Четверг, 23.11.2017, 01:12
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Юго-Осетинский конфликт » Рассказы участников войны в Южной Осетии

ПО НАМ БИЛИ В УПОР. Рассказ миротворцев

Военный госпиталь во Владикавказе больше похож на осаждённую крепость. Попасть на его территорию непросто: строжайший пропускной режим, КПП охраняет вооружённый караул, по периметру проходят парные патрули. У ворот — толпа людей, которые пытаются прояснить судьбу своих родных и близких, оказавшихся в разгар боев в Цхинвале. У многих на глазах слезы… Ребята, которые пару дней назад пережили настоящий ад, в госпитальной тишине снова и снова воскрешают в своей памяти те трагические часы…
Младший сержант Олег Говорухин:

Вечером 7 августа все было как обычно: провели вечернюю поверку, довели наряды на следующий день, приготовились к отбою. Мы уже крепко спали, когда начался обстрел. В считанные минуты мы разобрали оружие и разбежались по постам, согласно боевому расчёту. С грузинской стороны сначала обстреляли нижний городок, а лишь после этого перешли в наступление. Мы же, согласно всем инструкциям и наставлениям, ответный огонь не открывали. На моих глазах погибли больше десяти наших российских ребят… Олег обрывает свой рассказ и поправляет на кровати раненую ногу.
Прапорщик Андрей Данилюк:

Сначала грузины стали бить по городу, потом снаряды начали падать и на территории нашего военного городка. Интенсивный обстрел длился около двух часов. Около четырёх часов утра на нас пошли грузинские танки и пехота. По нашему расположению вели огонь из артиллерийских орудий, танков, миномётов, стрелкового оружия. Грузинские танкисты выходили на своих машинах на прямую наводку и били по нашей технике. Расстреливали в упор!

В 7 часов со стороны миротворческого батальона Грузии подошли еще шесть танков. Выстрелом из пушки разрушили санитарную часть. Там находились врачи, больные, раненые. На крыльце висел белый флаг с красным крестом, но это танкистов не остановило. Мы бросились вытаскивать уцелевших. Под плотным огнём удалось спасти несколько человек.

Затем танки начали расстреливать наш автопарк. Первым вспыхнул бензовоз, потом, словно спичечные коробки, несколько БМП. Чтобы не попасть под танковые выстрелы, мы отошли к караульному помещению. Человек пять забежали вовнутрь. Через несколько секунд в караулку попал снаряд. В живых остался всего один боец… Парня мы вытащили из-под обломков и вынесли в укрытие. Я ему сделал перевязку, вколол промедол. Дальше отходить нам было некуда — за спиной каменная стена. Взорвали ее гранатой и в пролом начали вылезать.

За стеной стояла наша БРДМ. Водитель пытался открыть верхние люки, но по нему начали стрелять грузинские снайперы. Тогда он попытался открыть люки для десанта. В этот момент в БРДМ попал сначала танковый снаряд и следом — выстрел из противотанкового гранатомёта. Машина в секунду вспыхнула и сгорела. Водитель погиб…

Со мной отходили ещё три человека. Все раненые — один в ногу, второй в шею, третий получил осколочное в область таза. Парень много крови потерял. Мы, как могли, пытались ему помочь. После танковой атаки по миротворческому городку нанесли удар грузинские штурмовики. Потом «защёлкали» снайперы. Мы кинули дымовую шашку и под завесой плотного дыма переползли в более безопасное место.

Оттуда нас вытянули братишки-миротворцы и перенесли в один из подвалов. Там ко мне подошёл полковник и приказал собирать всех раненых в одно место. Он пояснил, что приехали наблюдатели миссии ОБСЕ, которые договорились, что грузины нам предоставят коридор для выхода из города. Мы загрузили в бронированный «Урал» сначала тяжелораненых и гражданских людей, потом только сели легкораненые. Городок покинули по команде. Честно говоря, я не видел советников ОБСЕ и не могу утверждать, что их машина нас сопровождала.

В Цхинвале мы видели грузинские танки и пехоту. Солдаты тащили какие-то вещи из разрушенных домов в свои БТРы, собирали оружие у убитых…

По Зарской дороге мы начали подниматься в сторону перевала. Шли под флагом Красного Креста. Его было прекрасно видно. Однако грузины, как только мы вышли из города, начали стрелять. Рядом с нашей машиной взорвалось пять-шесть снарядов. Спасибо водителю: он сначала резко затормозил, а потом дал полный газ. Так удалось вырваться из-под обстрела. Через 1,5 километра от города мы встретили колонну наших войск…
Рядовой Сергей Абоимов:

Грузинские танки стреляли по нам в упор! Когда наши БМП и БРДМ вышли на рубеж, их подбил грузинский танк, и они сгорели. Вскоре гранатомётчики этот танк уничтожили. Тем временем грузины накрыли нас «Градом». После обстрела мы выдвинулись на рубежи по периметру батальона, держали оборону. После второй атаки грузин, когда произошла сильная бомбёжка, я получил осколочное ранение в голову, ребята меня вынесли с поля боя, перебинтовали и вечером увезли на броне «Урала» в госпиталь. Грузины пообещали дать свободный выезд раненым, но после того, как мы выехали, стали стрелять. Не попали, правда. Мы успели вырваться.

Категория: Рассказы участников войны в Южной Осетии | Добавил: Stimul (19.08.2010)
Просмотров: 7279 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 3.2/16



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 6
6 pogranec73   (11.04.2014 17:35)
продолжение.
наш 2 бат 71 полка 42 МСД Ханкалинской.Маленькая война ,которая из пяти дней длилась три дня.Потом грузинские террористы ушли,побрасали все что можно было и технику и сви трупы.Мы ночевали уже в Цхинвальсой больнице,в подвале.Там же и оперировали раненых и тяжело раненых.Провода лампочки обычные и подвал обычный пыльный.Слава врачам Цхинвальским и главврачу,который мне рассказывал как все происходило.Как грузины обстреливали больницу и многое другое.

5 pogranec73   (11.04.2014 17:27)
продолжение.
возле сараев стояла большая бочка с дождевой водой и солдат миротворец умывался.Я поздоровался и спросил:" вам досталось ребята,принять на себя такой бой и выстояли."
-он положительно кивнул мне и я ничего больше не спрашивал его.Так,покурили поговорили не о чем.Я понимал его состояние.
С 22час до 23час тогоже дня на дороге чуть выше Цхинвала наша колонна попала под артобстрел,возможно это были минометы.Колонна состояла из танковой роты,наш батальон .

4 pogranec73   (11.04.2014 17:17)
ребята миротворцы простые герои российские,у которых это в крови.Это пример наших дедов и прадедов заставляет нас быть бесстрашными,гдето безбашенными и хладнокровными в нужный момент.Я видел лицо одного миротворца наша колонна батальонная встала в во дворах двухэтажек.Было жарко и мы ждали дальнейших действий.Ели зеленый фундук,разговаривали с парнями осетинских ополченцев,они давали нам чтонибудь домашнего,хоть и у самих была напряженка и с продуктами и с настроением.

2 Владимир   (24.10.2012 09:18)
Ребята российские, когда вы догоните наконец, что вам там не хуй делать? Задайте этот вопрос своим генералам. Зачем вас там убивают? Вы придурки российские, зачем вы грузин убиваете? Вы свою Родину защищаете? Или грузины на Твою, блядь, землю пришли? Хоть немножко ваши мозги работают? Это ты на их земле - ты захватчик.

3 Stimul   (24.10.2012 13:02)
а ты сам кто такой?

1 Про   (14.03.2012 22:43)
russiacool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Солдат: 13
Офицеров: 1
bukinOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены