30.06.2016   1993   Stimul  

Армия и флот возвращаются на арктические рубежи

Во времена холодной войны, когда для бомбардировщиков единственный путь в Америку лежал через Северный полюс, Советский Союз построил множество военных баз и аэродромов на побережье и островах Арктики. После распада СССР большая часть таких объектов была заброшена. Казалось, будет вечный мир и нечего тратить деньги. Армия ушла с Севера, тогдашнее правительство даже не рассматривало возможность развития северных городов – и денег не хватало, и желание отсутствовало.

За прошедшие годы в Арктике были найдены большие месторождения нефти (до 30 % мировых запасов) и газа (до 13 %), алмазов, платины, золота, олова, марганца, никеля, свинца. По некоторым оценкам, общая стоимость полезных ископаемых в арктической зоне России может достигать 30 триллионов долларов. Вообще Арктика дает 11 % национального дохода России. Изменяющиеся климатические условия облегчают доступ к разработке и добыче полезных ископаемых. Потепление делает возможным более широкое использование Северного морского пути для транспортировки товаров между Европой и Азией, и то, что имеющий огромные перспективы СМП находится под контролем России, сильно не нравится некоторым западным странам.
Время стратегических решений

Арктические территории с 1982 года регулируются Конвенцией ООН по морскому праву. Статья 76 этой конвенции гласит, что государства, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, могут объявить своей исключительной экономической зоной территорию в 200 морских миль от берега. А если страна сумеет доказать, что шельф является продолжением ее сухопутной территории, то вправе получить еще 150 морских миль. Пока купол планеты был покрыт льдами, эти вопросы мало кого интересовали, но арктический панцирь начал уменьшаться и ситуация изменилась.

Добывать газ и нефть на шельфе стало проще, и страны, как приполярные, так и весьма далекие от здешних мест, вроде Индии или Китая, начали продвигать свои интересы в регионе. Чаще стали звучать призывы к России делиться акваторией и ее ресурсами, сделать проход по Северному морскому пути свободным. И руководству страны пришлось браться за отстаивание наших интересов.

При реформировании армии были созданы новые военные округа. На Западный со штабом в Санкт-Петербурге легла ответственность за европейскую часть страны, включая Заполярье. Азиатская часть Арктики находится в ответственности Восточного военного округа. К 2014 году стало ясно, что размеры ЗВО несколько велики. После возвращения Крыма в состав России началась по сути вторая холодная война. Задачи ЗВО существенно изменились.

Высшим военно-политическим руководством было принято решение о разделении Западного округа на два. СФ был выведен из состава ЗВО и с 1 декабря 2014 года трансформировался в объединенное стратегическое командование «Север». Теперь за оборону российского сектора Арктики с северо-западного и северного направлений отвечает это вновь созданное командование. Оборона же северо-восточного направления осталась в зоне ответственности ВВО.

Наверное, стоило бы все арктическое побережье передать в зону ответственности нового командования, но тогда в его состав пришлось бы включить и Камчатско-Чукотскую группировку. Но после таких изменений от Тихоокеанского флота осталась бы одна приморская флотилия во Владивостоке, а подводные силы ТОФ на Камчатке оказались бы в двойном подчинении. К тому же управлять частями по всей Арктике из Североморска трудновато – все-таки восемь часовых поясов. Потому ОСК «Север» отвечает за оборону сектора от границы с Норвегией и до острова Врангеля, а далее идет сфера ответственности Тихоокеанского флота. Рассмотрим поподробнее наши арктические силы.

В настоящее время Северный флот включает следующие основные части и соединения.

Подводные силы СФ – это прежде всего четыре дивизии подводных лодок: 7-я в Видяеве, 11-я в Заозерске, 24 и 31-я в Гаджиеве. Основным ударным надводным соединением флота является 43-я дивизия ракетных кораблей в Североморске.

Кольская флотилия разнородных сил имеет в составе бригады: 7-ю надводных, 14-ю противолодочных и 121-ю десантных кораблей, 161-ю подводных лодок, 536-ю береговую ракетную.

В Северодвинске базируются подразделения Беломорской военно-морской базы. Это бригады ремонтирующихся кораблей (16-я) и строящихся и ремонтирующихся подводных лодок (336-я), а также 43-й дивизион кораблей ОВР.

Всего на вооружении СФ находятся 24 АПЛ (из которых семь с баллистическими и четыре с крылатыми ракетами на борту) и шесть дизельных. Надводные силы представлены гигантами советской эры: ТАРК «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», ракетный крейсер «Маршал Устинов», авианесущий «Адмирал Кузнецов», эсминец «Ушаков». Большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Левченко», «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Харламов». Первый крупный корабль российской постройки – фрегат «Адмирал Горшков» еще проходит испытания. Также есть шесть малых противолодочных и три МРК, девять тральщиков и четыре десантных корабля.

В состав частей боевого и тылового обеспечения входят подразделения разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и наблюдения. Тыл флота включает центр МТО, отряд судов обеспечения, аварийно-спасательную службу и другие части, в том числе гидрографическую.

Поскольку военному округу полагается армия ВВС и ПВО, такая была создана под номером 45 в 2015 году. В ее состав вошли как части морской авиации, так и подразделения бывшего 1-го командования ВВС и ПВО ЗВО. В настоящее время она располагает 279 и 100-м корабельными истребительными полками с Су-33 и МиГ-29КР соответственно. В составе 7050-й авиабазы (Ил-38, Ту-142МК, Ка-27) имеются две противолодочные, одна спасательная и две вертолетные эскадрильи. В 98-й смешанный авиаполк в Мончегорске входят эскадрильи бомбардировщиков Су-24М, разведчиков Су-24МР и истребителей МиГ-31. На Кольском полуострове, в Северодвинске и на Новой Земле развернуты подразделения 1-й дивизии ПВО. Она прямой наследник знаменитой 10-й армии ПВО, прикрывавшей север страны и Москву от возможных ударов авиации противника.

Но ОСК – это не только корабли и самолеты, а еще и подразделения береговых и Сухопутных войск. В составе Северного флота уже были 61-я бригада морской пехоты и 200-я мотострелковая, дислоцированные вблизи города Печенга. Они представляют собой стандартные части. В 2014 году обнародованы планы создания двух специальных арктических мотострелковых бригад. Первой стала 80-я, созданная в 2015-м в Алакурти. Вторая планировалась к формированию в 2016 году на Ямале. Однако на данный момент информации о тендерах на постройку военного городка на этом полуострове не поступало. Скорее всего, МО ждет результатов отработки первой, во многом еще экспериментальной бригады. Она получает на вооружение специальную арктическую технику высокой проходимости, в частности двухзвенные вездеходы, снегоходы и так далее. Бойцы вовсю осваивают как арктические методы выживания малых народов, так и экзотический транспорт – оленей, изучают способы ведения боевых действий в Арктике.

В 2014–2015 годах на Котельном (Новосибирские острова) была развернута 99-я тактическая группа. В ее состав вошли зенитный ракетно-артиллерийский дивизион с ЗРК «Панцирь-С1» и береговой ракетный дивизион с БРК «Рубеж», подразделения управления, связи и тылового обеспечения. Скорее всего на этом примере идет отработка перспективных тактических групп, которые в будущем планируется размещать на островах.

На Камчатке и Чукотке находятся подразделения объединенного командования войск и сил на северо-востоке России (ОКВС). Группировка включает бригады: 114-ю надводных кораблей, 40-ю морской пехоты, 520-ю береговую ракетную, а также 53-ю дивизию ПВО, 7060-ю авиабазу, части боевого и тылового обеспечения. Помимо этого, на Камчатке дислоцируются подводные силы ТОФ в составе 10 и 25-й дивизий подводных лодок. На вооружении группировки 15 АПЛ (шесть с баллистическими и пять с крылатыми ракетами), два малых противолодочных корабля, четыре МРК, три тральщика.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]