Пятница, 17.11.2017, 20:42
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Анализ огневых средств противовоздушной обороны различных стран показывает, что основу ее составляют зенитные ракетные комплексы малой и сверхмалой дальности (SHORAD и VSHORAD) собственной разработки, предназначенные, в первую очередь, для обороны войск на поле боя, и зенитные ракетные комплексы средней дальности действия, которые были разработаны в различные годы в бывшем Советском Союзе и в Соединенных Штатах Америки для обороны жизненно важных объектов страны.

Основное количество зенитных ракетных систем (ЗРС) средней дальности составляют системы, разработанные в 60-70-х годах в США (система "HAWK"), и в бывшем Советском Союзе - системы С-75 (SA-2), С-125 (SA-3), "Круг" (SA-4), С-200 (SA-5).

Все эти системы были созданы, в первую очередь, для поражения массовых средств воздушного нападения как пилотируемых, так и непилотируемых, совершающих полет, в том числе на малых и предельно малых высотах. Однако дальнейшее развитие средств воздушного нападения и существенное усложнение условий боевого применения привело к необходимости повышения эффективности работы зенитных ракетных систем противовоздушной обороны. Кроме того, события последнего десятилетия показали, что средства противовоздушной обороны должны иметь определенные возможности по перехвату нестратегических баллистических целей.

Именно поэтому в настоящее время основу ПВО РФ составляют современные многоканальные системы средней дальности действия семейства С-300ПМУ и С-300ПМУ1 и ЗРК ПВО Сухопутных Войск (С-300В и "Бук"). Кроме того, дальнейшим развитием систем ПВО средней и большой дальности является создание современной ЗРС большой дальности действия "Триумф".

В последнее десятилетие и на зарубежном рынке появились многоканальные системы ПВО нового поколения на смену старому парку систем российского и американского производства, такие как:
* созданные в России системы семейства С-300ПМУ и С-300ПМУ1 (SA-10), Бук-М1 (SA-11) и С-300В (SA-12), а также средства управления 83М6Е;
* система "Patriot", созданная в США.

Однако бурное развитие техники и желание многих развитых стран обрести технологическую независимость привело к тому, что они пошли по пути самостоятельного решения проблемы противовоздушной обороны путем создания собственных средств. При этом анализ современных ЗРС ПВО средней и большой дальности действия, разработанных и предлагаемых к разработке, показал, что их развитие пошло по следующим основным направлениям:
* создание массовых ЗРС ПВО средней дальности действия;
* создание ЗРС нестратегической противоракетной обороны;
* модернизация существующих ЗРС средней и большой дальности действия для решения задачи борьбы с нестратегическими баллистическими ракетами.

ЗРК средней дальности действия

В настоящее время во многих странах мира ведутся работы по разработке собственных современных ЗРС средней дальности действия наземного базирования. Среди этих программ можно выделить следующие основные направления:
* в рамках двухнациональной программы FSAF Франция и Италия ("Tomson-CSF", "Aerospatiale" и "Alenia") создают ЗРС SAMP-T, предназначенную для замены системы HAWK в армиях как Франции, так и Италии.
* в Норвегии в рамках программы NASAMS создается система AdSAMS;
* Германия также сформулировала требования к ЗРС средней дальности действия (TVLS);
* Транснациональная программа по разработке современной ЗРС средней дальности MEADS, имеющей возможности по перехвату тактических баллистических ракет (ТБР).

Зенитная ракетная система SAMP-T (Arabel Fire Control System) разрабатывалась на основе ЗРС, предназначенной для самообороны авианосца "Шарль де Голль".

Система Arabel FCS состоит из:
* многофункционального радиолокатора (MFR Arabel);
* пункта боевого управления;
* до 6 пусковых установок с 8 зенитными управляемыми ракетами на каждой "Астер-15" и "Астер-30".

Многофункциональный радиолокатор работает в диапазоне I/J с пассивной фазированной антенной системой, которая вращается со скоростью 60 об/мин. Одновременно система может сопровождать до 136 целей и обстреливать до 10 целей на дальностях до 40-50 км. Основные тактико-технические требования к системе были сформированы после войны в Персидском заливе, поэтому наряду с высокими боевыми характеристиками было существенно повышено внимание к возможности транспортирования средств воздушным транспортом и, кроме того, использованию в качестве транспортной базы стандартных колесных шасси грузоподъемностью 10 тонн. Кроме того, предполагалось, что система должна в будущем иметь определенные возможности по перехвату тактических баллистических ракет.

Путь, используемый при создании системы AdSAMS, характерен для стран, которые не имеют собственного потенциала по созданию полномасштабной ЗРС. Эта система была создана в кооперации с американскими специалистами на базе радиолокатора для наблюдением за полем боя AN/TPQ-36 и ракеты "воздух-воздух" AMRAAM, первоначально разработанной в США как ракета средней дальности действия класса "воздух-воздух". В процессе испытаний ракеты было проведено более 500 пусков, более 80 % из которых были успешными, что и послужило основанием для использования этой ракеты в качестве ракеты класса "земля-воздух".

В начале 90-х годов в США на конкурсной основе разрабатывается программа "CorSAM", в результате которой должна быть создана современная зенитная ракетная система средней дальности действия на смену "HAWK". Эта программа в совокупности с работами, проводимыми в США по созданию противоракетной системы "THAAD" и работами по программе РАС-3 для системы "Patriot" (с использованием ракеты "ERINT"), должна полностью решить задачу по созданию эшелонированной по дальности и высоте обороны США и их союзников от ударов различных средств воздушного нападения, в том числе и нестратегических баллистических ракет со скоростями до 5000 м/с.

Однако в 1995 году США, Франция, Италия и Германия подписали протокол о намерениях по созданию программы по разработке современной ЗРС средней дальности MEADS, имеющей возможности по перехвату ТБР.

Для ведения этой программы в рамках НАТО было создано специальное агентство NAMEADSAM, расположенное в США.

Предполагалось, что работа над этим проектом будет происходить в несколько этапов:
* фаза 1 - определение/оценка (PD-V), происходит с 1996 г. по 1998 г.;
* фаза 2 - конструирование и разработка (D&D), будет происходить с 1999 г. по 2007 г.;
* фаза 3 - производство начнется в 2005 г.

В состав системы MEADS должен входить многофункциональный радиолокатор в диапазоне I/J с пассивной фазированной антенной системой, которая вращается со скоростью 60 об/мин, пункт боевого управления, специализированный радиолокатор обнаружения и до 9 пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами. По замыслу создателей, эта система должна была придти на смену не только системе "HAWK", но и системе "Patriot".

Таким образом, за рубежом идет активная работа по поиску путей создания современной ЗРС средней дальности действия наземного базирования как на замену собственных комплексов, в основном типа "HAWK", так и для экспортных поставок.

ЗРК нестратегической ПРО

По существу первую специализированную ЗРС нестратегической ПРО (ATBM) верхнего эшелона перехвата начали разрабатывать в США в рамках программы "THAAD" . Для обеспечения заданных характеристик в данной системе предполагается использовать самые последние достижения в области радиоэлектроники и ракетостроения. Для многофункционального радиолокатора (Ground Radar), несмотря на высокую стоимость элемента, используется активная фазированная антенная решетка в диапазоне X с площадью антенного полотна около 10-15 м2 и числом элементов около 24000. Это позволяет реализовать потенциал радиолокатора, предельный для комплексов нестратегической ПРО, определенный Договором 1972 года. В свою очередь, на ракете предлагается использовать высокоточную головку самонаведения в ИК-диапазоне, обеспечивающую практически прямое попадание ракеты в цель.

В настояшее время проводятся испытания первых опытных образцов системы.

Одновременно, по результатам войны в Персидском заливе в 1991 году, когда 39 иракских ТБР достигли городов Израиля, Израиль направил усилия своей оборонной индустрии на создание средств обороны. Результатом стало создание к 2000 году ЗРС нестратегической ПРО "ARROW". Таким образом, Израиль стал первой в мире страной, имеющей на своем вооружении подобного рода зенитные ракетные комплексы. В совокупности с ЗРС "Patriot" PAC-3 Израиль располагает двухэшелонной (по высоте) системой обороны. В отличие от концепции, реализованной США в системах PAC-3 и "THAAD" и основанной на идеологии прямого попадания ракеты в цель, в системе ARROW используется зенитная управляемая ракета с осколочной боевой частью. По имеющимся данным, в настоящее время уже ведутся переговоры о поставке в Индию ЗРК "ARROW".

ЗРК ПВО морского базирования

Рассматривая тенденции в развитии ЗРС наземного базирования, нельзя не остановиться на развитии систем ПВО для кораблей военно-морского флота, в том числе и для специализированных кораблей противовоздушной обороны (Anti-Air-Weapons).

В настоящее время в странах Европы разрабатываются следующие программы по созданию радиолокационных средств для систем ПВО морского базирования:
* многофункциональный радиолокатор (APAR), разрабатываемый международным промышленным консорциумом (Голландия, Германия и Канада, головной разработчик - голландская фирма "Signaal"). Радиолокатор разрабатывается в диапазоне I/J с использованием активной фазированной решетки. Радиолокатор может одновременно сопровождать до 250 целей с обстрелом 16 целей и наведением 32 ракет. Для решения задач противоракетной обороны в системе предполагается использование ракет "Standard-2" c BLK 4;
* многофункциональный радиолокатор "EMPAR" разработки фирмы 'Alenia" (SAAM-IT). Конфигурация системы: радиолокатор EMPAR, пусковые контейнеры SILVER VLS, ракета ASTER-15;
* многофункциональный радиолокатор "SAMPSON", разработки фирмы "BAe Systems" на основе активной ФАР в диапазоне E/F;
* многофункциональный радиолокатор "Arabel", разработки фирмы "Tales" (SAAM-FT). Конфигурация системы: радиолокатор "Arabel", пусковые контейнеры SILVER, ракета ASTER-15;

Одновременно с этим США предложили расширенную программу модернизации средств ПВО морского базирования DD-21 для решения задачи нестратегической ПРО. Настоящая программа развивается по двум направлениям:
* создание фирмой Lockheed Martine многофункционального радиолокатора AN/SPY-2 на основе активной фазированной антенной решетки в диапазоне E/F для решения задачи борьбы с нестратегическими баллистическими ракетами на замену AN/SPY-1. Кроме того, предусматривается создание аналогичного радиолокатора меньшего размера и, соответственно, более дешевого.
* создание фирмой Raytheon многофункционального радиолокатора AN/SPY-2 на основе активной фазированной антенной решетки в диапазоне I/J с числом приемо-передающих модулей 24000. Для эффективного решения задачи нестратегической ПРО также разрабатывается радиолокатор обзора и обнаружения 3-D VSR (Volume Search Radar) в диапазоне D, на основе активной ФАР, состоящий из 240 передающих модулей с мощностью каждого 140W.

Наряду с этим США предлагает многим странам модернизацию широко распространенного радиолокатора AN/SPY-1 зенитной ракетной системы AEGIS (ВМФ США) и создание различных модификаций AN/SPY-1F и AN/SPY-1D.

Анализ архитектуры существующих систем ПВО наземного базирования

Все представленные выше ЗРС, хотя и относятся к системам средней дальности действия, но существенно различаются как по дальностям поражения от 30 км. (FSAM) до 150 км. (С-300ПМУ1), так и по построению.

Большая дальность поражения и необходимость обороны объектов большой площади определили, что системы российского производства имеют в своем составе:
* средства управления в составе специализированного радиолокатора обнаружения, обеспечивающего круговой обзор из командного пункта, в задачу которого входит координация боевой работы огневых единиц;
* огневые единицы в составе многофункционального стрельбового радиолокатора секторного режима и пусковых установок с ракетами.

В системах "Patriot", FSAM и AdSAMS используются только многофункциональные радиолокаторы в составе батареи, в задачу которых входит как решение задачи обнаружения целей, так и их обстрел. При этом следует отметить, что если система "Patriot" может вести боевую работу в секторном режиме, то системы FSAM и AdSAMS могут вести боевую работу в круговом режиме за счет вращения антенного поста или радиолокатора.

Следующей отличительной чертой являются методы наведения ракеты на цель. В этих системах используется весь спектр методов наведения:
* командный метод наведения ракет на цель на всей траектории полета ракеты;
* комбинированный метод наведения с командным наведением на начальном и среднем участках траектории с переходом на наведение по данным полуактивной головки самонаведения на конечном участке траектории;
* метод сопровождения через ракету (track-via-missile) при использовании полуактивной головки самонаведения;
* комбинированный метод наведения с инерциальным наведением на начальном и среднем участках траектории и активным самонаведением на конечном участке;

Наличие в составе системы стрельбового радиолокатора секторного режима обеспечивает возможность использования ракет с полуактивным методом наведения. При этом подсвет цели для работы головки самонаведения может обеспечиваться как самим стрельбовым радиолокатором (системы С-300ПМУ(1) , "Patriot"), так и специальными радиолокаторами подсвета (системы С-300В, "HAWK").

Для обеспечения высокой эффективности поражения современных и перспективных средств воздушного нападения, особенно на малых и предельно малых высотах, в системах С-300ПМУ(1)) на начальном и среднем участках траектории используется командный метод наведения, а на конечном участке траектории - метод сопровождения через ракету. Это позволяет обеспечить высокую точность наведения в различных условиях боевого применения и по различным типам целей. Аналогичный метод также реализован в системе "Patriot".

Небольшая дальность зоны поражения и необходимость работы вкруговую во многом обусловили то, что во вновь разрабатываемых системах SAMP-T и AdSAMS используется на начальном и среднем участках траектории полета ракеты наведение по данным инерциальной системы навигации, а на конечном участке - самонаведение по данным активной головки самонаведения.

При этом следует отметить, что каждая из вышеперечисленных систем ПВО имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассматривать их следует, учитывая, когда они создавались и какие основные задачи ставились перед ними. Так, необходимость системы ПВО работать по целям, летящим на малых и предельно малых высотах, особенно в условиях сложного рельефа, заставляет разработчиков использовать в радиолокаторе когерентно-импульсные сигналы с высокой частотой повторения зондирующих импульсов. Это приводит к необходимости использования в радиолокаторе передатчика с низким уровнем шумов а в ФАР - взаимные фазовращатели. Последнее особенно четко видно при сравнении систем С-300ПМУ1 и "Patriot", поскольку в первой системе задача борьбы с низколетящими целями ставилась на первое место и, соответственно, это нашло свое отражение при построении системы.

Кроме того, с учетом принципа оборонной достаточности (анализ по критерию эффективность-стоимость) типаж системы противовоздушной обороны определяется тем потенциальным противником, с которым необходимо бороться с учетом его развития на период ввода системы в действие и на период ес жизненного цикла.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Солдат: 12
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены