Среда, 29.03.2017, 16:19
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Юго-Осетинский конфликт » Анализ военных действий

Общественное мнение населения России о событиях августа 2008 года



15-18 августа 2008 года Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр») провел представительный опрос 1600 россиян, в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Стоит отметить, что опрос проводился сразу после окончания вооруженного конфликта и во время нарастания информационного давления на Россию.

Большая часть россиян (70%) считает, что российское руководство сделало все, для того чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития. 16% опрошенных считают, что российское руководство поддалось на провокацию с грузинской стороны и дало вовлечь себя в этот конфликт. Эти респонденты считают, что это будет иметь для России крайне негативные последствия. Очень небольшая часть – 4% – считает, что причины конфликта связаны с провокационными действиями российского руководства, разжигающего конфликт, дабы сохранить свое влияние на Кавказе.

Среди мнений относительно причин и характера конфликта можно выделить два плана. Первый – это непосредственное течение событий, где вся ответственность возлагается на грузинское руководство. И большая часть россиян разделяет точку зрения, что грузинское руководство ведет дискриминационную политику по отношению к осетинскому и абхазскому населению. Данная точка зрения является во многом результатом идеологического нагнетания противостояния России и Запада в средствах массовой информации.

Второй план – более общий, более устойчивый – это заданное представление о том, что Кавказ это зона большой геополитической игры. Своего рода, шахматной партии, как говорил З.Бжезинский, которую ведут большие государства на Кавказе. И здесь непосредственные события отходят на второй план, а на первый план выходит противостояние России и Соединенных Штатов. Грузия в данном случае выступает как некая зависимая от геополитических интересов Соединенных Штатов сила. Данная точка зрения во многом основывается на фактической информации, но в тоже время строится на эмоциональном противоборстве двух сверхдержав.

Категория: Анализ военных действий | Добавил: Stimul (27.12.2010)
Просмотров: 2781 | Рейтинг: 1.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 4223
Новых за месяц: 738
Новых за неделю: 190
Новых вчера: 25
Новых сегодня: 23

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 18
Солдат: 18
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены