Среда, 26.09.2018, 07:21
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » Новости Армии России



Освобождение от нарядов по кухне пошло солдатам на пользу: такие выводы сделали в Мурманской области после того, как подвели итоги масштабных учений мотострелковой бригады на Кольском полуострове.

Отработать взаимодействие различных подразделений и проверить слаженность их действий - эту задачу поставило командование 200-й мотострелковой бригады перед своими бойцами. В эти дни на нескольких военных полигонах Кольского полуострова одновременно проходят стрельбы из десятка видов сухопутной техники.

Т-80, говорят танкисты, самый подходящий танк для условий
Севера: его газотурбинная установка не нуждается в длительном прогреве на морозе. Танк маневренный и с высокой проходимостью, несложен в управлении. В экипаже из трех человек - все срочники, даже командует 50-тонной машиной
солдат по призыву. В этом условном бою танкистов прикрывают самоходные установки с необычным названием "Мста". Их особенность в том, что управлять
ими можно напрямую со спутника.

"Дальность 24700 метров обычным снарядом и до 30 километров активно-реактивным снарядом, калибр данной системы - 152 миллиметра", - объясняет начальник штаба 2-го гаубично-самоходного артиллеристского дивизиона 200-й отдельной мотострелковой бригады Ильшат Шамсиев.

Эту современную боевую машину - она на вооружении лишь с 2003 года - нечасто показывают на публике ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1241 | Добавил: Stimul | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (1)



Россия пытается сколотить «коалицию добровольцев», чтобы поставить американские планы ПРО вне закона, а Соединенные Штаты выставить в качестве серьезной угрозы мировой стабильности. В рамках этой стратегии Москва готовит масштабную информационную кампанию, которая должна начаться с конференции в Москве 3-4 мая. Этой кампанией она намерена выдвинуть на передний план подлинные, как ей кажется, причины натовских и американских планов по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе и расширению сотрудничества с такими странами как Индия и Япония - а именно, по изменению стратегического баланса сил в пользу западных держав.

Россия надеется создать консолидированную политическую группировку, чтобы вместе с ней выступить против развертывания системы ПРО США-НАТО. Такая коалиция наверняка будет включать в свой состав Китай. Но в вовлечении Китая таятся определенные опасности, которые Москва либо не учла, либо готова с ними мириться.

Как писал на этой неделе Манприт Сети (Manpreet Sethi), ПРО давно уже играет роль раздражителя в российско-американских отношениях. До 2002 года этот вопрос регулировался Договором по противоракетной обороне от 1972 года. Но с тех пор как Соединенные Штаты  в одностороннем порядке вышли из этого договора, проблема ПРО отравляет российско-американские отношения. Соединенные Штаты считают, что ракетная угроза со стороны Ближн ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 776 | Добавил: Stimul | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)



Развитие Российской армии будет связано с развертыванием в Европе противоракетной обороны НАТО и США.

Во вторник в здании Академии Генштаба прошла итоговая для Дмитрия Медведева коллегия Минобороны. Особенного торжества не было — только шампанское и несколько загадочных слов в адрес начальника Генштаба Николая Макарова.

Чтобы заполнить зал на 500 человек, со всей страны привезли командующих военных округов, бригад, флотов, родов и видов войск, а также пригласили ветеранов, силовиков.

Первыми прибыли офицеры из отдаленных гарнизонов. Затем в зал вошли командующие родов и видов войск, заместители министра обороны, руководители департаментов министерства и родственных ведомств.

Все друг с другом здоровались, общались, смотрели в глаза. Глава Роскосмоса, бывший замминистра обороны Владимир Поповкин, например, застенчиво улыбался всем, кто жал ему руку и похлопывал по плечу. Неожиданно откуда-то сбоку в зал вошли глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Следом за ними появился оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин, который дал круг через центр зала, чтобы не двигаться приставным шагом мимо силовиков.

В президиуме одиноко бродил начальник Генштаба Николай Макаров, то и дело всматриваясь в глубину кулис. Через какое-то в ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 993 | Добавил: Stimul | Дата: 24.03.2012 | Комментарии (0)



Реформа вооруженных сил была рассчитана на 2008- 2012 годы, и основной целью ее было – создать "новый облик" армии и флота. На расширенном заседании министерства обороны верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев заявил, что реформа практически завершена. В своем выступлении он подчеркнул, что за это время значительно выросло в процентном отношении количество новых вооружений, увеличено денежное довольствие, укреплены ядерные силы и создан новый род войск – воздушно космическая оборона. Офицеры и военные эксперты, впрочем, сетуют на то, что реальная оценка одной из самых масштабных и затратных реформ так и не дана со стороны высшего руководства страны, сами же они в голос заявляют о том, что она привела к полной деградации вооруженных сил.

Давайте вспомним, что именно предлагалось реформировать  четыре года назад и каким образом. Одним из основных преобразований, заявленных авторами, было изменение системы управления войсками, а именно переход от четырехзвенной (военный округ – армия – дивизия – полк) к трехзвенной (военный округ – оперативное командование – бригада). При этом количество военных округов сократилось до четырех и распределилось следующим образом: Западный военный округ включает Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флот; Южный военный округ включает Северо-Кавказский военный округ, 4-е кома ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 752 | Добавил: Stimul | Дата: 23.03.2012 | Комментарии (1)



Вопрос, который мог показаться нелепым даже царю Иоанну Васильевичу, первому из русских государей упорно искавшему выходы к морю, теперь не удивляет своей нелепостью, поскольку всё чаще встречается в отечественных средствах массовой информации.

"Со времён Петра Первого, могущество нашей страны, её влияние на мировые процессы всегда связывалось с сильным военным флотом, который на протяжении трёх веков не допускал такого унизительного положения, в какое ныне попала Россия", - итожит контр-адмирал, член-корреспондент Академии военных наук Георгий Костев ("Новая газета", № 50, 2000).

Расформированы управления двух оперативных эскадр Тихоокеанского и Черноморского флотов, дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота, морской истребительный авиадивизион.

Россия потеряла Каспийское, Киевское, Севастопольское и Черноморское высшие военно-морские училища, два учебных отряда подготовки личного состава для кораблей, центр боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации в Крыму.

Расформированы десятки экипажей подводных и надводных кораблей.

Об умышленном уничтожении Военно-Морского флота свидетельствует в газете "Советская Россия" (29.01.02) капитан 1-го ранга Краснобаев, последние десять лет служивший заместителем начальника штаба по боевой подготовке дивизии а ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 747 | Добавил: Stimul | Дата: 23.03.2012 | Комментарии (0)



Как будет комплектоваться Российская армия в ближайшие 5 лет

Впервые о том, что Российской армии пора переходить на контрактный принцип комплектования, заговорили в начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, ясности в том, как именно это надо делать, не было до самого последнего времени.

Теперь она появилась. О том, какую армию мы создаём, «АиФ» рассказал Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Профиль «профи»

«АиФ»: - Виктор Петрович, мы всё-таки идём к полностью профессиональной армии?

В.Г.: - Сперва давайте разберёмся, какой смысл мы вкладываем в понятие «профессиональная армия». Если это способность Вооружённых сил выполнить поставленные задачи, то в настоящее время мы такую армию уже имеем. А если речь идёт о военнослужащих, которые сделали осознанный выбор профессии военного, то поручением Президента России определено, что к 1 января 2017 г. их численность должна составить 425 тыс. человек. Учитывая, что офицерский корпус должен насчитывать 220 тыс. при общей численности Вооружённых сил в миллион человек, профессионалов в армии и на флоте будет около 65%. Сейчас же контрактников - примерно 27% от нынешнего рядового и сержантского состава.

«АиФ»: - В каких родах войск и видах Вооружённых сил доля контрактников будет наибольшей?

В.Г.: - Разумеется, контрактниками должн ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1144 | Добавил: Stimul | Дата: 22.03.2012 | Комментарии (0)



В этом году в России будет разработан законопроект об организации военной полиции, сообщил сегодня первый заместитель председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин на брифинге с военными, военно-воздушными, военно-морскими атташе иностранных государств.

"2012 год для нас является годом разработки законопроекта, касающегося организации военной полиции, - сказал он. - Речь идет о поддержании общественного порядка в местах пребывания военнослужащих, об обеспечении безопасности дорожного движения при следовании воинских колонн".

По словам Чекалина, законопроект отразит такой момент, как организацию работы гауптвахт. "Они есть во всех воинских соединениях зарубежных государств", - уточнил он. "Речь также идет об организации первичных проверочных действий по фактам событий, которые имеют признаки правонарушения", - отметил Чекалин. "Конечно, такие решения о создании военной полиции нанесут сокрушительный удар по известному феномену - "дедовщине", - заключил Чекалин.

В настоящее время законопроект об организации военной полиции находится в Минобороны РФ. Он будет дорабатываться с учетом необходимых согласований норм уголовного, процессуального, административного кодексов.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 760 | Добавил: Stimul | Дата: 22.03.2012 | Комментарии (0)



Именно в Первой мировой войне самолеты, аэростаты и дирижабли были применены в военных целях. С помощью летательных аппаратов осуществлялись не только действия против войск на поле боя, но и уничтожение объектов в тылу врага.

Поэтому одновременно с развитием воздухоплавания потребовалась создание технических средств защиты от нападения вражеских летательных аппаратов. Этот процесс не оставил в стороне и Россию. Так, на Путиловском заводе в 1914 году была выпущена первая противосамолетная пушка. А с целью обороны Петрограда от воздушных налетов за период 1914-1917 годов были построены более 200 самолетов.

Первый опыт противоздушной обороны позволил выработать основные принципы построения обороны объектов тыла, который базировался на создании круговой системы, усиленной на наиболее уязвимых направлениях.

Во время Гражданской войны Красной армии приходилось не только отбиваться на полях сражения, но и защищать свои крупные индустриальные центры от налетов авиации белогвардейцев и интервентов (Баку, Москвы, Астрахани, Петрограда и др.). В Нижнем Новгороде в 1918 году была создана первая школа для подготовки командного состава зенитной артиллерии.

Советскими конструкторами в начале 40-х годов были созданы уникальные модели самолетов для охраны воздушного пространства страны - истребители И-15 и И-16. Также на вооружение советских в ... Читать дальше »

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 982 | Добавил: Stimul | Дата: 22.03.2012 | Комментарии (0)



Не умеешь, научим!
Не хочешь, заставим!
(Любимая поговорка, мичмана Гаврилюка.)

Начало.

(учебный отряд подплава, учебные будни, окончание учебного отряда, распределение на подводные лодки)

Прибыли мы два взвода, кандидатов в курсанты в 51 учебный отряд подводного плавания в конце августа 1960 года. Взвод штурманов и взвод минеров-торпедистов, будущих, разумеется. А также будущих великий флотоводцев флота российского. Позади конкурсные экзамены, всяческие медицинские и мандатные комиссии, где просеивали через мелкое сито. Тщательно проверяли здоровье. Особенно подкосила многих абитуриентов барокамера. В городах и весях Советского Союза откуда прибыли абитуриенты, такого устройства не было, а эластичность барабанных перепонок и другие дефект носа, ушей и глотки, выявить можно было только с помощью барокамеры. В нее запускали десять человек, со старшекурсником-инструктором и повышали давление до одной атмосферы. Это равносильно погружению в воду на глубину десять метров. Тот кто нырял на глубину даже пяти метров, знает как давит водяной столб на уши. Постепенно повышалось давление и инструктор наблюдал за реакцией испытуемых. Кто-то не мог терпеть сильных головных болей или терпел изо всех сил и падал в обморок. Давление сбрасывали и не выдержавших испытание безжалостно отчисляли. Потом врач еще осматривал народ и у кого обнаруживал покраснение в ушах, также отчисляли. С мандатной комиссией было проще. Чек ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 796 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)



Тех, кто затягивает подписание контрактов по гособоронзаказу, будут привлекать к ответственности вплоть до увольнения. Это пообещал военным Дмитрий Медведев. Президент выступил на расширенной коллегии Минобороны, где обсуждались планы по перевооружению армии, дальнейшему повышению уровня жизни тех, кто в ней служит, и укреплению военной мощи страны. Как и за счет чего все эти планы будут воплощаться в жизнь?

Из стен  Академии генштаба вышел едва ли не весь высший командный состав российской армии. Сегодня генералы сюда вернулись — на день, чтобы подвести итоги года. Задачи на год поставил верховный главнокомандующий. Реформирование армии, по оценке президента Медведева, практически завершено, и теперь она в куда большей степени отвечает современным угрозам. А их, учитывая темп и характер изменений в геополитике, меньше не становится.

"Безопасность граждан, безопасность нашей страны, безопасность наших союзников нуждаются в гарантированной защите. Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность. Поэтому развитие военной организации и впредь останется одним из приоритетов государственной политики", — заявил глава государства.

Современная российская армия — это 1 миллион военнослужащих, 4 военных округа, единая система воздушно-космической обороны, выросшая почти в 3 раза интенси ... Читать дальше »
Категория: Новости Армии России | Просмотров: 661 | Добавил: Stimul | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 371 372 373 374 375 376 377 »
Война в Сирии
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 8885
Новых за месяц: 160
Новых за неделю: 25
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Солдат: 12
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2018 Все права защищены