Четверг, 23.11.2017, 01:03
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Последние десятилетия богаты научно-техническими сенсациями. Правда, на поверку многие из них оказываются блефом, призванным обеспечить щедрое бюджетное финансирование. Чего стоит одна история со Stealth, которая на поверку оказалась не более, чем средством выкачивания денег из бюджета на "военные нужды". Широкая реклама в печати возможности обнаружения самолетов Stealth с применением вышек мобильной связи также имеет скорее финансовую, чем техническую основу.

Современные средства обнаружения воздушных целей столкнулись в последние 15-20 лет с исключительно трудной задачей - бурным развитием технологий уменьшения эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) воздушных целей. Наиболее известными из таких способов являются технологии применения радиопоглощающих покрытий и специальных форм воздушных объектов, получившие общее название технологии Stealth. Ее применение, по заявлениям разработчиков, позволяет сократить ЭПР летательных аппаратов (ЛА) в сантиметровом диапазоне волн до 0,01 кв. м и ниже, что в десятки и сотни раз меньше, чем ЭПР ЛА, спроектированных без использования такой технологии. В свою очередь это приводит к резкому снижению дальности обнаружения ЛА и существенному затруднению работы самой системы обнаружения. В этой статье не место обсуждать, насколько реально в ближайшее время достижение подобных показателей и насколько серьезно широкое внедрение технологии Stealth заставит перестраивать технику и тактику средств ПВО. Примем изложенные выше цифры как реальные.

Проблема малозаметных целей объявляется настолько серьезной, что Министерство обороны Великобритании объявило в прошлом году национальную программу по поиску путей обнаружения летательных аппаратов, изготовленных по технологии Stealth.

Минобороны предполагало выдать один контракт "Категории А" сроком на три года, предусматривающий работы по отдельным, но сопряженным исследовательским проектам, связанным с обнаружением малозаметных целей. Кроме того, предполагалось выдать еще один или несколько контрактов "Категории B", охватывающих отдельные программы новаторских исследований, проводимые на конкурсной основе в области обнаружения малозаметных угроз и также рассчитанные примерно на три года. Контракт "Категории А" стоимостью 3 млн. фунтов стерлингов на разработку новых методов обнаружения, сопровождения и классификации самолетов, беспилотных летательных аппаратов и систем оружия типа Stealth в результате жесткой конкурентной борьбы получила осенью прошлого года фирма "Томсон рейкал дифенс", а за контракты "Категории В" борьба, судя по всему, продолжается и поныне.

Во всяком случае, известно, что по одним сообщениям новостных агентств - английские, а по другим - американские ученые изобрели способ обнаружения целей типа Stealth, предусматривающий использование вышек мобильной связи. Технические детали изобретения не приводятся, но понятно, что сеть мобильной связи якобы создает некую сетку, которую нарушает пролетающий самолет.

Из всех мыслимых способов обнаружения целей с помощью такой системы наиболее вероятны два: пассивное обнаружение по излучению бортовой аппаратуры самолета и активное обнаружение по отраженным от самолета сигналам. Реализация пассивной системы обнаружения с использованием вышек мобильной связи представляется весьма маловероятной из-за необходимости чрезвычайно дорогостоящих доработок аппаратуры. Так, потребуется значительное расширение полосы принимаемых частот, точное (до метров) знание местоположения вышек, организация высокостабильной синхронизации принятых на каждой из вышек сигналов, наличие широкополосных каналов связи между вышками и центрами обработки информации и пр. И это только контуры проблемы. К тому же, для реализации пассивного обнаружения нет нужды в большом числе вышек. В зоне размером в сотни километров эту задачу успешно решает комплекс, имеющий меньше десятка приемных позиций.

Использование сети вышек, способных излучать и принимать сигналы, для активного обнаружения целей типа Stealth более вероятно. По крайней мере, в пользу такого предположения свидетельствует то, что в бистатических системах излучения и обнаружения, когда приемник и передатчик разнесены в пространстве, возникает эффект дифракции электромагнитного поля на объектах, находящихся между источником излучения и приемной системой. В результате этого резко возрастает эффективная площадь рассеяния (ЭПР) целей и улучшаются условия обнаружения любых целей, в том числе и типа Stealth. Беда лишь в том, что условия обнаружения улучшаются в довольно узкой зоне вблизи линии, соединяющей приемник и передатчик. Поэтому системы такого класса используются в основном в целях создания барьера для обнаружения малозаметных целей. Примером подобного подхода может служить отечественная система "Струна", разработанная в Нижнем Новгороде. Она состоит из пар приемо-передатчиков, разнесенных на 20-50 км. Однако если таких пар много, как в сети вышек мобильной связи, то появляется принципиальная возможность закрыть зонами, в которых действует эффект возрастания, значительный район. Эта идея на первый взгляд кажется весьма привлекательной.

Вышек мобильной связи и в Европе и в Америке много, и они позволяют контролировать достаточно большую территорию. Основные трудности во многом аналогичны тем, что возникают при реализации пассивной системы обнаружения. На каждую пару вышек потребуется поставить аппаратуру обработки принятых сигналов, что увеличит стоимость системы. Однако весьма вероятно, что непрерывное снижение стоимости вычислительной техники позволит реализовать такую обработку за приемлемые деньги. Таким образом, система позволит получить первичные отметки от целей или координатные точки, как принято их называть в радиолокации. Затем по этим точкам на пункте сбора и обработки информации могут быть построены траектории движения воздушных объектов. Передача информации от пар вышек к пункту сбора не потребует широкополосных и дорогих каналов связи. Наверное, можно обойтись собственно сетью мобильной связи. Все, казалось бы, неплохо, за исключением одного.

Самолеты, изготовленные по технологии Stealth, используются в качестве средств воздушного нападения в составе ударной авиационной группировки. В этой же группировке будут как самолеты огневого подавления ПВО, так и постановщики активных помех. Борьба с вышками мобильной связи путем физического уничтожения нерациональна из-за их большого числа. А вот помеховое подавление такой системы может быть весьма эффективным. Эффективным прежде всего потому, что приемная аппаратура мобильной связи никак не может бороться с организованными помехами. Она просто не предназначена для работы в таких условиях. К тому же полоса частот, в которой работают мобильные средства связи, не очень велика (десятки мегагерц в стандарте GSM-900, e-GSM-900 и немного более в стандарте GSM-1800). Такие полосы частот легко перекрываются одним постановщиком активных помех, а их в налете будет участвовать куда больше.

Еще одна трудность боевого применения системы с использованием вышек мобильной связи заключается в заранее известном их расположении, что дает возможность проложить маршруты налета вне зон покрытия. Особенно просто этого можно добиться в горной местности. А над морем такая система вообще ничего не обнаружит, поскольку вышки мобильной связи пока не плавают. В основном такая система позволит обнаруживать самолеты в районе населенных пунктов, т.е. когда они уже будут выполнять задачу по поражению наземных объектов. Понятно, что система ПВО, в состав которой входят средства обнаружения воздушного противника, должна главным образом препятствовать не только подлету средств воздушного нападения к жизненно важным объектам, но и выходу их на рубежи, с которых возможно применение оружия по таким объектам.

Итак, приведенные выше соображения заставляют усомниться в возможности использования в боевых условиях системы обнаружения малозаметных целей, построенной на применении вышек мобильной связи. А вся шумиха в СМИ вокруг технически сомнительной идеи сильно смахивает на организованную компанию по выбиванию бюджетных средств на очередной проект. Причем самое пикантное в этой истории то, что выколачивание денег происходит под лозунгом защиты от угрозы средств воздушного нападения с технологией Stealth, которая сама по себе весьма сомнительна.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 6
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены