Понедельник, 18.12.2017, 19:31
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Новая концепция физической подготовки в армии России
14:34
Новая концепция физической подготовки в армии России



Отличная физическая подготовка солдата – один из важнейших приоритетов, который должен соблюдаться в любой армии. То, как обстоит дело с российскими военнослужащими – с журналистами поделился на пресс-конференции 7 октября начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Александр Щепелев. Он рассказал много интересных вещей и, если расставлять акценты в его речи, выходит, что к настоящему моменту требования к физической подготовке военнослужащих-контрактников и офицеров заметно ужесточились. Однако Минобороны сделало все, чтобы стремление солдата к развитию своей физической формы было мотивировано – прежде всего, материально.

• Это произошло, в том числе, и благодаря вышедшему в 2010 г. приказу Министра обороны Российской Федерации № 1115, который подразумевает материальное стимулирование военнослужащих за высокий уровень физической подготовленности, а также наличие спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта.

• Полковник Щепелев отметил, что по состоянию на 1 октября текущего года в Вооруженных Силах надбавку по данному приказу получают 13468 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Из них за наличие квалификационного уровня по физической подготовке – более 11 тыс. военнослужащих, и немногим более 2 тыс. военнослужащих за наличие спортивных разрядов и спортивных званий.

• Таким образом, стремление военнослужащих–контрактников и офицеров больше уделять внимание своей физической подготовке становится очевидным. Однако полковник подчеркнул, что деньги – не единственный и не главный стимул, с помощью которого Минобороны «подтягивает» своих подопечных.

• «Я бы не стал утверждать, что только выход данного приказа, что называется «подстегнул» офицеров, прапорщиков и контрактников более активно заниматься своим физическим совершенствованием. Причина скорее состоит из комплекса мер практического, методического, поощрительного, а иногда и принудительного характера, а также особым вниманием руководящего состава Вооруженных Сил РФ и лично министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к проблеме индивидуальной подготовленности военнослужащих», – заявил он.

• По его словам, благодаря именно всему комплексу проводимых мероприятий Минобороны смогло стимулировать данную категорию военнослужащих ответственно подходить к своим физическим тренировкам и даже находить для этого свое свободное от службы время.

• При этом стоит отметить, что при всем стремлении Минобороны повысить престиж службы в армии, получить заветное вознаграждение за службу «влёгкую» никак не удастся. Ну, то, что стать офицером непросто – это само собой разумеется, но и стать контрактником, оказывается, в настоящее время совсем не так уж и легко.

• Об этом буквально на днях заявлял и другой представитель Минобороны России, статс-секретарь, заместитель министра обороны России Н.Панков. Он отмечал, что нынешние контрактники в корне отличаются от прежних. Памятуя не самый удачный опыт предыдущих лет частичного перехода армии на контрактную основу, он отметил, что теперь Минобороны никуда не собирается торопиться, но при этом формирует совершенно другой, качественно отличающийся облик контрактного военнослужащего.

• Что же касается важнейшей составляющей – физической подготовки военнослужащего, эхом ему вторил и А.Щепелев. Он заявил, что в нынешнем году по решению Министра обороны проведена строгая аттестация и при прохождении проверок учитывалась, прежде всего, общая физическая подготовленность военнослужащих. Коснувшись физического состояния контрактников, полковник отметил, что требования к их подготовке ужесточились. По его словам, результаты аттестации представлены на решение командующих видов и родов войск. «Теперь, для того чтобы стать контрактником, необходимо иметь оценку по физподготовке не ниже четырех баллов, троечников мы не принимаем»,- подчеркнул он.

• Отдельно А.Щепелев рассказал о том, что Министерством обороны РФ разработана и утверждена концепция развития по физической подготовке в армии и на флоте до 2016 года. Данная стратегия будет реализована в два этапа: 2011 – 2012 гг. и 2013 – 2016 гг.

• На первом этапе разработано и введено в действие наставление по физической подготовке в Вооруженных силах, а также апробировано руководство по физической подготовке в видах и родах войск. «В соединениях и частях введено почти 700 должностей инструкторов по физподготовке, всего по штату в армии и по флоту будет 900 должностей спортивных специалистов»,- заявил по этому поводу полковник.

• Интересен и тот факт, что в армии и на флоте до конца 2011 года введут единую форму спортивной одежды. «Во всех воинских частях и подразделениях постоянной боевой готовности спецназа и ВДВ новая форма поступит до конца нынешнего года», – добавил А.Щепелев. С конца же 2012 года новой формой в плановом порядке будут обеспечены все соединения армии и флота.

• Также в 2012 году для солдат и моряков будет построено более 30 универсальных спортивных объектов. В этом году, по словам полковника, завершается строительство 4-х типовых Универсальных спортивных комплексов (УСК) и 2-х типовых 25-ти метровых бассейнов (по 4 дорожки). Объекты строятся в Туле, Воронеже, Рязани, пос. Калининец Московской области, а также в городах Североморск и Гаджиево Мурманской области. Стоит отметить, что при гарнизоне последнего базируется отряд подводных лодок Северного флота.

• Полковник подчеркнул, что самыми современными спортивными комплексами все воинские части планируется обеспечить до 2014 года. На ввод одного спортивного объекта, по его словам, необходимо от четырех до пяти месяцев. На каждом из них могут одновременно заниматься порядка 200 человек. Отдельно А.Щепелев отметил, что все вышеупомянутое строительство осуществляется в рамках проводимой реформы в ВС РФ по приданию нового облика, а так же в целях выполнения запланированных мероприятий, предусмотренных утвержденной Министром обороны РФ 6 мая 2008 года «Концепцией совершенствования физической подготовки в ВС РФ до 2016 года», предусматривающей обеспечение ВС РФ спортивными объектами, оборудованием и инвентарем.

• Упомянул А.Щепелев и о том, что условия географического расположения нашего Государства диктуют требования постоянного содержания воинских формирований вдоль границ нашей Родины, которые зачастую расположены в горной и высокогорной местностях. В связи с этим одним из основных видов подготовки военнослужащих данных воинских формирований является горная подготовка, а ее составляющая, индивидуальная горная подготовка, является базовой от которой в последующем и строятся предметы боевой подготовки и обучение подразделений действиям в горной местности.

• Поэтому совершенствование индивидуальной горной подготовки теперь будет проходить постоянно, сейчас изучаются все передовые методики, наработанные в России и за рубежом по данной теме и внедряются в подготовку войск, а также ведется работа по совершенствованию имущества, снаряжения, учебной материально-технической базы.

• Так, в соответствие с решением Министра обороны РФ, развитие индивидуальной горной подготовки военнослужащих возложено на Управление физической подготовки ВС РФ. В настоящее время, по словам А.Щепелева, подготовлено уже более 100 квалифицированных инструкторов по горной подготовке для воинских частей, осуществляющих свою деятельность в горной местности.

• На базе активного отдыха «Терскол» в Кабардино-Балкарии в текущем году проведен очередной этап начальной горной подготовки и спортивного совершенствования, в котором приняло участие более 200 человек. В настоящее время на той же базе проходит этап подготовки инструкторов «школа инструкторов», в котором принимают участие уже квалифицированные альпинисты и получают навыки обучения военнослужащих.

• Таким образом, в настоящий момент Минобороны России старается максимально приблизить армию к образцу той, в которую будет нелегко попасть, но в которую люди бы захотели пойти служить и, более того, прилагали бы для этого усилия. Получится у военных это или нет, покажет время. Нам остается надеяться на лучшее. По крайней мере, озвученные на данный момент инициативы выглядят вполне достойными.

Просмотров: 1501 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйся!
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6679
Новых за месяц: 150
Новых за неделю: 27
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2018 Все права защищены