Четверг, 23.11.2017, 14:05
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


В об­щей струк­ту­ре ин­тег­ри­ро­ван­ной ПРО США за­да­чи по борь­бе с бал­ли­сти­че­ски­ми це­ля­ми про­тив­ни­ка на сред­нем уча­ст­ке их тра­ек­то­рий (в кос­ми­че­ском про­стран­ст­ве) воз­ла­га­ют­ся на сис­те­му GMD (Ground-Based Midcourse Defense). На воо­ру­же­нии сис­те­мы GDM со­сто­ят бое­вые ком­плек­сы про­ти­во­ра­кет GBI (Ground-Based Interceptor). Бое­вая сту­пень этих про­ти­во­ра­кет пред­став­ля­ет со­бой за­ат­мо­сфер­ный пе­ре­хват­чик ки­не­ти­че­ско­го дей­ст­вия EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) про­из­вод­ст­ва ком­па­нии Raytheon. Ос­нов­ные це­ли для пе­ре­хват­чи­ков EKV - бое­го­лов­ки МБР про­тив­ни­ка до воз­вра­ще­ния их в ат­мо­сфе­ру. 

Пе­ре­хват­чик снаб­жен ин­фра­крас­ной го­лов­кой са­мо­на­ве­де­ния для об­на­ру­же­ния и рас­по­зна­ва­ния це­ли сре­ди дру­гих объ­ек­тов. Так­же пе­ре­хват­чик име­ет соб­ст­вен­ный дви­га­тель, блок управ­ле­ния и свя­зи, бор­то­вой ком­пь­ю­тер с за­дан­ны­ми ал­го­рит­ма­ми оцен­ки це­лей и при­ня­тия ре­ше­ний по пе­ре­хва­ту це­ли за не­сколь­ко се­кунд до столк­но­ве­ния с ней. По­ле­том пе­ре­хват­чи­ка EKV управ­ля­ет сис­те­ма про­стран­ст­вен­ной ори­ен­та­ции и кор­рек­ции ма­нев­ри­ро­ва­ния DACS (Divert and Attitude Control System). Ши­ро­ко­по­лос­ная го­лов­ка са­мо­на­ве­де­ния со­сто­ит из ин­фра­крас­ных дат­чи­ков, оп­ти­че­ско­го те­ле­ско­па и крио­ста­та для ох­ла­ж­де­ния дат­чи­ков. Бы­ст­ро­дей­ст­вие и чув­ст­ви­тель­ность дат­чи­ков дос­та­точ­ны для об­на­ру­же­ния бое­го­лов­ки ра­ке­ты, ко­то­рая и без ис­точ­ни­ков те­п­ло­во­го из­лу­че­ния ос­та­ет­ся от­но­си­тель­но те­п­лой на фо­не ле­де­ня­ще­го хо­ло­да кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва. Вес пе­ре­хват­чи­ка EKV - 64 ки­ло­грам­ма, дли­на - 1,4 мет­ра, диа­метр - 0,6 мет­ра.

Раз­ра­бот­ка сис­те­мы GMD ве­дет­ся с 1998 го­да, а раз­вер­ты­ва­ние бое­вых ком­плек­сов на­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния GBI на­ча­лось в 2004-м. К на­стоя­ще­му вре­ме­ни ра­кет­ные по­зи­ции соз­да­ны в рай­оне Фор­та Гри­ли (Аля­ска) и на авиа­ба­зе Ван­ден­берг (Ка­ли­фор­ния). По пла­ну на 2008 год на тер­ри­то­рии США пред­по­ла­га­лось иметь до 30 про­ти­во­ра­кет GBI. В ста­дии про­ра­бот­ки во­прос раз­ме­ще­ния этих ра­кет в Ев­ро­пе.

Хо­тя сис­те­ма про­ти­во­ра­кет с пе­ре­хват­чи­ка­ми EKV еще да­ле­ка до пол­но­го раз­вер­ты­ва­ния, аме­ри­кан­ские спе­циа­ли­сты по­ни­ма­ют, что с по­мо­щью этих ра­кет не уда­ст­ся пол­но­стью ре­шить за­да­чу при­кры­тия тер­ри­то­рии стра­ны от мас­си­ро­ван­но­го ра­кет­но­го уда­ра. На прак­ти­ке про­ти­во­ра­ке­та GBI мо­жет быть с дос­та­точ­ной сте­пе­нью эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­на толь­ко про­тив бое­го­ло­вок мо­но­блоч­ных бал­ли­сти­че­ских ра­кет, не со­про­во­ж­дае­мых лож­ны­ми це­ля­ми и дру­ги­ми сред­ст­ва­ми про­ры­ва сис­те­мы ПРО про­тив­ни­ка. Кро­ме то­го, по сей день нет дос­та­точ­но на­деж­но­го ре­ше­ния за­да­чи от­ра­же­ния мас­си­ро­ван­но­го уда­ра про­тив­ни­ка, в ко­то­ром бу­дет за­дей­ст­во­ва­но боль­шое ко­ли­че­ст­во бое­го­ло­вок, дей­ст­вую­щих под при­кры­ти­ем мно­же­ст­ва лож­ных це­лей. Ис­хо­дя из то­го что ме­то­дов уве­рен­ной се­лек­ции лож­ных це­лей по­ка не су­ще­ст­ву­ет, аме­ри­кан­цы ре­ши­ли уп­ро­стить эту за­да­чу пу­тем соз­да­ния средств ПРО, ко­то­рых бу­дет дос­та­точ­но для борь­бы не толь­ко с ре­аль­ны­ми бое­го­лов­ка­ми ра­кет про­тив­ни­ка, но и с дру­ги­ми по­тен­ци­аль­но опас­ны­ми це­ля­ми.

Так воз­ник­ла кон­цеп­ция "мно­гие про­тив мно­гих" (many-on-many), при­зван­ная обес­пе­чить су­ще­ст­вен­но бо­лее вы­со­кую ве­ро­ят­ность унич­то­же­ния бое­го­ло­вок ра­кет про­тив­ни­ка пу­тем на­не­се­ния уда­ра не толь­ко по ре­аль­ной бое­го­лов­ке, се­лек­ция ко­то­рой со­пря­же­на с боль­ши­ми труд­но­стя­ми, но и по всем со­про­во­ж­даю­щим ее тя­же­лым лож­ным це­лям. В на­ча­ле 2004 го­да Агент­ст­во по про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­не США (АП­РО) вы­да­ло ком­па­нии Lockheed Martin - по­бе­ди­те­лю со­от­вет­ст­вую­ще­го кон­кур­са кон­тракт на раз­ра­бот­ку и соз­да­ние кас­сет­ной бое­вой час­ти MKV-L (Multiple Kill Vehicle-Lockheed) для про­ти­во­ра­кет. Ком­па­ния при­сту­пи­ла к соз­да­нию бое­вой час­ти, пред­став­ляю­щей со­бой блок, сна­ря­жен­ный оп­ре­де­лен­ным ко­ли­че­ст­вом по­ра­жаю­щих эле­мен­тов (на­зы­ва­ют­ся циф­ры от 8 до 20 эле­мен­тов), ка­ж­дый из ко­то­рых име­ет мас­су око­ло пя­ти ки­ло­грам­мов. Го­лов­ной блок ос­на­щен соб­ст­вен­ным дви­га­те­лем и сис­те­мой ори­ен­та­ции в про­стран­ст­ве, по­ис­ка це­лей и на­ве­де­ния по­ра­жаю­щих эле­мен­тов. 

За­да­ча се­лек­ции и рас­пре­де­ле­ния це­лей ме­ж­ду по­ра­жаю­щи­ми эле­мен­та­ми воз­ла­га­ет­ся на сис­те­му управ­ле­ния бое­вой час­ти. К на­стоя­ще­му вре­ме­ни ком­па­ния Lockheed Martin вы­пол­ни­ла зна­чи­тель­ный объ­ем НИ­ОКР по про­грам­ме MKV-L, важ­ным эта­пом ко­то­рых ста­ли про­ве­ден­ные 2 де­каб­ря 2008 го­да ис­пы­та­ния с це­лью про­ве­рить ра­бо­ту сис­те­мы в ре­жи­ме за­ви­са­ния и по­ле­та, а так­же ее воз­мож­но­сти по рас­по­зна­ва­нию и со­про­во­ж­де­нию ус­лов­ных це­лей. По со­об­ще­нию АП­РО, по­став­лен­ные за­да­чи бы­ли ус­пеш­но вы­пол­не­ны. Ком­па­ния Lockheed Martin рас­счи­ты­ва­ет про­вес­ти в 2012 го­ду лет­ные ис­пы­та­ния пред­ста­ви­тель­но­го, оп­ти­ми­зи­ро­ван­но­го по мас­се ма­ке­та MRV-L, а до 2017 го­да за­вер­шить пол­но­мас­штаб­ные лет­ные ис­пы­та­ния го­то­во­го из­де­лия.

Ком­па­ния Lockheed Martin в це­лом справ­ля­ет­ся с реа­ли­за­ци­ей про­грам­мы MKV-L и вы­дер­жи­ва­ет пла­но­вый гра­фик, но АП­РО ре­ши­ло под­стра­хо­вать­ся и про­дуб­ли­ро­вать уси­лия по соз­да­нию но­вых средств ПРО. В но­яб­ре 2008 го­да бы­ло объ­яв­ле­но, что ком­па­нии Raythron вы­де­ля­ет­ся бо­лее 400 мил­лио­нов дол­ла­ров для на­ча­ла раз­ра­бот­ки аль­тер­на­тив­но­го ва­ри­ан­та кас­сет­ной бое­вой час­ти MKV-R (Raytheon). Та­кое ре­ше­ние - в рус­ле про­во­ди­мой АП­РО по­ли­ти­ки по со­кра­ще­нию рис­ков при раз­ра­бот­ках пер­спек­тив­ных сис­тем воо­ру­же­ния. Ком­па­ния Raytheon име­ет бо­га­тый пре­ды­ду­щий опыт в де­ле соз­да­ния пе­ре­хват­чи­ка EKV и по­это­му рас­счи­ты­ва­ет вы­пол­нить весь объ­ем ра­бот при­мер­но в те же сро­ки, ко­то­рые оп­ре­де­ле­ны для Lockheed Martin.

В пе­ре­хват­чи­ке MKV-R бу­дет реа­ли­зо­вы­вать­ся иная схе­ма. Ее суть - в от­ка­зе от от­дель­но­го го­лов­но­го бло­ка-но­си­те­ля по­ра­жаю­щих эле­мен­тов. По­ра­жаю­щие эле­мен­ты бу­дут на­хо­дить­ся не­по­сред­ст­вен­но в треть­ей сту­пе­ни про­ти­во­ра­ке­ты, от­ку­да и пре­ду­смот­рен их за­пуск по­сле вы­хо­да ра­ке­ты на бое­вой курс. По­сле сбро­са об­те­ка­те­ля го­лов­ной час­ти ра­ке­ты по­ра­жаю­щие бло­ки бу­дут по­оче­ред­но за­пус­кать­ся в сто­ро­ну це­лей, при­чем пер­вый из них возь­мет на се­бя функ­ции ве­ду­ще­го по оп­ре­де­ле­нию объ­ек­тов по­ра­же­ния и бу­дет ис­пол­нять роль так на­зы­вае­мо­го ап­па­ра­та управ­ле­ния кон­так­та­ми (engagement management vehicle). Вы­пу­щен­ный пер­вым дол­жен "по­гиб­нуть" по­след­ним, ко­гда дру­гие эле­мен­ты уже по­ра­зи­ли свои це­ли.

Од­на­ко все по­ра­жаю­щие эле­мен­ты бу­дут взаи­мо­за­ме­няе­мы­ми, снаб­жен­ны­ми оди­на­ко­вы­ми сис­те­ма­ми управ­ле­ния и про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем, что при­зва­но обес­пе­чить вы­со­кую жи­ву­честь всей сис­те­мы в слу­чае вы­хо­да из строя од­но­го из ее эле­мен­тов. Бое­вые час­ти MKV-R долж­ны быть бо­лее "ум­ны­ми" от­но­си­тель­но бое­вых час­тей MKV-L, так как пред­по­ла­гае­мый уро­вень ав­то­ном­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния бу­дет бо­лее вы­со­ким и они так­же бу­дут в со­стоя­нии при­ни­мать и об­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию, по­сту­паю­щую от РЛС на­зем­но­го, мор­ско­го и кос­ми­че­ско­го ба­зи­ро­ва­ния.

Фир­мы-кон­ку­рен­ты ак­тив­но от­стаи­ва­ют пре­иму­ще­ст­ва сво­их ва­ри­ан­тов кас­сет­ных бое­вых час­тей MKV, но их судь­ба за­ви­сит от ре­ше­ний, ко­то­рые бу­дут при­ня­ты но­вой ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей США от­но­си­тель­но соз­да­ния сис­те­мы ПРО в це­лом. Сей­час в стра­не до­воль­но гром­ко зву­чат при­зы­вы к от­ка­зу от раз­ра­бот­ки фу­ту­ри­сти­че­ских сис­тем воо­ру­же­ния, не­су­щих в се­бе при­ме­ты "звезд­ных войн" вре­мен СОИ, и к пе­ре­ори­ен­ти­ро­ва­нию сил и средств на ре­ше­ние тех на­сущ­ных про­блем, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся вой­ска, втя­ну­тые в бое­вые дей­ст­вия в Ира­ке и Аф­га­ни­ста­не. Ка­кой под­ход во­зоб­ла­да­ет, уз­на­ем в бли­жай­шем бу­ду­щем.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6548
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 39
Солдат: 39
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены