Четверг, 23.11.2017, 01:08
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Иногда мы слишком долго обдумываем, переносим на потом какое-нибудь дело, надеясь, что все еще впереди — успеется.

В условиях мирной жизни действительно многое можно нагнать, исправить. Другое дело — война. Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал...

«1 мая 1995 года поздно вечером сводная транспортная колонна под командованием Тинькова В.А. при въезде в г. Грозный внезапно подверглась нападению из засады. Сразу были подбиты головной бронетранспортер и замыкающий грузовик. Оказавшись в клещах, колонна потеряла возможность маневра и попала под перекрестный огонь противника. Тиньков В.А., находясь на самом опасном участке, вызвал по рации подкрепление, умело организовал оборону, хладнокровно и четко руководил действиями личного состава, стремясь свести к минимуму свои потери. В тот момент, когда обстановка стабилизировалась и стало очевидным, что замысел бандитов — с ходу смять и уничтожить колонну — провалился, снайперская пуля смертельно ранила Тинькова В.А. в голову. С помощью подоспевшего подкрепления противник был отброшен. Благодаря личному мужеству, высокому профессионализму, решительному командованию, Тиньков В.А. ценой собственной жизни спас от гибели личный состав подразделения».

Таковы строки из наградного листа на майора милиции Валерия Тинькова. Посмертно он удостоен звания Героя России...

Для кого-то, может, и стало неожиданным назначение в 1992 году заместителем командира ОМОНа Валерия Тинькова — начальника отделения служебной и боевой подготовки ГУВД Московской области. Для кого-то, но только не для его бывших коллег-оперативников. Без малого десять лет он прослужил в уголовном розыске, где каждый год можно смело засчитывать за два. Тиньков лично принимал участие в захвате матерых уголовников.

В 1993 году подмосковные омоновцы совершили не одну сотню боевых выездов, в ходе которых задержали около ста человек, подозреваемых в совершении преступлений. Было изъято двести единиц огнестрельного и холодного оружия, множество боеприпасов, наркотиков.

В том же году ОМОНу довелось выполнять задачи по обеспечению режима чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии. Сам Валерий возглавлял сводную бригаду МВД России. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» он был награжден за успешное выполнение операций по пресечению диверсионной деятельности национал-экстремистов.

Следующей станцией в расписании боевого офицера стала Чечня. Туда Тиньков был направлен в апреле 1995 года командиром подмосковного отряда милиции.

— Наше знакомство с Валерием оказалось, к несчастью, коротким, но я успел оценить некоторые его человеческие качества, — вспоминает Герой Советского Союза Александр Балясников. — Он был из той категории людей, с кем можно смело идти в разведку. Крепкий, подготовленный и решительный — омоновский командир не по должности, а по призванию. Уже став начальником учебного центра ГУВД Московской области, Тиньков сам напросился в чеченскую командировку со своими бывшими подчиненными. Помню, он сказал мне тогда: «Если ребята едут, я должен быть с ними. А учить людей воевать можно лишь тогда, когда сам побываешь на передовой...»

Наряду с охраной и контролем комендантских участков, подмосковные бойцы во взаимодействии с подразделениями внутренних войск участвовали в боевых операциях по уничтожению крупных опорных пунктов боевиков в Самашках, Ачхой-Мартане, Бамуте, Гудермесе и Шали.

Когда 7 апреля разгорелся кровопролитный бой в Самашках, майор Тиньков поднял в атаку несколько штурмовых групп, действовавших в составе 2-го батальона софринской бригады внутренних войск. Тогдашний командир софринцев написал представление к его награждению орденом Мужества.

Народная мудрость гласит, что смелого пуля боится. Но, к глубочайшему прискорбию, слишком короткую жизнь уготовила Валерию Анатольевичу его боевая судьба. Так и не успели мы с ним поговорить обстоятельно, в спокойной обстановке, а ведь сколько раз он приглашал меня к себе... Осенью 1995 года министр внутренних дел России Анатолий Куликов в учебном центре ГУВД Московской области, который теперь носит имя Тинькова, вручил Золотую Звезду Героя его вдове, Татьяне Анатольевне, и сыновьям — Валерию и Анатолию. Одна из улиц города Видное тоже переименована в честь погибшего омоновца.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены