через открытый десантный люк. Пришёл в себя Птицын уже на земле, когда старший прапорщик Александр Козлов оттаскивал его от горящей "брони". Несмотря на болевой шок - были сломаны черепные кости, пока оказывали первую помощь, Птицын держался в сознании, успел даже понять, что цена ошибки механика-водителя - четверо раненых и двое убитых."

Во время подрыва погибли прапорщик Анатолий Борисович Смирнов и рядовой Иван Витальевич Морозов.

29 декабря

Из описания боя: "29 декабря 1994 года, в расположении 129-го гвардейского мотострелкового полка и 133-го гвардейского отдельного танкового батальона проходили работы по обустройству личного состава в местах расположения подразделений, технику силами экипажей и взвода материального обеспечения ремонтировали, пополняли боекомплект, заправляли топливом."

Ст.лейтенант одного из разведподразделений 98 вдд (или 45 орпСпН ВДВ): "29 декабря 1994 года Восточная группировка представляла из себя два кольца обороны и в центре штаб. Подошли танки, другая тяжёлая техника, артиллерия. <...> В ночь на 30 декабря нам снова поставили несвойственную задачу - на удержание правого фланга. Моей группе на одном бэтээре придали самоходную зенитную установку и БМД-2 из десантного батальона. Когда руководство ставит задачу, не принято переспрашивать. Получи задачу, а как решить - проблемы твои. Перед штурмом Ханкалы с тремя единицами техники и личным составом я выдвинулся на правый фланг и, как картёжник, рокируя зенитную установку, БМД-2 и мой бэтээр, всё-таки кое-как выставил их. Ещё на ходу я уяснил, что из себя представляет зенитная установка: как она стреляет, каков её радиус. Выбрал ей место. Закопали БМД-2, поставили бэтээр. Правый фланг, как нам с моим заместителем думалось, мы закрыли, обеспечив охраной возможные опасные направления."

Ст.лейтенант одного из разведподразделений 98 вдд (или 45 орпСпН ВДВ): "Тридцатого декабря наше подразделение обошло взятую часть Ханкалы, аэродром и уже в составе группировки остановилось перед военным городком, который вплотную примыкал к мосту, соединяющему с окраиной Грозного."

Список погибших (неполный)

1. командир 1 рв 129 мсп лейтенант Дмитрий Анатольевич Комиренко (26.12.)
2. прапорщик 129 мсп (27.12., миномётный обстрел)

3. наводчик-оператор танка №521 рядовой Юрий Александрович Сидоренко (28.12.)
4. командир танка №536 мл.сержант Евгений Юрьевич Горбунов (28.12.)
5. капитан из садн 129 мсп Олег Викторович Басманов (28.12.)
6. механик-водитель КШМ садн (28.12)
7. мл.сержант 129 мсп Александр Валерьевич Носков (28.12., пропал без вести)

8. прапорщик 217 пдп Анатолий Борисович Смирнов (29.12.)
9. рядовой 217 пдп Иван Витальевич Морозов (29.12.)
Категория: Случаи на Чеченской войне | Добавил: Stimul (11.07.2011)
Просмотров: 11075 | Рейтинг: 2.9/25



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены