23.10.2016   3491 Stimul

Белорусский боец ​​«ДНР»: «Россия - наши братья. Но даже братом я не позволю указывать нашему народу, что делать»

Алексею Маркулевичу 21 год. Он вырос в деревне Велемичи Столинского района Брестской области. На стороне сепаратистов воюет с 4 февраля 2015 года.

Свобода побеседовала с Алексеем, когда он приехал из боевых позиций в Донецк.

«Может, народ и поймет, что мы не такие уж и преступники»

- Судя по твоей странице «ВКонтакте», ты не скрываешь своего участия в военных действиях на Донбассе. Ты же не боишься, что после возвращения в Беларусь тебя просто арестует КГБ? Или, может, ты не планируешь возвращаться в Беларусь?

- В плане отношения к тем, кто воюет, у нас не такая уж справедливая государство. Я не понимаю: за что арестовывать? Кажется же, нет основания.

Пока возвращаться я не планировал, останусь здесь пока. С течением времени, может, народ и поймет, что мы не такие уж и преступники и не так безопасны для общества.

- Почему ты решил поехать воевать? Многие говорят, что белорусам нечего делать на чужой войне ...

- Кто сказал, что эта война чужая? Это наша война, потому что здесь наши братья. Я не могу просто сидеть и смотреть на это все со стороны. Как можно смотреть на то, что убивают женщин, стариков, детей?

А верить тому, что говорят: вот, мол, террористы ... За что винить людей в терроризме? За то, что они захотели остаться русскими? То, что СМИ рассказывают, что здесь все террористы - это сплошная неправда.

- Вот ты принял решение поехать на войну. Которые были твои дальнейшие действия?

- Попытался найти каналы. Ехать же нужно не абы как, ехать надо сразу в определенное подразделение. Раньше их было много, а сейчас это единственная армия ДНР, сюда можно попасть только через военкоматы – они есть по всей территории «Новороссии» (имеется в виду, по-видимому, территория ЦНР и ДНР) – или сразу же напрямую нужно списывацца с командирами, и когда командиры захотят – они возьмут. А тогда я сьписався с командиром подразделения и приехал сюда, прошел переподготовку. Я приезжал как танкист, а теперь я в расчете «Утес» (крупнокалиберного пулемета).

«Гиви и Моторола делают себе имя на жизни других ребят»

- Что тебя больше всего поразило, когда ты приехал на Донбасс?

- Поразило жестокость людей. Казалось бы, одни и те же люди, но одни пытаются защитить свои дома, а другие - издеваются. Видишь разбомбленном деревни, мы видели даже, как сжигали людей ... Ну как можно простить такое?

- Ты считаешь, что вы воюете против фашистов, как говорит российское телевидение?

- Да. Это самый правильное выражение. Это фашизм в чистом виде.

- А все, кто против вас воюет, – фашисты? Есть и обычные солдаты?

- Есть, конечно. Я уважаю своего врага. Есть хорошие и честные воины. Они не станут заходить в деревню и сразу же заливать ее кровью. Есть такие, кто просто берет территорию под свой контроль и ведет себя нормально.

- А среди подразделений ДНР есть такие, которые чинят зверства?

- Да, есть, не буду отрицать этого. Потому что народу надоело. Тем более что большинство первоначально пошли в ополчение (я беру местных – их даже если и немного, все равно), так как сами пострадали – либо разбомбленном дом, или погиб кто-то из родных. То есть, у каждого есть свои причины на это. Поэтому среди местных есть такие люди, которые опускаются до этого. Но их сразу стараются ставить на место. В крайних случаях доходит вплоть до расстрела «по законам военного времени».

- Тебе приходилось сражаться под командой известных полевых командиров – например, Гиви, Моторолы?

- Нет, под командой Гиви и Матаролы не воевал. И не горю желанием, ведь командир командиру не равен. Есть командиры, которые настоящие, которым не безразличны судьбы людей. А есть такие, как Гиви и Моторола. Я не считаю их авторитетами. Я считаю, что они делают себе имя на жизни других парней. Да, есть и среди нас такие недокомандиры. Я воюю с командиром под позывным «Николаевский» – командир хороший, заботится о людях.

Российской армии нет. Но есть «отпускники»

- О вооружение подразделений ДНР говорят разное. Российские СМИ говорят, что воюют чуть ли не оружием времен Второй мировой войны. А в украинских СМИ говорят, что вы вооружены до зубов. Где правда?

- Да, начиналось все со старой оружия. Здесь есть люди еще со времен Славянске, они сначала брали, что было - биты, обрезы. Сам я еще в феврале был с автоматической винтовкой СКC (самозарядный карабин Симонова, принят на вооружение в 1949 году). А теперь вооружен отлично. Но оружие в основном трофейная.

- Россия оказывает вам военную помощь?

- Если ты ведешь к тому, есть ли здесь российские военные, то нет. Здесь есть «отпускники». Да, есть люди, они в российской армии, контрактники, офицеры. Но на время их пребывания здесь они в отпуске – они там пишут бумагу на отдых и приезжают сюда. А потом, когда отпуск заканчивается, уезжают обратно.

- А оружие вам Россия поставляет?

- Вот этого не знаю. Я получаю оружие от своего командования, а откуда она приходит – этого я говорить уже не буду.

- Официально сейчас на Донбассе примирение. А какие настроения преобладают среди бойцов? Они хотят отвоевать всю Донецкую и Луганскую область? Или главное, чтобы установился прочный мир?

- Честно говоря, в этом плане никто ничего не понимает. Так, официально мир, но мы как продолжали биться, так и продолжаем. Народ, особенно гражданские, настроены на то, чтобы это все быстрее прекратилось. То есть нет такого плана, чтобы отвоевывать дальше землю. И, скорее всего, все на этом этапе и остановиться, дальше все будет решаться мирным путем.

- Как обеспечивается населения Донбасса продуктами? Голод есть?

- Голод? Ну, не то чтобы все здесь такие нищие и бедные. Но в множество народа нет ни работы, ни пенсий, некоторым зарплаты не выдают на работе по 3-4 месяца. Живут за счет гуманитарной помощи.

- А кого люди винят в таком положении вещей? ДНР или Украину?

- Честно говоря, здесь вина идет наполовину. Вина Украины, что они не дают продукцию, не выплачивают пенсии. А наших обвиняют за это простой: мол, если не дают, то почему бы это не взять? Да плюс есть еще районы Донецке, которые до сих пор обстреливаются – винят в этом также нас, ополчение. Мол, почему вы не наступали и не делаете так, чтобы они не бомбили мирные районы.

- А за что вы вообще сражаетесь? Какое государство вы хотите построить?

- Ну, мне все равно, кто будет здесь президентом, которая будет здесь государство. Я воюю за народ, а народ уже пусть сам строит государство, которое они хотят.

Первый бой и первый убитый украинец

- Много белорусов воюют на стороне ДНР?

- Нет. У нас в подразделении я один из Беларуси. Но я знаю, что на стороне Украины можно собрать более батальон. Это именно националисты.

- А почему, на твой взгляд, больше белорусов едут воевать за Украину, а не за ДНР?

- Не знаю. Здесь выбор каждого. Но факт в том, что это националисты. Им следовало бы находиться в Беларуси и поднимать государство, но нет, они решили воевать за Украину. Как раз в этом случае это можно считать наемничества – они просто идут за деньги.

- А ты как бы не наемник? На что ты вообще живешь?

- Здесь единственное, что я получил с февраля - это в мае нам была материальная помощь (получили по 4000 рублей). Ну, а теперь должен быть первый заработная плата наша - ну просто как армии ДНР нам идет зарплата. Наемничества - это когда ты получаешь в десятки раз больше, чем регулярные войска. А мы получаем ни не более чем все остальные.

- Расскажи о своем первом бой. Как это было?

- Было страшно, даже очень-очень. Было это на Старамихайлавцы. Мне еще повезло, что был только стрелковый бой, не было артобстрела. Потому что при артобстрел, если есть подразделение и в нем 70% новенькие, то эти 70% сразу же убегут. Артобстрелы переносятся очень тяжело, они давят на психику, некоторые просто входят в ступор – не могут ничего сделать. Мне же повезло. Получил «по щщах», правда, но начал думать, и все обошлось.

- А что ты чувствовал, когда убивал первого украинского солдата?

- Честно сказать, первый раз вообще ничего не чувствуешь. Потому что первый раз ты даже толком не понимаешь ничего. Первоначально мозг вообще не работает, работает тело только. Только после боя начинают включаться мозги, и ты понимаешь, что если бы не ты, то тебя. И хорошо, что ты, а не тебя.

«Возьму оружие и приму сторону белорусов»

- Что ты делал до войны?

- Отучился, пошел в армию по собственному желанию. Потом пришел из армии – устроился на работу. Работал в строительном управлении. Кажется, все могло бы быть хорошо, собирался в Турцию летом ехать. Но после того как в январе начались движения с Дебальцевским котлом, я понял, что просто так сидеть и смотреть на это – невозможно.

- Как относятся к твоему участию в войне близкие и друзья из Беларуси?

- Большинство меня поддерживают. Но есть и те, кто ведутся за СМИ, они уверены, что я здесь террорист, что я мирное население Украины убиваю. Ну как можно забыть свои корни, как можно забыть свое прошлое? Отказаться от своего прошлого – это то же, что отказаться от своего будущего. Украина же просто пытается отказаться от своего прошлого. Кому она нужна в Европе? Да абсолютно никому, так же как и мы, белорусы. Как это ни печально, и у нас есть те, кто стремится в Европу.

- А если представить, что в Беларуси к власти придут люди, которые захотят повести страну в Евросоюз, что ты в таком случае будешь делать?

- Я над этим вопросом не помышлял. Ну, да, если это выбор народа – я только «за». Когда весь народ хочет – вопросов нет. Но я думаю, что народ туда не захочет. Ну вот зачем нам Европа? Разве мы плохо живем? У нас чистые улицы, ровные дороги, у нас нормальная медицина, хорошее образование. Зачем Европа? В Европе есть страны, которые живут в несколько раз хуже нас. И потом, Европа постоянно всем указывает, что и как делать. Зачем указывать? Мы не тот народ, мы русские, мы славяне, мы не можем идти за чьими указками постоянно.

- А разве Москва никому не указывает?

- Есть такое, согласен, указывает. Но факт остается фактом – мы живем же хорошо. Вообще неплохо. И потом, все это здесь идет с подачи Европы и США. Ну зачем нам это кровопролитие? Неужели это России надо было натравливать брата на брата? Я не вижу заинтересованности России в этом.

- Ну, с Европой понятно. А если Россия захочет присоединить Беларусь, что будешь делать?

- Я выберу сторону Беларуси. Да, Россия – наши братья. Но даже братом я не позволю указывать нашему народу, что делать. Народ должен выбирать сам. Даже брат не имеет права стоять и указывать, что и как делать. Мы сами решим, что и как делать. Захотят (белорусы) присоединиться – пожалуйста. Нет – значит, нечего нам указывать. Я возьму оружие и приму сторону белорусов. Здесь вообще вопросов нет.

- А как ты относишься к Александру Лукашенко?

- Я разделяю его как человека доброго, поднявшего страну. Ведь сейчас в Беларуси замечательно. По сравнению с тем, что происходит здесь, Беларусь – это рай.

Но я разделяю его и на человека плохого. Вот, казалось бы, за что? За что меня определили наемником, террористом? Я же не взрывал дома, не направлял самолеты в многоэтажки. Вот в этом – да, я с ним не согласен. Здесь он плохой.

0
Регистрируйся чтобы комментировать.