Четверг, 17.08.2017, 14:46
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » НГШ Макаров не исключает возможность ядерной войны
19:30
НГШ Макаров не исключает возможность ядерной войны



В четверг, 17 ноября, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, выступая перед членами Общественной палаты, сделал ряд громких заявлений. Так, по его мнению, российские Вооруженные силы по старому плану их развития лишились бы техники и вооружения в 2014 году, но этому помешала начатая несколько лет назад военная реформа.

• «До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели», – передает слова Макарова РИА «Новости».

• Генерал уточнил, что при сохранении прежних темпов перевооружения доля современной техники в российской армии к 2014 году упала бы ниже 10%. При этом глава Генштаба вновь посетовал на то, что некоторая российская техника уступает по своим показателям зарубежной.

• Недовольство генерала вызвала дальность стрельбы танка Т-90, который, по его словам, стреляет на дальность 2,5 километра против 6 километров израильского танка Merkava Mk4. А также отечественная система залпового огня «Смерч», которая, по данным Макарова, по показателю дальности стрельбы уступает аналогичной системе НIMARS из США: 70 километров против 150 км. Не понравилось главе Генштаба и то, что отечественные спутники оптико-электронной разведки работают на орбите 3–5 лет, в то время как иностранные – около 15.

«Об этом пишут по простой причине: за последнее время было достигнуто снижение цен на производимую продукцию. Возникает вопрос: а разница цен куда девалась раньше? Я не буду это комментировать. Но теперь люди, которые перестали ее (разницу) получать, подняли все и вся – прессу, общественность: как же так, Министерство обороны совсем обнаглело и не хочет платить деньги?» – сокрушался Макаров.
«Кому-то текло в карманы, вдруг перестало течь, и вполне понятно, он возмутился, как же это так?» – заключил глава Генштаба.

• Выступая в Общественной палате, генерал Макаров анонсировал, что к 2015 году в российской армии появится «близкая к искусственному интеллекту» система управления войсками и силовыми ведомствами. Обосновав необходимость военной реформы на примере вооружений, Макаров сделал пугающее ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЙНЫ непосредственно у границ России.

«После распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе С ПРИМЕНЕНИЕМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ», – заявил глава Генштаба членам Общественной палаты РФ.

• При этом начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО.

• Кроме того, Макаров пожаловался на серьезную нехватку годных к службе в армии призывников. На сегодняшний день мобилизационный ресурс армии составляет 700 тысяч человек, или сто бригад. Основу его составляют солдаты-срочники.

«Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого».

• Для того чтобы стимулировать молодежь к прохождению срочной службы, генерал предложил ввести запрет на прием на работу в органы государственной и муниципальной власти людей, в армии не служивших. По мнению Макарова, молодежь, отдавшая Родине воинский долг, должна иметь приоритетное право в вопросах карьерного роста.

• Также генерал отчитался о сокращениях чиновников Минобороны. По его словам, численность центрального аппарата Минобороны за последние годы сократилась более чем в три раза – с 51 тыс. до 13,4 тыс. человек. «И мы понимаем, что это еще не предел», – сказал Макаров, заметив, что теперь весь аппарат Минобороны может разместиться в здании Генштаба. В то время как ранее военные-чиновники занимали более 20 московских зданий.

• Напомним, реформа российской армии началась в 2008 году. Она предполагает уход от четырехзвенной советской системы управления войсками  «военный округ – армия – дивизия – полк» к трехзвенной «военный округ – оперативное командование – бригада».

• В рамках реформы численность армии сокращена с 1,2 млн. до 1 млн. человек. Зарплаты офицерам повышены, принята программа перевооружения, которая предполагает, что к 2020 году доля современного вооружения в войсках должна составить 70–80%.

• Все несвойственные армии задачи (в том числе питание) предполагается отдать на откуп гражданским подрядчикам. Макаров сообщил, что с 1 января 2012 года в армии и на флоте все хозяйственные задачи будут выполняться сторонними организациями способом аутсорсинга. Ремонт боевой техники также будет выполняться сторонними организациями. При этом предполагается сохранить существующую смешанную систему комплектации частей (призыв + набор контрактников).

Просмотров: 783 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 4.0/2



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6128
Новых за месяц: 120
Новых за неделю: 28
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 10
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены