Пятница, 24.11.2017, 12:28
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Ввести федеральные войска на территорию Чечни планировалось в 5.00 11 декабря, и план этот был утвержден министром обороны. Однако накануне, в 23.30 10 декабря, генерал-полковник А. Митюхин попросил П. Грачева перенести срок начала выдвижения на 8.00 (11 декабря), мотивируя неготовностью одной из группировок. В итоге этот перенос вылился в серьезные проблемы для выдвигающихся частей. Выяснив основные маршруты выдвижения федеральных войск, экстремисты к этому времени уже сумели перекрыть большинство дорог, собрав в наиболее уязвимых местах толпы враждебно настроенного населения. Колонны федеральных войск, шедшие со стороны Ингушетии и Дагестана, в этот же день были остановлены, появились первые жертвы. В ранее разработанный план пришлось сразу вносить изменения. Боевики действовали под прикрытием толпы мирных жителей, под видом пикетов протеста, блокировали колонны федеральных войск, разоружали солдат и офицеров, не имевших четкого приказа открывать огонь на поражение, и развозили их по домам в качестве заложников. Боевая техника выводилась из строя или захватывалась. При этом нападавшие имели в своем распоряжении бронетехнику, зенитные установки и реактивные системы залпового огня. Большинство боевиков было вооружено стрелковым оружием и гранатометами.

Соблюдать установленные параметры плана выдвижения с трудом удавалось лишь войскам, действовавшим на моздокском и кизлярском направлениях. Впоследствии северный маршрут выдвижения (моздокское направление), как наиболее безопасный, стал основным.

На подходах к Грозному со стороны Назрани командование 106 вдд получило информацию из радиоперехвата о готовящемся огневом налете по колонне дивизии. Однако она не была использована для предотвращения удара. В результате огня реактивной артиллерии боевиков в 14.00

12 декабря по колонне сводного полка 106 вдд погибло 6 и ранено было

13 военнослужащих. Это явилось началом реальных боевых действий.

Войсковые колонны, неся потери в живой силе и технике, подошли к Грозному только через две недели и в разное время. В частности, наиболее успешно выдвигавшаяся северная группировка подошла к рубежу в 10 километрах от Грозного только к 20 декабря. В целом на этап выдвижения и блокирования войскам понадобилось 16 суток (вместо трех планируемых). 26 декабря этап выдвижения войск и изоляции Грозного был в основном завершен.

14 декабря 1994 года Правительство Российской Федерации выступило с обращением, напомнив, что 15 декабря истекает срок действия Указа Президента Российской Федерации об амнистии всем добровольно сдавшим оружие членам незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта. На следующий день в очередной раз к населению Чеченской Республики обратился Президент. Он сообщил о продлении срока «добровольного сложения оружия и прекращения сопротивления силам правопорядка» еще на 48 часов, начиная с 0 часов 16 декабря 1994 года.

В ответ на это обращение Дудаев 16 декабря выступил с заявлением о готовности возобновить переговорный процесс на любых условиях, требуя в то же время вывода российских войск из Чечни. Дудаевцы не восприняли заявление Президента РФ. Всю минувшую ночь военнослужащие отражали многочисленные нападения боевиков. С обеих сторон применялись бронетанковая техника, артиллерия и гранатометы. Авиация Министерства обороны на исходе 15 декабря нанесла удары по аэродрому Ханкала на восточной окраине Грозного, где шла подготовка к вылету переоборудованных под бомбардировщики самолетов Л-39. Около тридцати из них было уничтожено.

Выступая на брифинге в Москве 18 декабря, глава Администрации Президента России Сергей Филатов заявил, что переговоры с Джохаром Дудаевым возможны, если тот призовет своих сторонников сдать оружие. Он подчеркнул, что сейчас «речь идет не о переговорах, а о разоружении» незаконных вооруженных формирований в Чечне. По словам С. Филатова, режим Дудаева «пытается заменить разоружение переговорами, а это — разные вещи».

19 декабря Дудаев заявил на пресс-конференции, что «чеченский народ не позволит встречаться мне с Н. Егоровым или еще с кем-то. Как президент, я могу вести переговоры только на высоком уровне». В тот же день Дудаев отправил телеграмму в Москву о согласии на переговоры «без всяких условий» и тут же выступил по местному радио с призывом «очистить землю от скверны», «полить кровью путь этих ублюдков», «перенести линию фронта в Москву к Кремлю».

В 10.00 федеральная авиация возобновила нанесение ракетно-бомбовых ударов по военно-стратегическим объектам в пригородах Грозного. Воздушные удары были нанесены по группам боевой техники Дудаева, пяти мостам через р. Терек и по району населенного пункта Ханкала.

20 декабря воинские подразделения, вошедшие в Чечню со стороны Моздока, ликвидировали опорный пункт, расположенный в районе населенного пункта Долинский, что в 10 километрах от Грозного, и овладели населенным пунктом Керла-Юрт.

Таким образом, уже на дальних подступах к Грозному начались тяжелые бои подразделений федеральных войск и НВФ, местами переходившие в позиционные. По мере продвижения к Грозному ожесточенность боев нарастала. Федеральные войска несли потери, приобретали первый боевой опыт, совершали первые подвиги.

Решением командования северной группировки для обеспечения продвижения войск, в передовой отряд был назначен, как наиболее подготовленный, разведывательный батальон. В его составе и находился старший прапорщик Виктор Александрович Пономарев, один из первых совершивший подвиг в Чечне и удостоенный звания Героя Российской Федерации.

Старшина разведывательной десантной роты 68 орб в ночь на 20 декабря был назначен командиром разведгруппы, получившей задачу захватить мост через р. Сунжу у населенного пункта Петропавловская и удерживать его до подхода выдвигавшегося в этом направлении десантного полка. Группа Пономарева к утру 20 декабря смелыми и дерзкими действиями выполнила поставленную задачу, не потеряв при этом ни одного человека, и заняла позиции на правом берегу реки.

С утра 21 декабря, стремясь восстановить утраченное положение, боевики, используя численное преимущество, предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Шквал огня обрушился на разведчиков. Понимая, что удержать мост в сложившихся условиях не удастся, командир группы принял решение на отход с занимаемых позиций и, заручившись одобрением командира роты, начал его. Оставшись на мосту вдвоем с сержантом Арабаджиевым, он прикрывал отход группы. В ходе неравного боя Пономарев лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулеметную огневую точку.

Отражая очередной натиск боевиков, Арабаджиев был ранен. А Пономарев, вынося раненого сержанта, попал под огонь минометов и, будучи тоже ранен, из последних сил закрыл своим телом Арабаджиева от осколков разорвавшейся рядом мины и ценой своей жизни спас товарища. Подоспевшие десантники выбили с моста не успевших закрепиться боевиков и обеспечили продвижение колонны главных сил на позиции блокирования Грозного.

За мужество и героизм отважному разведчику старшему прапорщику Пономареву В. А. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года было присвоено звание Героя Российской федерации посмертно.

Чеченские боевики с первых дней взяли на вооружение тактику боя «из-за спины» мирного населения, извлекая из этого двойную выгоду. Федеральные войска стремились свести к минимуму ущерб, наносимый мирному населению, а значит, надежнее укрытия боевикам трудно было найти. В случае поражения мирных объектов федеральными войсками это можно было соответственно подать и журналистам и миротворцам, что с успехом использовалось на практике.

Так, в ходе боев 19—20 декабря в Петропавловской, для размещения артиллерийских установок и бронетехники использовались жилые кварталы. В населенном пункте Первомайское установка «Град» дудаевцев располагалась на территории нефтеперерабатывающего завода, а артиллерийские орудия — рядом со школой и детским садом.

В районе Ассиновской вооруженная группа сторонников Дудаева, имеющая в своем арсенале установку «Град» и другое вооружение, базировалась в здании детского дома. В станице Ищерской во дворе школы размещались две зенитные установки, в помещении школьного тира был оборудован склад с боеприпасами.

В сообщениях ИТАР-ТАСС тогда звучало: «Как правило, обстрелы подразделений российских Вооруженных Сил производятся из домов, принадлежащих русским семьям. В настоящее время в станице Ассиновской удерживаются в качестве заложников до двух тысяч человек русской национальности... На территории Шалинского района дислоцируются части наемников, прибывающих из Афганистана, Пакистана. В охране Дудаева имеются представители УНА—УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская национальная самооборона)».

Части и подразделения федеральных войск, привлекаемые к первому этапу операции, пошли в бой по штатам мирного времени (25-30 процентов от штатов военного времени), к тому же еще и не полностью укомплектованными вооружением и военной техникой. Зачастую экипажи машин были неполными. Кроме того, при формировании сводных отрядов подразделения доукомплектовывались практически необученным личным составом, на должностях специалистов оказывались совершенно неподготовленные военнослужащие.

Ведомственность, стремление опередить с докладом руководству, не дав соседям ознакомиться с особенностями обстановки, дабы поднять свою значимость перед другими, мешала налаживанию взаимодействия между органами управления пестрой структуры Объединенной группировки федеральных войск в Чечне в тот период.

21 декабря министр обороны П. Грачев привез из Москвы в Моздок и представил на совещании в качестве нового командующего Объединенной группировкой войск генерал-лейтенанта Анатолия Квашнина, вместо командующего войсками СКВО генерала А. Митюхина. По мнению министра обороны, войска продвигались к Грозному чрезвычайно медленно. Готовился решительный этап операции — штурм Грозного. Генерал Митюхин, прослуживший до этого 17 лет в Германии, на эту роль не годился.

По информации разведки на этот период, группировка дудаевских вооруженных формирований была сосредоточена в 40-45 опорных пунктах, оборудованных в инженерном отношении, включая завалы, минные заграждения, окопы для стрельбы из танков и БМП, позиции артиллерии.

23 декабря Государственная Дума приняла заявление с требованием незамедлительно ввести мораторий на боевые действия в Чечне и приступить к переговорам, а также обращение с выражением соболезнований родственникам и близким погибших.

Чеченская оппозиция, на время ушедшая с арены политической борьбы в связи с началом боевых действий федеральных войск, вновь активизировалась в несколько ином качестве. 26 декабря 1994 года было объявлено о создании правительства национального возрождения Чечни во главе с С. Хаджиевым, готовности руководства Чечни обсудить вопрос о создании конфедерации с Россией и вступить с ней в переговоры, не выдвигая требований о выводе войск.

Сообщения ИТАР-ТАСС от 29 декабря 1994 года свидетельствуют:

«Из штаба подразделений внутренних войск и Минобороны Российской федерации сообщили: «Вчера в 23 часа и сегодня в 5 часов 30 минут утра воинские части вынуждены были открыть артиллерийский и минометный огонь по отрядам боевиков, пытавшимся прорваться через оцепление российских Вооруженных Сил. Попытки прорыва были предприняты практически по всему периметру прилегающих к Грозному районов. Прицельный огонь велся от 10 до 15 минут. В результате бандформирования были рассеяны, а значительное число бронетехники, под прикрытием которой осуществлялись попытки прорывов, уничтожено».

В штабе пояснили, что в город в последние трое суток было доставлено большое число листовок-пропусков для выхода и сдачи оружия в данное время. Предъявителю листовки-пропуска командование гарантирует гуманное обращение. Однако лидеры Грозного всячески препятствуют добровольному выходу и сдаче оружия. В ночное время боевики пытаются прорваться через кордон с оружием, чтобы впоследствии действовать в тылу российских войск.

В этот же день незаконные вооруженные формирования впервые предприняли попытку танковой атаки. Нападению подверглись позиции 129-го мотострелкового полка. Личный состав не только отбил атаку, но захватил шесть танков, шесть орудий и один бронетранспортер... За прошедшие двое суток были сорваны три попытки взорвать нефтескважины в районе населенного пункта Катаямы вблизи Грозного. К утру 29 декабря большинство нефтескважин взяли под охрану российские военнослужащие.

Участвовавшие в операции военные профессионалы не принимали обвинений в неспособности быстро покончить с боевиками в Чечне и недоумевали по поводу странности своего положения. «От нас требуют выполнить задачу, — говорили они,— но запрещают использовать всю огневую мощь нашего оружия».

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6552
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 25
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 3

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 6
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены