Понедельник, 20.11.2017, 03:20
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Еще 23 декабря 1995 года Верховный Главнокомандующий, Премьер-министр и министр обороны получили официальное донесение за подписью начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны генерала Ф. Ладыгина, где сообщалось о планах террористов нанести удар по г. Кизляру в Дагестане. 5 и 6 января совершались вооруженные нападения на контрольно-пропускные пункты военного аэродрома в Кизляре. Практически ежедневно шли донесения от разведки о сосредоточении и провокациях вооруженных боевиков в Кизляре.

Тем не менее 9 января вооруженный отряд боевиков С. Радуева, уже известного командованию федеральных войск по своим «гудермесским делам», численностью около 400 человек напал на аэродром Кизляра и военный городок батальона внутренних войск. Получив там вооруженный отпор, боевики отошли, захватив городскую больницу и свыше 100 заложников. При этом ими было убито 32 человека, свыше 60 мирных жителей получили огнестрельные ранения различной тяжести.

10 января Радуев со своей бандой, блокированный в Кизляре спецподразделениями МВД, вступил в переговоры с республиканскими властями. В ходе переговоров часть заложников была отпущена или заменена корреспондентами и представителями правоохранительных органов Дагестана. За это банде Радуева были предоставлены автобусы, транспорт для убитых и раненых, а также гарантии безопасности по маршруту следования через Дагестан.

11 января колонна с боевиками вышла из Кизляра. Решено было не выпускать террористов в Чечню, а блокировать колонну где-нибудь в чистом поле и обезвредить силами специалистов по антитерроризму. Отрезать бандитов от села Первомайского и остановить их в поле мог и блокпост новосибирских омоновцев, находившийся на въезде в село, но им такой команды не поступало. А нерешительность действий руководства повлияла на моральный дух личного состава блокпоста. В результате омоновцы разделились, и те, кто отказался встречать без огня колонну боевиков (5 человек), организованно с оружием отошли. Остальные, выполнявшие приказ не стрелять (38 человек), были захвачены и разоружены боевиками и после этого вынуждены были рыть в Первомайском траншеи для банды Радуева.

Следующие четыре дня противостояния обе стороны активно готовились к боевым действиям. Дудаевцы силами заложников укрепляли село. Федеральные войска подтягивали артиллерию, дополнительные подразделения, проводили рекогносцировку. Таким образом под Первомайским была сосредоточена разновидовая группировка войск общей численностью 2,5 тысячи человек, 32 орудия и миномета, 16 огнеметов, 10 гранатометов, 3 установки РСЗО «Град», 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов.

У С. Радуева было около 300 боевиков, свыше 100 заложников, 82-мм минометы, вывезенные из Кизляра на грузовиках с телами убитых, а также большое количество пулеметов, гранатометов, огнеметов и иного оружия и боеприпасов. Боевики пополнили свой арсенал за счет разоружения блокпоста новосибирского ОМОНа на окраине Первомайского.

Утром 15 января после малоэффективной артиллерийской подготовки и авиационной поддержки девять штурмовых групп: отряд специального назначения «Витязь», специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) и подразделения 22 обр специального назначения ГРУ ГШ — пошли на штурм. Во втором эшелоне в полной готовности к штурму строений, в которых могли находиться заложники, шла группа антитеррористического центра «Альфа».

В принципе все эти подразделения не были предназначены для ведения общевойскового боя. Спецподразделения не были оснащены в достаточном количестве гранатометами, огнеметами и подствольниками — самыми эффективными из огневых средств при действиях в населенном пункте. Не было и бронетехники, огнем которой они могли сами управлять.

К 13 часам «витязи», преодолев канал, захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Остальные, наткнувшись на яростное огневое сопротивление в районе моста и кладбища, вынуждены были остановиться. Через два часа, понеся небольшие потери, остановился и «Витязь». С наступлением сумерек всем подразделениям было приказано отойти на исходные позиции.

Тем временем в Грозном боевики в качестве отвлекающего маневра развязали бой на восточной окраине города, взорвали кинотеатр «Космос». Командованием федеральных войск было принято решение о запрещении с 19 часов всех передвижений по городу под угрозой открытия огня без предупреждения.

16 января у Первомайского все повторилось: вновь атака вдоль южной окраины села, ожесточенное сопротивление боевиков. Наибольшего успеха снова удалось достичь на правом фланге атакующих подразделений «Витязя». Подразделение вторично захватило юго-восточный квартал Первомайского, вышло к центральной улице и наткнулось на второй рубеж обороны боевиков: окопы полного профиля, отсечные позиции, умело оборудованные в домах огневые точки. Особую опасность представляли снайперы, выбивавшие из рядов атакующих в первую очередь командиров. На их счет относят до половины всех потерь в Первомайском. Среди них было 5— 6 женщин славянской наружности, одну из которых после взятия Первомайского нашли убитой. Именно снайперскими пулями был смертельно ранен командир СОБРа ГУОП МВД подполковник Андрей Крестьянинов, тяжело ранен командир московского СОБРа подполковник Анатолий Рябинков, заместитель командира отряда «Витязь» подполковник Олег Калугин, другие офицеры спецназа МВД.

Все попытки спецназовцев прорвать 16 января вторую линию обороны боевиков успеха не имели. Это был самый кровавый день штурма. Общие потери федеральных войск составили до 15 человек погибшими и ранеными. В 17 часов вновь был дан общий отбой. Оставаться в селе ночью, без приборов ночного видения, под беспрерывным огнем снайперов, было нельзя. Отходя, личный состав штурмующих подразделений закреплялся на окраине села, в открытом поле. Ночь они вынуждены были проводить в ирригационных каналах или в неотапливаемых автобусах, горячую пищу начали давать только на третий день противостояния в Первомайском.

Затянувшееся разрешение операции, приведшее к продолжительному нахождению федеральных войск в тяжелых погодных условиях, с каждым днем снижало боеспособность блокирующих село подразделений. Ночующие в зимнем поле, без нормального отдыха и обогрева, военнослужащие находились в явно невыгодном положении по отношению к боевикам Радуева, засевшим в поселке и эксплуатировавшим заложников как рабов.

Бандиты понимали, что теперь, даже с заложниками, их в Чечню не выпустят. У Радуева была связь через космос с Басаевым, благодаря которой в штабе незаконных вооруженных формирований в Чечне могли получать последнюю информацию о положении бандитов в Первомайском и прорабатывать ответные меры.

Такими мерами стали захваты российских заложников в других местах. Так, 16 января в турецком порту Трабзон, террористами во главе с М. Токджаном, воевавшим, по его утверждению, в батальоне Басаева, был захвачен паром «Аврасия» с преимущественно российскими пассажирами на борту. Требованиями террористов были снятие блокады села Первомайское и вывод федеральных войск с Северного Кавказа. А в Грозном в этот же день были захвачены и увезены в неизвестном направлении 29 российских монтажников, прибывших на восстановление ТЭЦ-2.

Структура блокирования села федеральными войсками представляла собой три кольца: два внутренних— в селе и около него — и одно внешнее, растянутое по большой территории. Усиленный мотострелковый батальон 136 омсбр в количестве 730 человек блокировал село с северо-востока, востока и юго-востока, а две тактические группы воздушно-десантной дивизии в количестве 80 человек блокировали село с запада и юго-запада. Тактическая группа 22 обр СпН с 876 ор СпН 58 армии в количестве 59 человек блокировала село с северо-запада. Мотоманевренная группа погранотряда в количестве 80 человек блокировала село с севера, взаимодействуя с мотострелковой ротой.

В ходе боя оба внутренних кольца штурмовали село, внутри которого боевиками были созданы два рубежа обороны, федеральным войскам удалось взять внешнюю линию укреплений, но внутреннее кольцо террористов они взять так и не смогли.

17 января утром в село Советское со стороны Чечни прорвалась небольшая, возможно разведывательная, группа боевиков и уничтожила автомобиль УАЗ с дагестанскими омоновцами. Федеральное командование подтянуло к Первомайскому три установки «Град», несколько залпов которого убедили радуевцев в решительности намерений федеральной стороны.

К этому времени у окруженных бандитов начались проблемы с боеприпасами. Теперь только попытка прорыва давала им шанс уцелеть в сложившейся ситуации. Для этого им была крайне необходима помощь извне.

В 23.30 17 января разведчики сообщили о появлении в тылу, в районе села Советское, отряда боевиков, что было подтверждено прибывшим оттуда местным жителем. О готовящемся прорыве деблокирующих групп боевиков руководители операции знали. Но во избежание потерь от планировавшихся своих воздушно-огневых ударов командованию пришлось в эту ночь снять с позиций и отвести от села закрепившиеся было там подразделения федеральных войск. Боевики Басаева (количество неизвестно), спеша на помощь Радуеву, атаковали внешнее кольцо федеральных войск. Для отведенных с позиций спецназовцев, измотанных недельным противостоянием, удар дудаевцев с тыла оказался неожиданным. В получасовом бою принявшие его дагестанские милиционеры и военнослужащие частей СКВО понесли серьезные потери. Каким-то чудом пули боевиков не достали офицеров «Альфы», битком набившихся для отдыха в автобусы. Своевременный удар вертолетов рассеял атакующих боевиков Басаева.

Спустя несколько часов на этом же участке, пытаясь вырваться из окружения, ударная группа боевиков численностью до 150 человек пошла на прорыв. Вслед за идущими в полный рост с огнеметами и гранатометами боевиками шли заложники и несли раненых чеченцев. Боевики здесь не прорвались. 52 из них были убиты, 20 — взяты в плен.

Воспользовавшись разгоревшейся у села Советское перестрелкой, еще одна подобная группа вместе с заложниками начала прорываться в сторону Чечни, через блокпост к Тереку. Боевики бесшумно и стремительно сблизились с охранением, многие из них для этого выдвигались босиком и налегке. Российские солдаты заметили приближающихся боевиков всего за 15—20 метров; не помогли и пускаемые всю ночь осветительные снаряды и мины. Дорогу более ста прорывавшимся боевикам преградила группа солдат и офицеров 22 обр СпН, с которыми находился начальник разведки 58 армии СКВО полковник А. Стыцина. В ходе неравного боя группы блокирования с превосходящим противником он был дважды ранен, но поля боя не покинул.

Не дождавшись помощи, при возникновении опасности уничтожения прорвавшимися боевиками группы блокирования полковник Стыцина приказал разведчикам отойти на промежуточный рубеж, а сам, оставшись с двумя военнослужащими, прикрывал отход спецназовцев, вызывая огонь боевиков на себя. В результате боя на участке прорыва, который прикрывала группа полковника Стыцины, было убито около 70 боевиков. Начальник разведки 58 армии был сражен выстрелом из РПГ и геройски погиб, ценой своей жизни сохранив жизнь подчиненным. Вместе с ним погибли два разведчика и врач.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, полковнику Александру Михайловичу Стыцине было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Часть боевиков добралась до Терека и погрузилась в лодки. Остальные бежали по нитке газопровода на другую сторону Терека, где их накрыла федеральная авиация, и часть отряда была уничтожена. Однако Радуеву с группой боевиков (около 60 человек) все же удалось уйти и увести с собой 15 заложников.

Таким образом, в ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников. По мнению большинства полевых командиров, С. Радуев провел «операцию» в Кизляре бездарно, бросил раненых и убитых на поле боя, а сам скрылся с небольшим количеством приближенных и заложников, за которых рассчитывал получить выкуп. Одну из основных якобы задач — захват отдела Госбанка в Кизляре — он не выполнил.

Сразу же после разрешения кризиса в Первомайском глава республики Доку Завгаев выехал в Москву и выступил на пресс-конференции в РИА «Новости» о необходимости «внутричеченского диалога» и разрешения кризиса в Чечне исключительно мирными средствами.

23 января 20 заложников из числа захваченных боевиками Радуева во время кизлярских событий, а также накануне в районе села Герзель-Аул были освобождены в чеченском поселке Новогрозненском, в руках у бандитов оставались еще 12 новосибирских милиционеров. В этот же день 112 освобожденных пассажиров судна «Аврасия», которые были в заложниках у террористов в Турции, прибыли в Сочи.

В кизляро-первомайских событиях, как и в буденновских, грозненских, гудермесских и других в чеченском вооруженном конфликте, активное информационно-пропагандистское обеспечение боевикам вольно или невольно оказывали российские средства массовой информации. В те дни, какую газету ни открой, какую информационную программу на телевидении или радио ни включи, всюду смаковалась неуклюжесть военного российского руководства по борьбе с террористами и сообщалось об отваге и находчивости чеченских боевиков. Серьезный урон действиям спецназовцев наносила утечка информации о планах действий, состоянии и положении российских подразделений, замыслах командования. Все это, благодаря российским СМИ, сразу же становилось достоянием террористов. Наконец, оценив величину наносимого СМИ ущерба, федеральные власти в январе предприняли первую попытку осуществить полный мораторий на работу российской прессы в районе боевых действий в Чечне.

28 января руководство сепаратистов предложило Б. Громову, М. Горбачеву, Г. Зюганову и Г. Явлинскому в качестве посредников включиться в процесс ускорения принятия решения «о прекращении русско-чеченской войны». Дудаев не собирался покидать политическую арену Чечни, но и ввязываться вновь в активные боевые действия для него было теперь рискованно. Федеральные войска за год войны окрепли, приобрели необходимый боевой опыт, освоили повадки и уловки боевиков. Дудаевцам все труднее становилось изыскивать средства на восстановление своей боеспособности и ресурсы для ведения войны.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6536
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 4
Офицеров: 2
Andreyikl, Igorkl
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены