Воскресенье, 19.11.2017, 22:25
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге



Ис­то­рия шты­ка в рус­ской ар­мии ве­дет свое на­ча­ло от Пет­ра I, ко­гда вве­де­ние еще в 1709 го­ду шты­ка вме­сто ба­ги­не­тов сде­ла­ло ру­жье впол­не при­год­ным для дей­ст­вий в бою ог­нем, при­кла­дом и шты­ком. Те­перь не на­до бы­ло от­де­лять штык пе­ред ка­ж­дым но­вым вы­стре­лом и за­ря­жа­ни­ем ру­жья. Со­еди­не­ние шты­ка с ружь­ем зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ло на­сту­па­тель­ную си­лу рус­ской пе­хо­ты. В от­ли­чие от за­пад­но­ев­ро­пей­ских ар­мий, ис­поль­зо­вав­ших штык как обо­ро­ни­тель­ное ору­жие, в рус­ской ар­мии он при­ме­нял­ся в ка­че­ст­ве на­сту­па­тель­но­го ору­жия. Мощ­ный шты­ко­вой удар стал не­отъ­ем­ле­мой ча­стью так­ти­ки рус­ской ар­мии.

Так­ти­ка уме­ло­го со­че­та­ния ог­ня со шты­ко­вым уда­ром дос­тиг­ла сво­его рас­цве­та в рус­ской ар­мии во вре­ме­на пол­ко­вод­че­ской дея­тель­но­сти А.В. Су­во­ро­ва. "Пу­ля ду­ра, штык - мо­ло­дец"; "Пу­ля об­ми­шу­лит­ся, а штык не об­ми­шу­лит­ся"; "Бе­ре­ги пу­лю в ду­ле: трое на­ско­чат, пер­во­го за­ко­ли, вто­ро­го за­стре­ли, треть­ему шты­ком ка­ра­чун!" - эти из­ре­че­ния та­лант­ли­вей­ше­го рус­ско­го пол­ко­вод­ца дав­но ста­ли на­род­ны­ми по­сло­ви­ца­ми. Их час­то по­вто­ря­ют, до­ка­зы­вая, что Су­во­ров пред­по­чи­тал штык пу­ле.

Дей­ст­ви­тель­но, он це­ле­уст­рем­лен­но учил сво­их сол­дат вла­деть "хо­лод­ным ружь­ем", но на­ря­ду с этим, в слав­ной ис­то­рии рус­ской ар­мии за­пе­чат­ле­но и тре­бо­ва­ние Су­во­ро­ва к на­шим сол­да­там об ов­ла­де­нии "ис­кус­ст­вом цель­ной стрель­бы". В сво­ей "Нау­ке по­бе­ж­дать" пол­ко­во­дец пи­сал: "Бе­ре­ги пу­лю в ду­ле, для паль­бы стре­ляй силь­но в ми­шень... Для сбе­ре­же­ния пуль ка­ж­до­го вы­стре­ла вся­кий в сво­его про­тив­ни­ка дол­жен це­лить, что­бы его убить... Мы стре­ля­ем цель­но..." Прак­ти­куя стре­ми­тель­ный шты­ко­вой удар, Су­во­ров счи­тал, что ус­пех ата­ки на­пря­мую за­ви­сит от мет­кой стрель­бы. "Пе­хот­ные ог­ни от­кры­ва­ют по­бе­ду", - го­во­рил он. Один из рус­ских офи­це­ров, уча­ст­ни­ков су­во­ров­ско­го по­хо­да в Ита­лию 1798-1799 го­дов, опи­сы­ва­ет, как рус­ские от­бор­ные стрел­ки - еге­ря, со­че­тая огонь со шты­ко­вым уда­ром, об­ра­ща­ли в бег­ст­во на­по­ле­о­нов­ские вой­ска: "Стрел­ков фран­цуз­ских бы­ло бо­лее чем втрое про­тив нас, и пу­ли их ста­ли но­сить­ся ме­ж­ду нас, как ово­да в лет­нюю по­ру. Охот­ни­ки вы­жда­ли и, под­пус­тив вра­га ша­гов на пол­то­ра­ста, пус­ти­ли гу­би­тель­ный огонь свой. Ни од­на пу­ля не по­шла на ве­тер: цепь вра­га ви­ди­мо об­ре­де­ла, она при­ос­та­но­ви­лась... При­цель­ный ба­таль­он­ный огонь на­шей ли­нии вы­ры­вал из гус­тых ря­дов вра­га еже­се­кунд­но де­сят­ка­ми, и ... Са­ба­не­ев, за­ме­тив, что стрел­ки вра­га до­воль­но да­ле­ко от­де­ли­лись от сво­их ко­лонн, дви­нул в цепь ос­таль­ные два взво­да охот­ни­ков и, сбли­зив ро­ту еге­рей, при­ка­зал бить в ба­ра­бан пер­вое ко­ле­но егер­ско­го по­хо­да. С пер­вым же зву­ком это­го же­лан­но­го боя охот­ни­ки ки­ну­лись на вра­га, и за­ки­пе­ла шты­ко­вая мо­ло­дец­кая рус­ская ра­бо­та; ми­ну­ты че­рез че­ты­ре фран­цу­зи­ки оп­ро­ме­тью не­слись уже на­зад..." Так дей­ст­во­ва­ли су­во­ров­ские чу­до-бо­га­ты­ри на по­лях Ев­ро­пы, под су­ро­вы­ми сте­на­ми Из­маи­ла, на снеж­ных вер­ши­нах Альп. И сла­ва рус­ской пу­ли при­сое­ди­ни­лась к сла­ве рус­ско­го шты­ка.

Имен­но на это об­стоя­тель­ст­во бы­ло об­ра­ще­но са­мое при­сталь­ное вни­ма­ние и в Крас­ной Ар­мии как в пред­во­ен­ный пе­ри­од, так и во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Как пи­сал в на­ча­ле в 1930-х го­дов один из со­вет­ских во­ен­ных дея­те­лей той эпо­хи, на­чаль­ник учеб­но-строе­во­го управ­ле­ния ГУ РККА Л. Ма­ли­нов­ский: "Для это­го име­ет­ся дос­та­точ­но ос­но­ва­ний как в при­ро­де боя, так и в при­ро­де ос­нов­ной мас­сы на­ше­го крас­но­ар­мей­ца-бой­ца. При этом глав­ней­шее ме­сто сле­ду­ет от­вес­ти вос­пи­та­тель­но­му зна­че­нию этой от­рас­ли бое­вой под­го­тов­ки.

Опыт вой­ны гла­сит, что еще до на­стоя­ще­го вре­ме­ни шты­ко­вой бой и, во вся­ком слу­чае, го­тов­ность к не­му, еще очень час­то яв­ля­ют­ся ре­шаю­щим и за­клю­чи­тель­ным эле­мен­том ата­ки. Этот же опыт сви­де­тель­ст­ву­ет о зна­чи­тель­но­сти по­терь в ру­ко­паш­ной схват­ке как в си­лу на­па­де­ния шты­ка, так и вслед­ст­вие не­уме­ния ис­поль­зо­вать штык.

Ве­де­ние ноч­но­го боя, дей­ст­вия раз­вед­чи­ков, ру­ко­паш­ная схват­ка, за­клю­чаю­щая не­ред­ко ата­ку, ком­би­на­ция уда­ра гра­на­ты и хо­лод­но­го ору­жия - все это соз­да­ет та­кую об­ста­нов­ку, ко­то­рая тре­бу­ет долж­ной вы­уч­ки мир­но­го вре­ме­ни для вся­кой ар­мии, же­лаю­щей обес­пе­чить по­бе­ду в сра­же­нии и дос­ти­же­ние ее не боль­шой, а ма­лой кро­вью".

Бое­вой ус­тав пе­хо­ты РККА од­но­знач­но тре­бо­вал: "Ко­неч­ная бое­вая за­да­ча пе­хо­ты в на­сту­па­тель­ном бою - раз­бить про­тив­ни­ка в ру­ко­паш­ной схват­ке". При этом при­ори­тет­ная ус­та­нов­ка для со­от­вет­ст­вую­щей бое­вой под­го­тов­ки крас­но­ар­мей­цев бы­ла вы­ра­же­на очень об­раз­но: "На­до твер­до вну­шить всем, что во вре­мя ата­ки идут впе­ред для то­го, что­бы уби­вать. Вся­кий ата­кую­щий дол­жен вы­брать в ря­дах про­тив­ни­ка се­бе жерт­ву и убить ее. Ни один че­ло­век, по­па­даю­щий­ся на пу­ти, не дол­жен быть ос­тав­лен без вни­ма­ния, будь это бе­гу­щий, иду­щий, стоя­щий, си­дя­щий или ле­жа­щий. Стре­ляй и бей ка­ж­до­го так, что­бы он боль­ше ни­ко­гда не встал! Дос­тиг­нуть же это­го мо­жет толь­ко тот, кто к это­му бу­дет со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом и по­сто­ян­но го­то­вить­ся. Толь­ко силь­ный, лов­кий и хо­ро­шо тре­ни­ро­ван­ный (до ав­то­ма­тиз­ма) бо­ец, умею­щий пра­виль­но со­че­тать дей­ст­вие ог­ня и шты­ка (ло­па­ты, кир­ко-мо­ты­ги, то­по­ра, но­ги, ку­ла­ка), бу­дет спо­со­бен сам уби­вать и по­бе­ж­дать. В про­тив­ном слу­чае ка­ж­до­го ждет пе­чаль­ная участь - смерть. Те­перь нет ни­ка­ко­го со­мне­ния в том, что во мно­гих ата­ках, а в ноч­ных - обя­за­тель­но, на­ши про­тив­ни­ки бу­дут ис­кать по­бе­ды в шты­ко­вом уда­ре, а по­то­му мы обя­за­ны уметь про­ти­во­сто­ять это­му уда­ру сво­им бо­лее со­кру­ши­тель­ным уда­ром".

Крас­но­ар­мей­цев учи­ли, что их штык - ору­жие на­сту­па­тель­ное, а сущ­ность шты­ко­во­го боя трак­то­ва­лась сле­дую­щим об­ра­зом: "Опыт вой­ны по­ка­зал, что мно­гие бой­цы бы­ли уби­ты или ра­не­ны толь­ко вслед­ст­вие не­уме­ния со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом ис­поль­зо­вать свое ору­жие, осо­бен­но штык. Шты­ко­вой бой яв­ля­ет­ся ре­шаю­щим фак­то­ром вся­кой ата­ки. Ему до по­след­ней воз­мож­но­сти долж­на пред­ше­ст­во­вать стрель­ба. Штык есть глав­ное ору­жие ноч­но­го боя".

Крас­но­ар­мей­цев учи­ли, что в ру­ко­паш­ном бою от­сту­паю­ще­го про­тив­ни­ка сле­ду­ет тес­нить шты­ком и руч­ны­ми гра­на­та­ми до са­мой ли­нии, ука­зан­ной в при­ка­зе; бе­гу­ще­го же пре­сле­до­вать бы­ст­рым, мет­ким и спо­кой­ным ог­нем. Стой­кий крас­но­ар­ме­ец, ни­ко­гда не те­ряю­щий на­сту­па­тель­но­го ду­ха, ста­нет хо­зяи­ном бое­вой об­ста­нов­ки, все­го по­ля боя.

В со­вет­ских вои­нах вос­пи­ты­ва­лась уве­рен­ность, что уме­ние вла­деть ору­жи­ем даст сол­да­ту не толь­ко чув­ст­во лич­но­го пре­вос­ход­ст­ва в борь­бе, но и не­об­хо­ди­мое для боя спо­кой­ст­вие. "Толь­ко та­кой сол­дат смо­жет сра­жать­ся с пол­ным подъ­е­мом ду­ха и не бу­дет в ожи­да­нии ре­ши­тель­ной ми­ну­ты боя нерв­ни­чать а, не­смот­ря ни на ка­кие пре­пят­ст­вия, пой­дет впе­ред и по­бе­дит".

На за­ня­ти­ях по бое­вой под­го­тов­ке под­чер­ки­ва­лось, что пол­ная уве­рен­ность бой­ца в сво­ем ору­жии мо­жет быть дос­тиг­ну­та толь­ко пу­тем по­сто­ян­ной и сис­те­ма­ти­че­ской тре­ни­ров­ки. Со­вет­ские вое­на­чаль­ни­ки не без ос­но­ва­ний счи­та­ли, что пол­ча­са еже­днев­ной прак­ти­ки в на­не­се­нии раз­лич­ных уда­ров, а так­же в дей­ст­вии шты­ком в ус­ло­ви­ях, близ­ких к на­стоя­ще­му бою, в со­стоя­нии сде­лать все дей­ст­вия крас­но­ар­мей­ца шты­ком ав­то­ма­ти­че­ски­ми.

Од­на­ко ав­то­ма­тизм дей­ст­вий не от­ри­цал ин­ди­ви­ду­аль­ных спо­соб­но­стей бой­ца, а на­обо­рот, до­пол­нял­ся раз­ви­ти­ем их. От ко­ман­ди­ров тре­бо­ва­лось, что­бы ка­ж­дый крас­но­ар­ме­ец учил­ся ду­мать и дей­ст­во­вать са­мо­стоя­тель­но, да­бы у не­го не бы­ло пе­ре­ры­ва во вре­ме­ни ме­ж­ду мыс­лью и дей­ст­ви­ем. "Для дос­ти­же­ния это­го бой­цы долж­ны уп­раж­нять свой ум и гла­за при про­ве­де­нии прак­ти­че­ских уп­раж­не­ний и, на­сколь­ко воз­мож­но, без ко­манд. Ко­ман­дир дол­жен обу­чать сол­дат от­би­вать тре­ни­ро­воч­ной пал­кой, на­но­сить уда­ры по раз­лич­ным це­лям: чу­че­лам, под­виж­ной ми­ше­ни, как толь­ко она ос­та­но­вит­ся, и пр. В этот пе­ри­од тре­ни­ров­ки обу­чаю­щие­ся долж­ны ра­бо­тать по­пар­но и дей­ст­во­вать по прин­ци­пу "учи­тель и уче­ник", "по­пе­ре­мен­но".

При этом бы­ст­ро­та дви­же­ний бой­цов, их сме­кал­ка раз­ви­ва­лись про­ве­де­ни­ем раз­лич­ных фи­зи­че­ских уп­раж­не­ний и бы­ст­рых игр, в ко­то­рых тре­бо­ва­лась ско­рость мыш­ле­ния и мгно­вен­ная ре­ак­ция мышц. Бокс и сам­бо иг­ра­ли су­ще­ст­вен­ную роль в раз­ви­тии ин­ди­ви­ду­аль­ных ка­честв бой­ца и шли ру­ка об ру­ку с обу­че­ни­ем шты­ко­во­му бою.

Один из со­вет­ских тео­ре­ти­ков шты­ко­во­го боя Г. Ка­ла­чев ука­зы­вал, что на­стоя­щая шты­ко­вая ата­ка тре­бу­ет храб­ро­сти, пра­виль­но­го на­прав­ле­ния си­лы и бы­ст­ро­ты при на­ли­чии со­стоя­ния край­не­го нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния и зна­чи­тель­ной фи­зи­че­ской ус­та­ло­сти. Вви­ду это­го не­об­хо­ди­мо раз­ви­вать сол­дат фи­зи­че­ски и под­дер­жи­вать у них это раз­ви­тие на воз­мож­но боль­шей вы­со­те. Для то­го что­бы сде­лать удар бо­лее силь­ным и по­сте­пен­но ук­ре­п­лять мус­ку­лы ног, все обу­чаю­щие­ся с са­мо­го на­ча­ла обу­че­ния долж­ны прак­ти­ко­вать­ся, про­из­во­дить ата­ки на ко­рот­ких дис­тан­ци­ях, пры­гать в око­пы и вы­пры­ги­вать из них".

Все прие­мы боя ка­ра­би­ном (укол, от­би­вы, уда­ры при­кла­дом) вы­пол­ня­лись из по­ло­же­ния "К бою го­товьсь". Это по­ло­же­ние яв­ля­лось наи­бо­лее удоб­ным для на­па­де­ния и для обо­ро­ны в ру­ко­паш­ном бою.

В Крас­ной Ар­мии прак­ти­ко­ва­лись сле­дую­щие прие­мы шты­ко­во­го боя.

Укол

Укол яв­лял­ся ос­нов­ным прие­мом в шты­ко­вом бою. Уст­рем­ле­ние пря­мо на про­тив­ни­ка вин­тов­кой со шты­ком, уг­ро­жаю­щим его гор­лу, и удар в от­кры­тое ме­сто его те­ла яв­ля­лись ос­нов­ным мо­мен­том шты­ко­во­го боя. Для вы­пол­не­ния уко­ла тре­бо­ва­лось по­слать вин­тов­ку (ка­ра­бин) обеи­ми ру­ка­ми впе­ред (на­прав­ляя ост­рие шты­ка в цель) и, пол­но­стью вы­пря­мив ле­вую ру­ку, про­дви­гать вин­тов­ку (ка­ра­бин) пра­вой ру­кой по ла­до­ни ле­вой ру­ки, по­ка ма­га­зин­ная ко­роб­ка не ля­жет на ла­донь. Од­но­вре­мен­но с этим нуж­но бы­ло рез­ко вы­пря­мить пра­вую но­гу и, по­да­вая кор­пус впе­ред, на­нес­ти укол с вы­па­дом ле­вой но­гой. По­сле это­го не­мед­лен­но вы­дер­нуть штык и опять при­нять по­ло­же­ние "К бою го­товьсь".

В за­ви­си­мо­сти от об­ста­нов­ки укол мог на­но­сить­ся без об­ма­на и с об­ма­ном про­тив­ни­ка. Ко­гда ору­жие про­тив­ни­ка не ме­ша­ло на­нес­ти укол, то сле­до­ва­ло ко­лоть пря­мо (укол без об­ма­на). Ес­ли же про­тив­ник был за­крыт сво­им ору­жи­ем, то, по­сы­лая штык пря­мо, не­об­хо­ди­мо бы­ло соз­дать уг­ро­зу уко­ла (об­ман), а при по­пыт­ке про­тив­ни­ка про­из­ве­сти от­бив бы­ст­ро пе­ре­вес­ти свой штык на дру­гую сто­ро­ну ору­жия про­тив­ни­ка и на­нес­ти ему укол. Тре­бо­ва­лось все­гда дер­жать про­тив­ни­ка под уда­ром, по­сколь­ку бо­ец, ко­то­ро­му не уда­лось на­нес­ти чув­ст­ви­тель­ный удар в от­кры­тое ме­сто те­ла про­тив­ни­ка в те­че­ние да­же од­ной пя­той се­кун­ды, сам рис­ко­вал по­гиб­нуть.

Ос­вое­ние тех­ни­ки вы­пол­не­ния уко­ла про­из­во­ди­лось в сле­дую­щей по­сле­до­ва­тель­но­сти: вна­ча­ле от­ра­ба­ты­вал­ся укол без чу­че­ла; за­тем укол в чу­че­ло; укол с ша­гом впе­ред и вы­па­дом; укол в дви­же­нии ша­гом и бе­гом; укол по груп­пе чу­чел с пе­ре­ме­ной на­прав­ле­ния дви­же­ния; в кон­це от­ра­ба­ты­вал­ся укол по чу­че­лам в раз­но­об­раз­ной об­ста­нов­ке (в око­пах, тран­ше­ях, в ле­су и т. д.).

При изу­че­нии уко­ла и при тре­ни­ров­ке глав­ное вни­ма­ние уде­ля­лось раз­ви­тию мет­ко­сти и си­лы уко­ла. В про­цес­се обу­че­ния шты­ко­во­му бою крас­но­ар­мей­цы наи­зусть за­по­ми­на­ли из­ре­че­ние по это­му по­во­ду рус­ско­го ге­не­ра­ла Дра­го­ми­ро­ва: "...Должно по­сто­ян­но пом­нить, что при дей­ст­вии хо­лод­ным ору­жи­ем гла­зо­мер не­со­мнен­но бо­лее ва­жен, чем при стрель­бе: там ошиб­ка в оп­ре­де­ле­нии рас­стоя­ния или не­вер­ность ру­ки ве­дет к по­те­ре пу­ли, здесь она мо­жет по­вес­ти к по­те­ре жиз­ни".

Уда­ры при­кла­дом

Уда­ры при­кла­дом при­ме­ня­лись при встре­че с про­тив­ни­ком вплот­ную, ко­гда нель­зя бы­ло на­нес­ти укол. Уда­ры при­кла­дом мож­но бы­ло на­но­сить сбо­ку, впе­ред, на­зад и свер­ху. Для на­не­се­ния уда­ра при­кла­дом сбо­ку тре­бо­ва­лось од­но­вре­мен­но с вы­па­дом пра­вой но­гой впе­ред и дви­же­ни­ем пра­вой ру­ки сни­зу вверх на­нес­ти силь­ный удар ост­рым уг­лом при­кла­да в го­ло­ву про­тив­ни­ка.

Удар сбо­ку удоб­но бы­ло при­ме­нять по­сле от­би­ва вле­во. Для на­не­се­ния уда­ра впе­ред тре­бо­ва­лось от­толк­нуть пра­вой ру­кой при­клад вниз и, пе­ре­хва­тив в пра­вую ру­ку вы­ше верх­не­го ло­же­во­го коль­ца, от­вес­ти вин­тов­ку (ка­ра­бин) на­зад, сде­лать за­мах, а за­тем, с вы­па­дом ле­вой но­гой, за­тыл­ком при­кла­да на­нес­ти удар.

Для на­не­се­ния уда­ра при­кла­дом на­зад не­об­хо­ди­мо бы­ло по­вер­нуть­ся на каб­лу­ках обе­их ног на­пра­во кру­гом (но­ги в ко­ле­нях при этом не раз­ги­ба­лись), од­но­вре­мен­но сде­лать за­мах, для че­го от­вес­ти вин­тов­ку (ка­ра­бин) воз­мож­но даль­ше на­зад, по­вер­нув ма­га­зин­ной ко­роб­кой вверх. По­сле это­го с вы­па­дом пра­вой но­гой нуж­но бы­ло на­нес­ти удар за­тыл­ком при­кла­да в ли­цо про­тив­ни­ка.

Для на­не­се­ния уда­ра при­кла­дом свер­ху не­об­хо­ди­мо бы­ло под­бро­сить вин­тов­ку (ка­ра­бин), по­вер­нув ее ма­га­зин­ной ко­роб­кой вверх, на ле­ту схва­тить ле­вой ру­кой свер­ху у верх­не­го ло­же­во­го коль­ца, а пра­вой сни­зу у ниж­не­го ло­же­во­го коль­ца и с вы­па­дом пра­вой но­гой на­нес­ти силь­ный удар свер­ху ост­рым уг­лом при­кла­да.

Уда­ры при­кла­дом тре­бо­ва­лось на­но­сить мет­ко, бы­ст­ро и силь­но. Тре­ни­ров­ка в уда­рах про­во­ди­лась по ша­ру тре­ни­ро­воч­ной пал­ки или по чу­че­лам ти­па "сноп".

От­би­вы

От­би­вы при­ме­ня­лись при за­щи­те от уко­ла про­тив­ни­ка и при на­па­де­нии, ко­гда ору­жие про­тив­ни­ка ме­ша­ло на­нес­ти укол. По­сле от­би­ва ору­жия про­тив­ни­ка не­об­хо­ди­мо бы­ло не­мед­лен­но на­нес­ти укол шты­ком или удар при­кла­дом. От­би­вы про­из­во­ди­лись впра­во, вле­во и вниз на­пра­во. От­бив впра­во про­из­во­дил­ся, ко­гда про­тив­ник уг­ро­жал уко­лом в верх­нюю пра­вую часть ту­ло­ви­ща. В этом слу­чае бы­ст­рым дви­же­ни­ем ле­вой ру­ки впра­во и не­сколь­ко впе­ред нуж­но бы­ло сде­лать ко­рот­кий и рез­кий удар цевь­ем по ору­жию про­тив­ни­ка и не­мед­лен­но на­нес­ти укол.

Для от­би­ва вниз на­пра­во (при уко­ле про­тив­ни­ка в ниж­нюю часть ту­ло­ви­ща) нуж­но бы­ло бы­ст­рым дви­же­ни­ем ле­вой ру­ки по­лу­кру­гом вле­во и вниз на­пра­во рез­ко уда­рить цевь­ем по ору­жию про­тив­ни­ка.

От­би­вы про­из­во­ди­лись од­ни­ми ру­ка­ми, бы­ст­ро и с не­боль­шим раз­ма­хом, без по­во­ро­та кор­пу­са. Раз­ма­ши­стый от­бив был не­вы­го­ден тем, что сол­дат, от­кры­вая се­бя, да­вал воз­мож­ность про­тив­ни­ку на­нес­ти укол.

Сна­ча­ла изу­ча­лась толь­ко тех­ни­ка от­би­вов, за­тем от­бив на­пра­во при уко­ле тре­ни­ро­воч­ной пал­кой и от­бив с по­сле­дую­щим уко­лом в чу­че­ло. За­тем тре­ни­ров­ки про­во­ди­лись в раз­но­об­раз­ной и ус­лож­нен­ной об­ста­нов­ке в со­че­та­нии с уко­ла­ми и уда­ра­ми при­кла­дом.

Бои на ка­ра­би­нах с мяг­ким на­ко­неч­ни­ком

Для вос­пи­та­ния у крас­но­ар­мей­цев та­ких ка­честв, как стре­ми­тель­ность и ре­ши­тель­ность в дей­ст­ви­ях, вы­нос­ли­вость, на­стой­чи­вость и упор­ст­во в дос­ти­же­нии по­бе­ды, важ­ное зна­че­ние имел "бой" двух сол­дат. В про­цес­се этих "бо­ев" про­ис­хо­ди­ло так­же со­вер­шен­ст­во­ва­ние в тех­ни­ке вы­пол­не­ния бое­вых прие­мов. По­это­му тре­бо­ва­лось, что­бы бой­цы как мож­но ча­ще прак­ти­ко­ва­лись в тре­ни­ро­воч­ных пар­ных "бо­ях" на ка­ра­би­нах (де­ре­вян­ных пал­ках) с мяг­ким на­ко­неч­ни­ком.

Для ус­пеш­но­го про­ве­де­ния боя с "про­тив­ни­ком" не­об­хо­ди­мо бы­ло пом­нить, что толь­ко ак­тив­ные дей­ст­вия мо­гут обес­пе­чить ус­пех боя. В схват­ке с "про­тив­ни­ком" бо­ец дол­жен был быть сме­лым и ре­ши­тель­ным, стре­мить­ся пер­вым ата­ко­вать "про­тив­ни­ка". Под­чер­ки­ва­лось, что толь­ко ак­тив­ность в бою при­ве­дет к по­бе­де, а пас­сив­ные дей­ст­вия об­ре­че­ны на не­уда­чу.

Ес­ли "про­тив­ник" хо­ро­шо на­па­дал и пло­хо за­щи­щал­ся, то нуж­но бы­ло не да­вать ему воз­мож­но­сти пе­ре­хо­дить в ата­ку, а на­па­дать на не­го са­мо­му. Ес­ли же "про­тив­ник" луч­ше за­щи­щал­ся, чем на­па­дал, то его на­до бы­ло вы­звать на ак­тив­ные дей­ст­вия (от­кры­вая умыш­лен­но те­ло для уко­ла), а ко­гда он по­пы­та­ет­ся на­нес­ти укол - от­бить ата­ку и на­нес­ти ему от­вет­ный укол. При про­ве­де­нии боя с дву­мя "про­тив­ни­ка­ми" не­об­хо­ди­мо бы­ло стре­мить­ся к схват­ке с ни­ми по­оди­ноч­ке. Тре­бо­ва­лось не до­пус­кать на­па­де­ния "про­тив­ни­ка" сза­ди, а для это­го ис­поль­зо­вать имею­щие­ся ук­ры­тия, за­труд­няю­щие "про­тив­ни­ку" од­но­вре­мен­ное на­па­де­ние с не­сколь­ких сто­рон.

И в на­стоя­щее вре­мя обу­че­ние сол­дат Рос­сий­ских Воо­ру­жен­ных сил шты­ко­во­му и ру­ко­паш­но­му бою нис­коль­ко не по­те­ря­ло сво­ей ак­ту­аль­но­сти, по­сколь­ку ста­рый прин­цип: "В мир­ное вре­мя нуж­но учить то­му, что при­дет­ся де­лать на вой­не", не мо­жет и не дол­жен за­бы­вать­ся. Уве­рен­ное вла­де­ние сво­им ору­жи­ем яв­ля­ет­ся ча­стью пси­хо­ло­ги­че­ской под­го­тов­ки бой­ца.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Солдат: 15
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены