29.06.2010   17881 Stimul 

Лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич

14 лет назад 21 апреля 1985 года группа разведчиков советского спецназа под командованием лейтенанта Николая Кузнецова попала в засаду. В неравном бою, где на три с небольшим десятка необстрелянных солдат, обрушилась стена из более четырехсот «черных аистов» - пакистанского спецназа, головорезов, профессионально обученных убивать.

Перевес сил оказался на стороне бандитов. Мужественно приняв последний бой, наши разведчики продолжали сражаться. Но запаса боеприпасов хватало всего на считанные минуты боя. Кузнецов был тяжело ранен в ногу. Приказав бойцам прорываться к своим он прикрывал их отход. Но патроны скоро закончились. В ход пошли гранаты. Их было целых шесть! И вот – последняя. Душманы продолжали сжимать кольцо вокруг обессилевшего советского офицера. Изнеможенный, обессиленный и в полубреду, он подпускает духов к себе и выдергивает чеку гранаты. Оглушительный взрыв прокатился по горам.

За этот подвиг лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу указом президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Так оборвалась жизнь обычного деревенского паренька, уместившись всего лишь в 23 года. Многое в жизни он не познал, многое не успел сделать. Но, невольно размышляя над этим, понимаешь, что главное в своей жизни он все – таки сделал – исполнил высшую заповедь любви к ближнему: положил живот свой за други своя.

Здесь я приведу слова писателя – афганца Виктора Николаева, на мой взгляд наиболее отражающие современную трагичность нашего общества:

«По гибели достойного человека можно судить насколько одряхлела наша мораль и окаменела душа, ибо обычной смерти уже мало. Господь через смерть Евгения Родионова, Николая Майданова, экипажа подводной лодки «Курск», героического личного состава шестой десантной роты из Пскова, вразумляет нас таким образом, направляя на путь истины.

При более тщательной оценке всех происходящих событий, связанных с нашей армией после Великой Отечественной войны, складывается впечатление, что мы все время воюем не там. Нас торопят умереть не в свое время. Пока нас спасает только милость Божья, благодаря которой мы, пусть истрепанные вышли из Афганистана всей армией.

Как говорит протоиерей Александр Шаргунов: «Уже более чем когда – либо пришло время собираться вокруг креста. Утрачено центральное место Христа, произошла потеря равновесия веры. Враг старается перевернуть крест, перевернуть сознание. С некоторыми поддавшимися на это, подобное уже происходит.

Православное воинство доказывает ежечасно: подвиг русского духа – нетленный. Потому что Господь дал нам талант – присягая Родину защищать…».

Но, увы современная действительность диктует свои жестокие условия. Подвиг приобретает значение обыденности, и по сему о героях помнить у нас не привыкли.

Но, между тем, герои – это наши вчерашние друзья и знакомые, соседи по школьной парте и двору. Так уж довелось, что по всем законам жизни, каждое поколение ругает предыдущее. Но разве не говорит ни о чем подвиг советского солдата, закрывшего собой от пуль немецкую девочку. Спустя четыре десятка лет его сын или внук откажется поднимать вертолет, до тех пор, пока на борту не окажется последний боец. Уже на других войнах, все более непонятных и не менее жестоких все тот же русский солдат закроет своей грудью женщину от бандита, ценой своей жизни вызовет огонь на себя. Дед, отец, и сын будут воевать на разных войнах, не похожих друг на друга, но разве что кровь будет такая же красная, что в 42, что в 96 –м.

Но вернусь снова к Кузнецову. Он родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. Когда ему было 5 лет он остался круглым сиротой. Вместе со старшей сестрой Ниной они стали воспитываться у своей бабушки Кузнецовой Дарьи Дмитриевны. Она как могла заменяла им родительскую теплоту и ласку, закладывала зачатки любви к Родине, уважения к старшим.

Частенько в доме Кузнецовых вечерами бабушка рассказывала внукам о своем муже – фронтовике Василии Михайловиче Кузнецове. Вернулся домой за несколько месяцев до Победы. Но без ноги. Вскоре недуг подкосил здоровье Василия Михайловича и через некоторое время он умер.

Примечателен тот факт, что Герой Совесткого Союза Петр Андреевич Синельников был родом из Первой Питерки. Мальчик не раз видел героя, когда тот приезжал навестить родных, и ему очень хотелось услышать рассказы о военных буднях, о совершенном подвиге. И вот мечта сбылась: Петр Андреевич был приглашен на «урок мужества» в Питерковскую школу. Особый интерес школьников вызвали рассказы о боях на улицах Берлина. В одном из них погиб весь расчет первого орудия его батареи. Петр Андреевич сам встал за прицел и один подбил четыре вражеские машины. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Был у Коли и еще один земляк – герой – Петр Харитонов (из соседнего села Княжево). Он уже на шестой день войны совершил таран фашистского Юнкерса – 88. Был в числе первых героев СССР, удостоенных этого звания в годы войны. Прославленный летчик часто приезжал в родные места и на одной из его встреч с молодежью, школьник Кузнецов записал рассказ героя в ученическую тетрадь. Теперь ни для кого не было секретом, какую профессию выберет Коля. Все знали – он решил стать военным.

Закаляя свое тело и характер он сначала поступает в суворовское училище. Закончив его на одни пятерки, суворовец Кузнецов рекомендован в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова – одно из самых престижных учебных заведений Советского союза. В 1983 году он заканчивает училище с красным дипломом.

Сначала молодым лейтенантом был направлен служить в воздушно – десантную дивизию в город Псков на должность командира группы специального назначения. Потом будут настойчивые просьбы о направлении его в Афганистан.

Домой ни бабушке, ни сестре он пока ничего не сообщал. Не хотел их тревожить. В своем письме сестре Нине он писал, что находится сейчас под Ташкентом. Также добавляет, чтобы она не удивлялась, если он окажется чуть южнее, там, где требуются его бойцовский дух и профессиональные знания.

С января 1985 года лейтенант Николай Анатольевич Кузнецов находится в составе ограниченного контингента войск в Афганистане в рядах 334 отдельного отряда специального назначения.

… Трагедия произошла 21 апреля 1985 года. Бой происходил в Мараварском ущелье, неподалеку от границы с Пакистаном. Спецназ «черные аисты», получив подкрепление, окружал советских разведчиков. Группа Кузнецова, получив приказ командира отступать, прорывалась к своим. Он с четырьмя бойцами остался прикрывать их отход. Одного из них ранило в руку, ногу и лицо. Кузнецов оттащил его в укрытие и оказал медицинскую помощь, потом вернулся на свое место и продолжал отстреливаться. В это время зверская пуля попала прямо в ногу, да и патроны закончились. В ход пошли гранаты. Их было целых шесть! И вот в руке зажата последняя граната. Душманы с бешенной яростью продолжали окружать раненного, обессилевшего офицера. Подпустив к себе врага, он разжал руку.

Вот так «в короткой строке» уместилась жизнь и история подвига Николая Кузнецова. Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но к нему, на мой взгляд, человек идет всю свою жизнь. Нельзя сказать, что он не боялся смерти. Напротив, быть может когда его окружали враги он плакал, вспоминал дом, детские годы. А может думал как бы поступил такой же командир как и он, защищая свою Родину от фашизма?! Но одно ясно точно – он смело сделал этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.

Многие сейчас говорят, что это война была «не наша». Но как объяснить матери, родственникам погибшего, что их близкий, прикрывший плечом товарища, в силу новых политических взглядов больше не герой, как раньше, а чуть ли не преступник.

Увы, но это жестокая правда нашей жизни. Подвиги афганцев и чеченцев ни от кого не скрыты. Мы просто не хотим замечать и видеть их, дабы не обременяя себя лишними рассуждениями. Мы нашли себе других Морозовых, Зайцева, Жукова, Кузнецова, Майданова. Золотым тельцом для нас стали Рембо и Человек – Паук, Бэтмэн и Супермен, как это не прискорбно сказано.

… На старом сельском кладбище, среди полусгнивших деревянных крестов, виднеется мраморный памятник Герою Советского союза Николаю Анатольевичу Кузнецову. Кроме близких, местных жителей и афганцев к нему никто не приходит.

Вот так трагично и страшно обстоят дела с героями. Героями не вчерашнего дня, а сегодняшнего.

Герои уходят из жизни, но не уходят из памяти. Несмотря на государственный строй и политические взгляды, они продолжают выполнять свой долг, зачастую жертвуя собой.

«Потомки не волнуйтесь и не плачьте о нас. Мы навсегда останемся с вами.

Только бывает мучительно больно, когда говорят, что мы воевали зря!»


4
4 kelly-anna   (24.04.2012 23:15)
Молодец, Deskk! все правильно написал. А ты, Jigan, постеснялся бы такое писать. Позор тебе, всей твоей семье и всем твоим "друзьям". Крутыми вы никогда не были и никогда не будете. Такой, как Кузнецов стоил всех вас вместе взятых. И ни один из вас не стоил его мизинца. Он - герой! А ты, действительно - трусливая собака...

3 Про   (14.03.2012 22:37)
russia

+1   Спам
2 Deskk   (10.03.2012 00:11)
Твои талибы - трусливые собаки, а ты дебил раз так говоришь...

-2   Спам
1 Jigan   (19.01.2011 12:11)
tancor а талибы крутие!!!!! Я за них ваевал ppc

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]