Пятница, 24.11.2017, 12:29
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Юго-Осетинский конфликт » Анализ военных действий

Штурм Цхинвала грузинским спецназом, 2008

Подбитые грузинские танки Т-72Б

Примерно в 23:30 7 августа грузинская армия со стороны грузинских сёл Эргнети и Никози начала обстрел Цхинвала из установок залпового огня «Град». Спустя час командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили в эфире телеканала «Рустави-2» объявил, что Грузия приступила к операции по установлению конституционного порядка в Южной Осетии по причине того, что «сепаратисты отвергли призывы к прекращению огня и продолжили обстрел грузинских населённых пунктов». Грузинская сторона заявила, что обстрел был начат со стороны Южной Осетии: «Огонь в направлении села Тамарашени был открыт приблизительно в 23:10 по местному времени».

Согласно южно-осетинским данным около 03:30 началась наземная фаза штурма Цхинвала, причём южные пригороды города атаковали танки и пехота. Ближе к утру госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что грузинским войскам удалось установить контроль над осетинскими сёлами Дмениси, Дидмуха, Мугут, Архоци и Квемо Окона, подчеркнув при этом, что «задачей властей Грузии не является захват осетинских сёл, а является прекращение стрельбы в сторону грузинских сёл и продолжение мирных переговоров». К утру 8 августа Грузия объявила, что её войска установили контроль над Знаурским районом Южной Осетии. Представители штаба миротворческих сил рассказали в тот же день газете Коммерсантъ: «Грузинские военные заняли высоты вокруг города. Потом, прорвав оборону на окраинах, в город вошли штурмовые бронегруппы, по ним стреляли из разных видов вооружения, в том числе из огнемётов — несколько машин загорелось». Обозреватель «Московского комсомольца» Марина Перевозкина в своём материале рассказывает:

К утру Цхинвал горел. Где-то часов в 6 утра артиллерийские залпы стихли, но вскоре сменились звуками уличных боёв — в город входили грузинские войска. Одновременно к гостинице «Алан» стекались отступавшие осетинские отряды. Так что вскоре стали бить конкретно по гостинице. Около 10 утра мы перебежали на Октябрьскую, и минут через 15 мимо нас по улице пошли танки.

По инициативе России в 7:00 (мск) было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН (началось в 9 часов и закончилось в 10 по мск). Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет должен потребовать незамедлительного прекращения насилия в Южной Осетии. Членам Совета не удалось согласовать текст заявления. В 10:15 Грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила о вступлении в Цхинвали 600 грузинских военных и установлении контроля над 11 сёлами. Между тем в грузино-южноосетинский вооружённый конфликт включились ВВС России, которые подвергли бомбардировке объекты на территории Грузии. Один из очевидцев сообщал:

« В 11 утра в небе над Грузией появились три российских самолёта Су-24. Сначала они направились в сторону населённого пункта Карели и разбомбили полицейский участок. Потом покружили над Гори, сбросили бомбу на телефонную вышку и улетели. Потом вернулись и снова обстреляли Гори. Разбомбили рынок — у нас там много раненых. После этого самолёты подлетели почти к Тбилиси — сбросили бомбы на военный аэропорт Вазиани. »

Согласно заявлениям российских военных: «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси». В самом Цхинвале тем временем продолжались интенсивные бои. Сообщалось, что грузинские силы заняли стратегические высоты в районе Цхинвала и контролируют все въезды и выезды из города. Около 14:00 мск поступило сообщение (со ссылкой на мэра Тбилиси Гиги Угулаву) о прекращении огня с 15:00 до 18:00 и предоставлении жителям Цхинвала гуманитарного коридора для выхода в Грузию через грузинское село Эргнети.

Чеченский спецназ

В то же время агентство «Новости-Грузия» сообщило о том, что в Цхинвале прекращён огонь, и что Грузия соблюдает мораторий для выхода мирных жителей из зоны военных действий. К 15 часам практически весь Цхинвал, по данным МВД Грузии, был занят грузинскими подразделениями. По утверждениям грузинских СМИ российские самолёты осуществляли бомбардировки грузинских сёл с интервалом в каждые 20 минут в Цхинвальском регионе. Однако вскоре на территорию Южной Осетии со стороны российской границы вошла военизированная колонна российских войск. Два усиленных батальона российской 58-й армии развернулись в окрестностях Цхинвала и открыли артиллерийский огонь по позициям грузинских войск. Грузинские войска начали покидать Цхинвал. В 17:45 президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью телеканалу CNN, в котором сказал: «Россия ведёт с нами войну на нашей территории», а в 18:30 Парламент Грузии призвал мировое сообщество остановить российскую агрессию. Одновременно госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что «Цхинвали полностью нами контролируется», а Минобороны РФ — что «подразделения 58-й армии СКВО находятся близ Цхинвали». К вечеру в город из Джавы вернулся президент Южной Осетии Кокойты, который поставил ультиматум грузинским властям: «До 18 часов убраться из Цхинвали под угрозой полного уничтожения». К концу дня российские войска очистили объездную дорогу и высоты в районе Квернети, Тбети, Дзари и вышли к западной окраине Цхинвала.

Утром 9 августа одна из тактических групп 58‑й армии Северо‑Кавказского военного округа прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвале. В тот же день Дмитрий Медведев заявил о начале операции «по принуждению Грузии к миру». Вечером грузинские подразделения предприняли очередную попытку наступления на Цхинвал. Несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвал, а спустя несколько минут в город вступила грузинская пехота. По данным на 23:50 мск артиллерийский обстрел в Цхинвал стих после пятичасового боя, а танковый штурм был предотвращён, на южных окраинах города было подбито 12 грузинских танков. Саакашвили на встрече с оппозицией заявил об уничтожении грузинскими подразделениями 60 бойцов спецназа ГРУ РФ(речь очевидно шла о чеченском батальоне Восток, входящем в структуру ГРУ). К 10 августа российские войска установили полный контроль над Цхинвалом.

Категория: Анализ военных действий | Добавил: Stimul (06.09.2015)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6552
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 25
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 3

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Солдат: 5
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены