17.01.2015   9447 Stimul 

Никто не создан для войны!

« Доблесть — всегда сознавать последствия наших поступков, доблесть — всегда разбирать, где честь, где право, где польза, что хорошо и что нет, что гнусно, бесчестно и вредно»

Не проливать ничьей крови, обеспечить покой всему миру и мир своему веку — вот высшая доблесть.

 Сенека

НИКТО НЕ СОЗДАН ДЛЯ ВОЙНЫ

Россия – это и прошлое, и будущее, и настоящее. Наш народ должен быть достоин своего будущего, и своего прошлого. Этот год значим для России таким датами, как столетие  Первой мировой войны, семидесятилетие  победы над фашизмом, двадцать лет с начала первой Чеченской войны. В прошлом оду мы отметили двадцатипятилетние вывода советских войск из Афганистана. Прямое участие СССР во внутриафганистанском конфликте породило так называемый афганский фактор, воздействие которого на судьбу советского государства историками и специалистами ныне оценивается по-разному: от «решающего» и «важнейшего» до «одного из факторов».

Первая мировая война – трагедия глобального масштаба, определившая облик современного мира и открывшая период вооружённых конфликтов и революционных потрясений 20 века. Прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Омская. Впервые в истории война была признана преступлением перед человечеством.

Каждый человек на свете должен знать историю своей Родины, историю своего народа.

Мы знаем с вами очень много героев разных войн, громкие и яркие имена военачальников, но почти всегда от нас ускользает обычная повседневная  служба главных тружеников той войны, каковых было абсолютное большинство – простых солдат и матросов. Миллионы людей не оставили по себе никаких свидетельств. Но мы можем обратиться к воспоминаниям очевидцев, дневникам. Они позволяют нам ощутить дух эпохи, увидеть войну глазами тех, кто её непосредственно вёл.

Не только история России богата именами достойных людей, но и среди моих друзей, есть люди, которые защищали нашу Родину.

Изучая, биографии моих знакомых, я выяснила, что многие из них в разные годы прошли испытание войной. Об одном из  них и пойдёт речь в моей статье.

О том, что довелось пережить и испытать Троянскому Сергею Владимировичу, вспомнить любит, но говорит о каких-то эпизодах, небольшими фразами.

Работали много и интенсивно, не жалея ни сил, ни здоровья…

Троянский Сергей Владимирович, родился 1962 году, родился городе Донецк.  После переезда семьи в Воронеж, учился в 70 СОШ.  Серёжа Троянский, занимался спортом, был отчаянным парнишкой. Однажды он рассказал, как по стене залез на крышу школы и как его гонял директор. Но наверно эта удаль и бесстрашие помогли ему стать геройским парнем.

Закончил ВИРЕ в 1986 году, факультет «Радиоэлектронная борьба и информационная безопасность». В Михайловском кадетском корпусе занимает должность офицера-воспитателя, женат, в людях ценит доброту и честность.

В ходе нашего интервью, я обратила внимание на руки С.В. Троянского. На мой вопрос он ответил что это «ЭХО» Афганистана. Произошло это 1987 г. 9 сентября при движении автоколонны,  ГАЗ 66 подорвался на мине,  в которой ехал тогда ещё лейтенантом. Старшего офицера и водителя сильно ранило, взорвался бензобак. Сергей Владимирович эвакуировал своих боевых товарищей и получил ожог руки.

Годами позже он принял участие в Чеченской войне (февраль 2000 – декабрь 2002 гг.),  где «посчастливилось»  получить две контузии.

При движении к месту засады разведгруппа, в составе которой был Троянский,  попала на  минное поле, мина взорвалась недалеко от него, его товарищ был смертельно ранен, майора от сильного взрыва оглушило…. Рассказывая о данной операции, он с улыбкой вспоминает, как проглотил зубы, как много было крови. И я понимаю, что эта улыбка – защитная блокировка на  всё то страшное, что когда-то происходило с ним.

Также от майора я слышала: «Питьевой воды не было, ее  привозили в консервированных банках. На вкус она была немного затхлой. Зато бывало нам, приходилось целыми днями находиться в окопах, наполненных грязной водой. Но мы не могли выбраться, иначе свистящие пули в тот же час оказались бы в твоем теле. От постоянной сырости на ногах образовывались язвы, которые не за что не хотели заживать. Были и другие нюансы. Основным лакомством в те дни были «красная рыба»  и макароны «первой свежести»….» Посмотрев вдаль, закурив очередную сигарету, Сергей Владимирович продолжает свои рассказы с чувством гордости, глаза горят,…но кто знает, и кто может понять, что происходит в душе этого человека. Ведь именно такие как он прошли круги ада, увидели совсем другую правду жизни.

-Сергей Владимирович, что заставляет человека, своими глазами видевшего гибель друзей, на следующий день все-таки идти в атаку?

- Честь, долг и мужество. Это не красивые слова, в боевых условиях с них слетает шелуха, их смысл понимаешь. Из этих кирпичиков складывается настоящий воин. И именно они ведут в бой. И еще одно. Месть. Хочется отомстить за ребят. И завершить скорее войну.

- Помните ваш первый бой? Что чувствует при этом человек?

- Это невозможно объяснить. Срабатывают животные инстинкты. Тот, кто говорит, что не страшно, – врет. Страх такой, что цепенеешь. Но если его победишь – выживешь.

Майор достает «Фотоальбом» и показывает на одну из первых фотографий, с которой улыбаются беззаботные мальчишки в форме.

– Во время одного боя погибли мои друзья.… А вот это мои друзья, те, кто остался в живых, мы сейчас по-прежнему дружим.

- Вы и ваши друзья, можно сказать, с честью выдержали не только испытание войной, но и куда более сложный экзамен – испытание миром. Скажите, почему же так сложно вписываются в мирную жизнь воины из «горячих точек»?

- Война ломает человека и духовно, и физически. Каждый из нас преступил черту, нарушил заповедь, ту самую – не убий. Вернуться обратно после такого, стать на свою клетку, как шахматная фигура? Это невозможно.… Представь, с чем столкнулся я, разведчик, ходивший в тыл к врагу, когда приехал домой. Признательность общества? Как же. Равнодушие чиновников…. Друзья – те самые, боевые. Думаю, эта дружба нас всех спасла. Там, на войне, я был СЕРЁГА,  а в спокойном, мире без пуль и бомбёжек я просто Серёга. Понимаешь разницу?

Вот, практически и всё, что удалось вытащить из разведчика о его боевой работе в Чечне. Лишь о некоторых вещах он рассказал открыто, с болью в душе, но и это не мало!

Такие люди, как Троянский С.В., по-прежнему живут интересами армии, им не все равно, что происходит в современном мире. Мне кажется, что и сейчас они готовы пролить кровь за Родину, за свои идеалы. Но теперь у них другая боевая задача – воспитывать современное поколение героями.

Этот рассказ о ветеране боевых действий мне прислала Соседова Екатерина Владимировна (педагог-библиотекарь Воронежского Михайловского кадетского корпуса).


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]