Вторник, 21.11.2017, 09:32
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге



Си­лы са­мо­обо­ро­ны

Со­вре­мен­ные си­лы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций Япо­нии - те­ма, по ко­то­рой от­кры­той ин­фор­ма­ции поч­ти нет. Это обу­слов­ле­но пре­ж­де все­го тем, что воо­ру­жен­ные си­лы Япо­нии име­ют свое­об­раз­ный ста­тус, на­зы­ва­ясь си­ла­ми са­мо­обо­ро­ны.

В 1945 го­ду в со­от­вет­ст­вии с Пот­сдам­ской дек­ла­ра­ци­ей япон­ская ар­мия бы­ла ра­зо­ру­же­на, а лич­ный со­став де­мо­би­ли­зо­ван. 30 но­яб­ря то­го же го­да бы­ли рас­пу­ще­ны во­ен­ное и во­ен­но-мор­ское ми­ни­стер­ст­ва со все­ми под­чи­нен­ны­ми им ор­га­на­ми. В ста­тье 9 кон­сти­ту­ции Япо­нии, при­ня­той в 1947 го­ду, го­во­рит­ся: «Ис­крен­не стре­мясь к ме­ж­ду­на­род­но­му ми­ру, ос­но­ван­но­му на спра­вед­ли­во­сти и по­ряд­ке, япон­ский на­род на веч­ные вре­ме­на от­ка­зы­ва­ет­ся от вой­ны как су­ве­рен­но­го пра­ва на­ции, а так­же от уг­ро­зы или при­ме­не­ния воо­ру­жен­ной си­лы как сред­ст­ва раз­ре­ше­ния ме­ж­ду­на­род­ных спо­ров. Для дос­ти­же­ния це­ли, ука­зан­ной вы­ше, ни­ко­гда впредь не бу­дут соз­да­вать­ся су­хо­пут­ные, мор­ские и во­ен­но-воз­душ­ные си­лы, рав­но как и дру­гие сред­ст­ва вой­ны. Пра­во на ве­де­ние го­су­дар­ст­вом вой­ны не при­зна­ет­ся».

Од­на­ко это за­яв­ле­ние не впол­не со­от­вет­ст­во­ва­ло ре­аль­но­му раз­ви­тию со­бы­тий. В свя­зи с обо­ст­ре­ни­ем от­но­ше­ний ме­ж­ду СССР и не­дав­ни­ми со­юз­ни­ка­ми по коа­ли­ции, США ис­поль­зо­ва­ли Япо­нию как плац­дарм для сво­их во­ен­ных баз. А в на­ча­ле 1950 го­да глав­ком ок­ку­па­ци­он­ных аме­ри­кан­ских войск Джо­зеф Ма­кар­тур в об­ра­ще­нии к япон­ско­му на­ро­ду зая­вил, что Япо­ния име­ет пра­во на са­мо­обо­ро­ну. Для прак­ти­че­ско­го под­твер­жде­ния сво­их слов 8 ию­ля он из­дал при­каз о фор­ми­ро­ва­нии 75-тысячного по­ли­цей­ско­го ре­зерв­но­го кор­пу­са. В 1951 го­ду ме­ж­ду США и Япо­ни­ей был за­клю­чен до­го­вор о га­ран­тии безо­пас­но­сти, в ко­то­ром бы­ло ска­за­но, что «са­ма Япо­ния бу­дет все в боль­шей ме­ре при­ни­мать на се­бя от­вет­ст­вен­ность за соб­ст­вен­ную обо­ро­ну про­тив пря­мой и кос­вен­ной аг­рес­сии». В ав­гу­сте 1952 го­да япон­ское пра­ви­тель­ст­во пре­об­ра­зо­ва­ло по­ли­цей­ский ре­зерв­ный кор­пус в кор­пус на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти и уве­ли­чи­ло его чис­лен­ность до 110 ты­сяч че­ло­век. В сен­тяб­ре 1953 го­да на ба­зе это­го кор­пу­са бы­ли соз­да­ны си­лы са­мо­обо­ро­ны - это на­зва­ние со­хра­ня­ет­ся до се­го­дняш­не­го дня. Од­на­ко не сто­ит по­ла­гать, что си­лы са­мо­обо­ро­ны - сла­бое по­лу­во­ен­ное фор­ми­ро­ва­ние. Япо­ния еже­год­но тра­тит на их со­дер­жа­ние и раз­ви­тие не ме­нее, чем Ве­ли­ко­бри­та­ния или Гер­ма­ния. По­это­му си­лы са­мо­обо­ро­ны Япо­нии яв­ля­ют­ся мощ­ным во­ен­ным об­ра­зо­ва­ни­ем, ко­то­рое уком­плек­то­ва­но хо­ро­шо под­го­тов­лен­ным лич­ным со­ста­вом, ос­на­ще­но со­вре­мен­ным воо­ру­же­ни­ем и бое­вой тех­ни­кой.

Од­на­ко, не­смот­ря на это, соз­да­вать си­лы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций Япо­ния не спе­ши­ла. По дан­ным ком­пе­тент­ных ис­точ­ни­ков, на­ли­чие сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций в со­ста­ве сил са­мо­обо­ро­ны Япо­нии до 2000 го­да не от­ме­ча­лось. Час­тич­но за­да­чи по ми­ни­ро­ва­нию и раз­ми­ни­ро­ва­нию ак­ва­то­рий пор­тов и га­ва­ней, обо­ро­не во­ен­но-мор­ских баз ре­шал лич­ный со­став шес­ти групп во­до­ла­зов, вхо­дя­щих в со­став ка­ж­до­го из во­ен­но-мор­ских рай­онов. Груп­пы во­до­ла­зов дис­ло­ци­ро­ва­лись на во­ен­но-мор­ских ба­зах в Йо­ко­су­ке (70 че­ло­век), Ку­ре (60 че­ло­век), Ка­цу­ре­не на Оки­на­ве (40 че­ло­век), Са­се­бо (60 че­ло­век), Майд­зу­ру (70 че­ло­век), Оми­на­то (70 че­ло­век).

Спец­наз су­хо­пут­ных войск

На дан­ный мо­мент име­ют­ся све­де­ния о том, что си­лы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций су­хо­пут­ных войск пред­став­ле­ны штат­ны­ми и не­штат­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми рейнд­же­ров, ко­то­рые вхо­дят в со­став со­еди­не­ний.
В на­стоя­щее вре­мя в со­ста­ве су­хо­пут­ных войск име­ют­ся од­на ро­та рейнд­же­ров 1-й смбр (ост­ров Оки­на­ва) в со­ста­ве 130 че­ло­век, а так­же не­штат­ные взво­ды рейнд­же­ров в раз­вед­ро­тах две­на­дца­ти пе­хот­ных ди­ви­зий и 1-й воз­душ­но-де­сант­ной бри­га­ды «Ку­теи». Кро­ме них су­ще­ст­ву­ют не­штат­ные от­де­ле­ния рейнд­же­ров в пе­хот­ных ро­тах пе­хот­ных ди­ви­зий.

Пер­вая вдбр «Ку­теи» бы­ла сфор­ми­ро­ва­на в 1955 го­ду в со­ста­ве сил са­мо­обо­ро­ны. Тре­ни­ро­ва­ли де­сант­ни­ков аме­ри­кан­ские ин­ст­рук­то­ры. В шес­ти­де­ся­тых от­кры­лась па­ра­шют­ная шко­ла в На­ра­си­но, где обу­че­ние про­во­дит­ся по за­им­ст­во­ван­ной у аме­ри­кан­цев про­грам­ме. От­бор доб­ро­воль­цев про­хо­дит в те­че­ние 4 не­дель. Да­лее на­чи­на­ет­ся ос­нов­ная про­грам­ма обу­че­ния. За­вер­шив­шие ее на­прав­ля­ют­ся на до­пол­ни­тель­ные кур­сы ак­ва­лан­ги­стов, сле­до­пы­тов и гор­ных стрел­ков.

Бри­га­да дис­ло­ци­ро­ва­на не­по­да­ле­ку от То­кио. Она на­счи­ты­ва­ет 1200 че­ло­век. В штат бри­га­ды вхо­дит три бое­вых под­раз­де­ле­ния по 210 че­ло­век, а так­же штаб­ная ро­та и вспо­мо­га­тель­ные под­раз­де­ле­ния и служ­бы.

В во­ен­ное вре­мя пла­на­ми япон­ско­го ко­ман­до­ва­ния пред­по­ла­га­ет­ся раз­вер­нуть в ка­ж­дой из пя­ти ар­мий по ба­таль­о­ну рейнд­же­ров чис­лен­но­стью до 400 че­ло­век ка­ж­дый, а в ка­ж­дой из две­на­дца­ти пе­хот­ных ди­ви­зий - по ро­те рейнд­же­ров чис­лен­но­стью до 130 че­ло­век.

Все­го же из со­ста­ва под­раз­де­ле­ний сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций в во­ен­ное вре­мя вы­де­ля­ет­ся до 215 ди­вер­си­он­но-раз­ве­ды­ва­тель­ных групп об­щей чис­лен­но­стью до 4 ты­сяч че­ло­век.

В све­те тре­бо­ва­ний вре­ме­ни

Во­ен­но-по­ли­ти­че­ское ру­ко­во­дство Япо­нии, учи­ты­вая опыт со­вре­мен­ных ло­каль­ных кон­флик­тов и ос­нов­ные ми­ро­вые тен­ден­ции раз­ви­тия воо­ру­жен­ных сил, пе­ре­смот­ре­ло пла­ны ис­поль­зо­ва­ния су­хо­пут­ных войск. Так, управ­ле­ние на­цио­наль­ной обо­ро­ны про­ве­ло ком­плекс ме­ро­прия­тий по тех­ни­че­ско­му пе­ре­ос­на­ще­нию и из­ме­не­нию ор­га­ни­за­ци­он­но-ш­тат­ной струк­ту­ры от­дель­ных час­тей и под­раз­де­ле­ний дан­но­го ви­да ВС.

Це­лью про­во­ди­мых ме­ро­прия­тий яв­ля­ет­ся под­го­тов­ка су­хо­пут­ных войск для ре­ше­ния сле­дую­щих до­пол­ни­тель­ных за­дач по борь­бе с тер­ро­риз­мом и ди­вер­си­он­ны­ми груп­па­ми на тер­ри­то­рии Япо­нии, в пер­вую оче­редь в го­род­ских ус­ло­ви­ях, а так­же по вы­пол­не­нию ми­ро­твор­че­ских за­дач за ру­бе­жом (по­сле вне­се­ния со­от­вет­ст­вую­щих по­пра­вок в кон­сти­ту­цию стра­ны).

При пра­ви­тель­ст­ве Япо­нии соз­да­на спе­ци­аль­ная груп­па по под­го­тов­ке за­ко­но­да­тель­ных по­пра­вок в «За­кон о си­лах са­мо­обо­ро­ны». В со­став груп­пы во­шли чле­ны со­ве­та на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти при ка­би­не­те ми­ни­ст­ров, пред­ста­ви­те­ли управ­ле­ния на­цио­наль­ной обо­ро­ны, управ­ле­ния бе­ре­го­вой ох­ра­ны, глав­но­го по­ли­цей­ско­го управ­ле­ния, ми­ни­стер­ст­ва юс­ти­ции и фи­нан­сов. По не­ко­то­рым дан­ным, эта груп­па ини­ции­ро­ва­ла при­ня­тие за­ко­на по борь­бе с тер­ро­риз­мом, одоб­рен­но­го япон­ским пар­ла­мен­том в но­яб­ре 2001 го­да.

Сред­не­сроч­ным пла­ном раз­ви­тия сил са­мо­обо­ро­ны на 2001-2005 гг. бы­ла пре­ду­смот­ре­на ор­га­ни­за­ция бое­вой под­го­тов­ки су­хо­пут­ных войск с це­лью со­вер­шен­ст­во­ва­ния за­щи­ты важ­ней­ших объ­ек­тов от на­па­де­ния тер­ро­ри­сти­че­ских и ди­вер­си­он­ных групп. Со­глас­но этим пла­нам осо­бый упор де­ла­ет­ся на от­ра­бот­ку спо­со­бов ве­де­ния раз­вед­ки с це­лью об­на­ру­же­ния ди­вер­си­он­ных и тер­ро­ри­сти­че­ских групп, ли­к­ви­да­ции дан­ных групп и про­ве­де­ния опе­ра­ций по за­чи­ст­ке тер­ри­то­рии.

Для ор­га­ни­за­ции ка­че­ст­вен­но­го обу­че­ния лич­но­го со­ста­ва в 2005 го­ду УНО про­ве­ло до­обо­ру­до­ва­ние во­ен­ных по­ли­го­нов в пре­фек­ту­рах Сид­зуо­ка (о.Хонсю) и Фу­куо­ка (о.Кюсю) сред­ст­ва­ми, ими­ти­рую­щи­ми го­род­скую об­ста­нов­ку и силь­но­пе­ре­се­чен­ную ме­ст­ность. Кро­ме то­го, с ми­ни­стер­ст­вом обо­ро­ны США про­шли пе­ре­го­во­ры по ор­га­ни­за­ции обу­че­ния лич­но­го со­ста­ва су­хо­пут­ных войск Япо­нии дей­ст­ви­ям в го­род­ских ус­ло­ви­ях на по­ли­го­нах кон­ти­нен­таль­ной час­ти США и про­ве­де­ния учеб­ных стрельб тан­ко­вы­ми и ар­тил­ле­рий­ски­ми под­раз­де­ле­ния­ми.

В 2001 го­ду бы­ли про­ве­де­ны тре­ни­ров­ки под­раз­де­ле­ний су­хо­пут­ных войск Япо­нии в шта­те Луи­зиа­на на по­ли­го­не, имею­щем спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для от­ра­бот­ки ме­ро­прия­тий по борь­бе с тер­ро­ри­сти­че­ски­ми груп­па­ми в го­род­ских ус­ло­ви­ях. Обу­че­ние про­во­ди­лось аме­ри­кан­ски­ми ин­ст­рук­то­ра­ми сил спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния су­хо­пут­ных войск США. В 2002 го­ду на­ча­ла от­ра­ба­ты­вать­ся про­грам­ма под­го­тов­ки япон­ских во­ен­но­слу­жа­щих на тер­ри­то­рии США.

Бое­вые плов­цы Стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца

Си­лы спе­ци­аль­ных опе­ра­ций япон­ско­го фло­та пе­рио­да Вто­рой ми­ро­вой вой­ны со­стоя­ли пре­иму­ще­ст­вен­но из под­раз­де­ле­ний смерт­ни­ков, в за­да­чи ко­то­рых вхо­ди­ло унич­то­же­ние объ­ек­тов лю­бой це­ной. Еще в 1934 го­ду в япон­ских га­зе­тах бы­ло опуб­ли­ко­ва­но пер­вое объ­яв­ле­ние о на­бо­ре доб­ро­воль­це­в-с­мерт­ни­ков. Эти объ­яв­ле­ния по­лу­чи­ли ши­ро­кий от­клик у на­се­ле­ния, и на 400 мест по­сту­пи­ло 5000 за­яв­ле­ний.

Но в то вре­мя этот по­рыв ос­тал­ся не­вос­тре­бо­ван­ным. А вот ко­гда по­ло­же­ние Япо­нии на Ти­хом океа­не по­сле по­ра­же­ния в мор­ском сра­же­нии у о. Ми­ду­эй ос­лож­ни­лось, япон­цы к этой идее вер­ну­лись. Мор­ские ка­ми­кад­зе де­ли­лись на над­вод­ные и под­вод­ные си­лы. Над­вод­ные си­лы бы­ли ос­на­ще­ны ско­ро­ст­ны­ми ка­те­ра­ми «си­нье», на­чи­нен­ны­ми взрыв­чат­кой, а под­вод­ные - управ­ляе­мы­ми че­ло­ве­ком тор­пе­да­ми и лод­ка­ми-ма­лют­ка­ми, а так­же соб­ст­вен­но бое­вы­ми плов­ца­ми.

К 1943 го­ду прак­ти­че­ски бы­ла за­вер­ше­на ра­бо­та над че­ло­ве­ко­управ­ляе­мы­ми тор­пе­да­ми «Кай­тен» - «Путь в рай». Во­ди­тель та­кой тор­пе­ды шан­сов на спа­се­ние не имел. Кро­ме «Кай­тен» дей­ст­во­ва­ли под­раз­де­ле­ния че­ло­ве­ко-мин «Фук­рю» - «Дра­ко­нов сча­стья». Ос­на­ща­лись они до­воль­но при­ми­тив­ны­ми мин­но-в­з­рыв­ны­ми сред­ст­ва­ми. Взрыв­ной за­ряд ук­ре­п­лял­ся на пал­ке, а на­ду­тый сви­ной пу­зырь не да­вал за­ря­ду уто­нуть. Пло­вец бук­си­ро­вал за­ряд за со­бой, а дос­тиг­нув це­ли, про­ты­кал пу­зырь но­жом и ны­рял с за­ря­дом под дни­ще суд­на, где с си­лой уда­рял взры­ва­те­лем о ме­талл об­шив­ки.

Хо­тя спо­со­бы борь­бы и бы­ли при­ми­тив­ны, но они име­ли мощ­ный уст­ра­шаю­щий эф­фект, по­сколь­ку не­сколь­ко атак ка­ми­кад­зе на мо­ре увен­ча­лись ус­пе­хом.

По­сле окон­ча­ния вой­ны в си­лу раз­лич­ных при­чин по­ли­ти­че­ско­го и во­ен­но­го свой­ст­ва со­вре­мен­ных ди­вер­си­он­ных сил в Япо­нии соз­да­но не бы­ло.

Со­вре­мен­ные под­раз­де­ле­ния сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций (ССО) ВМС вклю­ча­ют в се­бя пять ди­вер­си­он­но-раз­ве­ды­ва­тель­ных от­ря­дов, учеб­ный центр и шесть от­ря­дов бое­вых плов­цо­в-ди­вер­сан­тов. Об­щая чис­лен­ность лич­но­го со­ста­ва под­раз­де­ле­ний ССО - до 700 че­ло­век, из со­ста­ва ко­то­рых фор­ми­ру­ют­ся до 100 ди­вер­си­он­но-раз­ве­ды­ва­тель­ных групп.

Об­щая чис­лен­ность шес­ти от­ря­дов бое­вых плов­цов (под­вод­ных ди­вер­сан­тов) дос­ти­га­ет 350 че­ло­век.

Пять от­ря­дов ор­га­ни­за­ци­он­но вхо­дят в со­став во­ен­но-мор­ских рай­онов Йо­ко­су­ка, Ку­рэ, Са­се­бо, Майд­зу­ру и Оми­на­то. Шес­той от­ряд при­чис­лен к раз­ве­ды­ва­тель­но­му цен­тру ВМС в г. На­ха (о. Оки­на­ва).

Ка­ж­дый от­ряд бое­вых плов­цов ор­га­ни­за­ци­он­но со­сто­ит из шта­ба и двух-че­ты­рех раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ных взво­дов. Ка­ж­дый взвод на­счи­ты­ва­ет двух офи­це­ров и 18 ун­тер-о­фи­це­ров и ря­до­вых, све­ден­ных в три раз­вед­груп­пы по шесть че­ло­век.

На воо­ру­же­нии на­хо­дят­ся как обыч­ное стрел­ко­вое ору­жие, так и спе­ци­аль­ное, руч­ные гра­на­ты, ре­ак­тив­ные гра­на­то­ме­ты, хо­лод­ное ору­жие, под­рыв­ные за­ря­ды.

Дос­тав­ка раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ных групп (РДГ) в рай­оны бое­во­го пред­на­зна­че­ния про­из­во­дит­ся на са­мо­ле­тах, вер­то­ле­тах, под­вод­ных лод­ках, ко­раб­лях и ка­те­рах, для че­го от­ря­ды бое­вых плов­цов ос­на­ща­ют­ся под­вод­ны­ми бук­си­ров­щи­ка­ми, ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми ды­ха­тель­ны­ми ап­па­ра­та­ми, па­ра­шю­та­ми, ма­ло­га­ба­рит­ны­ми гид­ро­аку­сти­че­ски­ми стан­ция­ми (ГАС).

Из со­ста­ва ка­ж­до­го от­ря­да ССО ВМС Япо­нии од­но­вре­мен­но мо­жет быть вы­де­ле­но до 10 РДГ, а все­го из со­ста­ва ССО ВМС - до 60. Груп­пы спо­соб­ны дей­ст­во­вать аб­со­лют­но ав­то­ном­но при вы­пол­не­нии за­дач в ты­лу про­тив­ни­ка до 15 су­ток.

Special Guard Force - япон­ская «Дель­та»

По­сле ин­ци­ден­та с дву­мя се­ве­ро­ко­рей­ски­ми шху­на­ми в мар­те 1999 го­да в пла­нах пре­об­ра­зо­ва­ний япон­ских сил са­мо­обо­ро­ны ос­нов­ной упор де­ла­ет­ся на соз­да­ние сис­те­мы, спо­соб­ной обес­пе­чить безо­пас­ность Япо­нии, как ост­ров­но­го го­су­дар­ст­ва, от не­за­кон­но­го втор­же­ния ино­стран­ных су­дов, а так­же при ли­к­ви­да­ции кон­флик­тов низ­кой ин­тен­сив­но­сти. По клас­си­фи­ка­ции япон­цев, в хо­де кон­флик­та с низ­кой ин­тен­сив­но­стью про­ти­во­бор­ст­вую­щей сто­ро­ной мо­гут ис­поль­зо­вать­ся тер­ро­ри­сти­че­ские фор­ми­ро­ва­ния.

Од­ним из эле­мен­тов соз­да­вае­мой сис­те­мы яв­ля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских под­раз­де­ле­ний.

В этой свя­зи в 1999 го­ду управ­ле­ние на­цио­наль­ной обо­ро­ны Япо­нии, опа­са­ясь на­ру­ше­ний мор­ской гра­ни­цы со сто­ро­ны КНДР, при­ня­ло ре­ше­ние о соз­да­нии в 2000 го­ду в со­ста­ве мор­ских сил спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния "осо­бо­го ох­ран­но­го" под­раз­де­ле­ния, на ко­то­рое бу­дут воз­ло­же­ны функ­ции ве­де­ния над­вод­ных ох­ран­ных дей­ст­вий, а так­же ра­зо­ру­же­ния не­опо­знан­ных мор­ских су­дов при их дос­мот­ре.

В 2000 го­ду управ­ле­ние на­цио­наль­ной обо­ро­ны Япо­нии при­сту­пи­ло к раз­ра­бот­ке пла­на соз­да­ния в су­хо­пут­ных вой­сках ССО ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских под­раз­де­ле­ний спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния по об­раз­цу аме­ри­кан­ско­го от­ря­да "Дель­та". Ор­га­ни­за­ци­он­но под­раз­де­ле­ние бы­ст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния со­сто­ит из трех рот об­щей чис­лен­но­стью до 500 че­ло­век и раз­ме­ща­ет­ся в мес­те дис­ло­ка­ции шта­ба вос­точ­ной ар­мии.

Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми спе­ци­аль­но­го под­раз­де­ле­ния яв­ля­ют­ся за­щи­та от на­па­де­ний банд­фор­ми­ро­ва­ний или ди­вер­си­он­ных групп, за­щи­та атом­ных элек­тро­стан­ций, за­щи­та мор­ских пор­тов и аэ­ро­пор­тов, за­щи­та аме­ри­кан­ских баз, дис­ло­ци­ро­ван­ных на тер­ри­то­рии Япо­нии, за­щи­та гар­ни­зо­нов сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций, за­щи­та офи­ци­аль­ной ре­зи­ден­ции пре­мье­р-ми­ни­ст­ра стра­ны.

Кро­ме это­го на под­раз­де­ле­ние пла­ни­ру­ет­ся воз­ло­жить за­да­чи по обес­пе­че­нию по­ис­ка и унич­то­же­нию баз тер­ро­ри­стов на тер­ри­то­рии Япо­нии.

В рам­ках это­го про­ек­та бы­ло соз­да­но пер­вое под­раз­де­ле­ние SGF об­щей чис­лен­но­стью око­ло 60 че­ло­век, ко­то­рое со­сто­ит из трёх взво­дов по 18 че­ло­век в ка­ж­дом. Ста­тус под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но за­вы­шен и при­рав­нен к ста­ту­су кон­вой­ной эс­кад­ры, авиа­ци­он­но­го кор­пу­са или эс­кад­ры под­вод­ных ло­док. Штат­ная ка­те­го­рия ко­ман­ди­ра под­раз­де­ле­ния - ка­пи­тан 2 ран­га.

Штаб под­раз­де­ле­ния раз­ме­ща­ет­ся на ост­ро­ве Эда в го­ро­де Этад­зи­ма (пре­фек­ту­ра Хи­ро­си­ма), где в на­стоя­щее вре­мя так­же на­хо­дит­ся шко­ла по под­го­тов­ке выс­ших ко­манд­ных кад­ров для мор­ских сил са­мо­обо­ро­ны.

Ос­нов­ной за­да­чей под­раз­де­ле­ния яв­ля­ет­ся обес­пе­че­ние дос­мот­ра не­опо­знан­ных су­дов, на­ру­шив­ших го­су­дар­ст­вен­ную гра­ни­цу Япо­нии, в том чис­ле и с при­ме­не­ни­ем си­лы (ог­не­вое по­дав­ле­ние, де­сан­ти­ро­ва­ние, ра­зо­ру­же­ние эки­па­жей). Де­сан­ти­ро­ва­ние на су­да мо­жет про­из­во­дить­ся тре­мя спо­со­ба­ми: с вер­то­ле­та, вы­со­ко­ско­ро­ст­но­го ка­те­ра или под­вод­ной лод­ки.

Для ов­ла­де­ния на­вы­ка­ми де­сан­ти­ро­ва­ния ос­нов­ной со­став под­раз­де­ле­ния в 2000 го­ду про­шел ста­жи­ров­ку в США.

Со­труд­ни­ки под­раз­де­ле­ния ос­на­ще­ны пу­ле­не­про­би­вае­мы­ми жи­ле­та­ми, спе­ци­аль­ны­ми ав­то­ма­та­ми и пис­то­ле­та­ми, а так­же све­то-шу­мо­вы­ми гра­на­та­ми.

Фор­ми­ро­ва­ние под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния бы­ло за­вер­ше­но к кон­цу 2001 го­да.

Для ин­фор­ма­ци­он­но­го обес­пе­че­ния SGF в раз­ве­ды­ва­тель­ном шта­бе управ­ле­ния обо­ро­ны уч­ре­ж­ден бое­вой пост, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся уни­фи­ка­ци­ей ин­фор­ма­ции в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни о дей­ст­ви­ях не­опо­знан­ных су­дов и её ана­ли­зом. Ин­фор­ма­ция для бое­во­го по­ста по­сту­па­ет от на­зем­ных, мор­ских и воз­душ­ных сил са­мо­обо­ро­ны.

До 2000 го­да ин­фор­ма­ция о су­дах-на­ру­ши­те­лях со­би­ра­лась от­дель­но ка­ж­дым ви­дом сил са­мо­обо­ро­ны и док­ла­ды­ва­лась толь­ко сво­ему ко­ман­до­ва­нию, что не по­зво­ля­ло пол­но­стью оце­ни­вать об­ста­нов­ку в ре­аль­ном вре­ме­ни.

Соз­да­ние бое­во­го по­ста в раз­вед­шта­бе управ­ле­ния обо­ро­ны по­зво­ли­ло мгно­вен­но уни­фи­ци­ро­вать дан­ные при од­но­вре­мен­ном пе­ре­се­че­нии го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­цы не­сколь­ки­ми су­да­ми или вы­сад­ке ди­вер­сан­тов, про­во­дить ком­плекс­ный ана­лиз ин­фор­ма­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем дан­ных, по­сту­паю­щих с аме­ри­кан­ских раз­ве­ды­ва­тель­ных спут­ни­ков, а так­же на­ка­п­ли­вать обоб­щен­ную и про­ана­ли­зи­ро­ван­ную ин­фор­ма­цию с це­лью кон­тро­ля дей­ст­вий не­опо­знан­ных су­дов в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни.

Та­ким об­ра­зом, соз­да­ние ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских под­раз­де­ле­ний сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций су­хо­пут­ных войск и ВМС Япо­нии на­прав­ле­но на эф­фек­тив­ное про­ти­во­дей­ст­вие спец­под­раз­де­ле­ни­ям Ки­тай­ской на­род­ной ар­мии - наи­бо­лее ве­ро­ят­но­му про­тив­ни­ку Япо­нии в пе­ри­од воз­ник­но­ве­ния и эс­ка­ла­ции воо­ру­жен­но­го кон­флик­та на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве.

В рам­ках борь­бы с тер­ро­риз­мом

25 мая 2002 го­да УНО Япо­нии при­сту­пи­ло к рас­смот­ре­нию во­про­са по ре­ор­га­ни­за­ции ВМС, ВВС и су­хо­пут­ных войск сил са­мо­обо­ро­ны Япо­нии в еди­ную струк­ту­ру и соз­да­нию но­вых ре­гио­наль­ных шта­бов на тер­ри­то­рии всей стра­ны. Це­лью дан­ной ре­ор­га­ни­за­ции яв­ля­ет­ся бо­лее эф­фек­тив­ное ком­плекс­ное ис­поль­зо­ва­ние ССО в борь­бе с тер­ро­риз­мом, не­опо­знан­ны­ми су­да­ми на мо­ре и в опе­ра­ци­ях по ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий чрез­вы­чай­ных си­туа­ций. Пла­ни­ро­ва­лось соз­дать 5-6 та­ких шта­бов, а так­же ре­гио­наль­ные обо­ро­ни­тель­ные бю­ро, в за­да­чи ко­то­рых долж­ны вхо­дить во­про­сы ор­га­ни­за­ции свя­зей с ме­ст­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти с це­лью оп­ти­ми­за­ции взаи­мо­дей­ст­вия сил са­мо­обо­ро­ны при воз­ник­но­ве­нии при­род­ных и тех­но­ген­ных чрез­вы­чай­ных си­туа­ций. Бы­ли вне­се­ны со­от­вет­ст­вую­щие по­прав­ки в ос­нов­ные по­ло­же­ния обо­рон­но­го пла­на уже на 2003 год.

Реа­ли­за­ция дан­но­го про­ек­та на­ча­лась в 2006 го­ду и долж­на за­вер­шить­ся до 2010 го­да в рам­ках оче­ред­ной сред­не­сроч­ной про­грам­мы строи­тель­ст­ва сил са­мо­обо­ро­ны Япо­нии. Это са­мая ши­ро­ко­мас­штаб­ная ор­га­ни­за­ци­он­ная во­ен­ная ре­фор­ма Япо­нии с 1954 го­да.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6541
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 9
Офицеров: 4
Stimul, Mi_bogidanov1965, bukinOr, dominOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены