Вторник, 21.11.2017, 02:07
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Полевые командиры боевиков

Салман Бетырович Радуев

Салман Бетырович Радуев (13 февраля 1967, Гудермес — 14 декабря 2002, Соликамск) — один из наиболее известных представителей чеченских полевых командиров и активный участник сепаратистского движения в республике времён первой чеченской войны, террорист, организатор ряда громких диверсий и террористических актов на территории Российской Федерации. Зять Джохара Дудаева. Осуждён за терроризм, умер в колонии «Белый лебедь».

Ранние годы

Родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермес Чечено-Ингушской АССР. Принадлежал к тейпу Гордалой. Учился в местной средней школе № 3, которую, по собственному признанию, закончил с отличием. После окончания школы с марта 1985 года работал штукатуром в строительном отряде горторга в родном Гудермесе. Во время прохождения срочной службы в рядах Вооружённых Сил СССР вступил в КПСС (июль 1987 года). После демобилизации Радуев был принят в СПТУ № 24 мастером газосварочного дела; на предприятии он одновременно стал членом Чечено-Ингушского рескома ВЛКСМ. На комсомольской работе зарекомендовал себя положительно: начинал ещё в армии заместителем секретаря комсомольской организации части, прошёл путь от освобождённого (от производства) секретаря комитета комсомола в училище до инструктора одного из отделов в республиканском комитете ВЛКСМ (ноябрь 1988 года). В ранние годы регулярно участвовал в организации работы ударных стройотрядов, сопровождал комсомольцев на стройки в Комсомольск-на-Амуре, Волгодонск, иные важные строительные объекты в различных уголках СССР.

В начале 1990-х годов Салман Радуев решил начать заниматься частным предпринимательством: он становится учредителем фирмы «Центр добровольных трудовых объединений», специализирующейся на торговле товарами лёгкой промышленности. 10 января 1996 года в интервью газете «Московский комсомолец» Радуев сообщил, что у него «за плечами высшее экономическое образование, аспирантура и почти готовая кандидатская». Позднее он заявлял, что учился на заочном отделении Института народного хозяйства в Ростове по специальности «планирование промышленности»(которое, по некоторым данным, так и не закончил). По его заявлению относительно аспирантуры и диссертации, он, вероятно, имел ввиду своё «обучение» в Высшей школе менеджмента при Болгарской Академии наук (Варна) и пребывание на экономическом факультете хасавюртского филиала Махачкалинского института управления, бизнеса и права . Сегодня документально подтвердить эти данные, заявленные им корреспондентам «Новой газеты» 22 сентября 1997 года, не представляется возможным.

Участие в чеченском конфликте

Во время событий так называемой «чеченской революции» поддержал действия оппозиционного республиканским властям Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН); выступил сторонником лидера организации генерала Джохара Дудаева. В июне 1992 года указом Дудаева назначен префектом Гудермеса. В это время формирования Радуева занимались рэкетом, незаконным присвоением и уничтожением государственного имущества на территории Гудермесского района и осуществляли вооружённые нападения на поезда, следующие по участку железной дороги на подконтрольной им территориии. Весной 1994 года смещён с должности префекта по инициативе местных жителей. Летом 1992 года создал и возглавил элитное вооружённое формирование «Президентские береты», составившее военную опору президента Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ). После начала вооружённого конфликта из «Беретов» были сформированы подразделения специального назначения 6-го батальона в составе Юго-Западного фронта Вооружённых сил ЧРИ, получивший название «Борз» («Волк»; спецподразделение было расформировано в июне 1997 года).

В ноябре 1994 года с началом первой чеченской кампании назначен командующим Северо-Восточным фронтом Вооружённых сил Ичкерии. В конце марта 1995 года, после занятия Гудермеса федеральными войсками, Радуев скрылся в высокогорной местности Веденского района и, по некоторым данным, какое-то время находился в отряде Шамиля Басаева, не ведя самостоятельных боевых действий. В декабре того же года во время выборов в местные органы власти, организованные официальными властями Ичкерии, Радуев баллотировался на пост главы администрации Гудермеса. 14 декабря 1995 года, объявив о своей «победе», его боевики вместе с отрядом т. н. руководителя Департамента госбезопасности Ичкерии Султана Гелисханова произвели успешную атаку на Гудермес (отряды незаконных вооружённых формирований удерживали город до 23 декабря).

Атака на Кизляр

9 января 1996 года отряд из 350 боевиков под руководством Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева совершил вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой атаковал местный аэродром и военный городок батальона Внутренних войск МВД России. Основной удар был нанесён по вертолётной базе российских войск около города Кизляр (было уничтожено два вертолёта Ми-8 и один топливозаправщик). Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, изначально захватив в городской больнице около трёх тысяч заложников и потребовав гарантии безопасности на их пути следования обратно в Чечню.

10 января отряды боевиков, продолжая удерживать в заложниках свыше ста человек, покинули город. У приграничной реки Аксай колонна была остановлена предупредительным огнём федеральных сил с воздуха. Расценив эти действия как попытку уничтожения, террористы закрепились в селении Первомайское. В ночь на 19 января отрядам удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню, потеряв 70 человек. По некоторой информации, известность после этого теракта пришла к Радуеву случайно: на последнем этапе он заменил раненого Исрапилова, который изначально был руководителем операции.

Серия покушений на Радуева

После рейда на Кизляр и Первомайское руководство Ичкерии присвоило Салману Радуеву звание бригадного генерала, а для России этот человек становится террористом номер два. В январе 1996 года его сначала объявляют в общефедеральный, а затем и в международный розыск по линии Интерпола. В это время сам он становится жертвой нескольких попыток покушения. В начале 1996 года против полевого командира была проведена первая неудачная операция по его ликвидации: якобы руководители отдельных бандформирований, недовольные произволом на его территории, взорвали дом Радуева в Гудермесе. Лидера боевиков в здании, где погибли члены его семьи, не оказалось, но сам он связывал это покушение с работой спецслужб России. 3 марта 1996 года в российских СМИ появились сообщения о гибели Радуева на автодороге между селением Старые Атаги и Урус-Мартаном от попадания в голову снайперской разрывной пули, полученной якобы в перестрелке с кровниками из числа родственников чеченцев, погибших в Первомайском. В июне 1996 года, после трёхмесячного затишья Радуев выступил на пресс-конференции в Грозном, где заявил, что покушение на него организовали российские спецслужбы, в результате чего он получил тяжелое ранение лица. После ранения его переправили через территорию Азербайджана в Турцию, а затем в Германию, где ему на место раздробленных костей черепа была вставлена титановая пластина, а также сделаны две операции — по удалению глаза наряду с ампутацией и восстановлением части носа[9] (в январе 1999 года ему была сделана повторная пластическая операция: практически полностью отсутствующий нос был заменен пластмассовым[10]). После первой операции Радуев получил неофициальное прозвище «Титаник». На той же пресс-конференции Радуев поклялся на Коране, что президент ЧРИ Джохар Дудаев остался в живых после покушения.

В период между двумя войнами

В период с апреля 1996 по июнь 1997 года являлся командующим вооружённым формированием «Армия генерала Дудаева» (боевое подразделение возглавляемого Радуевым движения «Путь Джохара»). 2 августа 1997 года на основе этого движения создал военно-патриотическую организацию «Солдаты свободы» (почётный председатель — Деги Дудаев). Осенью 1996 года Радуев изъявил желание принять участие в предстоящих в Чечне выборах в качестве кандидата в вице-президенты «при достойном кандидате на президентский пост», однако вскоре выступил против выборов на том основании, что законный президент Джохар Дудаев жив. В октябре 1996 года группировка Радуева участвовала в похищении с целью получения выкупа профессора Грозненского университета Абдурахмана Хасбулатова, родного брата бывшего председателя Верховного Совета РФ Р. Хасбулатова. Во время подготовки и проведения президентских выборов в России Радуев обращался к некоторым полевым командирам с призывом активизировать подрывную террористическую деятельность на территории страны; сам высказывал намерения в случае необходимости осуществлять теракты в российских городах. После гибели Дудаева считался лидером национал-радикального крыла внутричеченской оппозиции. Заявлял, что готовит атаки, приуроченные к годовщине гибели первого президента ЧРИ. После избрания президентом А. Масхадова не признал его легитимности и начал с ним открытую конфронтацию: в июне 1997 года люди из формирований Радуева совершают неудачную попытку захвата грозненского телецентра, за что его вскоре лишили всех наград и званий. В довершение «Верховный шариатский суд Ичкерии» приговоривает мятежника к четырём годам лишения свободы, но бывший бригадный генерал отказывается подчиняться, хотя ещё 22 мая 1997 года Радуев поклялся в лояльности и принес извинения суду шариата, на который он был вызван после отказа признать российско-чеченский договор о мире. Относительно собственной опалы заявлял, что желание Масхадова распустить его гвардию связано со слухами спецслужб о том, что он якобы готовит переворот в Чечне. Тогда же Радуев игнорирует требования Зелимхана Яндарбиева прекратить террор и на протяжении 1996—1997 годов боевик неоднократно брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями и требуя вывода подразделений федеральных сил с территории Чечни. В своей диверсионной борьбе обещал использовать химическое оружие, «объявил войну» Воронежу, заявил о своей причастности к взрывам на военных складах в посёлке Бира Еврейской автономной области, взял на себя ответственность за проведение акций устрашения на вокзалах в Пятигорске и Армавире в апреле 1997 года (единственное его заявление, оказавшееся подтверждённым) и неудачное покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе в феврале 1998 года. Вместе с Хаттабом создал Урус-Мартановский центр по подготовке диверсантов, выпускники которого причастны к взрывам жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске осенью 1999 года.

Эскапады Радуева привели к тому, что даже у чеченского руководства стали появляться сомнения в его вменяемости — тот брал на себя ответственность за слишком большое число терактов и слишком часто по делу и без дела выступал против самых влиятельных лидеров ЧРИ вне зависимости от их политической позиции. Претензии на лидерство закончились серией покушений в апреле, июле и октябре 1997 года, в результате которых он получил серьёзные осколочные ранения правой руки и таза, ожоги головы. Мотивы и заказчики покушений на лидера боевиков неизвестны. По мнению ряда СМИ, в устранении неуправляемого генерала «чеченские спецслужбы могли быть заинтересованы не меньше российских», поскольку своими шумными заявлениями Радуев мог повлиять на расстановку сил внутри руководства сепаратистов. Прокуратура Чечни связывала покушения «с разборками среди главарей группировок боевиков, которые контролировали нелегальное производство бензина». После этих событий о Радуеве долгое время ничего не было слышно. Во время вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году никак себя не проявил, в боевых действиях стал участвовать только после того, как российские войска вновь пересекли границу Чечни.

После начала контртеррористической операции в Чечне в ноябре 1999 года Радуев с остатками своих боевиков участвовал в боевых действиях против Объединённой группировки федеральных войск. Планировал серию диверсий в регионах России, прежде всего в отношении ядерных объектов, для чего создал мобильные группы численностью до 15 человек. Однако, потерпев ряд чувствительных поражений, банда Радуева фактически распалась, а сам он некоторое время скрывался. Представители командования группировки федеральных сил в Чечне многократно на протяжении февраля 2000 года упорно объявляли о его гибели, но все подобные сообщения всякий раз отвергались сотрудниками военной разведки
Категория: Полевые командиры боевиков | Добавил: Stimul (09.04.2010)
Просмотров: 8130 | Рейтинг: 2.8/15



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены