Пятница, 24.11.2017, 23:26
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Про войну в Чечне » Полевые командиры боевиков

Ахмед Халидович Закаев

́

Ахмед Халидович Закаев (чеч. Заки Хьалид кант Ахьмад; 26 апреля 1959, пос. Кировский, Талды-Курганская область, Казахская ССР) — чеченский военный и политический деятель, бригадный генерал самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Министр культуры и вице-премьер ЧРИ, с 2006 — министр иностранных дел ЧРИ, в ноябре 2007 объявлен частью чеченской эмиграции премьер-министром ЧРИ.

В 2001 объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Решением Лондонского суда в 2003 в экстрадиции было отказано ввиду того, что по их мнению, Закаев преследуется на основании принадлежности к определённой национальности и наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

Ранние годы

Родился в Казахстане, куда его семья была депортирована в 1944 году. Вскоре после его рождения Закаевы вернулись в родной аул Урус-Мартан,принадлежит тайпу Чунгро(ЧIунгро).

После школы окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища, отчислен Воронежский государственный институт искусств.

В 1981—1990 годах — актёр Грозненского драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова. По утверждению политолога Руслана Саидова, Ахмед Закаев был завербован пятым управлением КГБ СССР в качестве агента, а позже продолжал работать на ФСБ России.

С 1991 года — председатель Союза театральных деятелей Чечни и член правления Союза театральных деятелей России.

До начала Чеченского конфликта большую часть времени проводил в Москве.

В 1994 году вернулся в Чечню, где Джохар Дудаев предложил ему должность министра культуры в правительстве ЧРИ.

Участие в Первой чеченской войне

С началом Первой чеченской войны — в составе вооружённых формирований ЧРИ.

С конца 1994 года — член штаба группировки «Юго-Западный фронт».

С конца марта по начало апреля 1995 года участвовал в обороне села Гойское, за что был награжден высшим орденом ЧРИ — «Къоман Сий» («Честь нации»). При этом противники Закаева из числа боевиков утверждают, что его роль в событиях была номинальной.

С 1995 года возглавлял группировку «Урус-Мартановский фронт», присвоено звание бригадного генерала ЧРИ.

В 2003 году российская газета «Гудок» утверждала, что у редакции имеются наградные представления, подписанные «командиром ОБСН полковником Закаевым» на сотни участников вооружённых формирований ЧРИ — в частности, на члена международной террористической организации «Тарик-ут-Танзыф» и на Арби Бараева, который «подбил девять российских бронетехник, убил 104 российских солдата». Газета также писала, что эти 104 солдата являлись пленными, убитыми после пыток Бараевым под непосредственным командованием Закаева. Однако обвинение в причастности к убийству Бараевым пленных официально никогда Закаеву не предъявлялось. На суде в Лондоне эти документы также не были представлены.

Деятельность в межвоенный период

С 1996 года — помощник президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности ЧРИ. Участвовал в переговорах 1995 и 1996 годов по мирному урегулированию кризиса в Чечне и в подготовке Хасавюртовских соглашений.

С октября 1996 года — министр культуры ЧРИ.

В январе 1997 года баллотировался в президенты ЧРИ.

С 1998 года — вице-премьер правительства ЧРИ. Этот пост занимал до начала 2006, когда был освобождён от должности президентом ЧРИ Сайдулаевым. Руководил созданием информационного агентства ЧРИ «Чеченпресс».

Участие во Второй чеченской войне

С начала Второй чеченской войны в 1999 года — командир так называемой «бригады особого назначения» (личный резерв президента ЧРИ Аслана Масхадова). В августе 2000 года ранен в бою в Урус-Мартановском районе. По другим данным, подорвался на мине во время выхода из Грозного в феврале 2000 года.

В сентябре 2000 года заявил о причастности чеченских сепаратистов к аварии российской подводной лодки «Курск» и пожару на Останкинской телебашне, произошедшим в августе 2000. По словам Закаева, Масхадов обнародует указ о присвоении высшей награды Ичкерии одному из членов экипажа «Курска». Говоря о пожаре телебашни, Закаев заявил: «Действительно, это работа наших спецслужб, которые очень удачно провели диверсионную работу в столице России — Москве».
Категория: Полевые командиры боевиков | Добавил: Stimul (09.04.2010)
Просмотров: 5064 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/4



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 1
1 Delovik   (27.12.2011 12:34)
pulemet4ik

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 26
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 10
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены