Воскресенье, 19.11.2017, 22:43
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге



О том, что в Сек­то­ре Га­за не­пре­рыв­но идут бое­вые дей­ст­вия, зна­ют прак­ти­че­ски все, кто хоть сколь­ко-то ин­те­ре­су­ет­ся про­ис­хо­дя­щим на Ближ­нем Вос­то­ке. Ар­мия обо­ро­ны Из­раи­ля (АОИ) про­во­дит опе­ра­ции, от­ве­чая на не­пре­кра­щаю­щие­ся об­стре­лы сво­их юж­ных го­ро­дов Шде­рот и Аш­ке­лон. Так­же она осу­ще­ст­в­ля­ет так на­зы­вае­мые ини­циа­тив­ные опе­ра­ции, ко­то­рые про­во­дят­ся для то­го, что­бы со­кра­тить ко­ли­че­ст­во об­стре­лов и за­хва­тить ли­бо уст­ра­нить ве­ду­щих бое­ви­ков па­ле­стин­ских экс­тре­ми­ст­ских ор­га­ни­за­ций, та­ких как ХА­МАС, Ис­лам­ский джи­хад (ИД), Ко­ми­те­ты на­род­но­го со­про­тив­ле­ния (КНС). При этом ос­нов­ную роль в этих опе­ра­ци­ях иг­ра­ют под­раз­де­ле­ния спец­на­за ар­мии обо­ро­ны Из­раи­ля.

Осе­ние ту­чи над Бейт-Ха­ну­ном

Бейт-Ха­нун. На­ча­ло но­яб­ря 2006 го­да. В са­мом раз­га­ре круп­ная опе­ра­ция под ко­до­вым на­зва­ни­ем "Осен­ние ту­чи". Ко­ман­да од­но­го из спец­под­раз­де­ле­ний скрыт­но за­ни­ма­ет по­зи­ции в до­ме на ок­раи­не го­ро­да. По­зи­ция не са­мая удач­ная, по­сколь­ку не по­зво­ля­ет пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать об­ста­нов­ку, но это един­ст­вен­ная воз­мож­ность ор­га­ни­зо­вать за­са­ду на "ра­кет­чи­ков" - бое­ви­ков ХА­МА­Са, ве­ду­щих об­стре­лы тер­ри­то­рии Из­раи­ля. Пус­ко­вые ус­та­нов­ки бы­ли об­на­ру­же­ны с воз­ду­ха на­ка­ну­не, и бой­цам, со­стоя­щим в ос­нов­ном из кон­тракт­ни­ков, бы­ла по­став­ле­на за­да­ча по­пы­тать­ся унич­то­жить бое­ви­ков, ес­ли те по­пы­та­ют­ся вновь про­из­ве­сти об­стрел.

С бес­пи­лот­но­го ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та (БПЛА) в штаб по­сту­па­ют дан­ные о по­яв­ле­нии не­да­ле­ко от до­ма груп­пы воо­ру­жен­ных лю­дей. Со­об­ще­ние пе­ре­да­ет­ся ко­ман­ди­ру груп­пы. Бу­к­валь­но че­рез ми­ну­ту по­яв­ля­ет­ся под­рос­ток лет пят­на­дца­ти. Бой­цы тер­пе­ли­во ждут. Спус­тя не­сколь­ко ми­нут - еще один, по­стар­ше, с ав­то­ма­том Ка­лаш­ни­ко­ва на рем­не. Бой­цы не реа­ги­ру­ют до той по­ры, по­ка из-за уг­ла не вы­хо­дят трое воо­ру­жен­ных бое­ви­ков с зе­ле­ны­ми бан­да­на­ми на го­ло­вах с сим­во­ли­кой тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции "Ис­лам­ский джи­хад" и од­но­го из от­ветв­ле­ний ФАТХ. Ед­ва они за­ни­ма­ют по­зи­ции, как ко­ман­дир груп­пы по­да­ет сиг­нал. Пер­вы­ми ра­бо­та­ют снай­пе­ры. Удач­но. Два бое­ви­ка по­ра­же­ны в об­ласть груд­ной клет­ки. За вы­стре­ла­ми снай­пе­ров сле­ду­ет мощ­ный ог­не­вой на­лет не­сколь­ких пар спец­на­за.

За ис­клю­че­ни­ем под­ро­ст­ка все бое­ви­ки ока­зы­ва­ют­ся на зем­ле. Про­ве­рить ре­зуль­тат на­ле­та, рав­но как и унич­то­жить ус­та­нов­ку, вре­ме­ни уже нет. Опас­ность в том, что че­рез не­сколь­ко ми­нут со­бе­рет­ся тол­па, а по­зи­ция не­удоб­ная. По­это­му на­до сроч­но эва­куи­ро­вать­ся.

Это один из при­ме­ров ра­бо­ты спец­на­за АОИ.

Це­ли, за­да­чи и так­ти­ка

Ос­нов­ной це­лью дей­ст­вий спец­на­за в Сек­то­ре Га­за яв­ля­ет­ся со­кра­ще­ние об­стре­лов из­ра­иль­ской тер­ри­то­рии. Для это­го спец­под­раз­де­ле­ния ар­мии обо­ро­ны Из­раи­ля ре­ша­ют ти­пич­ные для спец­на­за за­да­чи. Они ве­дут раз­вед­ку в рай­оне пред­стоя­щих спе­ци­аль­ных дей­ст­вий для вы­яв­ле­ния ре­жи­ма ох­ра­ны и обо­ро­ны, ха­рак­те­ра дей­ст­вий бое­ви­ков. Кро­ме это­го спец­наз ра­бо­та­ет в рай­онах наи­бо­лее час­то­го за­пус­ка ра­кет для вы­яв­ле­ния мест на­хо­ж­де­ния пус­ко­вых ус­та­но­вок, а в слу­чае их об­на­ру­же­ния уст­раи­ва­ет за­са­ды и унич­то­жа­ет ра­кет­ные ком­плек­сы и бое­вые рас­че­ты, об­слу­жи­ваю­щие ус­та­нов­ки.

Дей­ст­во­вать бой­цам при­хо­дит­ся как в го­род­ской чер­те с плот­ной за­строй­кой, так и на от­кры­тых про­стран­ст­вах с пес­ча­ной поч­вой, в от­дель­ных мес­тах по­кры­той гус­тым кус­тар­ни­ком с боль­шим ко­ли­че­ст­вом ов­ра­гов и на­сы­пей.

При дей­ст­ви­ях в го­род­ской ме­ст­но­сти бой­цы для уст­рой­ст­ва за­сад ис­поль­зу­ют пус­тые или раз­ру­шен­ные зда­ния, при­ле­гаю­щие к го­род­ской чер­те ли­бо ме­ст­но­сти, от­ку­да ве­дут­ся об­стре­лы. Из-за труд­но­стей, свя­зан­ных с мас­ки­ров­кой боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей в та­ких ус­ло­ви­ях, спец­на­зов­цы дей­ст­ву­ют не­боль­ши­ми груп­па­ми, про­во­дя так на­зы­вае­мые ма­лые за­са­ды. Дру­гая слож­ность ма­лых за­сад - вы­со­кая уяз­ви­мость бой­цов при их об­на­ру­же­нии.

Так, на­при­мер, в те­че­ние не­де­ли бы­ли об­на­ру­же­ны две груп­пы в рай­оне Бейт-Ха­ну­на и ла­ге­ря бе­жен­цев Дже­ба­лия. При этом ес­ли в пер­вом слу­чае ошиб­лись бой­цы, на­ру­шив пра­ви­ла мас­ки­ров­ки, то во вто­ром бое­ви­ки об­стре­ля­ли зда­ние из РПГ "на вся­кий слу­чай". Груп­па про­яви­ла вы­со­кую вы­держ­ку и, не­смот­ря на на­ли­чие двух лег­ко­ра­не­ных, свое при­сут­ст­вие не об­на­ру­жи­ла. До­ж­дав­шись, ко­гда зве­но бое­ви­ков на­пра­ви­лось к зда­нию для ор­га­ни­за­ции за­са­ды на ар­мей­ские си­лы, спец­на­зов­цы унич­то­жи­ли его вне­зап­ным ог­не­вым на­ле­том. Ме­нее удач­но за­вер­ши­лась опе­ра­ция од­ной из ко­манд элит­но­го спец­под­раз­де­ле­ния, от­ли­чив­ше­го­ся тре­мя ме­ся­ца­ми ра­нее в Ли­ва­не. Бой­цы по­па­ли в за­са­ду, уст­ро­ен­ную ячей­кой ХА­МА­Са при по­пыт­ке за­нять по­зи­ции в од­ном из зда­ний. Из­ра­иль­ский пра­пор­щик по­лу­чил ра­не­ние в го­ло­ву. В хо­де боя спец­на­зов­цы раз­де­ли­лись на две ко­ман­ды. Од­на ока­зы­ва­ла по­мощь ра­не­но­му и при­кры­ва­ла дей­ст­вия, дру­гая ве­ла бой с бое­ви­ка­ми. Двое бое­ви­ков бы­ли унич­то­же­ны, бо­ец эва­куи­ро­ван.

Для ус­пеш­ных дей­ст­вий в опи­сан­ных ус­ло­ви­ях бы­ва­ет не­дос­та­точ­но хо­ро­ше­го зна­ния так­ти­ки и уме­ния под­чи­нен­ных. Ко­ман­ди­ру не­ред­ко нуж­на ин­туи­ция и зве­ри­ное чу­тье, что­бы не по­пасть в рас­став­лен­ные бое­ви­ка­ми ло­вуш­ки.

Сла­гае­мые ус­пе­ха и труд­но­сти дей­ст­вий в го­ро­де

За­ло­гом ус­пе­ха по­доб­ных опе­ра­ций при на­ли­чии дос­то­вер­ных дан­ных раз­вед­ки яв­ля­ет­ся скры­тый вы­вод груп­пы в рай­он дей­ст­вий, гра­мот­ная мас­ки­ров­ка лич­но­го со­ста­ва, вы­со­кая ко­манд­ная сла­жен­ность и эф­фек­тив­ный огонь груп­пы в бою.

Как уже бы­ло ска­за­но, мас­ки­ров­ка - са­мое уяз­ви­мое ме­сто. По­зи­ции груп­пы при­хо­дит­ся обо­ру­до­вать и мас­ки­ро­вать на ме­ст­но­сти в сжа­тые сро­ки, так как вре­мя опе­ра­ции ог­ра­ни­че­но.

В тех слу­ча­ях, ко­гда тре­бу­ет­ся дей­ст­во­вать си­ла­ми, пре­вы­шаю­щи­ми де­сять-д­ве­на­дцать че­ло­век, груп­па де­лит­ся на удар­ную ог­не­вую под­груп­пу и под­груп­пу под­держ­ки эва­куа­ции. Ка­ж­дая из под­групп в этих ус­ло­ви­ях вы­ну­ж­де­на рас­по­ла­гать­ся от­дель­но. Что, в свою оче­редь, сни­жа­ет ог­не­вую мощь всей груп­пы. Этот не­дос­та­ток ком­пен­си­ру­ет­ся ис­поль­зо­ва­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва од­но­ра­зо­вых гра­на­то­ме­тов LAW и по­сто­ян­ной под­держ­кой авиа­ции. При­ме­ром по­доб­ных дей­ст­вий яв­ля­ет­ся опе­ра­ция раз­вед­ро­ты бри­га­ды Ги­ва­ти - "Сай­е­рет Ги­ва­ти" - в том же Бейт-Ха­ну­не.

Де­ло бы­ло так. Бой­цы на рас­све­те за­ня­ли дом, где про­жи­ва­ла па­ле­стин­ская се­мья. Что­бы из­бе­жать лю­бой утеч­ки ин­фор­ма­ции, всех чле­нов се­мьи за­кры­ли в од­ной из ком­нат. На верх­них эта­жах по­зи­ции за­ня­ли снай­пе­ры-наб­лю­да­те­ли, на ниж­них - ог­не­вые под­груп­пы.

В со­сед­нем зда­нии раз­вед­чи­ки за­ме­ти­ли двух бое­ви­ков. Снай­пе­ры унич­то­жи­ли обо­их, не рас­крыв сво­их по­зи­ций. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя к мес­ту, где ле­жа­ли те­ла бое­ви­ков, ста­ли сте­кать­ся ме­ст­ные жи­те­ли, сре­ди ко­то­рых бы­ли и бое­ви­ки. Снай­пе­ры вновь удач­но от­ра­бо­та­ли, од­на­ко те­перь их по­зи­ции ока­за­лись рас­кры­ты и об­стре­ля­ны из круп­но­ка­ли­бер­но­го пу­ле­ме­та. Во вре­мя эва­куа­ции груп­пы про­изош­ло бое­столк­но­ве­ние, в хо­де ко­то­ро­го был убит еще один бое­вик. Груп­па, ус­пеш­но вы­пол­нив­шая за­да­чу, бы­ла эва­куи­ро­ва­на на во­вре­мя по­дос­пев­шей бро­не­тех­ни­ке.

На от­кры­той ме­ст­но­сти

Ор­га­ни­за­ция за­сад на от­кры­той ме­ст­но­сти тре­бу­ет со­всем дру­го­го под­хо­да к при­ме­не­нию спец­на­за и дру­гой так­ти­ки дей­ст­вий. Тут спо­со­бов на­мно­го боль­ше. Мож­но, на­при­мер, ор­га­ни­зо­вать сеть за­сад, ко­гда не­сколь­ко ко­манд за­ни­ма­ют по­зи­ции по пе­ри­мет­ру или по­лу­кру­гом. В свое вре­мя эта так­ти­ка ус­пеш­но при­ме­ня­лась в Юж­ном Ли­ва­не. Та­кой бое­вой по­ря­док зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет шан­сы об­на­ру­же­ния бое­ви­ков и их унич­то­же­ния. В ка­че­ст­ве при­ме­ра мож­но при­вес­ти дей­ст­вия од­но­го из из­ра­иль­ских де­сант­ных спец­под­раз­де­ле­ний.

Пер­вая ко­ман­да де­сант­ни­ков на­ме­рен­но об­на­ру­жи­ла се­бя, вы­ну­див бое­ви­ков ис­кать бо­лее под­хо­дя­щие мес­та для об­стре­лов. В по­ис­ках удоб­ной по­зи­ции од­на из групп экс­тре­ми­стов вы­шла пря­мо на вто­рую ко­ман­ду. В ре­зуль­та­те один бое­вик был унич­то­жен снай­пер­ским ог­нем, а дру­гой ра­нен под­груп­пой при­кры­тия. При по­пыт­ке уй­ти он был до­бит треть­ей ко­ман­дой. Без­ус­лов­но, та­кая так­ти­ка не иде­аль­на, но на дан­ный мо­мент она при­но­сит не­пло­хие ре­зуль­та­ты. Ко­неч­но, в этой так­ти­ке есть свои ми­ну­сы - на­при­мер, есть ве­ро­ят­ность на­по­роть­ся на контр­за­са­ду па­ле­стин­ских бое­ви­ков.

Из­бе­жать это­го по­мо­га­ет тща­тель­ная раз­вед­ка ме­ст­но­сти. Об­на­ру­жить ми­ны по­мо­га­ют со­ба­ки из спе­ци­аль­но­го ки­но­ло­ги­че­ско­го под­раз­де­ле­ния. Они иг­ра­ют важ­ную роль прак­ти­че­ски на всех эта­пах дей­ст­вий спец­на­за. До сих пор по­терь при про­ве­де­нии по­доб­ных опе­ра­ций не бы­ло. Один из фак­то­ров, за­труд­няю­щих дей­ст­вия бой­цов спец­на­за АОИ в этом рай­оне па­ле­стин­ских тер­ри­то­рий, - пло­хая ви­ди­мость, даю­щая бое­ви­кам воз­мож­ность вне­зап­но по­яв­лять­ся в са­мых не­ожи­дан­ных мес­тах. Та же пло­хая ви­ди­мость сни­жа­ет эф­фек­тив­ность ог­ня из за­са­ды. В Па­ле­сти­не у бое­ви­ков нет ни опор­ных баз, ни фор­по­стов. По­это­му объ­ек­та­ми по­ис­ка спец­на­за в глу­би­не па­ле­стин­ской тер­ри­то­рии яв­ля­ют­ся мес­та за­клад­ки мин и фу­га­сов, за­мас­ки­ро­ван­ных пус­ко­вых ус­та­но­вок и за­сад бое­ви­ков. Ка­за­лось бы, это всё за­да­чи, не свой­ст­вен­ные спец­на­зу, но он вы­ну­ж­ден их ре­шать из-за боль­шой уда­лен­но­сти объ­ек­тов по­ис­ка от гра­ни­цы. Ве­де­ние по­ис­ка, по­жа­луй, са­мый тя­же­лый из всех ви­дов дей­ст­вий на от­кры­той ме­ст­но­сти в Па­ле­сти­не.

Це­на не­до­оцен­ки

В кон­це но­яб­ря мне уда­лось по­бы­вать на опор­ной ар­мей­ской ба­зе на се­ве­ре Га­зы. За два дня до это­го из­ра­иль­ское под­раз­де­ле­ние "Ямам" от­ра­бо­та­ло в квар­та­ле Зей­тун, где бы­ла уст­рое­на од­на из баз ХА­МА­Са. В слож­ной опе­ра­ции ма­лень­кая ко­ман­да спец­на­за, дей­ст­вуя внут­ри до­ма, унич­то­жи­ла па­ле­стин­ско­го по­ле­во­го ко­ман­ди­ра Ай­ма­на Хас­ни­на. Ко­ман­до­ва­ние при­зна­ло ра­бо­ту «Яма­ма» впол­не ус­пеш­ной. Од­на­ко не все­гда дей­ст­вия спец­на­за ока­зы­ва­ют­ся столь удач­ны­ми.

На ба­зе мне уда­лось по­го­во­рить с од­ним из бой­цо­в-кон­тракт­ни­ков. По его сло­вам, опе­ра­тив­ная ро­та, где он про­хо­дит служ­бу, на­хо­дит­ся в Сек­то­ре Га­за уже две не­де­ли, но за это вре­мя уча­ст­во­ва­ла толь­ко в трех бое­столк­но­ве­ни­ях. Все они обош­лись, к сча­стью, без по­терь, од­на­ко ока­за­лись не очень ре­зуль­та­тив­ны­ми. Как счи­та­ет кон­тракт­ник, при­чи­ны сле­ду­ет ис­кать в сле­дую­щем. "В пер­вом слу­чае мы не­до­оце­ни­ли про­тив­ни­ка, и за это нас на­ка­за­ли, - го­во­рит он. - Во вто­ром слу­чае груп­па уже сво­ра­чи­ва­лась и по­это­му не смог­ла соз­дать в за­са­де дос­та­точ­ной плот­но­сти ог­ня». Толь­ко тре­тья за­са­да, вспо­ми­на­ет из­ра­иль­тя­нин, бы­ла ус­пеш­ной, и спец­на­зов­цы от­ра­бо­та­ли так, как нуж­но. Сол­дат то­ро­пит­ся, ведь че­рез па­ру ча­сов ему и его груп­пе пред­сто­ит вы­пол­нять бое­вую за­да­чу. И все же мне уда­ет­ся за­дать бой­цу еще два во­про­са, ка­саю­щие­ся уров­ня под­го­тов­ки бое­ви­ков. По­сле дли­тель­ной пау­зы спец­на­зо­вец от­ве­ча­ет, тща­тель­но взве­ши­вая ка­ж­дое сло­во: "Ко­неч­но, бое­ви­ки, с ко­то­ры­ми мы здесь бо­рем­ся, это не бое­вые груп­пы Хез­бал­лы. Но нель­зя не от­ме­тить то, на­сколь­ко воз­рос­ла их под­го­тов­ка в по­след­нее вре­мя. Ска­жем, рань­ше они во­об­ще не име­ли ни­ка­ко­го пред­став­ле­ния о раз­вед­ке. Сей­час все их дей­ст­вия чет­ко пла­ни­ру­ют­ся. Оче­вид­но, что бое­ви­ки в Га­зе при­ба­ви­ли и в ов­ла­де­нии так­ти­че­ски­ми прие­ма­ми, и в ра­бо­те с ору­жи­ем. Не ис­клю­че­но, что кто-то их обу­ча­ет. Так что не­до­оце­ни­вать бое­ви­ков нель­зя. Ил­лю­зий на этот счет ни у ко­го из на­ших ре­бят нет".

Спус­тя па­ру ча­сов ла­герь при­шел в дви­же­ние: офи­цер раз­вед­ки и стар­ший офи­цер спец­на­за от­да­ва­ли за­вер­шаю­щие ука­за­ния, от­прав­ляя две груп­пы на бое­вой вы­ход. В со­от­вет­ст­вии с по­лу­чен­ной ин­фор­ма­ци­ей па­ле­стин­цы пла­ни­ро­ва­ли за­ло­жить не­сколь­ко фу­га­сов в мес­те, где, воз­мож­но, на сле­дую­щий день пой­дут из­ра­иль­ские тан­ки.

Вско­ре груп­пы уш­ли вы­пол­нять по­став­лен­ную за­да­чу. От­ра­бо­та­ли удач­но. К ука­зан­но­му сро­ку эва­куи­ро­ва­лись без столк­но­ве­ний с бое­ви­ка­ми. По­лу­чен­ная ин­фор­ма­ция ока­за­лась дос­то­вер­ной, и два за­ря­да по 30 кг бы­ли обез­вре­же­ны. Их об­на­ру­жи­ла не­мец­кая ов­чар­ка, на­тас­кан­ная на по­иск взрыв­ных уст­ройств.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 10
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены