Четверг, 23.11.2017, 01:12
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » Военные новости » Российская армия » О Российской армии

Воспитать тело и дух – появятся ли у армии здоровые солдаты?



В настоящее время Минобороны всеми способами ратует за повышение физического здоровья у военнослужащих. Так, начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Александр Щепелев в рамках пресс-конференции рассказал журналистам о том, какие мероприятия проводятся сейчас с целью пропаганды здорового образа жизни среди военнослужащих и граждан России, активной пропаганды службы в армии, а также поднятия престижа силовых ведомств в обществе. Оказалось, выделенные им мероприятия способствуют не только здоровью тела, но и, что особенно радует, «здоровью души». Они помогают воспитывать, прежде всего, патриотизм, что согласитесь, весьма важно в наше время.

Так, среди подобных мероприятий, он выделил Открытый турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны Российской Федерации среди юниоров и юниорок до 20 лет; открытый чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по горному троеборью; ежегодный Открытый Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою им. Героя Советского Союза ст. сержанта Николая Чепика, ну и, конечно же, проходящую в Санкт-Петербурге с 1 по 9 октября 2011 VIII Спартакиаду дружественных армий государств-участников СНГ, посвященной 20-летию образования СНГ.

Открытый турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны Российской Федерации среди юниоров и юниорок до 20 лет.
Каждому из мероприятий он уделил по несколько слов. Так, Открытый турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны Российской Федерации среди юниоров и юниорок до 20 лет, по словам А.Щепелева, пройдет в Москве в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА с 9 по 11 декабря 2011 г. В турнире примут участие 12 команд, представляющих силовые структуры России и зарубежных стран. Соревнования пройдут под девизом «Новый облик. Здоровое поколение. Крепкие традиции». Что интересно, приглашены команды ФСБ, МВД, ФСО, МЧС России, Германии, Франции, Казахстана, Италии, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Китая, Армении, Азербайджана, Испании, Монголии, Турции, Австрии, Сербии, Словении, Литвы.

Про открытый чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по горному троеборью, проходящий в настоящее время в Кисловодске, полковник рассказал, что в этом году Минобороны России такое масштабное мероприятие в этой области проводит впервые. По его словам, горное троеборье относительно молодой и еще формирующийся вид спорта, которому еще предстоит завоевать популярность среди военнослужащих-альпинистов. В состав троеборья входят следующие виды: преодоление горной полосы препятствий на участке естественного рельефа; индивидуальное лазание с верхней страховкой (парная гонка), марш-бросок на 5 км по пересеченной местности со стрельбой. В этом году помимо команд воинских частей ВС РФ, занимающихся горной подготовкой, на мероприятие приглашены также команды МВД, ФСБ, Пограничных войск, Внутренних войск. Всего же в соревнованиях принимают участие 70 человек представляющих 35 команд из различных регионов России. Целями соревнования ставятся определение лучших военнослужащих и воинских частей Вооруженных Сил РФ по горной подготовке, а также осуществление психоэмоционального контроля среди военнослужащих, достигших высокого уровня горной подготовки.



Николай погиб в 1980 г. По словам полковника, он стал человеком, по которому в дальнейшем сверяли свою волю и стойкость ребята в голубых беретах. О его мужестве и героизме написаны песни и сложены стихи. За свой подвиг Николай Чепик был удостоен звания Героя Советского Союза и навечно зачислен в списки одного из подразделений 242-го учебного центра ВДВ. В память о нём в 1994 году по инициативе этого центра и был учреждён данный турнир. Всего за 17 лет в нем приняли участие около 3 тыс. спортсменов из 40 регионов России. Более 120 из них стали мастерами спорта России по армейскому рукопашному бою. Отдельно А.Щепелев отметил, что за эти годы турнир стал важной формой военно-патриотического воспитания молодёжи не только в Омске, но и по всей России.

Акцентировал внимание начальник Управления физической подготовки ВС РФ и на очередном ежегодном Открытом Кубке Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою им. Героя Советского Союза ст. сержанта Николая Чепика, геройски погибшего в Афганистане в 1980 году. Уже 18-й по счету Кубок состоится с 27 по 30 октября этого года в Омске. Имя старшего сержанта Николая Чепика, выпускника 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск, дислоцирующегося в Омске, воина-десантника близко знакомо всем, кто прошёл по раскалённым дорогам Афганистана. Николай Чепик стал первым Героем Советского Союза на афганской земле. При выполнении боевой задачи подразделение Николая Чепика было блокировано душманами. В ходе завязавшегося боя товарищи Николая погибли и он остался один. Отстреливаясь до последнего патрона он принял решение не сдаваться живым. Десантник подпустил врагов поближе и подорвал себя и их последней гранатой.

По поводу Спартакиады СНГ полковник рассказал, что история ее проведения начинается с 21 декабря 1999 г., когда было принято решение Совета министров обороны государств-участников СНГ о проведении I Спартакиады – соревнования нового времени и нового формата. С тех пор Спартакиады СНГ стали проводится регулярно в разных городах стран Содружества и по различным видам спорта. В Спартакиаде СНГ, проходящей сейчас в Санкт-Петербурге, принимают участие только военнослужащие, являющиеся учащимися военных учебных заведений Вооруженных сил государств Содружества: Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Награды в различных дисциплинах по семи видам спорта: армейскому рукопашному бою, стрельбе из штатного оружия, волейболу, гиревому спорту, многоборью, и спортивному ориентированию, разыгрывают более 200 спортсменов. Полковник отметил, что его особенно радует, что VIII Спартакиада проходит среди курсантов вузов – будущих офицеров, элиты Вооруженных сил. Ведь от их отношения к занятиям спортом, физической подготовкой и стремления вести здоровый образ жизни во многом зависит физическая готовность армии, а в масштабе СНГ и боеготовность всего Содружества. А.Щепелев заявил, что следующая Спартакиада дружественных армий государств-участников СНГ спланирована к проведению в Казахстане, Астане, в сентябре 2013 г.



Таким образом, несмотря на то, что нынче модно ругать Минобороны (хотя о чем это я – ругать модно всегда), очевидно, что военное ведомство действительно старается не просто на словах, но и на практике улучшить условия службы в армии и все-таки поднять тот самый пресловутый «престиж». По крайней мере – отдельные инициативы заметить невозможно. Получится ли у военных действительно усовершенствовать нашу армию? Ваши ставки, Господа!.. Хотя не стоит забывать, что многое в улучшении «этого мира», зависит, прежде всего, и от нас с вами…

Категория: О Российской армии | Добавил: Деонисий (09.10.2011)
Просмотров: 2136 | Рейтинг: 0.0/0



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Солдат: 14
Офицеров: 1
bukinOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены