18.06.2010   8509 Stimul

Майор Барсуков Иван Петрович.

Барсуков Иван Петрович - начальник десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор.

Родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1972 года. Образование среднее. Работал в колхозе имени 1-го Мая.

В 1967 году призван в пограничные войска СССР. Служил в Закавказье. По окончании школы сержантского состава, Иван Барсуков назначен командиром отделения одной из застав 43-го Пришибского Краснознамённого пограничного отряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета и был направлен для дальнейшего прохождения службы в один из пограничных отрядов Краснознамённого Восточного пограничного округа. Связав свою судьбу со службой на границе, офицер-пограничник Барсуков И.П. стал опытным и умелым воспитателем подчинённых.

С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане …

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495).

В 1987 году мужественный офицер окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

После распада СССР, полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского. С ноября 1993 года - в запасе. Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в городе Бресте, на гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, афганским орденом «Звезда» 3-й степени.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза полковника Барсукова И.П. присвоено 5-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского.

................................................................................................................
РЯДОВОЙ ПОЛКОВНИК

Когда рядовой закрывает телом командира, этот поступок говорит не только о мужестве рядового.

Зная о таком факте в боевой биографии полковника Ивана Барсукова, честно говоря, теряешь желание искать в его характеристиках слова об авторитете у личного состава, об умении находить контакт с подчиненными. Правильные эти слова кажутся лишними.

Лучше послушать, как Барсуков рассказывает о своем спасителе - рядовом Калъкове, с которым, можно сказать, «породнился» той миновавшей, к счастью, обоих пулей; об отчаянном храбреце, кавалере ордена Красного Знамени сержанте Овчинникове; о старшем лейтенанте Поджарове, прапорщике Карасёве, ефрейторе Горбачёве, рядовых Иусе, Кузнецове, Яльмурзине... Зачем такой длинный перечень? Так об этом попросил сам герой очерка: ребятам будет приятно. И это опять же сделало ненужными правильные слова о том, что Звезду Героя полковник готов поровну разделить со всеми своими подчинёнными.

Кстати, и рассказывает он о них не как о подчинённых. Ведь друзья есть друзья - независимо от разницы в возрас¬те и числа звездочёк на погонах. Принципиально тут, пожалуй, лишь то, что командир обязан защищать своих солдат от пуль не по одному, а всех сразу. Тут не хватит и самого богатырского тела. Расчёт нужен, знания, опыт.

Командирствовать Иван Петрович начал в 69-м, с самого низшего офицерского звания: закончил курсы младших лейтенантов в Москве. Девизом своим сделал нехитрое правило, усвоенное ещё на курсах: командир во всём должен быть примером, вместе с солдатами, а лучше - раньше, подниматься по тревоге, занимать огневой рубеж, штурмовать высоту. С такой установкой делал свою «мирную» карьеру. Не изменил этой установке и в Афганистане. На учениях ему, человеку с прекрасной физической подготовкой, было не тяжелее, чем подчинённым. А в бою - не легче. Во всяком случае, возглавлять небольшие десантно-штурмовые группы Барсуков считал своей непосредственной обязанностью. Зная преданность личного состава, готовность на самый дерзкий поступок во имя победы, взял за правило никогда не злоупотреблять этой готовностью. Искал, как говорится, пути наименьшего сопротивления. Если они были, эти пути.

...Бандиты шли бодро, не таясь. Многочисленные, прекрасно вооружённые, они подошли к горной дороге, где намеревались без особых трудностей разгромить советскую колонну грузовиков. Маленькую группу Барсукова заметить было нелегко. Он же довольно спокойно выжидал. До появления колонны время вроде бы ещё есть: можно подпустить противника поближе. Чтобы наверняка...

Тут-то и появились из-за поворота первые машины. План рухнул. Надо без промедления вызывать огонь на себя.

Уже через несколько минут душманам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на неожиданной «помехе». Ещё через несколько мгновений бандиты поняли, что многократное преимущество в живой силе и вооружении обманчиво. Шурави не давали им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. А вдобавок ко всему из укрытия поднялся офицер и с криком: «Вперёд! На перехват бандитов!» - ринулся в атаку. Душманские же атаки в этом восьмичасовом бою горстка советских солдат отбивала двенадцать раз. И почти без потерь. Как, впрочем, и во многих других операциях, которыми руководил Иван Петрович Барсуков. Так стоит ли удивляться, что ко многим спасённым в этих боях жизням бойцы приплюсовали ещё одну - своего командира.

П. Медвидь. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

2
2 Георгий   (01.07.2021 02:12)
Настоящий афганец russiacool

1 k8v8p8   (28.08.2011 15:13)
Я,Кудряшов Вячеслав Петрович в 1982-1983гг. заместитель начальника ДШМГ КВПО. Начальник-Барсуков Иван Петрович. Десантно-штурмовая маневренная группа Краснознаменного Восточного пограничного округа Пограничных войск КГБ СССР был сформирована 15 марта 1982 года на базе Пржевальского пограничного отряда (ныне г.Каракол,Киргизия). ДШМГ КВПО первое и единственное штатное подразделение специального назначения округа для ведения боевых действий в Афганистане. Все официальные документы о участии подразделений Пограничных войск КГБ СССР в боевых действиях в Афганистане по приказу руководства войск были уничтожены. Сейчас мы сами,на основании воспоминаний,фото бойцов этих подразделений восстанавливаем их боевую историю. Нам есть чем гордиться! Есть специальный форум "ДШМГ КВПО" в любом поисковике,есть группа ДШМГ КВПО" в "Одноклассниках" у меня на страничке. Кому интересно-заходите.

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]