Четверг, 23.11.2017, 03:08
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Окружить и уничтожить бесчинствующий отряд душманов в афганской провинции Кунар - такая задача была поставлена командованием перед ротой советских воинов, выделенной в помощь подразделениям народной армии Афганистана.

Назначенным в разведку взводом командовал лейтенант Николай Кузнецов. Засадой в кишлаке встретил противник разведчиков. Завязался бой. Душманы, воспользовавшись своим численным превосходством, предприняли попытку окружить разведчиков. Это означало гибель всего взвода. Приказав бойцам прорываться к основным силам роты, командир остался прикрывать их отход. В это время он думал только о них.

А когда убедился, что его ребята в безопасности, сил словно прибавилось. Раненый в ногу, понимая, что к своим не пробиться, он принял последний бой, поражая неприятеля гранатами. Но вот осталась последняя. Подпустив душманов поближе, он выдернул чеку. Разведчики видели, как упал лейтенант, как разметало взрывом наступавших душманов. Исход боя решили подоспевшие подразделения роты.

Бойцы возвращались в расположение части, неся на руках тело командира.

«Лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич, 1962 года рождения. Русский, член КПСС с 1982 года. Уроженец деревни Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области».
(Из личного дела лейтенанта Н. А. Кузнецова).

...От бойкого шоссе Тамбов - Моршанск до Первой Питерки около пятнадцати километров грунтовки, и поэтому, несмотря на довольно близкое соседство с райцентром, эта небольшая деревенька считается отдаленной. Нет в этом крае ни особых природных достопримечательностей, ни исторических и архитектурных памятников. Но вот уже несколько десятилетий скромное название Питерка моршанцы произносят с гордостью. Славу этой земле принесли ее сыны-герои.

В один из летних дней победного 45-го с быстротой молнии все избы облетела весть, что среди питерковцев есть Герой Советского Союза! Этого звания был удостоен участник боев за взятие Берлина Петр Синельников.

Радовался за односельчанина и Василий Михайлович Кузнецов. Сам он вернулся с фронта без ноги за несколько месяцев до победы.

Был награжден орденом Отечественной войны. Несмотря на тяжелое увечье, сразу стал работать в поле. Жена, Дарья Дмитриевна, гордилась мужем. Видя, как подорвано его здоровье старалась оберегать от волнений, предупреждая каждое желание. И все же недуг скоро подкосил Василия Михайловича. Внук Коля и вырос, решение стать офицером принял уже без него. Но есть очевидно высшая сила, невидимой нитью связывающая, объединяющая поколения русских людей. И имя ее - Долг перед Родиной.

«За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».

Минутой скорбного молчания были встречены эти слова жителями Питерки, собравшимися на митинг, посвященный церемонии передачи ордена Ленина и медали Золотая Звезда бабушке героя, Дарье Дмитриевне Кузнецовой, вырастившей и воспитавшей Николая.

...В доме бабушки Коля и Нина Кузнецовы жили с тех пор, как остались без родителей. Мальчику пять лет, сестре - девять. Дружно, не сговариваясь, все втроем ответили инспектору Моршанского района, приехавшему оформлять детей в интернат, что жить будут только вместе и только - в Питерке.

Если сестра была девочкой живой, непоседливой и оправдывала данное ей школьной детворой шутливое прозвище Кузнечик, то Коля отличался сдержанностью. Чуть выше сверстников ростом, худенький, он не производил впечатление сильного мальчика. Но это для тех, кто его не знал. Сознавая, что он в доме единственный мужчина, Коля и траву косил для овец, и дрова заготавливал на зиму. А уж воды принести, помочь бабушке огород вскопать - это и за труд не считал. Понадобилось крышу сарая починить - сделал так, что и по сей день она служит исправно. А в углу сарая так и стоит его хоккейная клюшка, над изготовлением которой трудился несколько вечеров. Сделал крепкую, не на один сезон.

Страстно любил хоккей и футбол. Хоккейным полем зимой служил замерзший пруд за околицей. Футбольным - большая поляна неподалеку от дома. Поэтому долго искать внука по деревне, чтобы напоминать об уроках, Дарье Дмитриевне не приходилось: он всегда был на глазах. Во время летних каникул частенько радовал хорошими уловами рыбы - вместе с другими деревенскими мальчишками ходил на пруд с удочкой встречать утренние и вечерние зорьки.

«И в играх, и в учебе он был первым среди нас, - вспоминает Михаил Ходяков, сосед и одноклассник Коли. - Вообще, за что бы он ни брался, все у него получалось».

Это видели и взрослые. Зная его исполнительность и ответственность, не боялись поручать серьезные дела.

...В те осенние дни бригадиру полеводческой бригады совхоза «Моршанский» Владимиру Федоровичу Кузнецову приходилось особенно трудно. Время поднимать зябь, а в поле на стерне осталось много соломы. Рабочих рук для ее уборки не хватало, начинать же пахоту в таких условиях нельзя. И тогда решил бригадир обратиться к деревенским парнишкам-подросткам за помощью.

«Их, двенадцати-тринадцатилетних, было человек семь, - рассказывает Владимир Федорович. - Старшим назначил Колю Кузнецова, знал, что он из тех, на кого можно положиться, - не подведет. И, представьте, они за день подготовили к пахоте поле в 170 гектаров».

Бригадир не рассказал - в тот день на поле чуть не произошло несчастье. И предотвратил его Коля Кузнецов.

Ребята сжигали мелкие гривки соломы на стерне. Она, просушенная горячим солнышком, на ветерке горела быстро, весело. И так же быстро эти маленькие жидкие костерки гасли. Парнишки не предвидели никакой опасности. Но вот кто-то из них вскрикнул: увидел, что пламя подобралось к одному из стогов.

«Стог не опахан», - как ножом резанула догадка. Со всех ног бросились к месту происшествия. Когда подбежали, огонь, что называется, вовсю занялся. Ребята растерялись: что делать? Кто-то предложил бежать за подмогой. Первым опомнился Коля:

- В деревню далеко, не успеем. Будем гасить сами.

Эти уверенно сказанные слова как-то сразу положили конец испугу и панике. Всем стало ясно, что надо делать. Поснимали куртки, пиджаки и стали бить ими по огненным языкам. Схватка была короткой: огонь лизал только поверхность стога, не успев пробраться внутрь.

Михаил Ходяков рассказывает:

«Я не раз вспоминал эту историю, когда служил в армии. Там частенько попадаешь в ситуации, требующие правильного решения, мгновенной реакции. У каждого человека - свой, определенный набор способностей. Мне кажется, у Николая были качества прирожденного командира, причем проявлялись они, как правило, в нужный момент. Все мы, его сверстники, считали, что он правильно поступил, избрав профессию кадрового военного, и по-хорошему завидовали ему».

Решение посвятить жизнь военной службе Николай принял, еще учась в седьмом классе. О том, что профессия защитника Родины важна и почетна, он знал не только из книг и кинофильмов. Иногда длинными зимними вечерами бабушка рассказывала им с Ниной о деде. В часы таких доверительных семейных бесед доставались фотографии, награды... В воспоминаниях бабушки нередко упоминалось имя Петра Андреевича Синельникова. Из ее рассказов Коля знал, что Петр Андреевич стал офицером еще до войны и воевал с первого и до последнего ее дня. Демобилизовавшись из армии в звании майора, вернулся на Тамбовщину, но поселился не в родной деревне, а в Моршанске. Мальчик не раз видел героя, когда тот приезжал навестить родных, и ему очень хотелось услышать его рассказы о военных буднях, о совершенном подвиге.

И вот мечта сбылась: Петр Андреевич был приглашен на «урок мужества» в Питерковскую школу. Он рассказывал ребятам о воинах батареи, которой командовал, о наиболее запомнившихся фронтовых эпизодах. Особенно интерес вызвали воспоминания о боях на улицах Берлина. В одном из них при атаке фашистских танков погиб весь расчет первого орудия его батареи. Комбат сам встал за прицел и один подбил четыре вражеские броневые машины. За этот бой ему присвоили звание Героя Советского Союза.

...Закончился «урок мужества». Ветеран попрощался с ребятами. А Коля еще долго находился под впечатлением его рассказа. В тот день он пришел из школы возбужденный. Вечером долго не мог заснуть, а когда бабушка подошла, чтобы поправить сползшее одеяло, поделился с ней самым сокровенным: «После восьмого класса буду поступать в суворовское училище, а там и в военное пойду». Заметив, что Дарья Дмитриевна погрустнела, добавил: «Не расстраивайся, буду приезжать на каникулы. А когда стану офицером, к себе заберу».

Однажды, встав на рассвете покормить скотину, Дарья Дмитриевна увидела внука, бегущего за огородами к реке. «И куда пострел помчался ни свет ни заря?» - подумалось ей. За завтраком спросила и в ответ услышала: чтобы поступить в суворовское, нужно и учиться хорошо, и быть физически сильным. Начал заниматься бегом всерьез, регулярно, не давая себе послаблений. И поняла бабушка Даша: решение он принял твердое, предстоит скорое расставание.

Поступил Коля по окончании восьмилетки в Ленинградское суворовское училище. На зимние каникулы приехал к бабушке в новенькой, с иголочки, парадной форме. Первый визит его был в школу - соскучился по одноклассникам, учителям.

«Едва узнала в стройном юноше в черной шинели с красными погонами и петличками, стоящем на пороге класса, нашего Колю. Прямо как на картине «Прибыл на каникулы», - с волнением вспоминает учительница иностранного языка, ныне директор детского дома в Моршанске Эльвира Серафимовна Чичетина.

Однажды она дала им, тогда пятиклассникам, задание - собрать лекарственные травы для аптеки. Каждому установила норму. К вечеру, когда шла с работы через луг, увидела среди цветов русую Колину головку. Спросила, почему он здесь до сих пор, неужели свою норму не выполнил? Тот встал и деловито пояснил, что норму-то выполнил, но раз лекарственные травы полезные, то он хочет собрать их как можно больше.

...Спустя несколько месяцев после отъезда Коли в Ленинград Дарье Дмитриевне пришло из училища письмо:

«Командование, политотдел Ленинградского суворовского училища выражают Вам глубокую признательность и благодарность за воспитание Николая. Он является примером в учебе и дисциплине. По всем предметам имеет хорошие и отличные оценки. Оказывает помощь товарищам в учебе...».

С гордостью показывала это письмо односельчанам. А когда внук поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Кирова, получила бабушка благодарность и оттуда: «Ваш внук Николай зарекомендовал себя исключительно добросовестным и честным курсантом, отзывчивым товарищем. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину поощрен командованием...».

Здесь, в военном училище, Николай подружился с курсантом Александром Карташовым. Коренной ленинградец, Саша часто в увольнении приглашал Николая домой. Его мам; впоследствии писала Дарье Дмитриевне: «Я между ними не делала различия, оба они были дл5 меня сыновьями, оба дороги. Мы всей семье? любили Колю за доброту, его простоту, внимание. Я знала о трудном Колином детстве и всей душой стремилась окружить его семейным теплом и сердечностью».

Старинный Ленинград буквально покорил Колю. Хорошо знающий достопримечательности города, Саша охотно знакомил с ними своего друга. Вместе они ходили в музеи, театры. Неизгладимое впечатление произвело на Колю Пискаревское кладбище. Переполнявшие его чувства вылились в рассказ о бабушке, дедушке, Петре Андреевиче Синельникове.

Вскоре после этого он подал рапорт командованию училища: «Прошу направить для прохождения дальнейшей воинской службы в ограниченный контингент советских войск в Афганистане».

...Просматриваю документы, письма, фотографии, открытки с видами Ленинграда. Все это охотно показывает Дарья Дмитриевна. Ей, еще не оправившейся от обрушившегося горя, хочется говорить о Коле, вспоминать малейшие подробности: «Ведь в марте еще открытку мне поздравительную прислал из Афганистана. Писал, чтобы не волновалась, себя берегла». В каждом письме он обязательно сообщал, как у него идут дела, интересовался здоровьем бабушки и сестры.

Среди бумаг встречаю, как вначале показалось, ничем не примечательную открытку. Раскрываю. Внизу дата: май, 1979 год. Время, когда Коля оканчивал суворовское училище. Читаю. Ровным Колиным почерком написано: «Пронеси, как факел, через всю жизнь девизы А. В. Суворова: «Тяжело в учении - легко в бою», «Побеждают не числом, а умением», «Военные добродетели есть: отвага для солдата, храбрость для офицера, мужество для генерала».

И еще одна заповедь великого русского полководца была записана здесь: «Сам погибай, а товарища выручай». С нею в сердце, исполняя воинский долг перед Родиной, лейтенант Кузнецов сделал шаг в бессмертие...

В Сокольниковской средней школе, что на территории совхоза «Моршанский», идет «урок мужества». Перед ребятами среднего роста пожилой человек. На груди - Золотая Звезда Героя Советского Союза. Его знают здесь все. Это Петр Андреевич Синельников. Затаив дыхание, широко раскрыв глаза, слушают мальчики и девочки его воспоминания и рассказ об их земляке Коле Кузнецове. Они учатся тому, как надо любить Родину и как надо ее защищать.

1986 г.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6545
Новых за месяц: 133
Новых за неделю: 30
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 2
Офицеров: 1
LazaroUnpah
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены