Суббота, 25.11.2017, 06:46
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Юго-Осетинский конфликт » Анализ военных действий

Псковский десант

Осколочное ранение правого голеностопного сустава не располагает к высокой физической активности. И все же в окружном клиническом военном госпитале Ростова-на-Дону капитана Максима Савельева из Псковской дивизии ВДВ я нашел не сразу. Койка в палате пустовала, а в коридоре мне сказали, что видели Максима в госпитальном сквере. Подумалось: со дня ранения не прошло и трех суток, металлический осколок еще в ноге, а он уже мобилен и активен, как и положено офицеру-десантнику! И все же мы встретились и поговорили.

Отец и мать Максима Савельева - люди мирной профессии, преподаватели физкультуры в средней школе. А вот его самого позвала романтика воинской службы.

В 1996-м поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. По выпуску получил назначение в 76-ю дивизию ВДВ командиром взвода. И почти сразу - первая семимесячная командировка в населенный пункт Энгеной Чеченской Республики. В 2004-м - новая, десятимесячная "горячая" командировка в Центорой, теперь уже заместителем командира парашютно-десантной роты по воспитательной работе.

Еще через год он уже командир роты материального обеспечения. В конце 2007 года - заместитель командира десантно-штурмового батальона одного из полков 76-й дивизии ВДВ. Таковы основные вехи офицерской судьбы до сегодняшнего дня. Максиму Николаевичу 29 лет, все еще впереди.

Лето 2008 года для псковских десантников выдалось жарким по всем параметрам. Постоянная готовность требует постоянного напряжения в учебных классах, на полигонах. Хорошей школой стало и учение "Кавказ - 2008". В июле-августе батальонная тактическая группа (БТГ) капитана Максима Савельева две недели решала задачи в районе населенного пункта Кеситикау на Рокском перевале, выполняла стрельбы на высокогорном полигоне Дарьял. Многим прежде не приходилось участвовать в подобном учении. То была хорошая практика совершения маршей и ведения боевых действий в горно-лесистой местности.

В Псков вернулись 4 августа, а 8-го - вновь позвал тревожный Кавказ.

На исходе суток несколько бортов ВТА сели в Беслане, и батальонная тактическая группа со штатным вооружением и техникой выдвинулась к Рокскому тоннелю. По пути загрузили боеприпасы. Все понимали: на этот раз - не учения. Стало еще понятнее, когда утром 10 августа пересекли южный портал Рокского тоннеля и по следам частей 58-й армии вышли на северную окраину столицы Южной Осетии. Масштаб разрушений города, количество погибших людей и сгоревшей техники не могли оставить равнодушными даже суровых десантников.

Во взаимодействии с чеченским батальоном "Восток", осетинским батальоном "Беслан" и 693-м мотострелковым полком очистили от оставшихся грузинских военнослужащих два населенных пункта близ северной окраины Цхинвали. Переночевали в складках местности.

Утром 11 августа вышли на южную окраину города и вскоре получили задачу: выдвинуться в направлении грузинского населенного пункта Вариани. Здесь десантники вскрыли крупный склад боеприпасов и военного имущества, силами девятой роты рассеяли подразделение грузинских военнослужащих.

Затем на замыкающее боевое охранение батальонной тактической группы наткнулась отступающая из Цхинвали колонна грузинских войск - несколько автомобилей-внедорожников, грузовиков с личным составом и танков. Командир взвода лейтенант Константин Шипов быстро принял верное решение. Пропустить просто так убегающих с места преступления карателей было нельзя. Десантники действовали решительно. К примеру, наводчик-оператор рядовой контрактной службы Шишков не только поразил несколько целей из пушки БМД, но и снайперски работал "Мухой".

Далее обнаружили и уничтожили "кочующую" артиллерийскую батарею противника - 4 орудия Д-30 и три "Урала" с боеприпасами, которые еще могли бы обрушиться на головы мирных жителей Цхинвали и российских миротворцев. По ним отработали так, как предписывает Боевой устав.

Все поставленные задачи десантники выполнили. Их стремительный рейд на юг создал эффект внезапности, добавил паники в глубине стянутой к Цхинвали группировки грузинских войск, инициировал бегство грузинской танковой колонны из Гори в направлении Тбилиси.

Батальонная тактическая группа дошла до пригорода Гори. При этом попутно обнаружила и уничтожила огнем штатной артиллерийской батареи еще одну батарею противника, закрепилась на указанном рубеже. Но и после этого перестрелки, артиллерийские и авиационные налеты не прекращались.

Заметим, 10 августа грузинский президент заявил о прекращении огня, однако его воинские формирования и 11, и 12 августа будто бы и не подозревали об этом. Накал боевых действий не снижался. Именно в это время заместитель командира батальона капитан Максим Савельев получил осколочное ранение в результате атаки на позиции БТГ штурмовика грузинских ВВС утром 12 августа. И вскоре вертолетом был эвакуирован в Джаву, а потом на автомобиле - во Владикавказ. Все потери десантников до команды "стоп" составили 7 раненых (из них один - тяжело).

Говоря о потерях, очень важно иметь в виду вот что. Псковские десантники, к примеру, уничтожали противника в бою и не трогали мирное население. Даже тогда, когда горячие грузинские парни импульсивно обстреливали позиции десантников из проезжавших мимо гражданских машин. Внутреннее благородство, как правило, свидетельствует о высоких целях. И - наоборот.

Знакомый из Южной Осетии, переживший волну геноцида периода президента Гамсахурдиа, рассказывал, как грузины уничтожали осетин в начале 90-х годов: стреляли, вешали, закапывали в землю живыми - мужчин, женщин, детей, стариков. Загоняли людей в металлическую трубу, и заваривали ее с двух сторон. Привязывали к стулу и долго резали, а потом посыпали раны солью. Обычно об этом не пишут в газетах, но как иначе представить лицо Грузии уже ХХI века?!

Тогда подобным зверствам находили только одно более или менее разумное объяснение - под звиадистским лозунгом "Грузия - для грузин" действовали выпущенные из тюрем и вооруженные (по распоряжению Гамсахурдиа) опьяненные вседозволенностью грузинские уголовники. А что сегодня?

После бесславно завершившего свое правление Звиада Гамсахурдиа прошло полтора десятилетия. Сегодня Грузия пытается претендовать на звание цивилизованной демократии. Поэтому я спросил у капитана Максима Савельева:

- Как офицер с опытом воспитательной работы, задавались ли вы вопросом: где истоки средневекового изуверства грузинских военнослужащих по отношению к мирному населению - женщинам, детям? Пытались выяснить это у пленных?

- После Цхинвали, где мы увидели такое... И где местные жители рассказывали нам, как за пятилетней осетинской девочкой грузины гнались через кладбище на танке, а потом застрелили в спину. Словом, мы стали другими и с пленными не беседовали, - недобро усмехнулся мой собеседник.

Наверное, это было все-таки гуманно по отношению к изуверам в форме натовского образца. Хирург не обязан исследовать мысли больного, он просто должен хорошо знать анатомию и историю болезни. Так и военнослужащие ВДВ на поле боя - не исповедники.

И в дополнение светлого образа офицера, замечу: капитан Максим Савельев в мирной жизни - еще и заботливый, любящий сын, муж, отец. Дома его с нетерпением ждут мама, жена, дочь и сын. Звонят, беспокоятся.

С вражеским осколком в ноге разберутся хирурги. Со всем остальным в жизни и службе Максима Савельева - полный порядок.

Категория: Анализ военных действий | Добавил: Stimul (14.04.2010)
Просмотров: 5199 | Рейтинг: 2.5/4



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Солдат: 4
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены