Суббота, 25.11.2017, 14:25
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Юго-Осетинский конфликт » Новости с места событий

В Южной Осетии отметили вторую годовщину начала грузинской агрессии

В ночь с седьмого на восьмое августа на центральной площади Цхинвала люди зажигали свечи в память о погибших и молились о том, чтобы больше не было войны.

Акция скорби "Живой Свет Памяти" началась в 23 часа 35 минут - именно в это время в августе 2008 года на спящий город обрушились первые артиллерийские залпы. На уничтожение мирных людей и российского миротворческого контингента грузинской стороной была брошена современная техника, тяжелая артиллерия и авиация. Огонь велся по больницам, детским садам, школам. Грузинские солдаты с упоением расстреливали беззащитных людей, убивали пленных. В результате этой варварской бойни погибли 1634 мирных жителя Южной Осетии и 64 воина Российской армии.

И не было на центральной площади Цхинвала ни одного человека, который не потерял знакомого, друга, родственника. Несколько каменных глыб превратились в алтари, на которые люди возлагали цветы, ставили свечи и тихо молились за убиенных.

Было удивительно много алых свечей, которые кровавыми ручейками стекали по камню, смешиваясь с людскими слезами...

Жительница Цхинвала Женя Маргиева пришла на площадь со своей соседкой Зоей:

- В ту страшную ночь нас дома было двое - я и мой муж, - рассказывает Женя. - Когда снаряд попал в соседний дом, мы спрятались в подвале. Там, кроме нас, было еще шесть человек. Трое суток мы провели без еды и почти без воды. А когда вылезли - не узнали город. Все было серое, вокруг горели разрушенные дома.

Соседка Жени Зоя под бомбежкой в ночь с 7-го на 8-е вывозила из села Джава 15 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Она вспоминает, как в панике бежали в лес люди, как плакали дети, которые и по сей день вздрагивают при каждом резком звуке, а некоторые начинают кричать "убегайте, бомбят!".

Ольга Цховребова пришла на площадь в трауре, и по ее щекам текут слезы. Она плачет по своим родственникам, убитым грузинскими солдатами в 92-м, она плачет по своим студентам, убитым грузинскими солдатами в 2008-м. Она не может понять - за что?

О том, в какой ад превратился Цхинвал после бомбежек, рассказывала фотовыставка - несколько десятков пронзительных фотодокументов, запечатлевших руины домов, искалеченные танки, сожженные машины вывесили прямо на стене республиканского дома правительства.

На площади звучали традиционные осетинские траурные песни, стихи на русском и осетинском языках. Яркий всплеск эмоций вызвала запись концерта Валерия Гергиева в освобожденном Цхинвале, которую транслировали на огромный экран. Печальную, но удивительно светлую музыку играл симфонический оркестр Мариинского театра.

- Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери - сказал президент РЮО Эдуард Кокойты, - я хочу попросить прощения у матерей Южной Осетии и матерей России за то, что не сберегли жизни ваших сыновей. Особые слова благодарности я хочу сказать журналистам, которые с первых секунд грузинской агрессии были рядом с нами и донесли до всего международного сообщества правдивую информацию о тех бесчинствах, которые здесь творили так называемые демократы.

Кокойты рассказал журналистам, что руководство республики не забывает российских солдат и офицеров, которые помогли отстоять свободу Южной Осетии. Военнослужащие, ставшие инвалидами и получившие ранения, регулярно направляются на реабилитацию, в текущем году 11 семей погибших российских солдат и офицеров отправили на море. Отвечая на вопрос, есть ли перспективы наладить диалог с грузинской стороной, президент РЮО подчеркнул, что с преступным режимом Саакашвили невозможно договориться:

- Сегодня, когда проходят Женевские дискуссии, Грузия вновь повторяет тот же сценарий, что и до августа 2008 года, - заявил Кокойты, - и отказ от подписания Меморандума о невозобновлении боевых действий говорит о том, что у грузинской стороны нет желания и намерения решать вопрос мирным путем. И я думаю, мы должны консолидировать все наши силы, чтобы не допустить повторения событий августа 2008 года.

В первой половине дня 7 августа был установлен памятный камень на месте гибели Героя России Дениса Ветчинова. Когда 9 августа 2008 года колонна 58-й армии попала в засаду, майор Ветчинов спас от гибели российских журналистов - он принял на себя две автоматные очереди и прежде чем упал бездыханным, успел подавить огневую точку противника, дав возможность журналистам уйти с линии огня. На месте камня в дальнейшем будет установлен памятник, который посвятят всем, кто выступил против грузинской агрессии и пролил кровь за независимость Южной Осетии.

8 августа траурные мероприятия продолжились. Руководство республики, журналисты и общественность посетили места гибели защитников Цхинвала и Музей сожженных душ, был установлен Поклонный Крест в селе Хетагурово.

Категория: Новости с места событий | Добавил: Stimul (19.08.2010)
Просмотров: 4089 | Рейтинг: 0.0/0



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены