Воскресенье, 19.11.2017, 22:41
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Ско­ро­стрель­ность яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик бое­вых свойств ору­жия, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с дей­ст­ви­тель­но­стью стрель­бы.

Ско­ро­стрель­ность оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лом вы­стре­лов, про­из­ве­ден­ных из дан­но­го ви­да ору­жия в еди­ни­цу вре­ме­ни (обыч­но в ми­ну­ту). В ка­че­ст­ве ха­рак­те­ри­стик ско­ро­стрель­но­сти ору­жия ис­поль­зу­ют­ся темп стрель­бы, или тео­ре­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность, и прак­ти­че­ская, или бое­вая, ско­ро­стрель­ность и ре­жим ог­ня.

Тео­ре­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность - темп стрель­бы - яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой соб­ст­вен­но ору­жия, его при­спо­соб­лен­но­сти к бы­ст­ро­му за­ря­жа­нию для по­сле­дую­ще­го вы­стре­ла.

Прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой все­го ком­плек­са «бо­е­при­пас-ору­жие», по­сколь­ку учи­ты­ва­ет вре­мя на при­це­ли­ва­ние, сме­ну опо­рож­нен­ных ма­га­зи­нов сна­ря­жен­ны­ми и т. д.

Стрем­ле­ние к уве­ли­че­нию ско­ро­стрель­но­сти свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью по­ра­же­ния це­ли, час­то ве­ду­щей от­вет­ный огонь из ору­жия, не обес­пе­чи­ваю­ще­го 100-процентное по­па­да­ние при оди­ноч­ном вы­стре­ле (за­пус­ке), в крат­чай­шее вре­мя. Кро­ме то­го, цель мо­жет на­хо­дить­ся в пре­де­лах до­ся­гае­мо­сти то­го или ино­го ору­жия край­не ог­ра­ни­чен­ное вре­мя. Так, на­при­мер, со­вре­мен­ный воз­душ­ный бой на встреч­ных кур­сах мо­жет длить­ся до­ли се­кун­ды. Чем боль­ше сна­ря­дов бу­дет вы­пу­ще­но за это вре­мя, тем вы­ше ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния про­тив­ни­ка. 

Темп стрель­бы

Темп стрель­бы яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой ско­ро­стрель­но­сти ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия. Он оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом вы­стре­лов, ко­то­рое мож­но про­из­ве­сти из ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия при не­пре­рыв­ном ав­то­ма­ти­че­ском ог­не. Темп стрель­бы пол­но­стью оп­ре­де­ля­ет­ся вре­ме­нем ме­ж­ду дву­мя по­сле­до­ва­тель­ны­ми вы­стре­ла­ми в оче­ре­ди, на­зы­вае­мом вре­ме­нем цик­ла ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки.

Та­ким об­ра­зом, темп стрель­бы ха­рак­те­ри­зу­ет наи­боль­шую ско­ро­стрель­ность ору­жия, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет­ся его тех­ни­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми, глав­ным об­ра­зом уст­рой­ст­вом и ус­ло­вия­ми ра­бо­ты сис­те­мы ав­то­ма­ти­ки. Он не учи­ты­ва­ет имею­щих­ся в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях пе­ре­ры­вов в стрель­бе ме­ж­ду от­дель­ны­ми оче­ре­дя­ми, не­об­хо­ди­мых для пе­ре­но­са ог­ня с од­ной це­ли на дру­гую; для за­ря­жа­ния ору­жия при сме­не ма­га­зи­на или лен­ты; для при­це­ли­ва­ния и т.п.

Вы­бор ве­ли­чи­ны тем­па стрель­бы для раз­лич­ных ви­дов ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия про­из­во­дит­ся, ис­хо­дя из их так­ти­че­ско­го на­зна­че­ния, а так­же из ус­ло­вий обес­пе­че­ния на­деж­но­го дей­ст­вия ав­то­ма­ти­ки ору­жия.

Оп­ти­маль­ной ве­ли­чи­ной тем­па яв­ля­ет­ся та­кой темп, при ко­то­ром обес­пе­чи­ва­ет­ся как наи­бо­лее вы­со­кая дей­ст­ви­тель­ность стрель­бы по ти­пич­ным для дан­но­го ору­жия це­лям, так и на­деж­ная ра­бо­та ав­то­ма­ти­ки ору­жия. При оп­ре­де­ле­нии оп­ти­маль­но­го тем­па с точ­ки зре­ния дей­ст­ви­тель­но­сти стрель­бы сле­ду­ет учи­ты­вать влия­ние тем­па на ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния под­виж­ных це­лей, влия­ние тем­па на ве­ли­чи­ну бое­вой ско­ро­стрель­но­сти и рас­сеи­ва­ния пуль, а так­же обес­пе­че­ние не­об­хо­ди­мой дли­ны оче­ре­ди при стрель­бе.

Из­вест­но, что при стрель­бе по под­виж­ным це­лям ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем тем­па стрель­бы. Вви­ду это­го в кон­ст­рук­ци­ях ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия, пред­на­зна­чен­но­го для стрель­бы по бы­ст­ро­дви­жу­щим­ся це­лям, стре­мят­ся к мак­си­маль­но воз­мож­но­му уве­ли­че­нию тем­па.

При стрель­бе по под­виж­ным жи­вым це­лям (ти­па бе­гу­ще­го стрел­ка), имею­щим срав­ни­тель­но не­боль­шую ско­рость пе­ре­ме­ще­ния, влия­ние тем­па при су­ще­ст­вую­щих ошиб­ках стрель­бы не­ве­ли­ко.

Уве­ли­че­ние тем­па стрель­бы при­во­дит к не­ко­то­ро­му по­вы­ше­нию бое­вой ско­ро­стрель­но­сти, од­на­ко вви­ду ма­ло­сти вре­ме­ни цик­ла по срав­не­нию с от­рез­ка­ми вре­ме­ни, за­тра­чи­вае­мы­ми при стрель­бе в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях, его из­ме­не­ние не ока­зы­ва­ет очень боль­шо­го влия­ния на бое­вую ско­ро­стрель­ность. Бо­лее су­ще­ст­вен­ным яв­ля­ет­ся влия­ние тем­па на рас­сеи­ва­ние пуль при стрель­бе, ко­то­рое за­ви­сит от осо­бен­но­стей уст­рой­ст­ва ору­жия и его ус­той­чи­во­сти при стрель­бе. Это влия­ние обыч­но тем боль­ше, чем ме­нее ус­той­чи­во по­ло­же­ние ору­жия при стрель­бе. По­это­му для об­раз­цов руч­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия, об­ла­даю­щих срав­ни­тель­но пло­хой ус­той­чи­во­стью при стрель­бе, из­ме­не­ние тем­па мо­жет быть по­лез­ным для умень­ше­ния рас­сеи­ва­ния.

Ве­ли­чи­на тем­па стрель­бы долж­на обес­пе­чи­вать так­же воз­мож­ность для дан­но­го ору­жия вес­ти огонь наи­бо­лее вы­год­ной дли­ной оче­ре­ди. В свя­зи с этим уве­ли­че­ние тем­па стрель­бы, на­при­мер, свы­ше 700-800 вы­стре­лов в ми­ну­ту, за­труд­ня­ет ве­де­ние ог­ня ко­рот­ки­ми оче­ре­дя­ми, ко­то­рые обыч­но ус­та­нав­ли­ва­ют­ся для руч­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия. С дру­гой сто­ро­ны, с умень­ше­ни­ем тем­па стрель­бы умень­ша­ет­ся мак­си­маль­ная дли­на оче­ре­ди, ко­то­рую мож­но про­из­ве­сти в ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, со­от­вет­ст­вую­щий вре­ме­ни по­яв­ле­ния це­ли на по­ле боя, а так­же вре­ме­ни, от­во­ди­мо­го на стрель­бу, учи­ты­вая от­вет­ный огонь про­тив­ни­ка. Это об­стоя­тель­ст­во име­ет важ­ное зна­че­ние для та­ких ви­дов ору­жия, как, на­при­мер, стан­ко­вые пу­ле­ме­ты, где с уве­ли­че­ни­ем дли­ны оче­ре­ди су­ще­ст­вен­но по­вы­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния це­ли, вви­ду че­го уве­ли­че­ние дли­ны оче­ре­ди час­то ис­поль­зу­ет­ся для по­вы­ше­ния на­деж­но­сти по­ра­же­ния.

Умень­ше­ние мак­си­маль­ной дли­ны оче­ре­ди, ко­то­рую мож­но про­из­ве­сти в ог­ра­ни­чен­ное вре­мя, осо­бен­но за­мет­но ска­зы­ва­ет­ся на сни­же­нии ве­ро­ят­но­сти по­ра­же­ния при стрель­бе по груп­по­вым це­лям ме­то­дом рав­но­мер­но­го рас­сеи­ва­ния пуль по фрон­ту.

Боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных об­раз­цов стрел­ко­во­го ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия име­ет темп стрель­бы по­ряд­ка 500-700 вы­стре­лов в ми­ну­ту, что счи­та­ет­ся при­ем­ле­мым с точ­ки зре­ния бое­во­го при­ме­не­ния это­го ору­жия. Од­на­ко эти пре­де­лы тем­па в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бы­ли обу­слов­ле­ны тре­бо­ва­ни­ем обес­пе­че­ния на­деж­но­сти ра­бо­ты ме­ха­низ­мов ав­то­ма­ти­ки.

При бо­лее низ­ком тем­пе стрель­бы ско­рость и ки­не­ти­че­ская энер­гия под­виж­ных час­тей ав­то­ма­ти­ки ока­зы­ва­ют­ся не­дос­та­точ­ны­ми для обес­пе­че­ния без­от­каз­но­сти дей­ст­вия ав­то­ма­ти­ки, осо­бен­но при не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях экс­плуа­та­ции (за­пы­ле­ние, гус­тая смаз­ка, су­хие де­та­ли и т. п.).

При­ме­не­ние бо­лее вы­со­ко­го тем­па ухуд­ша­ет на­деж­ность ору­жия, за­мет­но сни­жа­ет жи­ву­честь его де­та­лей. Наи­вы­год­ней­ший темп стрель­бы, с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния на­деж­но­сти дей­ст­вия ору­жия, ино­гда не со­от­вет­ст­ву­ет же­лае­мо­му тем­пу по ус­ло­ви­ям бое­во­го при­ме­не­ния. Для по­лу­че­ния оп­ти­маль­но­го тем­па, обес­пе­чи­ваю­ще­го мак­си­маль­ную дей­ст­ви­тель­ность стрель­бы, в не­ко­то­рых об­раз­цах ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ные за­мед­ли­тель­ные и ус­ко­ри­тель­ные ме­ха­низ­мы.

Прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность

Под прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­стью по­ни­ма­ет­ся ско­ро­стрель­ность, ко­то­рая мо­жет быть обес­пе­че­на при стрель­бе из дан­но­го об­раз­ца ору­жия с со­хра­не­ни­ем свой­ст­вен­ной ему мет­ко­сти и с уче­том ви­да ог­ня и за­трат вре­ме­ни на при­це­ли­ва­ние, за­ря­жа­ние ору­жия и пе­ре­нос ог­ня с од­ной це­ли на дру­гую.

Прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность яв­ля­ет­ся ос­нов­ной ха­рак­те­ри­сти­кой ско­ро­стрель­но­сти как ав­то­ма­ти­че­ско­го, так и не­ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия. Она ока­зы­ва­ет не­по­сред­ст­вен­ное влия­ние на дей­ст­ви­тель­ность стрель­бы, оп­ре­де­ляя ко­ли­че­ст­во об­стре­ли­вае­мых це­лей в еди­ни­цу вре­ме­ни. Осо­бое зна­че­ние прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность при­об­ре­та­ет при стрель­бе в наи­бо­лее от­вет­ст­вен­ные и на­пря­жен­ные пе­рио­ды боя, на­при­мер при ата­ках, контр­ата­ках. По­вы­ше­ние прак­ти­че­ской (бое­вой) ско­ро­стрель­но­сти яв­ля­ет­ся ос­нов­ным сред­ст­вом обес­пе­че­ния вы­со­кой плот­но­сти ог­ня на по­ле боя, оп­ре­де­ляе­мой ко­ли­че­ст­вом пуль, при­хо­дя­щих­ся на по­гон­ный метр фрон­та. 

Прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность за­ви­сит от сле­дую­щих тех­ни­че­ских (кон­ст­рук­тив­ных) ха­рак­те­ри­стик ору­жия: вре­ме­ни при­це­ли­ва­ния; вре­ме­ни за­ря­жа­ния ору­жия; ем­ко­сти ма­га­зи­на или лен­ты; вре­ме­ни цик­ла ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки, сте­пе­ни обу­чен­но­сти стрел­ка и ус­ло­вий стрель­бы.

Вре­мя при­це­ли­ва­ния (в се­кун­дах) за­ви­сит от свойств ору­жия, обес­пе­чи­ваю­щих бы­ст­ро­ту и удоб­ст­во ра­бо­ты с при­це­лом, ме­ха­низ­ма­ми на­ве­де­ния и спус­ко­вым ме­ха­низ­мом, а так­же от обу­чен­но­сти стрел­ка и внеш­них ус­ло­вий (ха­рак­те­ра це­ли, ее ви­ди­мо­сти и т.п.). В об­щем слу­чае ве­ли­чи­на вре­ме­ни при­це­ли­ва­ния оп­ре­де­ля­ет­ся вре­ме­нем ус­та­нов­ки при­це­ла, вре­ме­нем на­ве­де­ния ору­жия с уче­том пе­ре­но­сов ог­ня с од­ной це­ли на дру­гую и вре­ме­нем воз­дей­ст­вия на спуск при от­кры­тии ог­ня.

Вре­мя при­це­ли­ва­ния мо­жет из­ме­нять­ся в ши­ро­ких пре­де­лах да­же для сход­ных по кон­ст­рук­ции об­раз­цов ору­жия. Так, на­при­мер, для руч­но­го ору­жия оно мо­жет со­став­лять - от 1,5 до 3 сек, для стан­ко­вых пу­ле­ме­тов от 5 до 10 сек - при вы­пол­не­нии толь­ко го­ри­зон­таль­ной на­вод­ки, ко­гда це­ли на­хо­дят­ся на од­ном ру­бе­же, и до 20-30 сек - при вы­пол­не­нии го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной на­вод­ки.

Вре­мя за­ря­жа­ния ору­жия (в се­кун­дах) за­ви­сит от свойств ору­жия, обу­слов­ли­ваю­щих бы­ст­ро­ту вы­пол­не­ния опе­ра­ций за­ря­жа­ния ору­жия при сме­не ма­га­зи­на или лен­ты (в ав­то­ма­ти­че­ском ору­жии), или на­пол­не­ния ма­га­зи­на па­тро­на­ми и пе­ре­за­ря­жа­ния (в не­ав­то­ма­ти­че­ском ору­жии), а так­же от обу­чен­но­сти стрел­ка и его по­ло­же­ния при стрель­бе. При­мер­ные зна­че­ния вре­ме­ни за­ря­жа­ния для ору­жия с ма­га­зин­ным пи­та­ни­ем 3-5 сек; с лен­точ­ным пи­та­ни­ем 5-8 сек.

Ем­кость ма­га­зи­на или лен­ты яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной ве­ли­чи­ной для ка­ж­до­го кон­крет­но­го об­раз­ца ору­жия. С уве­ли­че­ни­ем ем­ко­сти пи­та­ния со­кра­ща­ет­ся вре­мя за­ря­жа­ния, при­хо­дя­щее­ся на один вы­стрел, что спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти.

Ве­ли­чи­на ем­ко­сти пи­та­ния для раз­лич­ных ви­дов ору­жия ус­та­нав­ли­ва­ет­ся, ис­хо­дя из их бое­во­го на­зна­че­ния.

Вре­мя цик­ла ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки, как уже го­во­ри­лось, не­по­сред­ст­вен­но свя­за­но с тем­пом стрель­бы, ко­то­рый для ка­ж­до­го кон­крет­но­го об­раз­ца ору­жия яв­ля­ет­ся впол­не оп­ре­де­лен­ной ве­ли­чи­ной.

Дли­на оче­ре­ди мо­жет из­ме­нять­ся в очень ши­ро­ких пре­де­лах, на­чи­ная от двух - трех вы­стре­лов и до чис­ла вы­стре­лов, рав­но­го ем­ко­сти пи­та­ния ору­жия. Вы­бор той или иной дли­ны оче­ре­ди за­ви­сит от ви­да ору­жия и ха­рак­те­ра вы­пол­няе­мой им бое­вой за­да­чи.

Кон­крет­ные зна­че­ния дли­ны оче­ре­ди для раз­лич­ных об­раз­цов ору­жия вы­би­ра­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра це­ли; ее раз­ме­ров; ви­ди­мо­сти и даль­но­сти; а так­же от кон­ст­рук­ции ору­жия; его ус­той­чи­во­сти при стрель­бе; ем­ко­сти пи­та­ния и до­пус­ти­мо­го ре­жи­ма ог­ня. С уве­ли­че­ни­ем даль­но­сти стрель­бы, умень­ше­ни­ем ви­ди­мо­сти и раз­ме­ров це­ли дли­на оче­ре­ди обыч­но уве­ли­чи­ва­ет­ся для по­вы­ше­ния на­деж­но­сти по­ра­же­ния це­ли.

Та­ким об­ра­зом, сре­ди рас­смот­рен­ных ос­нов­ных фак­то­ров, оп­ре­де­ляю­щих ве­ли­чи­ну прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти, по­сто­ян­ное зна­че­ние для дан­но­го об­раз­ца ору­жия име­ют толь­ко вре­мя цик­ла и ем­кость пи­та­ния. Ос­таль­ные же фак­то­ры мо­гут при­об­ре­тать раз­лич­ные зна­че­ния, обу­слов­ли­вая раз­ную ве­ли­чи­ну прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти, ко­то­рую бу­дет иметь ору­жие при тех или иных ус­ло­ви­ях стрель­бы. Сре­ди них наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ное влия­ние на ве­ли­чи­ну прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти ока­зы­ва­ет дли­на оче­ре­ди.

Из­ме­не­ние тем­па стрель­бы в пре­де­лах от 300 до 1000 вы­стре­лов в ми­ну­ту ока­зы­ва­ет не­зна­чи­тель­ное влия­ние на ве­ли­чи­ну прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти, осо­бен­но при уве­ли­чен­ных зна­че­ни­ях вре­ме­ни при­це­ли­ва­ния и вре­ме­ни за­ря­жа­ния.

Уве­ли­че­ние ем­ко­сти пи­та­ния яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­но бо­лее эф­фек­тив­ным сред­ст­вом по­вы­ше­ния прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти, в том чис­ле и при боль­ших зна­че­ни­ях вре­ме­ни при­це­ли­ва­ния и вре­ме­ни за­ря­жа­ния.

Рас­смот­рен­ные слу­чаи не ох­ва­ты­ва­ют все­го мно­го­об­ра­зия фак­то­ров, влияю­щих на ве­ли­чи­ну прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти. По­след­няя, на­при­мер, мо­жет за­мет­но сни­жать­ся из-за за­дер­жек в стрель­бе, вы­зван­ных не­дос­та­точ­ной на­деж­но­стью дей­ст­вия ме­ха­низ­мов ору­жия, а так­же из-за пе­ре­ры­вов в стрель­бе, не­об­хо­ди­мых для сме­ны ство­ла (в об­раз­цах ору­жия со смен­ным ство­лом).

В На­став­ле­ни­ях по стрел­ко­во­му де­лу (НСД) и Ру­ко­во­дствах служ­бы обыч­но при­во­дят­ся кон­крет­ные зна­че­ния прак­ти­че­ской ско­ро­стрель­но­сти, име­нуе­мой ино­гда бое­вой ско­ро­стрель­но­стью. При этом не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду, что ука­зан­ная в На­став­ле­ни­ях и Ру­ко­во­дствах служ­бы прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на ос­но­ва­нии опыт­ных стрельб при наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях, со­от­вет­ст­вую­щих ми­ни­маль­ным зна­че­ни­ям вре­ме­ни при­це­ли­ва­ния и вре­ме­ни за­ря­жа­ния. По­это­му ее сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как пре­дель­ное зна­че­ние бое­вой ско­ро­стрель­но­сти, ко­то­рая в дей­ст­ви­тель­но­сти бу­дет ни­же от­ме­чен­ных ве­ли­чин в си­лу влия­ния бое­вой об­ста­нов­ки, до­пус­ти­мо­го ре­жи­ма ог­ня и дру­гих при­чин, не под­даю­щих­ся уче­ту. 

Ре­жим ог­ня

Под ре­жи­мом ог­ня по­ни­ма­ют ско­ро­стрель­ность ору­жия, по­лу­чае­мую при вы­пол­не­нии дан­ной ог­не­вой за­да­чи, ис­хо­дя из ус­та­нов­лен­но­го ви­да ог­ня (оди­ноч­ный, ко­рот­кие или длин­ные оче­ре­ди, не­пре­рыв­ный) и вре­ме­ни стрель­бы. Для ка­ж­до­го ви­да ору­жия су­ще­ст­ву­ет пре­дель­ный ре­жим ог­ня, обу­слов­ли­вае­мый тех­ни­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми ору­жия, свя­зан­ны­ми с обес­пе­че­ни­ем без­от­каз­но­сти дей­ст­вия его ме­ха­низ­мов, со­хра­не­ния проч­но­сти и жи­ву­че­сти де­та­лей и безо­пас­но­сти об­ра­ще­ния при стрель­бе.

Дли­тель­ная стрель­ба с боль­шой ско­ро­стрель­но­стью мо­жет при­вес­ти к чрез­мер­но боль­шо­му на­гре­ву ство­ла, при ко­то­ром рез­ко сни­жа­ет­ся его жи­ву­честь, ухуд­ша­ет­ся мет­кость стрель­бы и воз­ни­ка­ет опас­ность са­мо­вос­пла­ме­не­ния бое­во­го за­ря­да па­тро­на в па­трон­ни­ке. По­след­нее об­стоя­тель­ст­во сни­жа­ет безо­пас­ность об­ра­ще­ния с ору­жи­ем, в этом слу­чае слу­чай­ный вы­стрел мо­жет про­изой­ти при не­за­кры­том ка­на­ле ство­ла (на­при­мер, при уст­ра­не­нии за­дер­жек в стрель­бе, ко­гда под­виж­ные час­ти ав­то­ма­ти­ки на­хо­дят­ся на шеп­та­ле).

Вви­ду это­го не­об­хо­ди­мо об­ра­щать осо­бое вни­ма­ние на свое­вре­мен­ное ох­ла­ж­де­ние ство­ла в про­цес­се стрель­бы, осо­бен­но в ав­то­ма­ти­че­ском ору­жии, спо­соб­ном дли­тель­ное вре­мя вес­ти не­пре­рыв­ный огонь и огонь длин­ны­ми оче­ре­дя­ми (еди­ные, стан­ко­вые и круп­но­ка­ли­бер­ные пу­ле­ме­ты). В этом ору­жии для обес­пе­че­ния вы­со­кой ско­ро­стрель­но­сти, ко­то­рая тре­бу­ет­ся в от­дель­ные пе­рио­ды боя, ство­лы вы­пол­ня­ют­ся обыч­но бо­лее мас­сив­ны­ми, что пре­до­хра­ня­ет их от чрез­мер­но бы­ст­ро­го на­гре­ва­ния. Кро­ме то­го, это ору­жие снаб­жа­ет­ся за­пас­ны­ми ство­ла­ми, по­зво­ляю­щи­ми в ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни за­ме­нить на­гре­тый ствол в про­цес­се стрель­бы.

Для по­лу­че­ния тре­буе­мо­го ре­жи­ма ог­ня, на­ря­ду с ох­ла­ж­де­ни­ем ство­ла, не­об­хо­ди­мо про­из­во­дить пе­рио­ди­че­скую чи­ст­ку и смаз­ку де­та­лей стрел­ко­во­го ору­жия в це­лях ис­клю­че­ния за­дер­жек в ра­бо­те его ме­ха­низ­мов и обес­пе­че­ния не­об­хо­ди­мой жи­ву­че­сти.

Та­ким об­ра­зом, пре­дель­ный ре­жим ог­ня ог­ра­ни­чи­ва­ет по­вы­ше­ние ско­ро­стрель­но­сти сверх оп­ре­де­лен­ной нор­мы, при ко­то­рой воз­мож­но на­ру­ше­ние нор­маль­ной ра­бо­ты ору­жия.

Так как для ка­ж­до­го кон­крет­но­го об­раз­ца стрел­ко­во­го ору­жия ос­нов­ное влия­ние на ско­ро­стрель­ность ока­зы­ва­ет дли­на оче­ре­ди, то по­след­няя долж­на ус­та­нав­ли­вать­ся с уче­том не толь­ко обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной дей­ст­ви­тель­но­сти стрель­бы, но и под­дер­жа­ния нор­маль­но­го ре­жи­ма ог­ня. Кон­крет­ные зна­че­ния та­кой дли­ны оче­ре­ди, как пра­ви­ло, ука­зы­ва­ют­ся в На­став­ле­ни­ях по стрел­ко­во­му де­лу и Ру­ко­во­дствах служ­бы, где при­во­дят­ся так­же нор­мы пре­дель­но­го чис­ла вы­стре­лов до ох­ла­ж­де­ния или за­ме­ны на­гре­то­го ство­ла.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены