Суббота, 25.11.2017, 01:06
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


За последние десять лет, прошедшие с развала бывшего СССР, пожалуй, только в области противовоздушной обороны военное сотрудничество стран СНГ приобрело достаточно эффективные и наполненные реальным содержанием формы. Это подтвердилось и на учениях "Боевое Содружество-2001", в ходе которого на полигоне Ашулук реальные учебно-боевые задачи вместе с российскими "пэвэошниками" выполняли подразделения и части вооруженных сил трех государств - Армении, Белоруссии и Таджикистана. По просьбе нашего корреспондента руководители войск ПВО этих стран рассказали о своем видении перспектив развития Объединенной системы ПВО СНГ.

Командующий войсками ПВО Вооруженных сил Республики Армения полковник Арарат Амбарян:

Прикрываем южное направление

- Арарат Хачикович, в свое время южное направление, включая воздушное пространство над территорией Армении, прикрывалось Бакинским округом ПВО. Какое наследство досталось войскам ПВО республики от тех времен?

- Более сильные элементы системы ПВО бывшего СССР всегда размещались в глубине страны. Армения была своеобразным буфером, очень крупных сил здесь не существовало и в советское время. Сейчас у нас на вооружении все тот же комплект еще советского оружия. Ереванская бригада, которая здесь стояла, по-прежнему несет боевое дежурство. Раньше были еще силы и средства соединений ПВО, дислоцированных в Ереване, Ленинакане, Кировакане.

Ответственные задачи по защите воздушного пространства на южных рубежах СНГ возложены на дислоцированную в Армении 102-ю российскую военную базу.

4 мая входящие в нее подразделения авиабазы заступили на боевое дежурство. Готовится к постановке на совместное боевое дежурство и наш зенитный ракетный полк. Это уже то усиление, которого в советские времена не существовало.

Уверен, что наличие в Армении частей Российских Вооруженных Сил и совместное несение боевого дежурства сил и средств ПВО - преграда для многих желающих проверить крепость наших воздушных границ.

- Почему именно таким боевым составом вы принимаете участие в учениях "Боевое Содружество - 2001"? Есть ли у вас возможность обучать людей в местах постоянной дислокации с учетом особенностей построения ПВО в вашей стране?

- На учения в Ашулук мы привезли два комплекса, относящиеся к ПВО сухопутных войск и ПВО страны. Это обусловлено тем, что, в отличие от России, разделения на войсковое и, как мы говорим, большое ПВО у нас не существует. И "Оса", и "круговский" комплекс входят в единую ПВО. А войсковое ПВО - это "Шилки", ПЗРК: все эти войсковые комплексы имеются в составе мотострелковых частей.

Дело в том, что у нас эшелонированная система ПВО, 96-я бригада и ракетный дивизион, прибывшие в Ашулук на учения, стоят на охране Армянской атомной электростанции и города Еревана, совместно выполняя боевые задачи. Кроме того, на территории Армении полигона ПВО нет и сделать его для комплексов даже малой дальности на 10-15 км у нас возможности нет. Поэтому в любом случае для поддержания должного уровня натренированности зенитных ракетных расчетов мы вынуждены обращаться к братьям по оружию за помощью в проведении учебно-боевых стрельб хотя бы раз в два-три года.

- Армения отличается гористой местностью. Какие это накладывает особенности на построение и организацию системы ПВО, а, значит, и на обучение людей?

- Естественно, что из-за нашего рельефа, мы не можем организовать у себя сплошные зоны ПВО. Поэтому нам приходится выбирать наиболее уязвимые и угрожаемые с точки зрения возможных воздушных ударов районы, направления, рубежи, сектора. У нас секторная и очаговая система ПВО. Оценка средств воздушного нападения эвентуального противника не претерпела особых изменений с советских времен. Правда, на вооружение армий ряда соседних государств стали поступать новые самолеты - это основная проблема. Ну, а то вооружение, которое у нас имеется, что тут скрывать, его не хватает. Имелось бы его больше - может где-то и сошлись бы очаги и сектора нашей ПВО, а сейчас сплошной зоны нет.

- Отражается ли каким-то образом ситуация в Чечне на несение боевого дежурства войсками ПВО у южных границ Содружества?

-Этими вопросами в большей степени у нас занимаются пограничники и МВД, но я скажу, что проникновения или даже желания проникнуть на нашу территорию у незаконных вооруженных бандформирований нет никакого. Хотя мы соседствуем с Грузией, на территории которой, по данным разведки, вооруженные боевики кое-где скрываются. По всей видимости, эта "эпидемия" еще не дошла до Армении. Я, думаю, что армянский народ и не воспримет такое проникновение.

- Обеспечивает ли существующая у вас система комплектования войск ПВО необходимый уровень боевой готовности?

- Только в 95-96-х годах по договору с Россией мы начали подготовку в российских военных вузах своих специалистов. Первых молодых лейтенантов получили в 99-м году. А начиная с 1992-го, войска ПВО формировались в основном выпускниками политехнических институтов и университетов, факультетов радиофизики и математики. Образовательный уровень войск ПВО у нас очень высокий, значительно выше, чем в других родах войск. Может быть, у некоторых офицеров оставляет желать лучшего уровень военной подготовки, в том числе тактической, оперативной. Но мы этот недостаток устраняем. Уровень же подготовки лейтенантов в российских вузах, откровенно говоря, мог бы быть и лучше. Трудность заключается в основном в том, что молодой лейтенант, как офицер национальных Вооруженных сил, должен не только хорошо разбираться в технике, но и уметь воспитывать солдат, учить их общевоинским дисциплинам.

- Какие шаги по совершенствованию функционирующей Объединенной системы ПВО СНГ, на ваш взгляд, наиболее актуальны?

- Мы ждем - не дождемся, когда у нас будет введен в строй региональный КП в Ростове. Нам он очень нужен, чтобы могли вовремя на помощь позвать. Кроме того, планируется полк 102-й базы поставить на постоянное боевое дежурство, пока же он с 4 мая стоит на опытном. Это будет большим подспорьем в деятельности по обеспечению надежного прикрытия воздушных рубежей на нашем направлении.

Командующий войсками ПВО Вооруженных сил Республики Таджикистан полковник Акбар Каюмов:

Вместе выстоим

- Акбар Нуриддинович, как изменилась за последние десять лет система ПВО Республики Таджикистан?

- С образованием Вооруженных сил суверенного Таджикистана существовавшая здесь до этого группировка войск ПВО бывшего СССР значительно уменьшилась. Вначале было принято решение о выводе людей и техники за пределы республики. Потом решили технику оставить и вывести только личный состав, а в это время техника подвергалась разграблению. Теперь все приходится восстанавливать. Те части ПВО, которые дислоцировались на территории республики, остались, но, конечно, в сокращенном составе. Например, подразделения радиотехнической бригады из состава войск ПВО Таджикистана раньше дислоцировались на территории четырех республик.

Авиационное прикрытие столицы, как и всей остальной территории, совместно с зенитными ракетными частями раньше обеспечивали Андижанский и Термезский истребительные авиационные полки, расположенные на территории Узбекистана. Сейчас все стали суверенными, и речи о таком взаимодействии больше нет.

- В Таджикистане дислоцируется российская 201-я мотострелковая дивизия, которая тоже имеет силы и средства ПВО. Есть ли у вас какое-то взаимодействие с ними?

- Присутствие российских войск на нашей территории - это очень эффективный фактор сдерживания желающих покуситься на суверенитет Таджикистана. Что касается сил и средств ПВО 201 мсд, то недавно было принято решение о нашем более тесном взаимодействии. На деле радиотехнические подразделения и наших ПВО, и 201 мсд ведут разведку воздушного пространства по графику, и в остальных мероприятиях, которые проводятся силами 201-й дивизии, мы частично принимаем участие.

- Можно считать это совместным дежурством?

- Совместного дежурства как такового нет, но есть разделение по зонам ответственности. Многие вопросы пока слабо решаются из-за отсутствия необходимой юридической и нормативной базы. Но на своем командирском уровне мы все проблемы быстро преодолеваем. Так что, можно сказать, что у нас есть взаимодействие российских и таджикских сил и средств ПВО. Это касается, к примеру, вопросов оповещения. В ходе последнего учения в масштабах Объединенной системы ПВО СНГ, которое проходило в апреле, участвовал зенитный ракетный полк 201 мсд. Мы вместе с ними отработали нормально.

- Считается, что на южных рубежах сейчас наиболее неспокойное направление. Вы в связи с этим принимаете какие-то усиленные меры?

- Эти меры принимаются давно. За суверенитет государства будем отвечать мы - граждане республики. По нашим данным, у талибов имелось более 20 исправных самолетов и более 50 вертолетов. Прошлые военные успехи талибов во многом были обусловлены применением авиации. Не надо забывать о том, что им оказывалась помощь, в том числе и авиационная поддержка ВВС Пакистана. Это мы тоже никогда не сбрасывали со счетов. Сейчас принято решение создать радиолокационные посты непосредственно на границе с Афганистаном.

- Как вы считаете, предстоит ли какое-то расширение боевых возможностей вашей группировки ПВО в рамках Объединенной системы?

- Мы имеем достаточные силы и средства. Но если будет обострение ситуации, то мы рассчитываем на помощь истребительной авиации России. Хотя и здесь есть множество проблем. Нет, например, единого поля управления силами авиации. Кроме того, решение ряда военно-организационных вопросов во многом зависит от политических решений. Рассчитываем мы в экстремальной ситуации и на расширение взаимодействия с Объединенной системой, а также на силы российских войск и пограничников, дислоцируемых на территории Таджикистана. Так что, думаю, сообща выстоим.

- Расскажите об особенностях организации системы ПВО в Таджикистане.

- У нас преобладает горная местность, только около 7% территории занимают равнины. Поэтому и задачи по ПВО решать сложнее, и к тому же нет возможности проводить учения, содержать полигоны для ракетных пусков. Сил и средств, которые должны быть на Памире для обеспечения контроля воздушного пространства, у нас просто нет. По высотам есть проблемы. В горах у радиолокационного поля большие углы закрытия, поэтому станция будет видеть только перед носом у себя, а в каждом ущелье ее тоже не поставишь. В Таджикистане надежный радиолокационный обзор можно обеспечить только на высотах от пяти километров и выше.

- В период обострения боевых действий в Афганистане не происходило ли предпосылок нарушения воздушного пространства государств Содружества?

- Нет. Я некоторое время находился на границе с Афганистаном, как раз в период интенсивных боев. Проникновений не наблюдалось. Что касается перелетов боеприпасов, то это было, причем в непосредственной близости от наших частей и подразделений российских пограничников.

- Что ждет Войска ПВО Таджикистана в ближайшем будущем?

- Наша цель - добиться восстановления того парка техники и вооружения, которые находятся в Таджикистане. Ну, а дальше - исходя из того количества техники, которое в результате у нас будет, выстроить четкую систему ПВО, достаточную для защиты южных рубежей Содружества.

Первый заместитель командующего войсками ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Паферов:

Стоит объединить усилия

- Олег Сергеевич, после распада Союза из всех стран, пожалуй, лишь в Белоруссии сохранилась наиболее целостная система ПВО. Как она организационно развивается сегодня?

- Для того, чтобы она стала действительно единой системой ПВО страны, необходимо решить еще ряд проблем. В частности, все силы и средства ПВО, участвующие в отражении воздушного нападения противника, должны быть в одних руках и применяться по единому замыслу и плану. Для этого необходимо переподчинить ПВО сухопутных войск. Этот вопрос у нас в стадии решения: будет введена должность командующего войсками ПВО в ранге заместителя Министра Обороны и приняты решения, которые позволят управлять всеми силами средствами ПВО, в том числе и сухопутных войск. А главное - необходимо создать единую систему управления, разведки, зенитного ракетного огня и систему РЭП. Все эти силы и средства должны быть в единых руках.

Когда-то у нас забрали из подчинения истребительную авиацию ПВО, чем нарушилась система. Но мы нашли выход. У нас истребительная авиация решает часть задач в интересах ПВО, действуя по замыслу командующего войсками ПВО. Это, конечно, половинчатое решение, но, я думаю, что скоро произойдет объединение. В этом случае эффективность применения сил и средств значительно повысится. По этому вопросу прошли конференции, дискуссии, проведены исследования, и у нас пришли к выводу, что такое объединение - необходимый и назревший шаг. Так что, скоро у нас будет новый вид Вооруженных сил - ВВС и войска ПВО.

- Войска ПВО Белоруссии несут боевое дежурство на самых западных рубежах Содружества. Вы плотно работаете с частями ПВО из состава Калининградского особого района, а существует ли на двусторонней основе какое-либо взаимодействие в вопросах ПВО с Украиной?

- В 1998 году подписано соглашение на межгосударственном и межведомственном уровнях о взаимном оповещении в приграничном воздушном пространстве. Но, конечно, это взаимодействие не такое, как с Россией. Мы также изучали возможность организации учебно-боевых стрельб на полигоне Чауда, что возле Феодосии. А пока вместе с российскими коллегами на проводимых там учениях присутствуем в качестве наблюдателей.

- Кто, по легенде таких учений, выступает, как правило, в роли потенциального противника?

- Я присутствовал там в 1999 году, когда проводились совместные маневры нескольких видов ВС. По легенде, противник тогда был абсолютно абстрактный, они не рассматривали в этом качестве никого конкретного. Хотя, я считаю, что более правильно делается здесь, в Ашулуке. Чего там витать в облаках! Нужно смотреть правде в глаза и рассчитывать соотношение сил, которое сложилось. И те варианты действий, что предусмотрены замыслом учений "Боевое Содружество-2001", на мой взгляд, адекватно отвечают сложившейся ситуации.

- Какое внимание уделяется в Белоруссии войскам ПВО?

- Очень серьезное. Посудите сами, только в этом году на своем Полесском полигоне мы в марте отстрелялись комплексами С-125. Затем в Телембе стреляли С-200. Работали на 117-м российском морском полигоне. И теперь вот здесь, в Ашулуке, Для такой интенсивной боевой учебы нужны средства, и то, что они выделяются, говорит о многом.

Сегодня 80% офицеров войск ПВО имеют опыт участия в учебно-боевых стрельбах на различных полигонах. В какой еще из армий бывшего Союза есть такой высокий процент?

От редакции

В ходе подготовки данного номера стало известно, что генерал-майор Олег Паферов назначен командующим ВВС и ПВО Республики Беларусь. От души поздравляем его с этим назначением и желаем дальнейших успехов в реализации планов по совершенствованию системы ПВО на западных рубежах Содружества.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены