Понедельник, 18.12.2017, 19:41
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге

Главная » 2017 » Февраль » 2 » Материал от ополченца Александра Жучковского (издание "РБК").
16:05
Материал от ополченца Александра Жучковского (издание "РБК").

"Расследование РБК: как в России признали паспорта ДНР и ЛНР. Военнослужащий ДНР с паспортом гражданина Донецкой народной республики у терминала аэропорта «Ростов-на-Дону». Владельцы паспортов ДНР и ЛНР могут пользоваться услугами российской железной дороги, авиакомпаний и гостиниц, выяснил РБК. Это результат неофициальных договоренностей Москвы с властями непризнанных республик, цель которых — снизить социальную напряженность в Донбассе

Дорожные истории

О том, что по паспортам непризнанных Донецкой и Луганской народных республик можно пересечь границу с Россией и летать внутренними рейсами, рассказали РБК жители ДНР и ЛНР, источники в Госдуме и дипломатических кругах, а также официально подтвердили в авиакомпании S7 Airlines. Кроме того, в присутствии корреспондента РБК обладатель паспорта ДНР приобрел авиабилет на рейс авиакомпании «Победа», прошел паспортный контроль и совершил перелет Ростов-на-Дону — Москва, где по этому же паспорту купил билет на поезд и оплатил гостиницу.

Как рассказал РБК зампред народного совета ДНР Денис Пушилин, паспортом непризнанной республики он пользуется с весны 2016 года и посещает по нему Россию. Возможность летать по документам ЛНР и ДНР ​дают все российские авиакомпании, утверждает Пушилин, — «и S7, и «Аэрофлот», и «ЮТэйр».

Представитель непризнанной республики уточнил, что через границу ДНР с Россией пропускают автомобили с номерными знаками непризнанной республики. Возможность пользоваться паспортами самопровозглашенных республик в России подтвердил РБК и полпред ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего.

Журналист Анна Долгарева, работающая в Донбассе, сказала РБК, что ездила по паспорту ЛНР маршрутами РЖД.

Вопросы у пограничников к паспорту ДНР иногда возникают, «но после звонка старшему по смене выясняют, что есть распоряжение, и пропускают», уточнил РБК Пушилин. Военнослужащий ДНР Александр Жучковский рассказал РБК, что три раза пересекал границу России и ДНР по паспорту непризнанной республики и всего один раз у него попросили еще и водительские права для подтверждения личности.

Главный редактор журнала «Новая земля» Изборского клуба в ДНР ​Артем Ольхин подтвердил РБК, что по паспорту гражданина ДНР или ЛНР можно пересечь границу с Россией, «спокойно приобрести билет на любой вид транспорта — хоть на автобус, хоть на самолет». «Насколько я понимаю, эта практика распространяется и на свидетельства о рождении, и на водительские удостоверения, и на автомобильные номера, выданные республиками», — рассказал он. Ольхин утверждает, что неоднократно пользовался услугами РЖД.

Самопровозглашенные паспорта

Власти ЛНР стали выдавать собственные паспорта гражданам по достижении 16-летия с середины 2015 года. По этим документам можно не только въезжать и передвигаться по России, но и подавать документы для поступления в российские вузы, подтвердил РБК полпред ЛНР в минских переговорах Владислав Дейнего. О том, что МГУ и СПбГУ признают аттестаты, выданные выпускникам школ ДНР и ЛНР, в 2015 году заявляли ректоры этих вузов.

В марте 2016 года в самопровозглашенной ДНР также начали выдавать собственные паспорта. «Первый образец паспорта Донецкой Народной Республики имеет семь степеней защиты», — презентовал их глава ДНР Александр Захарченко. Среди других документов, которые Минюст ДНР назвал действительными в России, оказались свидетельства и справки о рождении, смерти, смене имени, браке и его расторжении и так далее.

Паспорта граждан Донецкой народной республики

«В связи с тем, что жители ДНР лишены возможности оформить паспорт в 16 лет, вклеить новую фотографию, получить свидетельство о рождении ребенка на подконтрольной Украине территории, поскольку выезжать туда просто опасно, Россия решила пойти навстречу жителям республики», — объяснил РБК Пушилин.

За три года боевых действий на юго-востоке Украины проблема устаревания украинских паспортов возникла у многих, говорит Ольхин из ДНР: поездка на контролируемые Украиной территории ради обновления документов может грозить тюремным заключением.

Полет нормальный

Корреспондент РБК лично проверил, как действуют паспорта ДНР в России, отправившись в Ростов-на-Дону с военнослужащим Александром Жучковским. Из Москвы в Ростов по паспорту ДНР ему вылететь не удалось. На стойке авиакомпании «Аэрофлот» перед гражданином ДНР извинились, что не могут продать билет по паспорту непризнанной республики.

Зато билет на самолет до Москвы Жучковский сумел приобрести в аэропорту Ростова-на-Дону без предварительной брони и необходимости заполнять в системе бронирования графу «Гражданство». В присутствии корреспондента РБК Жучковский предъявил паспорт ДНР на стойке продажи билетов в аэропорту, купил билет, и сотрудница аэропорта зарегистрировала его на рейс. Далее он прошел контроль безопасности и получил печать на посадочный талон. Билет был на рейс Ростов — Москва (Внуково) авиакомпании «Победа» (100-процентная дочерняя компания «Аэрофлота»).

Ни на стойке продажи авиабилетов, ни у сотрудников службы безопасности аэропорта удивления паспорт ДНР не вызвал, про гражданство у Жучковского не поинтересовались. Требовать дополнительные документы для подтверждения личности работники аэропорта также не стали, на стойке только попросили указать любой телефон.

После этого в присутствии корреспондента РБК Жучковский без всяких проблем купил по паспорту ДНР и билет на поезд Ростов —​ Кущевская в кассе городского вокзала и забронировал ростовскую гостиницу «Дон Кихот».​ Администратор гостиницы на стойке регистрации сказала, что по такому паспорту селятся многие клиенты и по базе они проходят как граждане Украины. Как гражданин Украины Жучковский был отмечен и на билете РЖД.

Сам военнослужащий ДНР объясняет РБК отсутствие удивления у людей паспортом ДНР тем, что Ростов — самый близкий крупный город России к Донбассу, в который по личным и рабочим делам приезжает из непризнанных республик множество людей. «Многие из них уже граждане ДНР, а не Украины. Через Ростов постоянно курсируют — ездят на такси, ходят в кафе, снимают жилье, останавливаются в гостиницах, улетают из аэропорта, — люди с паспортами республики, в том числе военные, политики, предприниматели, — рассуждает Жучковский. — То есть паспорт ДНР перестал был здесь редкостью, все привыкли, никто не смотрит на него как на диковинку».

В распоряжении редакции РБК имеются чеки и квитанции ростовской гостиницы, билет на поезд РЖД, а также электронный билет и посадочный талон на авиарейс «Победы», который приобрел Жучковский по паспорту ДНР. Указанные в бумагах серия и номер совпадают с паспортом ДНР.

Исключения из правил

Правила транспортных пассажирских перевозок в России регулируют приказы Министерства транспорта. Согласно приказу ведомства от 25 июля 2007 года, в зоны контроля и пункты досмотра аэропортов допускаются только пассажиры рейсов с билетом и документом, удостоверяющим личность.

«Данный вопрос не относится к компетенции Минтранса России» — так ответили в пресс-службе министерства на запрос РБК, на основании каких нормативных актов действуют паспорта ДНР и ЛНР в России.

Представитель ростовского аэропорта Ольга Ладейщикова сказала РБК, что, по ее информации, сложностей с покупкой авиабилетов по паспортам ДНР не возникает. «Так мне сказали в кассах, но они у нас не входят в состав аэропорта, поэтому не могу вам подсказать, — отметила Ладейщикова. ​— Мы не продаем билеты сами. Это компетенция авиакомпаний, вам лучше уточнить у них».

В авиакомпании S7 Airlines (бренд принадлежит ПАО «Авиакомпания «Сибирь») РБК подтвердили, что пассажиры могут использовать паспорта ДНР и ЛНР. «Все верно, на внутренних рейсах можно летать по такому паспорту», — подтвердила РБК официальный представитель S7 Анна Бажина.​​

В главном российском авиаперевозчике такую возможность исключили. «Аэрофлот» категорически опровергает возможность купить билет на свои рейсы по паспорту непризнанного Российской Федерацией государства», — заявили РБК в пресс-службе авиакомпании. По словам официального представителя «Аэрофлота», для приобретения билета необходимо внести данные российского паспорта или действующего загранпаспорта России. Если же поездку планирует подданный иностранного государства, ему необходимо внести данные действующего паспорта государства, признанного Россией.

В пресс-службе авиакомпании «Победа» в ответ на просьбу РБК прокомментировать перелет Жучковского заявили, что не располагают информацией о том, что на рейсе авиакомпании летел пассажир по паспорту ДНР.

В авиакомпании отметили, что пассажир при бронировании билета обязан указать гражданство. Но указать гражданство ДНР технически невозможно, поскольку система бронирования предлагает выбор государства только из числа признанных Россией, пояснили в «Победе». «Бронирование могло быть выполнено только в том случае, если пассажир намеренно обманул систему, указав любое гражданство из раскладки, но службы аэропорта по организации перевозок и авиационной безопасности обязаны проверить предъявляемый пассажиром документ на соответствие законодательству и данным бронирования», — указали в пресс-службе. О возможности приобрести билет без предварительного бронирования в аэропорту пресс-служба «Победы» не упоминает.

В «ЮТэйр» на запрос РБК не ответили.

В пресс-службе РЖД в ответ на запрос РБК сослались на правила перевозок пассажиров, утвержденные приказом Минтранса от 19 декабря 2013 года № 473. Согласно ему, оформить билет на поезд дальнего следования можно на основании документа, удостоверяющего личность. При покупке билетов на сайте РЖД или в мобильном приложении «Билеты на поезд» владельцу иностранных документов предлагается выбрать из списка «государство выдачи документа». ЛНР и ДНР в списке государств отсутствуют, подчеркнули в пресс-службе компании.

В управлении общественных связей МВД России в ответ на запрос РБК также сослались на действующие федеральные законы, согласно которым иностранец может въехать в Россию по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Россией, если другие случаи не предусмотрены федеральным законом, международными договорами и указом президента.

В центре общественных связей ФСБ России на запрос РБК о правовых основаниях для пересечения границы гражданами ЛНР и ДНР не ответили. В ФСБ Ростовской области РБК заявили, что граждане Украины пересекают российско-украинскую границу на основании правительственного соглашения о безвизовых поездках. В письменном ответе спецслужбы говорится, что действительными для пересечения границы признаются «документы, выданные компетентными органами Украины, в том числе и на территории Донецкой и Луганской областей». Являются, ли органы власти ДНР и ЛНР компетентными для выдачи документов, которые признают в России, в письме не уточняется.

Помощь без признания

Законно пересекать российскую границу граждане ЛНР и ДНР не могут, заявила РБК Марина Лексина, консультант по вопросам миграции в правозащитном комитете «Гражданское содействие». По ее словам, чтобы узаконить эту практику, нужно принять отдельное постановление правительства, то есть фактически признать самопровозглашенные республики.

По словам Лексиной, правовое положение украинцев в России, как и граждан других постсоветских республик, регулируют закон о правовом положении иностранных граждан и закон о въезде и выезде в Россию. Если же человек официально подает документы на получение убежища, то его правовое положение регулирует закон о беженцах. В других случаях украинцы считаются обычными мигрантами и должны встать на учет в течение семи дней после приезда, а находиться в России они могут не более 90 дней в течение полугода (180 дней).

Правовых оснований для пропуска на границах людей с паспортами непризнанных республик нет, согласен с Лексиной глава комиссии по миграционной политике президентского совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров. Временно находиться в России без документов могут беженцы, которым необходимо подать официальную заявку на оформление убежища. По словам Боброва, представители администрации президента и МИДа на закрытых совещаниях обсуждали вопрос пропуска граждан непризнанных республик в «исключительных случаях».

Пассажирский поезд, следующий по маршруту «Ясиноватая — Квашино — Успенская», на вокзале в городе Ясиноватая. Это первый пассажирский поезд к границе с Россией, который был запущен властями самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Источник РБК в дипломатических кругах объясняет фактическое действие в России паспортов непризнанных республик наличием неформальной договоренности между российскими властями и представителями ДНР и ЛНР «закрывать глаза на эти паспорта, чтобы люди могли передвигаться по России». «Такие же договоренности были достигнуты на уровне российских авиакомпаний, по таким паспортам летают», — подтвердил он.

Ситуация с использованием паспортов ЛНР и ДНР на территории России не означает постепенного признании Россией самопровозглашенных республик, подчеркивает источник РБК в дипломатических кругах. «Это не шаг к признанию республик. Этот вопрос не обсуждается», — заключил он.

Источник РБК в Госдуме также говорит, что речи о дальнейшей формализации отношений с ДНР и ЛНР не идет. «Если паспорта республик и решили признавать, то это были негласные договоренности. Никаких официальных решений не принималось», — сказал собеседник.

Неформальное признание упрощает жизнь жителям региона и тем самым сдерживает рост числа тех, кто разочарован российской политикой, объяснил РБК возможные мотивы российских властей политолог Алексей Макаркин. «Они [непризнанные республики] ожидали, что их включат в состав России как Крым. Не признавать их документы — это плодить недовольство, ведь они ездят не только к родственникам, но и работать в России», — рассуждает эксперт.

Вопросы пересечения границ и контроля за соблюдением паспортного режима не находятся и в компетенции Министерства иностранных дел России, сказала РБК представитель дипломатического ведомства Мария Захарова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос РБК об основаниях, на которых в России действуют паспорта ДНР и ЛНР, не ответил.

По словам источника РБК в исполнительной власти, удостоверениями личности в России могут признаваться документы, выдаваемые гражданам Украины и лицам без гражданства местными органами власти в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных официальному Киеву. «Это обусловлено тем, что украинские власти давно и преднамеренно не проводят паспортизацию на территории самопровозглашенных ДНР и ЛHP», — говорит источник.

Решение о признании документов ЛНР и ДНР — «временное и вынужденное, так как нельзя заставлять людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, жить, как в резервации, без права выезда», отмечает собеседник РБК.

«Это решение вполне соответствует международной практике, предусматривающей возможность признания государствами действительности некоторых юридических актов, включая выдаваемые документы тех органов, которые осуществляют фактическую власть на территориях, неподконтрольных официальной власти», — утверждает собеседник РБК.

Международный опыт

В схожей с ЛНР и ДНР ситуацией​ находятся граждане Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Из стран ООН ее независимость признает только Турция. Республика выдает гражданам паспорта собственного образца. Но для путешествий многие жители непризнанного государства получают паспорта признанной в мире Республики Кипр, которая занимает южную часть острова. С паспортом ТРСК можно въехать на территорию Австралии, Пакистана, Франции, Танзании, Турции, США и Великобритании. Гражданам Северного Кипра не требуется виза для въезда в Турцию.

Риски для пассажиров

Согласно 13-му докладу управления верховного комиссара ООН по правам человека о положении с правами человека на Украине, в зоне конфликта в Донбассе проживает более 3 млн человек. По данным статистических служб ДНР, в непризнанной республике проживает до 4 млн человек.

При этом паспорта ДНР получили всего около 40 тыс. человек, сообщил 10 января официальному информагентству ДНР «Донецкое агентство новостей» начальник миг.

Категория: Новости Армий Мира | Просмотров: 2775 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/1



Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Присоединяйся!
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6679
Новых за месяц: 150
Новых за неделю: 27
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2018 Все права защищены