Суббота, 25.11.2017, 01:14
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Фактически единственной организационной силой, на которую могло опереться афганское руководство (пришедшее к власти после апрельской революции 1978 г.) в своей деятельности по стабилизации обстановки в стране, были вооруженные силы. Однако афганская армия в ходе всей кампании 1979–1989 гг. так и не стала грозной боевой силой, способной решить поставленные временем и обстановкой задачи.

Афганская армия организационно состояла из Сухопутных войск, ВВС, ПВО, пограничных войск (виды Вооруженных Сил), территориальных войск, формирований гражданской обороны (на правах видов ВС), специальных войск, тыла армии и военно-учебных заведений.

Афганская армия включала (на момент ввода советских войск):

– армейских корпусов – 3 (1, 2, 3 АК);

– пехотных дивизий – 12 (2, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 25 пд);

– бригад – 22, в т. ч.: общевойсковых, танковых, артиллерийских, «коммандос» – 8, ПВО – 1, пограничных – 11, тыла армии – 2;

– полков всех видов и родов войск – 39, в т. ч.: общевойсковых, артиллерийских, «командос», инженерных, связи – 12; ВВС – 8; ПВО – 6; территориальных войск – 11, тыла армии – 2;

– отдельных батальонов (дивизионов), эскадрилий родов и видов войск (специальных войск) и тыла армии, находившихся в центральном подчинении и армейских корпусах – 32;

– военно-учебных заведений по подготовке офицеров различных профилей – 13, в т.ч. 3 военных училища («Харби Пухантун», ВВС и ПВО, техническое), 29-й учебный полк, высшие офицерские курсы «А», курсы изучения новой техники, военный лицей, учебный центр войск связи, учебный полк пограничных войск, школа тыла, два учебных центра, военно-музыкальная школа.

По состоянию на 1 февраля 1986 г. укомплектованность войск составляла:

сухопутных войск личным составом – 101,6 тыс. чел. (60% к штату), в т. ч. офицерами – на 88%; танками – 675 ед. (89%); БМП – 124 ед. (72%); БТР, БРДМ – 930 ед. (50%); орудиями и минометами – более 2,2 тыс. ед. (98%).

ВВС и ПВО личным составом – 19,4 тыс. чел. (72% к штату); самолетами – 226 ед. (88%), в т. ч. боеготовых – 217 (96%); вертолетами – 89 ед. (57%), в т. ч. боеготовых – 62.

Общая численность афганской армии на 1 февраля 1986 г. составляла 141,5 тыс. чел. (60% к штату), наличие вооружения и техники: танков – 763 (70%); БМП – 129 (75%); БТР, БРДМ – 1225 (45%); орудий полевой и реактивной артиллерии, минометов – 2609 (80%); самолетов – 226 (88%); вертолетов – 89 (57%); автомобилей – около 13 тыс. (49%).

Проведение ряда организационно-штатных мероприятий позволило несколько повысить боеспособность афганской армии. Так, все пехотные дивизии были приведены к единой структуре. Расширена сеть подготовки офицеров запаса (при четырех гражданских вузах) и младших специалистов. Изменена дислокация ряда соединений и частей, некоторых пехотных батальонов. Высвобождено от охранных функций ряд боевых подразделений. Это позволило привлекать большее количество войск для боевых действий; улучшить управление частями и подразделениями.

Боевая деятельность армии. Принятыми мерами в 1984-1985 гг. удалось несколько повысить боеспособность афганской армии, ее активность в борьбе с контрреволюцией. В этот период проведены боевые действия в 278 наиболее важных районах Афганистана. Увеличилось количество боевых действий, проведенных афганской армией самостоятельно. Если в 1983 г. их было проведено 58, то в 1984 и 1985 гг. соответственно 83 и 101.

Проведенными боевыми действиями были сорваны планы оппозиции по захвату отдельных районов Афганистана, существенно обострить обстановку и повлиять на проведение политических и социально-экономических мероприятий.

Анализируя боевую деятельность афганской армии в тот период, можно отметить дальнейшее повышение боеспособности ряда афганских соединений и частей по ведению самостоятельных боевых действий. Войсками приобретался положительный опыт действий в тактических воздушных десантах, обходящих и рейдовых отрядах, в преодолении больших по площади заминированных участков местности, в разгроме отрядов и групп мятежников, оказывающих упорное сопротивление на заранее подготовленных позициях (в опорных пунктах) и пытающихся уклониться от прямого столкновения с войсками.

Командирами и штабами корпусов, дивизии, бригад и полков были приобретены дополнительные навыки планирования и подготовки боевых действий, управления в ходе боя, организации и поддержания непрерывного взаимодействия между подразделениями и частями различных родов войск, всестороннего обеспечения боя.

Даже в 1986 г. афганская армия была еще не способна проводить боевые действия в широких масштабах и с высокой интенсивностью, каких требовали условия обстановки в Афганистане.

Вместе с тем даже в 1986 г. афганская армия была еще не способна проводить боевые действия в широких масштабах и с высокой интенсивностью, каких требовали условия обстановки в Афганистане.

Основными причинами этого являлись:

– низкая укомплектованность соединений и частей личным составом особенно боевых подразделений звена полк-батальон-рота, где она составляла в среднем 25-40% от штатной численности;

– неудовлетворительный призыв и непрекращающееся массовое дезертирство (1,5-2 тыс. чел. ежемесячно) не позволяли существенно повысить укомплектованность армии личным составом и довести ее численность в короткое время хотя бы до 200 тыс. чел.;

– боевые возможности вооружения и боевой техники в полной мере не использовались. Это обусловлено некомплектом в боевых подразделениях младших специалистов (механиков-водителей танков, БМП, БТР, наводчиков оружия), а также невысоким уровнем их профессиональной подготовки;

– низкий общеобразовательный уровень большинства личного состава и многих младших командиров затрудняло военную подготовку специалистов;

– многочисленность небольших гарнизонов расквартирования войск и их разбросанность, отрыв боевых подразделений на охранные функции не позволяли привлекать максимальное количество батальонов от дивизий (полков) для ведения боевых действий (в среднем от дивизии привлекалось 3-5 батальонов из 11 имевшихся по штату);

– слабо велась воспитательная работа по мобилизации личного состава на решительную борьбу с вооруженной оппозицией, формированию у военнослужащих высоких морально-боевых и психологических качеств.

Большинство соединений и частей афганской армии было способно вести самостоятельные боевые действия только при поддержке их советскими подразделениями (авиационными, артиллерийскими, инженерными), а также при наличии в резерве подразделений 40-й армии, которые своим присутствием оказывали стабилизирующее воздействие на весь личный состав афганских частей, участвовавших в боевых действиях.

Таким образом, боеспособность афганской армии была низкой. Это объяснялось рядом причин, главной из которых являлся низкий морально-боевой дух солдат, что порождало дезертирство, а, следовательно, и значительный некомплект, особенно в боевых частях, укомплектованность которых составляла 30-40%.

Призыв молодого пополнения осуществлялся главным образом принудительный порядком – в ходе боевых действий или при проведении специальных операций по призыву в районах, где власть не закреплялась и через незначительное время мятежники возвращались и устанавливали прежний порядок. Причинами дезертирства являлись слабая воспитательная работа, плохие материально-бытовые условия жизни солдат, а также то, что большинство населения страны так и не понимало политику правительства.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены