Понедельник, 25.06.2018, 01:19
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » Новости Армии России



В этом году в России будет разработан законопроект об организации военной полиции, сообщил сегодня первый заместитель председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин на брифинге с военными, военно-воздушными, военно-морскими атташе иностранных государств.

"2012 год для нас является годом разработки законопроекта, касающегося организации военной полиции, - сказал он. - Речь идет о поддержании общественного порядка в местах пребывания военнослужащих, об обеспечении безопасности дорожного движения при следовании воинских колонн".

По словам Чекалина, законопроект отразит такой момент, как организацию работы гауптвахт. "Они есть во всех воинских соединениях зарубежных государств", - уточнил он. "Речь также идет об организации первичных проверочных действий по фактам событий, которые имеют признаки правонарушения", - отметил Чекалин. "Конечно, такие решения о создании военной полиции нанесут сокрушительный удар по известному феномену - "дедовщине", - заключил Чекалин.

В настоящее время законопроект об организации военной полиции находится в Минобороны РФ. Он будет дорабатываться с учетом необходимых согласований норм уголовного, процессуального, административного кодексов.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 748 | Добавил: Stimul | Дата: 22.03.2012 | Комментарии (0)



Именно в Первой мировой войне самолеты, аэростаты и дирижабли были применены в военных целях. С помощью летательных аппаратов осуществлялись не только действия против войск на поле боя, но и уничтожение объектов в тылу врага.

Поэтому одновременно с развитием воздухоплавания потребовалась создание технических средств защиты от нападения вражеских летательных аппаратов. Этот процесс не оставил в стороне и Россию. Так, на Путиловском заводе в 1914 году была выпущена первая противосамолетная пушка. А с целью обороны Петрограда от воздушных налетов за период 1914-1917 годов были построены более 200 самолетов.

Первый опыт противоздушной обороны позволил выработать основные принципы построения обороны объектов тыла, который базировался на создании круговой системы, усиленной на наиболее уязвимых направлениях.

Во время Гражданской войны Красной армии приходилось не только отбиваться на полях сражения, но и защищать свои крупные индустриальные центры от налетов авиации белогвардейцев и интервентов (Баку, Москвы, Астрахани, Петрограда и др.). В Нижнем Новгороде в 1918 году была создана первая школа для подготовки командного состава зенитной артиллерии.

Советскими конструкторами в начале 40-х годов были созданы уникальные модели самолетов для охраны воздушного пространства страны - истребители И-15 и И-16. Также на вооружение советских в ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 961 | Добавил: Stimul | Дата: 22.03.2012 | Комментарии (0)



Не умеешь, научим!
Не хочешь, заставим!
(Любимая поговорка, мичмана Гаврилюка.)

Начало.

(учебный отряд подплава, учебные будни, окончание учебного отряда, распределение на подводные лодки)

Прибыли мы два взвода, кандидатов в курсанты в 51 учебный отряд подводного плавания в конце августа 1960 года. Взвод штурманов и взвод минеров-торпедистов, будущих, разумеется. А также будущих великий флотоводцев флота российского. Позади конкурсные экзамены, всяческие медицинские и мандатные комиссии, где просеивали через мелкое сито. Тщательно проверяли здоровье. Особенно подкосила многих абитуриентов барокамера. В городах и весях Советского Союза откуда прибыли абитуриенты, такого устройства не было, а эластичность барабанных перепонок и другие дефект носа, ушей и глотки, выявить можно было только с помощью барокамеры. В нее запускали десять человек, со старшекурсником-инструктором и повышали давление до одной атмосферы. Это равносильно погружению в воду на глубину десять метров. Тот кто нырял на глубину даже пяти метров, знает как давит водяной столб на уши. Постепенно повышалось давление и инструктор наблюдал за реакцией испытуемых. Кто-то не мог терпеть сильных головных болей или терпел изо всех сил и падал в обморок. Давление сбрасывали и не выдержавших испытание безжалостно отчисляли. Потом врач еще осматривал народ и у кого обнаруживал покраснение в ушах, также отчисляли. С мандатной комиссией было проще. Чек ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 779 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)



Тех, кто затягивает подписание контрактов по гособоронзаказу, будут привлекать к ответственности вплоть до увольнения. Это пообещал военным Дмитрий Медведев. Президент выступил на расширенной коллегии Минобороны, где обсуждались планы по перевооружению армии, дальнейшему повышению уровня жизни тех, кто в ней служит, и укреплению военной мощи страны. Как и за счет чего все эти планы будут воплощаться в жизнь?

Из стен  Академии генштаба вышел едва ли не весь высший командный состав российской армии. Сегодня генералы сюда вернулись — на день, чтобы подвести итоги года. Задачи на год поставил верховный главнокомандующий. Реформирование армии, по оценке президента Медведева, практически завершено, и теперь она в куда большей степени отвечает современным угрозам. А их, учитывая темп и характер изменений в геополитике, меньше не становится.

"Безопасность граждан, безопасность нашей страны, безопасность наших союзников нуждаются в гарантированной защите. Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность. Поэтому развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов государственной политики", — заявил глава государства.

Современная российская армия — это 1 миллион военнослужащих, 4 военных округа, единая система воздушно-космической обороны, выросшая почти в 3 раза интенси ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 648 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)



Количество преступлений в Вооруженных силах РФ в прошлом году, по сравнению с 2007 годом, снизилось практически на 40%, сообщил во вторник министр обороны Анатолий Сердюков, передает РИА Новости.

«В 2011 году, по сравнению с 2007 годом, число преступлений снизилось на 39%, происшествий - на 17%. Из них уклонений от военной службы - на 80%. Преступлений в отношении гражданских лиц - на 57%, гибели личного состава - на 31%. Коррупционных правонарушений - почти на 23%», - сказал Сердюков во вторник на коллегии министерства.

По его словам, число случаев неуставных отношений за последние два года уменьшилось более чем в два раза. Сердюков сказал, что в Минобороны расценивают это как успех: такая тенденция за последние годы сложилась впервые.

Министр также сообщил, что продолжается создание военной полиции, сейчас формируется ее структура, идет подбор кадров.

О создании военной полиции в российской армии министр обороны сообщил в начале июля минувшего года. В функции военной полиции, в частности, будет входить борьба с «дедовщиной» и воровством военного имущества.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 571 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)



Выборные страсти в России понемногу сходят на нет. Революционные волны стихают, и в жизни страны наступает некий поствыборный штиль, когда нужно оглядеться, поправить паруса, смазать механизмы, подлатать корпус и готовиться к дальнейшему плаванию.

В связи с такой подготовкой многие россияне ожидают определенных перемен в российском Правительстве, которые и должны вдохнуть свежий ветер. И, по целому ряду причин, в нынешнем Правительстве есть, как минимум, одна личность, которая, мягко говоря, не устраивает ни специалистов, ни, как принято говорить, широкую общественность. И человек этот ни кто иной, как действующий министр обороны Анатолий Сердюков.

За время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства страны господин Сердюков допустил такое количество просчетов и откровенных ляпов, даже за десятую часть которых в целом ряде других случаев министра можно было бы увольнять без зазрения совести. Перечислим лишь некоторые действия или бездействия Анатолия Эдуардовича за последнее время его нахождения на столь ответственном государственном посту.

Скандал 1.

Выявление вымогательства финансовых средств с военнослужащих Липецкого центра боевого применения и переучивания. Систему поборов, выстроенную в воинском подразделении, можно было считать идеальной коррупционной схемой, свет на которую пролили те военнослужащие, которые решили не покрыва ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 634 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (2)



Недавно из КНР пришла любопытная информация. Военный бюджет Китая в 2012 году вырастет на 11,2 процента по сравнению с прошлым годом и достигнет 106,41 млрд долларов. Об этом заявил член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин. По его словам, эти расходы будут «относительно небольшими».

Заметим, что столь скромные военные расходы - вторые в мире после американских - вдвое превосходят траты России на оборону. При этом следует иметь в виду, что, по мнению аналитиков Стокгольмского международного института исследования проблем мира и американской корпорации РЭНД, реальные военные расходы КНР на 40-50% выше официальных, а американские и японские военные предлагают умножить официальную цифру даже на три. Таким образом, нынешний военный бюджет Китая может составлять на самом деле до 250 миллиардов долларов. В любом случае, военные расходы Китая растут гораздо быстрее, чем валовой внутренний продукт восточного гиганта.

Российские начальники страшно любят поговорить о двойных стандартах. Злокозненные американцы, мол, оценивают собственные агрессивные действия как законную защиту национальных интересов, такие же действия прочих государств - как нарушение международного порядка. Здесь самое время вспомнить о статье Путина в «Московских новостях» относительно внешней политики. Там вся критика - Америке. Эта страна мечтает, мол, об абсолютном военном господстве. О Китае, напротив, - в исключительн ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 570 | Добавил: Stimul | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)



Тело военнослужащего, покинувшего несколько дней назад расположение воинской части под Калининградом, было найдено в лесном массиве.

19-летний солдат Дмитрий Вяткин сбежал из воинской части в Гусевском районе Калининградской области в ночь на 13 марта. У срочника с собой был автомат
Калашникова и 30 боевых патронов.

Молодой человек был призван в армию 10 месяцев назад. В день исчезновения он принимал участие в плановых ночных учебных стрельбах на полигоне «Пугачево» в Гусевском районе.

На учениях Дмитрий отпросился у командира отойти в лес. После этого парня живым больше никто не видел.

На поиски солдата бросили весь оперативный штаб и подключили полицию. Через 4 суток его тело обнаружили в лесном массиве недалеко от полигона.

- Рядом с трупом срочника лежал автомат Калашникова, с которым солдат сбежал, - сообщили в ВСУ СК России по Балтфлоту. - Одна из версий случившегося - суицид.

По факту гибели срочника ведется проверка.
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 763 | Добавил: Stimul | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)



Половина самолетов не взлетит, в ПВО зияет дыра, а ВМФ стареет и ржавеет. Генерал-лейтенант В. И. Соболев о состоянии российских Вооруженных Сил.

В. И. Соболев, генерал – лейтенант, командующий 58-ой армией в 2003-2006гг.

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, по всем новостным каналам ТВ подробно комментировалась очередная, шестая по счету, предвыборная статья В. Путина, посвященная российским Вооруженным Силам и обеспечивающему их всем необходимым российскому оборонно – промышленному комплексу (ОПК).

Статья полна оптимизма и может вызвать у далекого от Вооруженных Сил и безопасности
страны обывателя неподдельный восторг и гордость за наши Армию и Флот, а также добавить несколько процентов к рейтингу «национального лидера», на что она, собственно, и рассчитана.

Хочу и я с позиции военного профессионала, всю свою жизнь посвятившего службе в армии, прокомментировать основные положения этой статьи.

Сухопутные войска не укомплектованы

Начну с Сухопутных войск – основы сил общего назначения, с тех, кто непосредственно должен отразить вторжение агрессора и нанести ему поражение. В своей статье в разделе «Что уже сделано» В. Путин пишет: «Частей сокращенного состава в нашей Армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 591 | Добавил: Stimul | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (1)



Трагедия Ка-52 «Аллигатор» и гибель его экипажа, на мой взгляд, - прямое следствие проведенного реформирования Военно-воздушных сил, а также торжества воинствующего дилетантизма...

Хроника трагедии всем уже известна. Напомню кратко. В понедельник вечером в 21:00 двухместный Ка-52 поднялся в воздух с аэродрома Центра переучивания и боевого применения ВВС, расположенного недалеко от города Торжок. Всего через пять минут, как сообщили на следующий день представители министерства обороны, радиосвязь с экипажем прервалась. Если судить по этому официальному заявлению, то получается, что машину
в полете не сопровождали радары, а местонахождение ее фиксировалось лишь на основании докладов экипажа по рации. Обломки вертолета нашли через двенадцать часов, в 08:45 во вторник, 13 марта. По первоначальному заявлению представителей министерства обороны, штурман Максим Федоров к тому времени был уже мертв, а летчик Дмитрий Ракушкин еще жив, и скончался он по пути в больницу.

Естественно, военный следственный отдел Следственного комитета по Тверскому гарнизону сразу приступил к доследственной проверке по факту случившегося. А для расследования обстоятельств падения вертолета оперативно создали специальную комиссию. На место трагедии во вторник прибыл и Генеральный конструктор фирмы «Камов» Сергей Михеев. Комиссия и следственные органы, конечно, разберутся в причине катастрофы. Однако уже сейчас можно сказать, ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1320 | Добавил: Stimul | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (2)

« 1 2 ... 371 372 373 374 375 376 »
Война в Сирии
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 8149
Новых за месяц: 269
Новых за неделю: 76
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 5
Офицеров: 1
globdetmuMa
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2018 Все права защищены