Пятница, 24.11.2017, 23:24
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Как и предполагалось, дудаевцы не смирились с результатами выборов главы Чечни. Они повсеместно активно осуществляли сбор материалов, чтобы скомпрометировать федеральные структуры и правительство Д. Завгаева, обвинить в фальсификации результатов голосования и признать выборы незаконными. С нового, 1996 года по решению Дудаева была создана специальная комиссия, которая после обобщения и анализа собранного компромата должна была передать материалы известному правозащитнику С. Ковалеву. Продолжались митинги и собрания антироссийской направленности, ежедневно велись провокационные обстрелы комендатур, базовых районов федеральных войск и блокпостов. Сторонники Дудаева помогали переправлять незаконным вооруженным формированиям медикаменты и гуманитарную помощь, выделенную для чеченских беженцев и мирного населения республики.

Печать и телевидение республики распространяли информацию преимущественно продудаевской направленности, нагнетая антиармейскую истерию, дискредитируя деятельность федеральных войск и одновременно поднимая моральный дух боевиков. «Воду на мельницу» дудаевской пропаганды лили и некоторые российские СМИ, освещая чеченские события этих дней.

5 января командование Объединенной группировки федеральных войск в Чечне принял на себя заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант В. Тихомиров. Начальником штаба ОГВ, расположившегося к этому времени в Ханкале, был генерал-майор В. Персиянов.

Смена командования группировки от МВД на армейское свидетельствовала о том, что сложившаяся ситуация вновь потребовала широкомасштабных боевых действий. Обстановка вновь напоминала начало 1995 года, когда на всей территории Чечни беспрепятственно действовали незаконные вооруженные формирования Дудаева.

К этому времени группировка боевиков была сосредоточена в основном в четырех районах Чечни: восточном, южном, западном и центральном — и насчитывала до 4 700 человек личного состава, в том числе наемников около 280; танков — 10-11, БМП (БТР) — 12-14, орудий и минометов—15-16, РСЗО—6-8, ЗУ(ЗСУ)—11-13, ПЗРК—19-22.

Западную группировку незаконных чеченских формирований возглавлял Джаниев. Она включала: личного состава—до 700 человек, в том числе до 100 наемников; танков — 3, БМП (БТР) — 1, орудий и минометов — 4, РСЗО — 2, ЗУ (ЗСУ) — 3, ПЗРК — 2.

Южной группировкой командовал Р. Гелаев. Она включала: личного состава — до 1 000 человек, в том числе до 30 наемников; танков — 2, БМП (БТР) — 2, орудий и минометов — 3, РСЗО — 2, ЗУ (ЗСУ) — 2, ПЗРК — 4.

Центральная группировка боевиков насчитывала: личного состава — до 1 200 человек, БМП (БТР) — 3, ЗУ — 1, ПЗРК — 7.

Наиболее сильную — восточную — группировку незаконных вооруженных формирований возглавлял X. Исрапилов, основными отрядами командовали С. Гелисханов, Ш. Басаев, А. Хамзатов. Группировка включала: личного состава — до 1 600 человек, в том числе до 150 наемников; танков — 5-6, БМП (БТР) — 7-8, орудий и минометов — 6, РСЗО — 4, ЗУ (ЗСУ) — 7, ПЗРК — 7-8.

В начале января Дудаев заключил соглашение с представителями Премьер-министра Афганистана Хекматияра о вербовке в феврале—марте 1995 года до 200 боевиков-афганцев. Переброска моджахедов планировалась через Иран и Азербайджан.

Однако основную угрозу дудаевскому сепаратистскому движению составляла активная политика нового официально признанного руководителя Чечни Д. Завгаева. Работая над консолидацией всех слоев чеченского общества, Д. Завгаев заявил 6 января 1996 года, что введет в правительство старейшин ведущих чеченских тейпов.

С начала 1996 года вновь вошли в активную фазу и военные действия. Нерешительное стояние федеральных войск на подступах к Гудермесу плавно перешло в мощную наступательную операцию с широким применением артиллерии и авиации. Гудермесская операция, успешно завершаясь, перешла в широкомасштабное наступление в Шатойском и Веденском районах Чечни. Удары наносились по крупным населенным пунктам и по небольшим селениям, превращенным дудаевцами в опорные пункты. Выбитые из Урус-Мартана и Гудермеса, Орехова и Ножайт-Юрта, неся чувствительные потери, дудаевские отряды постепенно теснились обратно в горные районы. Воевать зимой в горах, даже имея за спиной сеть обустроенных баз, было для боевиков делом неперспективным. Вновь, как в июне 1995 года, в Чечне сложилась весьма угрожающая ситуация для Дудаева и его вооруженных сподвижников. И вновь, как тогда, после успешного завершения войсками операции в горах, боевики в отчаянии загнанных волков решились на крупномасштабный теракт.

Привязанное к изменчивым политическим решениям, командование федеральных войск вынуждено было продолжать «наступать на чеченские грабли».

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 26
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены