Пятница, 17.11.2017, 20:38
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Жизнь делает нас черствыми и равнодушными. Можем пройти мимо зарвавшихся хулиганов, не взглянуть на нищую старушку в подземном переходе, не уступить место женщине в автобусе. На все упреки и замечания у нас один ответ — время, мол, нынче такое, злое и несправедливое. Наверное, это действительно так. А мы — продукт своего времени. Но светлее и радостнее становится на душе, когда видишь, как сквозь черствость и равнодушие, злость и несправедливость пробивается к жизни росток благодарной памяти...

Жил-был на свете Мальчиш-Кибальчиш. Не книжный, настоящий. Так в детстве родственники и соседи называли Ифрата, сына Фирузы Харисовны и Нигметуллы Ганиятовича Бурбаевых. Маме помогал, мечтал людям добро делать. Учился в школе, спортом занимался, хотел в жизни подвиг совершить. Еще в шестилетнем возрасте смастерил себе деревянную винтовку и любил вместе с братом поиграть в «войнушку». Примеров для подражания было достаточно — по телевизору показывали Великую Отечественную, а на скамейках все больше говорили об афганской. А мальцу что — он впитывал все как губка. Однажды после успешной атаки «вражеских позиций» Мальчиш-Кибальчиш подбежал к маме и, шмыгнув носом, выпалил: «Ты знаешь, мама, вырасту большим, обязательно буду десантником. Прямо с парашютом нападу на душманов и стану героем». Вздохнула мама, улыбнулась, подумала про себя: «Ты только расти быстрее. К этому времени, даст Бог, не будет войн на Земле».

И он вырос, быстро и незаметно. Школу закончил, в профтехучилище отучился. Призвали в армию, и выпала ему честь служить во внутренних войсках, в разведке... Нет сегодня с нами Мальчиша-Кибальчиша. В детстве он мечтал совершить подвиг. 22 апреля 1995 года младший сержант Бурбаев геройски погиб в Чечне при проведении боевой операции. За мужество и отвагу награжден орденом Мужества. Посмертно.

***

Про таких, как Ифрат, говорят: «Навеки девятнадцатилетний». Да, это не самый подходящий возраст, чтобы уходить в небытие. Еще бы жить да жить. Но за девятнадцать лет любой человек проходит определенные жизненные этапы, преодолевает трудности, делает свой характер, делает себя. А на поверку оказывается, что поступить в экстремальной ситуации по-другому он просто не мог. К этому шагу он готовил себя всю свою короткую жизнь.

Целеустремленности Ифрата поражались его друзья. В тринадцать лет он увлекся боксом. Тренер-преподаватель Рафаэль Кутепов вспоминает, как однажды пришел в секцию маленький, щупленький мальчик. Неприметный, скромный. Чем он обращал на себя внимание, так это необычайной работоспособностью и напористостью. На тренировках работал с полной самоотдачей. Вскоре он становится лидером сначала в своей группе, а потом и в сборной команде Астрахани. Ифрат не раз выигрывал соревнования разных рангов в области, а в своей весовой категории ему не было равных. Года через два Ифрат вдруг неожиданно для многих бросил заниматься боксом. 

Обычно те, кто хоть раз дал себе слабину, не могут начать все заново. Таких хватает от силы на месяц-полтора. Когда Ифрат спустя полтора года начал заниматься снова, не верилось, что это надолго. Но в том и суть твердого мужского характера — суметь преодолеть себя. Он быстро набрал форму и с успехом стал выступать на соревнованиях. В мае 1992 года на международном юношеском турнире в Саратове десятиклассник солянской средней школы Ифрат Бурбаев в своей весовой категории завоевал первое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу.

Нагрузка была большая. Непросто совмещать интенсивные занятия спортом с учебой в школе. Накануне выпуска, когда вовсю шла подготовка к экзаменам, учителя сердобольно советовали хоть на время оставить спортивную школу. Ифрат тем не менее не пропустил ни одной тренировки. На сетования учителей он лишь улыбался и говорил, что нужно стремиться все успеть, что он хочет пойти в армию физически подготовленным, чтобы суметь защитить себя. А потом, опустив голову, добавлял: «...А, может, и других».

Любой новичок всегда вступает в армейский коллектив настороженно. Для каждого здесь, наверное, впервые в жизни уготован своеобразный тест, можно даже сказать, экзамен на мужественность, порядочность, умение жить в коллективе. Ифрат этот экзамен выдержал с честью. Его покладистый характер, умение ладить с людьми помогли быстро адаптироваться в армейской жизни. Постоянные физические нагрузки, каких в разведке намного больше, чем в обычном подразделении, для него не были в тягость. Он преодолевал их без видимых усилий, помогал товарищам, чем заслужил непререкаемый авторитет. Здорово пригодилась ему доармейская подготовка. Как говорит бывший командир Ифрата капитан Ю.Дидковский, именно сила и стремление к справедливости заметно выделяли его среди сослуживцев. А еще он был очень добрым. Зачастую во время выполнения служебно-боевых задач в Чечне по инициативе Фрэда (так называли его между собой разведчики) солдаты отдавали часть своего сухпая обездоленным войной старикам, женщинам и детям.

У Ифрата еще до призыва на службу было много друзей. Но жизнь разбросала всех по разным уголкам России. Когда еще удастся свидеться! Однажды, это было в Грозном, Ифрат остался в подразделении, в тот день его не взяли на операцию. Ходил он по городку и в сердцах пинал уже подсохшие комки грязи. И вдруг (даже не поверил сначала) увидел знакомое лицо.

Улыбающийся, с распростертыми объятиями шел навстречу ему Николай Утегенов. Тот самый Колька Утегенов, с которым они не один год дубасили друг друга в боксерской секции и вместе ездили на соревнования защищать честь своей команды. Может ли быть радость больше, чем встретить здесь, на войне, в Грозном, такого земляка. Наговорились вдоволь, вспомнили свой родной город, друзей. Оказалось, что Николай служит в Нальчике, а здесь части их постоянно рядом. Вот только свидеться удалось лишь сейчас. Пообещали не терять связь и при случае встретиться. Расставались, как им казалось, ненадолго, получилось — навсегда. Война есть война. При освобождении Гудермеса от боевиков их подразделения шли бок о бок. После взятия города часть Николая перевели в другое место. А через несколько дней Утегенов узнал трагическую весть — погиб Ифрат.

22 апреля под Гудермесом разведгруппа калачевцев попала в засаду. Завязался бой. Когда разведчики стали отходить, пулеметчик ефрейтор Игорь Хлопцев, прикрывавший отход, был ранен. И тогда Ифрат под сильным огнем боевиков бросился к Игорю, чтобы вытащить его с поля боя. Но это ему не удалось. Они так и погибли вместе — пулеметчик, который прикрывал отход группы, и сержант, который не смог бросить своего раненого товарища и подчиненного...

***

«Есть люди, про которых думаешь, что они пришли на землю, чтобы облегчить твою участь. Общаясь с ними, получаешь такую доброту и любовь, что на душе становится светло и радостно. Я не придавала серьезности своим словам, когда говорила матери Ифрата, что мальчик ее рожден для подвигов. Я никогда не думала, что эти слова станут черными, пророческими. Теперь, когда я смотрю на небо, такое же светлое и чистое, как и его душа, и когда я вижу в нем светлое облачко, я всегда думаю о том, что это Ифрат посылает нам всем привет...» — делится своими размышлениями родственница Бурбаевых М.Рамазанова из Астрахани.

Три с лишним года прошло с того трагического дня, когда оборвалась жизнь этого светлого парня, того самого Мальчиша-Кибальчиша из детства. Но память о нем живет.

Из Калача-на-Дону прислали Бурбаевым вещи погибшего сына и краповый берет, которым он за мужество и отвагу при выполнении боевого задания был награжден еще в феврале 1995 года одним из первых в части и которым очень гордился.

В Астрахани стал традиционным международный турнир по боксу «Память», среди организаторов которого комитет по физической культуре и спорту, комитет по делам молодежи администрации Астраханской области, центр любительского и профессионального бокса. Его цель — сохранение памяти о рано ушедших из жизни тренерах, воспитавших великолепных боксеров, и о боксерах, которые достойно представляли астраханский бокс на рингах России и других стран. С недавних пор учрежден специальный приз имени Ифрата Бурбаева в весовой категории до 81 килограмма.

Недавно в семье старшего сына Бурбаевых родился ребенок. И он назвал своего сына в честь погибшего младшего брата — Ифратом. 

10 января 1996 года администрация Солянского сельского Совета приняла решение об увековечении памяти мужественного земляка. Родительский дом Бурбаевых отмечен памятной доской, а улица Комсомольская, на которой жил Ифрат, переименована в улицу его имени.

На этой улице по-прежнему живут люди, знавшие Ифрата с детских лет. И вот уже который год мама его, как это бывало и раньше, выходит из дома, подолгу стоит у калитки и смотрит на улицу. Улицу своего младшего сына. Улицу, на которой вырос Мальчиш-Кибальчиш.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 10
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены