Пятница, 24.11.2017, 23:28
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге



По­ми­мо за­дач по борь­бе с тер­ро­ри­ста­ми и пов­стан­ца­ми за пре­де­ла­ми Объ­е­ди­нен­но­го Ко­ро­лев­ст­ва, ко­то­рые сто­ят пе­ред бри­тан­ски­ми спец­на­зов­ца­ми из 22-го пол­ка САС, им не­ред­ко при­хо­дит­ся ре­шать и вне­зап­но воз­ни­каю­щие за­да­чи на тер­ри­то­рии Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Од­ним из яр­ких при­ме­ров по­доб­ных дей­ст­вий мо­жет слу­жить слу­чай, свя­зан­ный с ос­во­бо­ж­де­ни­ем за­лож­ни­ков, за­хва­чен­ных в ок­тяб­ре 1987 го­да за­клю­чен­ны­ми тюрь­мы Пе­тер­хед, рас­по­ло­жен­ной в Шот­лан­дии. По сте­пе­ни рис­ка эта опе­ра­ция яв­ля­ет­ся из ря­да вон вы­хо­дя­щей. О ней ма­ло из­вест­но да­же за ру­бе­жом. В рос­сий­ской же прес­се это со­бы­тие ра­нее во­об­ще не ос­ве­ща­лось.

Пять­де­сят осо­бо опас­ных уго­лов­ни­ков, по­лу­чив­ших дли­тель­ные сро­ки за­клю­че­ния за со­вер­шен­ные ра­нее убий­ст­ва и ог­раб­ле­ния, уст­рои­ли в тюрь­ме бунт, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го смог­ли ус­та­но­вить кон­троль над бло­ком «D». Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя ос­нов­ная часть бун­тов­щи­ков под­чи­ни­лась тре­бо­ва­ния­ми вла­стей и ра­зо­шлась по ка­ме­рам, но гла­ва­ри, 4-5 че­ло­век, про­дол­жа­ли со­про­тив­ле­ние. При этом они удер­жи­ва­ли в ка­че­ст­ве за­лож­ни­ка 56-летнего со­труд­ни­ка тюрь­мы, ко­то­рый ост­ро ну­ж­дал­ся в обез­бо­ли­ваю­щих пре­па­ра­тах и ме­ди­цин­ской по­мо­щи.

Его со­стоя­ние здо­ро­вья ухуд­ша­лось с ка­ж­дым днем, что ока­зы­ва­ло на вла­сти силь­ное дав­ле­ние. Пре­ступ­ни­ки от­сту­пи­ли на чер­дак зда­ния тюрь­мы и ук­ры­лись за бар­ри­ка­да­ми, уг­ро­жая за­ре­зать за­лож­ни­ка при лю­бой по­пыт­ке вла­стей на­чать штурм.

Ре­гу­ляр­но по­ка­зы­ва­ясь на кры­ше, они су­ме­ли при­влечь к се­бе вни­ма­ние те­ле­ви­де­ния, им да­же пре­дос­та­ви­ли воз­мож­ность поя­вить­ся на ТВ во вре­мя пе­ре­го­во­ров с на­чаль­ни­ком тюрь­мы.

Про­ти­во­стоя­ние про­дол­жа­лось поч­ти не­де­лю, во вре­мя ко­то­рой ру­ко­во­дство тюрь­мы за­про­си­ло по­мо­щи у ме­ст­ной по­ли­ции.

По­лис­ме­нам уда­лось по­доб­рать­ся к бар­ри­ка­де, за ко­то­рой на­хо­ди­лись бун­тов­щи­ки, и ор­га­ни­зо­вать на­блю­де­ние при по­мо­щи тех­ни­че­ских средств. Груп­па спе­ци­аль­но­го реа­ги­ро­ва­ния по­ли­ции име­ет на сво­ем воо­ру­же­нии все, что не­об­хо­ди­мо для дей­ст­вий в по­доб­ных си­туа­ци­ях. Она ис­поль­зо­ва­ла оп­ти­ко-во­ло­кон­ный ка­бель со спе­ци­аль­ным объ­ек­ти­вом и дру­гое спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для по­сто­ян­но­го кон­тро­ля дей­ст­вий бун­тов­щи­ков.

В те­че­ние пред­ше­ст­вую­ще­го ме­ся­ца в тюрь­мах Шот­лан­дии про­шла се­рия вол­не­ний, ко­то­рые пер­со­на­лу пе­ни­тен­ци­ар­ных уч­ре­ж­де­ний уда­лось ус­по­ко­ить свои­ми си­ла­ми. Но си­туа­ция в тюрь­ме Пе­тер­хед слиш­ком за­тя­ну­лась и по­лу­чи­ла боль­шую ог­ла­ску. Вдо­ба­вок ин­фор­ма­ция о ЧП дос­тиг­ла Уайт­хол­ла и Дау­нин­г-ст­рит, что по­ста­ви­ло этот бунт в раз­ряд осо­бых.

Ис­поль­зо­ва­ние во­ен­ной си­лы с при­ме­не­ни­ем бое­во­го ору­жия про­тив гра­ж­дан Ве­ли­ко­бри­та­нии на тер­ри­то­рии Ко­ро­лев­ст­ва ос­та­ва­лось глав­ной те­мой пуб­ли­ка­ций по­след­них лет. Во­прос не те­ря­ет сво­ей ак­ту­аль­но­сти с 1911 го­да, ко­гда бы­ла ис­поль­зо­ва­на шот­ланд­ская гвар­дия, воо­ру­жен­ная пу­ле­ме­та­ми «Мак­сим», для по­дав­ле­ния анар­хи­стов в лон­дон­ском Ист-Эн­де. Не­сколь­ко поз­же слу­чил­ся эпи­зод, ко­гда вор­че­стер­ский полк от­крыл огонь по за­бас­тов­щи­кам в Уэль­се, а 50 ты­сяч сол­дат при­го­то­ви­лись дви­нуть­ся в Лон­дон или Ли­вер­пуль для на­ве­де­ния по­ряд­ка.

Во вре­мя фран­цуз­ской сту­ден­че­ской ре­во­лю­ции 1968 го­да бун­тов­щи­ки кон­тро­ли­ро­ва­ли боль­шую часть Па­ри­жа, по­ка от­де­ле­ние CRS, при­ме­нив по­ли­цей­ский газ CS, не очи­сти­ло ули­цы от бун­тую­щей мо­ло­де­жи.

Учи­ты­вая все эти слу­чаи, бри­тан­цы опа­са­лись, что чрез­мер­ное при­ме­не­ние си­лы в тюрь­ме Пе­тер­хед мо­жет иметь по­ли­ти­че­ские по­след­ст­вия.

По­ли­ция бы­ла уве­ре­на в том, что ос­во­бо­ж­де­ние за­лож­ни­ка со­от­вет­ст­во­ва­ло за­да­чам, ре­шае­мым бой­ца­ми САС. И их пра­во ока­зы­вать во­ен­ную по­мощь бы­ло аб­со­лют­но за­кон­ным.

По­ли­цей­ские пре­крас­но зна­ют, что они мо­гут за­про­сить во­ен­ную по­мощь че­рез ап­па­рат Уайт­хол­ла в слу­чае, ес­ли си­туа­ция вы­хо­дит из-под кон­тро­ля.

Един­ст­вен­ным во­ин­ским под­раз­де­ле­ни­ем, имею­щим опыт вы­пол­не­ния по­доб­ных за­дач и спо­соб­ным дей­ст­во­вать в тюрь­ме Пе­тер­хед, был имен­но полк САС.

По­это­му по­сле сроч­ных пе­ре­го­во­ров ме­ж­ду шот­ланд­ским ка­би­не­том, ко­то­рый в то вре­мя воз­глав­лял Мал­колм Риф­кинг, и сек­ре­та­рем пра­ви­тель­ст­ва Ду­гла­сом Хар­дом ко­ман­дой со­вет­ни­ков был на­прав­лен по­ли­цей­ский за­прос. Для эф­фек­тив­но­го и бес­кров­но­го по­дав­ле­ния бун­та и спа­се­ния за­лож­ни­ка не­об­хо­ди­мо бы­ло при­ме­нить по­ли­цей­ский газ, спо­соб­ный ней­тра­ли­зо­вать бун­тов­щи­ков.

Бри­тан­ская по­ли­ция, имев­шая на воо­ру­же­нии газ CS с 1987 го­да, ока­за­лась не го­то­вой при­ме­нить его в замк­ну­том про­стран­ст­ве. При­чи­на кры­лась в сла­бой под­го­тов­ке со­труд­ни­ков и их не­ре­ши­тель­но­сти.

Для не­боль­шой, но хо­ро­шо под­го­тов­лен­ной, пре­крас­но воо­ру­жен­ной и ос­на­щен­ной груп­пы САС ос­во­бо­ж­де­ние за­лож­ни­ка бы­ло за­да­чей, ко­то­рую она ре­аль­но мог­ла вы­пол­нить. Рас­чет де­лал­ся на вне­зап­ность и эф­фек­тив­ное при­ме­не­ние ог­не­стрель­но­го и хи­ми­че­ско­го ору­жия, вклю­чая по­ли­цей­ский газ CS, ды­мо­вые гра­на­ты и па­тро­ны. Спец­сред­ст­ва по­зво­ля­ли вы­вес­ти бун­тов­щи­ков на ко­рот­кое вре­мя из строя, что по­мог­ло бы ос­во­бо­дить за­лож­ни­ка.

Од­на­ко за­да­ча ос­лож­ня­лась тем, что за­хва­чен­ный со­труд­ник тюрь­мы со­дер­жал­ся мя­теж­ни­ка­ми вне зо­ны элек­трон­но­го на­блю­де­ния.

Сол­да­ты по­гру­зи­лись в вер­то­лет око­ло 22.00 и при­бы­ли к тюрь­ме ран­ним ут­ром сле­дую­ще­го дня.

Им бы­ло за­пре­ще­но при­ни­мать не­по­сред­ст­вен­ное уча­стие в дей­ст­ви­ях, но раз­ре­ша­лось в ка­че­ст­ве со­вет­ни­ков ока­зы­вать со­дей­ст­вие гра­ж­дан­ским вла­стям и ме­ст­ным по­ли­цей­ским под­раз­де­ле­ни­ям.

По­ка шли пе­ре­го­во­ры, са­сов­цы тща­тель­но под­би­ра­ли ме­сто ус­та­нов­ки за­ря­да для даль­ней­ше­го про­ник­но­ве­ния внутрь зда­ния, а так­же рас­счи­ты­ва­ли его мощ­ность. Но спец­на­зу по­вез­ло - бан­ди­ты са­ми про­ло­ми­ли кры­шу, со­ору­див лаз для то­го, что­бы иметь воз­мож­ность вы­би­рать­ся на­верх и кра­со­вать­ся пе­ред те­ле­ка­ме­ра­ми, вы­дви­гая свои тре­бо­ва­ния.

Ос­нов­ная ли­ния по­ве­де­ния, ко­то­рую ре­ко­мен­до­ва­ли со­блю­дать ру­ко­во­ди­те­ли по­ли­ции штур­мо­вой груп­пе, - со­хра­нять спо­кой­ст­вие и вы­держ­ку. Очень по­лез­ный со­вет для тех, кто спус­ка­ет­ся по ве­рев­ке на ко­ну­со­об­раз­ную кры­шу тюрь­мы в кро­меш­ной тем­но­те, а за­тем пол­зет еще не­сколь­ко мет­ров по сте­не, це­п­ля­ясь за во­до­сточ­ную тру­бу, рис­куя упасть с се­ми­де­ся­ти­мет­ро­вой вы­со­ты в тю­рем­ный двор, лишь сде­лав один не­ос­то­рож­ный шаг. Од­на­ко ко­ман­ду САС этим бы­ло не сму­тить.

В пе­ри­од под­го­тов­ки к опе­ра­ции с бун­тов­щи­ка­ми ве­лись не­пре­рыв­ные пе­ре­го­во­ры, в ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие и по­лис­ме­ны, и ме­нед­же­ры пра­ви­тель­ст­вен­ной груп­пы управ­ле­ния кри­зи­са­ми, и да­же сам ди­рек­тор сил спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния.

Позд­но но­чью в пят­ни­цу 2 ок­тяб­ря (кри­зис к это­му вре­ме­ни длил­ся уже пять дней) ко­ман­да, на­зна­чен­ная в пол­ку для про­ве­де­ния опе­ра­ции, вы­ле­те­ла на аэ­ро­дром, на­хо­див­ший­ся в не­сколь­ких ми­лях от тюрь­мы. Бой­цы бы­ли воо­ру­же­ны пис­то­ле­та­ми-пу­ле­ме­та­ми HK MP5 и пис­то­ле­та­ми «Брау­нинг». Опе­ра­тив­ный офи­цер груп­пы имел за­да­чу ока­зы­вать со­дей­ст­вие по­ли­цей­ско­му шта­бу.

По­сле по­лу­но­чи са­мо­лет при­зем­лил­ся се­вер­нее Абер­ди­на.

К это­му вре­ме­ни не­объ­яс­ни­мым для ок­ру­жаю­щих об­ра­зом штур­мо­вой груп­пе уда­лось вой­ти в тюрь­му, ос­во­бо­дить за­лож­ни­ка и вер­нуть­ся на­зад, ос­та­ва­ясь не­за­ме­чен­ны­ми ни жур­на­ли­ста­ми, ни за­клю­чен­ны­ми вни­зу. Со­стоя­ние ос­во­бо­ж­ден­но­го бы­ло край­не тя­же­лым, по­это­му вы­не­сти его из тюрь­мы не­за­мет­но бы­ло нель­зя. Тре­бо­ва­лись сроч­ные ак­тив­ные дей­ст­вия.

Бы­ло 4 ут­ра, ко­гда пер­вая ко­ман­да САС с аэ­ро­дро­ма вы­дви­ну­лась к тю­рем­но­му спорт­за­лу. До рас­све­та ос­та­ва­лось не бо­лее двух ча­сов.

На­ко­нец из Лон­до­на по­сту­пи­ло окон­ча­тель­ное со­гла­сие на про­ве­де­ние опе­ра­ции си­ла­ми САС. Не­боль­шо­му от­де­ле­нию из че­ты­рех че­ло­век пред­стоя­ло со­вер­шить рис­ко­ван­ное пу­те­ше­ст­вие, про­брав­шись по во­до­сточ­но­му же­ло­бу с за­стек­лен­ной кры­ши на кры­шу тю­рем­но­го хол­ла.

Дуб­ли­рую­щие ко­ман­ды долж­ны бы­ли дви­гать­ся по эта­жам внут­ри зда­ния.

Уже ос­во­бо­ж­ден­но­го за­лож­ни­ка нуж­но бы­ло вы­вес­ти в безо­пас­ное ме­сто, где на­хо­ди­лась реа­ни­ма­ци­он­ная ко­ман­да. Дру­гой груп­пе пред­стоя­ло при­нять за­дер­жан­ных за­клю­чен­ных и на­деть на них на­руч­ни­ки.

Око­ло пя­ти ут­ра, на­дев про­ти­во­га­зы и воо­ру­жив­шись ле­ст­ни­ца­ми, штур­мо­вая груп­па из чет­ве­рых спец­на­зов­цев от­кры­ла ок­на и вы­бра­лась на­ру­жу. Сы­рое шот­ланд­ское ут­ро сде­ла­ло скольз­кой че­ре­пи­цу кров­ли тюрь­мы. Про­гул­ка по во­до­сточ­ной тру­бе в тем­но­те, ко­гда ви­ди­мость ог­ра­ни­че­на про­ти­во­га­зом, тре­бу­ет осо­бых на­вы­ков со­хра­не­ния рав­но­ве­сия. Пер­вый бо­ец шел по во­до­сточ­но­му же­ло­бу, скри­пя­ще­му под ре­зи­но­вы­ми по­дош­ва­ми его бо­ти­нок. В этот мо­мент он был край­не уяз­вим, и лю­бой не­вер­ный шаг или взмах ру­ки мог сто­ить ему жиз­ни. Все шло нор­маль­но, и бо­ец по­доб­рал­ся к тю­рем­но­му воз­ду­хо­во­ду.

Но вдруг воз­ник­ла про­бле­ма. Спра­ва че­рез двор рас­по­ла­гал­ся блок «В», где на­хо­ди­лось не­сколь­ко сот за­клю­чен­ных, сре­ди ко­то­рых спа­ли не все. Кто-то из них за­ме­тил спец­на­зов­цев и под­нял тре­во­гу. Спав­шие бун­тов­щи­ки не­мед­лен­но про­сну­лись. Тем не ме­нее шед­ший впе­ре­ди бо­ец САС все же до­б­рал­ся до воз­ду­хо­во­да. Поч­ти в тот же миг с дру­гой сто­ро­ны поя­вил­ся один из за­клю­чен­ных. Уви­дев его, спец­на­зо­вец бро­сил ме­ж­ду со­бой и за­клю­чен­ным све­то­зву­ко­вую гра­на­ту и, во­рвав­шись в по­ме­ще­ние, мет­нул гра­на­ту с га­зом CS. Но до то­го, как газ на­чал дей­ст­во­вать, один из бан­ди­тов ус­пел уда­рить бой­ца но­жом. Спус­тя не­сколь­ко се­кунд все на­хо­див­шие­ся внут­ри на­ча­ли каш­лять, сле­зы за­ли­ва­ли им вос­па­лен­ные гла­за, и за­клю­чен­ные по­те­ря­ли кон­троль над си­туа­ци­ей.

Взры­вы не­боль­ших за­ря­дов взрыв­чат­ки раз­ва­ли­ли бар­ри­ка­ды, по­стро­ен­ные бун­тов­щи­ка­ми. Это яви­лось сиг­на­лом к на­ча­лу штур­ма для дру­гих ко­манд.

Пер­вая штур­мо­вая груп­па, ко­то­рая пы­та­лась пе­рей­ти по во­до­сточ­но­му же­ло­бу, те­перь вер­ну­лась на­зад на кры­шу и вы­не­сла за­лож­ни­ка на све­жий воз­дух. Ос­во­бо­ж­ден­ный был очень слаб. Удер­жи­вае­мый тер­ро­ри­ста­ми, он не мог по­мочь се­бе ле­кар­ст­ва­ми во вре­мя при­сту­па. Его со­стоя­ние, обо­ст­рен­ное при­сту­пом бо­лез­ни и пе­ре­не­сен­ны­ми ис­пы­та­ния­ми, бы­ло край­не тя­же­лым. Но жизнь офи­це­ра бы­ла спа­се­на, а опе­ра­ция про­шла без по­терь у спец­на­за и че­ло­ве­че­ских жертв сре­ди бун­тов­щи­ков.

С мо­мен­та, ко­гда пер­вая груп­па вы­бра­лась из ок­на на кры­шу, до мо­мен­та, ко­гда пер­вый бо­ец про­брал­ся к воз­ду­хо­во­ду и бро­сил гра­на­ту, про­шло все­го шесть ми­нут!

Про­ве­ден­ная в Пе­тер­хе­де опе­ра­ция име­ла не­ожи­дан­ное про­дол­же­ние. Изу­чая ее, бри­тан­ский де­пар­та­мент тю­рем стал обу­чать сво­их со­труд­ни­ков ис­кус­ст­ву штур­мо­вых дей­ст­вий. Не­ко­то­рым осо­бен­но по­вез­ло: они про­хо­ди­ли тре­ни­ров­ки в учеб­ном цен­тре 22-го пол­ка САС.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 26
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены