Понедельник, 21.01.2019, 16:19
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России
Главная » Военное видео » Афганистан 1979-1989 » Книги об Афганской войне

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ (Афганистан: 1979—1989),Часть-I-II.Электронная книга.

04.01.2011, 08:45

Прошло десять лет с тех пор, как завершилась афганская война, война на земле Афганистана с участием наших воинов. Война, в определенной мере так и оставшаяся неясной, загадочной и таинственной. Не случайно ей давали так много скоропалительных определений — “неизвестная”, “необъявленная” и т.д. Но все они остались не более как журналистскими, пропагандистскими приемами, так и не прижившись. А только “политическая” оценка войны, робкая, невнятная и с точки зрения нашего государственного интереса далеко не безупречная, не могла вобрать в себя ее истинного смысла.

Для отдельной человеческой жизни десять лет — это, конечно, много. Но оказалось, что и в истории страны, государства, общества этот срок может быть немалым. Ведь за эти годы произошли такие разительные перемены — и со страной, и с нами, и в нашем сознании, и в нашем социальном положении. И перемены далеко не только благотворные. Но будем помнить, что в начале этих перемен, в начале этого “процесса” была долгая афганская война. Уже только это придает ей глубокое значение.

Со временем, естественно, притупляется восприятие войны, стираются в памяти подробности происходившего, забываются непривычные, диковинные названия кишлаков и провинций, где наши офицеры и солдаты, как правило, люди молодые, познали истинную цену человеческого, воинского братства, истинную цену человеческой жизни. Но дело тут не только в свойствах человеческой памяти, а главным образом в том, что произошло после войны. Ведь она, перекинувшись через границу, по сути продолжилась в иных формах на родной земле. После нее мы видели столько бед и несчастий, столько горя и страданий, крови и смертей, что как бы уже попривыкли к ним. Человеческая жизнь обесценилась, а смерть стала почти обыденной...

Естественно, как и во все времена, все это свершилось под внешне вроде бы привлекательными идеями и лозунгами.

Теперь, когда прошло время, когда столь многое произошло, открывается значение этой войны. В нашей многотрудной российской истории уже бывали подобные по своим трагическим последствиям войны, когда боевые действия за пределами страны приводили к революционной смуте внутри государства. Так было после русско-японской войны в начале нашего жестокого, переполненного войнами века, так было после первой мировой войны, так произошло и после войны афганской. В этом есть некая закономерность, которую нам следует осмыслить. Ведь жертвы, понесенные после ее завершения, как это ни странно звучит, уже давно превысили потери самой войны.…

Подтверждением именно такого ее значения было и то, что вернувшихся солдат и офицеров, прошедших ее ад, и без того хлебнувших лиха, не скажу, что общество в целом, но определенная его часть — политиков, политиканов и их прилипал — моделирующая общественное мнение, по сути отвергла и обвинила. И как нелепо и дико ни звучали эти обвинения для человека военного, выполняющего приказ, дело было сделано. “Афганцы”, столько испытавшие, пережили еще и это унижение, нанесшее им непоправимую травму. Но эта беспрецедентная с точки зрения гуманизма и нравственности кампания имела отношение к войне уже опосредованное. Ее смысл был непригляден и несовместим ни с государственным, ни с общественным интересом. Так был нанесен удар по высокому человеческому чувству патриотизма вообще, так происходила дискредитация воинства страны в частности. Те, кто предпринимал эту неприглядную кампанию, вскоре о войне и ее участниках, тем более об их ранах, положении в обществе забыли, переключившись на другие “проблемы”. Их неправота со всей определенностью проявляется в том, что с выходом наших войск из Афганистана война там не только не прекратилась, но разгорелась с новой силой, не стихая до сих пор. Более того, вернувшиеся с войны солдаты не нашли ожидаемого покоя уже и на Родине.

Но кроме этого глубокого значения война эта имеет и свои “белые пятна” — чисто исторические. В частности, участие в боевых действиях пограничных войск долгое время замалчивалось. Между тем пограничные войска сыграли в афганской войне роль исключительную, очень важную, прикрыв подступы к границам Советского Союза, обеспечив безопасность приграничья. Сформированные в них десантно-штурмовые и мотоманевренные группы показали удивительную эффективность. Пограничники повсеместно проявили подлинный героизм и мужество. В пограничных войсках не было ни одного военнослужащего, пропавшего без вести, а тем более не было ни одного, перешедшего на сторону противника. Пограничники последними покидали горячую афганскую землю. Замалчивание их участия в этой войне было не просто обидным, оно недопустимо ни с точки зрения истории, ни с точки зрения морали. Пора бы нам перестать, боясь прослыть недостаточно “прогрессивными”, стыдиться патриотического чувства, без которого воинское воспитание просто немыслимо. Чувства, кстати, признаваемого и дозволяемого во всех цивилизованных странах. Во Франции, к примеру, недавно введены должности хранителей коллективной памяти, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, сбором материалов о сражениях, о героях, воспитанием чувства гордости человека за принадлежность к стране и народу.

Можно лишь выразить благодарность журналистам и всем, кто принял участие в создании этой книги за их бескорыстный труд, за их памятливость обо всем происходившем. Мы не имеем права предавать забвению память о погибших, так как война эта — часть нашей истории. Поэтому и представляется своевременной и злободневной инициатива командования Западного регионального управления, журналистов газеты “Страж Отчизны” создать книгу воспоминаний пограничников об афганской войне. Эта книга, которая, дорогой читатель, перед вами, уточняет важную страницу истории афганской войны — участие в ней пограничников, совершенные ими подвиги, свидетельствует о высоте человеческого духа наших современников. Кроме того, в ней в определенной мере отражен тот боевой, профессиональный опыт, который по законам преемственности тоже должен быть востребован.

Мне дороги эти воспоминания и потому, что со многими из их авторов мне довелось пройти опасными дорогами Афганистана, многих я хорошо знаю, высоко ценю их как профессионалов, организаторов пограничной службы, воспитателей.

Афганская война останется для нас и, надеюсь, для новых поколений пограничников, неизгладимой в памяти метой, останется, как справедливо сказано в этой книге, нашей памятью, скорбью и гордостью.

Категория: Книги об Афганской войне | Добавил: alphaz
Просмотров: 5028 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/5


Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 9543
Новых за месяц: 206
Новых за неделю: 19
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 13
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены